1.1 Типология по частеречной принадлежности

Полученные результаты прошли количественную обработку и представлены в таблицах: (Приложение 5). Анализируя данные, мы видим, что как из первого, так и из второго текста были выписаны в основном существительные, но в повествовании (Текст № 2) также сравнительно много глаголов, остальные части речи присутствуют в небольших количествах.

В результате анализа мы можем выделить два типа морфологической личности: именную и глагольную, причем прослеживается доминирование именного типа, что говорит нам о статичности, то есть личности такого плана, которая больше заинтересована в описании качеств предмета, его внешности. Возможно, она без труда сможет точно и подробно описать какое-то явление, увидев его только один раз.

Яркими представителями этого типа являются Маша Р. и Надя З. Их списки ключевых слов не содержат глаголов. Причем у Маши Р. происходит преобразование глаголов "спасать" и "благоговел" в существительные "спасение" и "благоговение", что еще раз подтверждает, что это именной тип языковой личности, для которого характерна субъективность действия. Происходит утрата глагольности и действие отодвигается на второй план. Преобразование глаголов в существительные нейтрализует представление о действии как о динамическом процессе.

Для глагольной языковой личности важна динамичность, в центре ее внимания стоит действие. По словам Солганика Г.Я., "глаголы – сущность повествования, а повествование – душа литературы. Повествование можно считать главной, основной частью авторской монологической речи." Следовательно, личность, главными для которой являются глаголы, – неплохой рассказчик, человек, умеющий интересно, захватывающе рассказывать. События, представленные им, наиболее полно отражают суть действия. Примерами глагольной личности являются Полина А. и Света Е.

Но тем не менее выделяется и смешанный тип. Такой человек не заостряет внимания на каком-либо предмете, для него важна картина происходящего в целом, а не какая-то ее часть. Представителями этого типа являются Ксюша О. и Маша Е. Следовательно, можно сделать вывод, что на формирование типа языковой личности оказывает определенное влияние как сам текст, так и предпочтения человека, склонность к употреблению определенных частей речи. Таким образом, текст – языковой знак, который позволяет реконструировать языковую личность через описание продукта ее речевой деятельности.

1.2 Типология по частотности

Представим результаты количественной обработки данных по мере убывания частотности.

Текст 1: тарантас – 9, слуга – 8, цыпленок – 7, кошка, голубь – 6, Николай Петрович – 5, покойница-жена, барским глазом, стук – 4, Аркаша, сизый, ветхие, запачканная, солнце, околыш, безбородый – 3, ступеньки, жеманно, пестрый, дорогое лицо, ямские, чувство приличия – 2, недружелюбно, сын, дворик, беспрестанно, жена, фуражка, щека, крыльцо, хлеб, лужицы, колодца, степенно, приближающихся, лошади, жеманно прикорнув – 1.

Текст 2: воробей – 14, собака – 8, любовь, детище, громадное чудовище – 6, охота – 5, сила, молодой, дичь, черногрудый, желтизна – 4, старый, благоговел, благоговея, пасть, красться, камнем – 3, крылышки, тело, жизнь, спасать, собою, зубастая, жертвовал, раскрытая, аллее, зачуяв, начала, птицей, взъерошенный, искаженный – 2, свое, моя, трепетало, я, приближалась, жалкий, писк, маленькое, беспощадно, ринулся, шел, сада, беспомощно, растопырив, около, клюва, упал, трепетала, героической, страх, смерти, порыв – 1.

При исследовании ключевых слов по частотности в рамках полевой модели описания можно выделить такие типы языковой личности, как ядерная и периферийная. Ядерный тип выявляется на основе того, что из текстов выделяются такие слова, которые встречаются почти у каждого учащегося, то есть это действительно ключевые слова, являющиеся наиболее важными в тексте. Они играют главную роль в нем, и, следовательно, опираясь на данный ряд слов, можно воспроизвести текст повторно.

Представителями ядерного типа являются 7 человек: Полина К., Маша Г., Валя Р., Маша Р., Ксюша Б., Маша Е., Надя З., то есть большая часть учащихся. Для этого типа личности главным является сюжет картины. Возможно, этот человек выделяет главное для того, чтобы передать суть события, логичность развития действия.

Периферийный тип основывается на том, что слова встречаются крайне редко или присутствуют только у одного учащегося. Причина низкой частотности заключается в том, что на выбор таких слов оказывают влияние особенности мышления человека, определенные психологические признаки. Возможно, при виде данного слова в памяти человека оживает эпизод, имеющий важное значение в его жизни. Представителями периферийного типа являются Полина А., Света Е., Ксюша О. Для них характерна выделенность, отличие от других, такие люди не поступают по принципу "как все, так и я", а действуют, руководствуясь своими собственными принципами и убеждениями. Как правило, слова первого типа связаны с отражением сюжетной линии текста, а второго – с его стилем, что позволяет увидеть корреляцию с другой оппозицией и говорить о возможности выделения следующих типов личности – содержательной (тематической) и стилистической.


Информация о работе «Типология и портретирование речевых личностей»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 39202
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136346
2
0

... как справедливо полагает С.Д. Кацнельсон, процессы мышления и речеобразования неотторжимы один от другого и представляют собой единый речемыслительный процесс. 1.8 Понятие грамматических и лексических трансформаций при переводе, причины их возникновения   В процессе перевода постоянно приходится прибегать к грамматическим и лексическим трансформациям. Грамматические трансформации обусловлены ...

Скачать
95016
0
2

... », «New Webster’s Dictionary of the English language», «School Dictionary», «Collins Essential English Dictionary», «Longman Dictionary of English Language and Culture»). §1. Содержание понятия «семья» и средства его реализации в русском языке. §1.1. Анализ системы значений существительных «семья» и «семейство». Предметом нашего анализа послужили языковые средства обозначения понятия « ...

Скачать
55015
0
0

... его приверженность заветам служебной иерархии – «ведь надобно зависеть от других». Разрушительная сила речей начинает беспокоить и самого героя, ощущающего, что в нем самом «ум с сердцем не в ладу». Соперничество рационального и чувственного начал в характере героя выражается в повышенной экспрессивности его позиции и в попытке обобщить столь различные явления обличаемой системы жизненных правил. ...

Скачать
40086
0
0

... изумительного мастерства в создании ситуации – учитель – воспитуемая, оратор – слушательница, непризнанный гений – смиренная почитательница – и в умелом ее режиссировании, корректируя сценарий «люблю – прошу вашей руки» на «люблю – но ввиду бесконечных причин жениться не могу» (Рудин, Волохов, Алеша Верховенский, Нехлюдов, Алехин, Лаевский...). Сделав одиночество и разочарованность своим вторым ...

0 комментариев


Наверх