1.4 Роль дидактических игр при обучении грамоте

Известно, что до поступления ребенка в школу ведущей деятельностью является игровая. Вот почему так важно в начальной школе и особенно в I классе, когда начинается формирование учебной деятельности, не забывать, что игра продолжает занимать важное место в жизни ребенка.

Учитывая этот неоспоримый факт, необходимо стремиться включать в урок различные дидактические игры.

Вот как в период обучения грамоте проходит игра "Теремок".

На доске висит красочный теремок, вырезанный из картона. Внизу справа наклеивается длинный карманчик, куда вставляются буквы, например, г, с, и, у. К доске выходят несколько учеников (по количеству букв в "карманчике"), выстраиваются друг за другом

Учитель начинает игру.

- Стоит в поле теремок-теремок, он не низок, не высок, не высок. Бежала мимо буква... (Ученик берет в руки карточку с буквой г и продолжает сказку.)

- Буква г обозначает согласный звук, твердый [г], мягкий - [г'], звонкий.

- Смотрит: никого нет в теремке. Вошла буква г в теремок и стала там жить. На следующий день шла мимо еще одна буква... (Второй ученик берет карточку с буквой с и продолжает.)

- Тук-тук-тук (стучит пальчиком по доске.) Кто в теремочке живет, кто в невысоком живет?

Первый ученик (буква г) отвечает:

- Это я, буква г. обозначаю согласный звук, твердый [г], мягкий [г'], звонкий. А ты кто?

- Я буква с, обозначаю согласный звук, твердый [с], мягкий [с'], глухой. Пусти меня к себе жить!

Если буква о себе рассказала все правильно, то получает разрешение. Сказка-игра продолжается, пока все буквы не познакомятся друг с другом. Гласные буквы обязательно указывают, в каком ряду они стоят (в верхнем или нижнем).

Затем учитель говорит: "Чтобы буквы в теремке жили дружно, они должны постараться составить слово". Дети советуются и "выстраивают" слово: гуси. А дальше проводится работа с этим словом: деление на слоги, выделение ударного гласного (ученик поднимает вверх карточку с буквой у), печатание слова в тетради и составление его схемы.

Когда дети хорошо усвоят правила и последовательность игры, то роль ведущего игру учитель передает кому-либо из учеников.


Глава 2. Практическая часть

Исследования по данной теме мы проводили в средней школе №__ г. Кизляра в 3 классе.

Изучив и проанализировав рассмотренные выше методики, попробуем выявить пути формирования знаний на уроках русского языка посредством применения схем при обучении грамоте и их эффективность.

Исследование проводилось в 3 этапа.

На первом этапе – констатирующий эксперимент: при помощи тестирования на уроке русского языка выявили уровень знаний учащихся по теме «Состав слова», качество усвоения знаний учащимися и провели анализ полученных результатов эксперимента.

На втором этапе – формирующий эксперимент, повторение указанной темы в виде индивидуальных заданий - таблиц.

На третьем этапе – контролирующий эксперимент: проведение еще одного тестирования, целью которого является сравнение полученных результатов с результатами констатирующего эксперимента.

2.1 Констатирующий эксперимент

Цель: выявление реального уровня знаний по теме «Состав слова» в контролируемом классе.

Содержание эксперимента:

Эксперимент проводился в форме тестирования по теме «Состав слова». Задания были подобраны в соответствии со следующими требованиями:

1) Задания д.б. понятны ребенку, т.е. должны содержать понятную ему лексику;

2) Материал должен быть интересным;

3) Морфемы, над которыми будет идти работа, должны быть известны учащимся;

4) Содержание тестов должно соответствовать возрастным особенностям детей и рассчитано на средний уровень ученика;

5) При выполнении заданий должны совершенствоваться умственные, аналитические операции.

Показателями качества усвоения знаний учащихся является:

- процент качества знаний;

- процент успеваемости учащихся;

- средний балл – средняя отметка учащихся, показывающая средний уровень успеваемости в классе. Результаты тестового обследования приведены в таблице 1 и на диаграмме 1.

 

Таблица 1

Кол-во уч-ся «5» «4» «3» «2»

%

кач-ва

% усп. ср.балл
25 3 12 10 - 60 100 3,7

Диаграмма 1

% учащихся получивших отметку 60
50
40

30

20
10

0
 5 4 3

Вывод:

В ходе проведения эксперимента было установлено:

Уровень знаний учащихся находится:

а) приблизительно на одном уровне;

1) % качества – 60%;

2) % успеваемости 100%;

б) средний балл равен – 3,7.

Анализ ученических работ показал, что следует поработать над следующими подтемами:

- родственные (однокоренные) слова;

- лексическое значение слов;

- морфемный анализ слова;

- словообразование.


Информация о работе «Работа со схемами при обучении грамоте»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 44438
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 24

Похожие работы

Скачать
156464
14
15

... расширении кругозора, содержательном общении со взрослыми и сверстниками, обогащении жизненных впечатлений, стимулировании познавательного интереса. Глава III. Особенности подготовки к обучению грамоте умственно отсталых детей   3.1 Направления и организация формирующего эксперимента Как показали результаты анализа литературы и проведенного констатирующего эксперимента, умственно отсталые ...

Скачать
75188
16
0

... сформированности умения подбирать однокоренные слова к заданным и уровень развития содержательной стороны. 2.2 Содержание и результаты опытно-экспериментальной работы по формированию культуры речи у первоклассников на уроках обучения грамоте Основываясь на результатах опытно-экспериментального исследования, выявляем, что необходима коррекция в методах, формах воспитательных работ. Для ...

Скачать
50954
3
0

... познавательного интереса у младших школьников. Предмет исследования – педагогические условия использования дидактической игры как средства развития познавательного интереса у младших школьников. Гипотеза исследования: развитие познавательного интереса у младших школьников на уроках обучения грамоте будет эффективнее при следующих педагогических условиях: 1)  использование в процессе обучения ...

Скачать
80063
0
1

... сродни буквослагательному методу. На пути развития методов от догматических к исследовательским метод целых слов безусловно, был шагом назад. 1.2 Роль К.Д. Ушинского в создании аналитико – синтетического метода обучения чтению Велико значение К. Д. Ушинского в развитии отечественной школы и педагогики. С его именем связано создание русской народной школы и оформление в России педагогики как ...

0 комментариев


Наверх