Контрольная работа по языкознанию на тему:

Теории происхождения человеческого языка


План:

1.         Общее понятие о языке с точки зрения лингвистики

2.         Основные теории происхождения языка

Список литературы


1.Общее понятие о языке с точки зрения лингвистики

Язык — знаковая система, соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание).

Различают:

человеческие языки (предмет изучения лингвистики):

естественные человеческие языки,

искусственные языки для общения людей (например, эсперанто),

жестовые языки глухих,

формальные языки

компьютерные языки (например, Алгол, SQL),

языки животных

Языки изучает лингвистика (языкознание). Знаковые системы вообще — предмет изучения семиотики. Влияние структуры языка на человеческое мышление и поведение изучается психолингвистикой.

Все языки мира имеют единую (знаковую) структуру, хотя внешне могут сильно отличаться. Существует несколько способов классификации языков:

ареальная, по культурно-историческим ареалам (месту распространения);

типологическая; например, по способу выражения грамматического значения языки делят на аналитические, изолирующие, синтетические и полисинтетические;

генетическая, по происхождению и степени родства. Языки группируются в группы; те, в свою очередь, — в семьи. Для некоторых семей предложено объединение в таксоны более высокого уровня — макросемьи. Классификацией языков на основе генетических признаков занимается языковая систематика.

На Земле насчитывается около 5—6 тысяч языков. С развитием коммуникаций количество живых языков сокращается со средней скоростью 1 язык в две недели.

На 40 наиболее распространённых языках разговаривает примерно 2/3 населения Земли. Больше всего людей говорят на китайском, испанском, хинди, английском, русском, португальском и арабском. Значительно распространён и французский язык, однако число тех, кто считает его родным (первым), сравнительно невелико.

Для того чтобы язык сохранялся, требуется около 100 тысяч его носителей. В настоящее время насчитывается чуть более 400 языков, которые считаются исчезающими.

Языки умирают вместе с последним носителем, и поэтому опасность грозит, прежде всего, народностям, не использующим письменность.

В то же время следует отметить, что различия в развитии, а также влияние соседей приводят к изменению ареала использования языка и его изменении. Так, например, Кириллу и Мефодию, когда они создавали славянскую азбуку, при их путешествиях не нужен был переводчик. Потому что, в IX столетии от Балтики до Средиземноморья и от Влтавы до Днепра все славяне говорили на одном языке ( праславянском).[4]

Одна из причин гибели языков — неравномерное распределение их по жителям. Так, 80 % населения планеты знает лишь 80 языков. При этом 3,5 тыс. языков приходится на 0,2 % жителей Земли. Основная причина процесса исчезновения языков считается глобализация и миграция. Люди уезжают из деревень в города и теряют язык своего народа[5].

Около половины ныне существующих языков выйдет из употребления уже к середине XXI столетия. Многие языки исчезают из-за того, что их носители вступают в контакт с более сильной языковой средой, поэтому под угрозой исчезновения в первую очередь находятся языки малых народностей и языки народов, не имеющих государственности. Если язык изучают менее 70 % детей, он считается исчезающим. По данным "Атласа мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения" ЮНЕСКО, в настоящее время в Европе исчезновение угрожает примерно 50 языкам.

Функции языка:

коммуникативная (или функция общения) — основная функция языка, использование языка для передачи информации;

когнитивная (или мыслительная) — формирование мышления индивида и общества;

познавательная (или аккумулятивная функция) — передача информации и её хранение;

эмоционально-экспрессивная — выражение чувств, эмоций;

волюнтативная (или призывно-побудительная функция) — функция воздействия;

метаязыковая — разъяснения средствами языка самого языка;

фатическая (или контактноустанавливающая);

идеологическая функция — использование того или иного языка или типа письменности для выражения идеологических предпочтений. Например, ирландский язык используется главным образом не для общения, а в качестве символа ирландской государственности. Использование традиционных систем письма часто воспринимается как культурная преемственность, а переход на латиницу — как модернизаторство.

омадативная (или формирующая реальности) — создание реальностей и их контроль;

металингвистическая. По отношению ко всем знаковым системам язык является орудием объяснения и организации. Речь идет о том, что метаязык любого кода формируется в словах.

номинативная - вера человека в название

денотативная, репрезентативная - передача информации, представление

конативная - ориентация на адресата;

эстетическая - сфера творчества;

аксиологическая - оценочное суждение (хорошо/плохо);

Язык — многофункциональное явление; все функции языка проявляются в коммуникации.

Языки характеризуются по степени сохранности и функциональной ограниченности.

Степень сохранности

По степени сохранности языки характеризуются шкалой из шести категорий, предложенную в Красной книге языков ЮНЕСКО для более чёткого определения опасности, угрожающей тому или иному языку:

Вымершие языки

Возможно вымершие языки

На грани вымирания

Исчезающие (вымирающие) языки

Неблагополучные языки

Нестабильные языки

Благополучные языки (невымирающие)

Функциональная ограниченность

Функционально ограниченным называется язык, который не располагает в достаточной мере или не располагает вовсе такими ресурсами как:

стабильная орфография в определенной системе письменности;

эталонная литература (грамматика, словари, произведения классиков);

материалы массового распространения (пресса, аудиозаписи, фильмы, песни и музыка);

техническая и учебная литература (технические и научные публикации, дидактические работы, учебники);

различные носители повседневной информации (афиши, объявления, корреспонденция, справки, руководства и т. д.);

прочие средства передачи информации на языке.

Одновременное отсутствие всех вышеперечисленных ресурсов не обязательно для признания языка функционально ограниченным. Язык может иметь письменность, преподаваться в школе и, вместе с тем, сильно

страдать от отсутствия достаточного количества и соответствующего качества информационных или даже языковых ресурсов.

К функционально ограниченным правильно будет отнести языки, вымирание которых практически неизбежно, так и языки появляющиеся, у которых уже имеется довольно много ресурсов, но при этом их все еще недостаточно для полноценного существования.

С точки зрения наличия человеческих ресурсов функционально ограниченный язык может превратиться в язык, которому грозит вымирание, если его употребление ограничено небольшим числом носителей.

К числу функционально ограниченных языков относятся:

в Европе: бретонский; окситанский; баскский.

в Америке: почти все языки коренного населения.

в Азии: мьянмар; сотни языков Океании; почти все языки коренного населения Полинезийских, Микронезийских, Меланезийских островов.

в Африке: почти все языки относятся к функционально ограниченным.


Информация о работе «Теории происхождения человеческого языка»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 28751
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53313
0
0

... , биологическая эволюция и др.) на социальные процессы. В социологии это общее направление получило наименование социального дарвинизма. Заметное место здесь заняла органическая теория происхождения государства и права, исходящая из аналогии общества с развивающимся биологическим организмом. Ее истоки в философском плане мы опять–таки находим в сочинениях некоторых древнегреческих мыслителей, в ...

Скачать
43906
0
0

... и внутривидовая борьба за выживание, естественный отбор, биологическая эволюция и др.) на социальные процессы. В социологии это общее направление получило наименование социального дарвинизма. Заметное место здесь заняла органическая теория происхождения государства и права, исходящая из аналогии общества с развивающимся биологическим организмом. Ее истоки в философском плане мы опять-таки находим ...

Скачать
58305
0
0

... договора критически, находят в ней существенные изъяны. И это вполне естественно, так как любая существовавшая и существующая теория происхождения права представляет собой лишь субъективный взгляд человеческой мысли на процессы объективного порядка. Сторонники договорной теории различают два вида права. Одно- естественное, предшествующее обществу и государству. Второе - позитивное право - ...

Скачать
37948
0
0

... следующий. Регулятивная теория – это забегающая вперёд теория, приписывающая праву такие его свойства, которые оно приобретает на более поздних ступенях своего развития. §5. ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРАВА Основными представителями этого направления исследовательской мысли являются Г. Гуго, К. Савиньи, Г. Пухта, Н. М Карамзин. Историческая теория возникла в первой половине XIX в., ...

0 комментариев


Наверх