2.1. Использование дедуктивного метода при изучении грамматики в 7 классе

 

Во время прохождения пробной практики в школе № 21 города Кунгура автором был проведён урок в 7 классе по формированию грамматического навыка. Тема «Неопределённо – личное местоимение «man». Учащиеся познакомились со значением местоимения «man», употреблением его в речи с глаголами в настоящем времени.

Данный грамматический материал включён в тему «Gesicht einer Stadt – Visitenkarte des Landes». «Лицо города – визитная карточка страны». Местоимение «man» включено в активную лексику с глаголом nennen – man nennt. (Приложение 1) Это словосочетание учащиеся должны усвоить – выучить и активно употреблять в речи при описании городов. Оно встречается почти во всех текстах о городах, включённых в данную тему.

В блоке № 3 «Wir arbeiten an der Grammatik» даются примеры, то есть предложения, в которых включено местоимение «man». Предложения эти даны с глаголами в настоящем времени и с переводом.

Далее приводится правило в памятке с обозначением Merken wir uns! (Запомним!)

Работа над формированием грамматического навыка проходила по дедуктивному методу изучения грамматики, то есть формирование грамматического навыка на основе правила с последующей тренировкой, практикой.

Учащиеся самостоятельно ознакомились с правилом упражнение 2.

[7, 68] В качестве подготовки к самостоятельному знакомству с правилом учителем были поставлены вопросы, на что следует обратить внимание при чтении правила.

Вопросы учителя:Ожидаемые (предполагаемые) ответы:

1) В каком лице стоит сказуемое, 1) Сказуемое стоит в 3 лице.

 которое согласуется с местоимением

 «man»?

2) В каком числе стоит сказуемое 2) В единственном числе.

 при местоимении «man»?

3) Есть ли у местоимения «man» 3) Местоимение «man» - не

 собственный перевод? переводится, но является в

 предложении подлежащим.

4) Как перевести предложение4) Сочетание переводится

с местоимением «man»?сказуемым в 3 л. мн. числа.

5) Каким членом предложения 5) Подлежащим.

 является местоимение «man»?

Учитель дополнил, что при переводе можно подразумевать местоимение «они», но вслух его не произносить, а только согласовать с ним сказуемое - (они) пишут, читают, рисуют и т.д.

После ознакомления с правилом учащиеся ответили на данные вопросы.

man

 
Для лучшего усвоения правила и алгоритма перевода предложений с неопределённо – личным местоимением «man» совместно с учащимися была составлена схема.

 (Приложение 2)

Учащиеся переносят эту схему в тетрадь, проговаривая правило про себя, осмысляя. Учащиеся вновь озвучивают правило, уже глядя на схему:

man – является подлежащим;


-t - согласуется с глаголом в 3 лице ед. числа = сказуемое.

Далее работают в парах, объясняя схему употребления и перевода неопределённо – личного местоимения «man».

Таким образом, учащиеся работали над правилами по следующей схеме:

- восприятие вопросов учителя – подготовка к работе над правилом;

- чтение по учебнику – самостоятельная работа;

- осмысление – ответы на вопросы учителя (первичный контроль);

- составление графического изображения предложений с неопределённо –

личным местоимением «man»;

- осмысление функций главных членов предложения;

- запись в тетради – самостоятельное осмысление;

- парная работа: осмысление, запоминание.

Далее ученики работают с упражнением 1. [7, 68] Читают немецкие предложения, читают русский перевод. Учитель обращает внимание учащихся, что неопределённо-личное местоимение «man» в повествовательном предложении может стоять на первом месте. (Смотри схему выше). Это прямой порядок слов. После сказуемого - при обратном порядке слов.

Man nennt Leipzig die Stadt des Buches und die Stadt der Musik.

In dieser Stadt baut man viel.

In diesem Film zeigt man die schönen Landschaften unserer Heimat. [7, 68]

Учитель просит подтвердить примером.

1) man-t .

 

 

2) -t man .

 

Далее учащиеся записывают предложения, подтверждающие схемы, в тетрадь.

1)    Man besucht in Wien gewöhnlich zahlreiche Kaffeehäuser. - прямой порядок слов.

2)    Hier trinkt man gern eine Tasse starken Kaffee. - обратный порядок слов.

Тренировка в употреблении глаголов с неопределённо – личным местоимением «man». Учителем предложены карточки с глаголами в Infinitiv, учащиеся составляют словосочетания с «man».

 Учитель Ученик 1 Ученик 2 (переводит)

 besuchen man besuchtпосещают

 besichtigenman besichtigt осматривают

 sehen man sieht смотрят

 bewundern man bewundert любуются

 trinken man trinkt пьют

 machen man macht делают

Следующим этапом идёт тренировка в правильном переводе предложений с неопределённо – личным местоимением «man» упражнение 3 (5 предложений). [7, 68]

Следующее задание, предложенное учащимся, было направлено на правильное использование в речи местоимения «man» и сказуемого. Упражнение 4. Суть упражнения – раскрыть скобки (глагол в инфинитив) и согласовать его с неопределённо – личным местоимением «man». [7, 69]

Учащиеся работали с глаголами besuchen, besichtigen, sehen, bewundern, trinken, machen. Трудность вызвал глагол sehen. Учащиеся сделали ошибку. Глагол sehen при спряжении в настоящем времени Präsens меняет корневую гласную e - ie . Спряжение глагола было повторено, ошибка ликвидирована.

Учащиеся перевели семь предложений из данного упражнения. На дом было задано аналогичное задание: согласовать сказуемое с подлежащим (раскрыть скобки) и перевести предложения. Внимание учащихся было обращено на глагол wachsen , который меняет в 3 лице ед. числа корневую гласную «а» на «ä».

При контроле домашнего задания на следующем уроке ошибок у учащихся не было, что позволило сделать вывод, что – последовательная работа по формированию грамматического навыка – правильного употребления и перевода предложений с неопределённо – личным местоимением «man» - была проведена методически верно.

На последующих уроках при изучении темы «Город». Учащиеся учились отвечать и сами ставить вопрос, используя неопределённо – личное местоимение «man», использовать эту конструкцию в устной речи при описании города.

Наглядность – аншлаг с изображением схемы предложений с неопределённо – личным местоимением «man» помог учащимся как при осмыслении, запоминании, переводе, так и в конструировании, составлении предложений.


Информация о работе «Формирование грамматического навыка при обучении учащихся 7, 9 классов немецкому языку»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 42507
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60987
0
2

... методических подходов к отбору и содержанию грамматического материала по иностранному языку в начальной школе. ГЛАВА 2. ИГРОВЫЕ ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА   2.1. Игровые приемы обучения При формировании грамматических навыков у учащихся начальных классов необходимо использовать различные игровые ...

Скачать
114799
0
5

... школе всех видов грамматических навыков может существенно различаться в зависимости от используемых технологий и приемов обучения. Комплекс упражнений, направленных на формирование иноязычных грамматических навыков у учащихся вторых классов на основе грамматических сказок При составлении комплекса упражнений нами были выделены следующие темы, представляющие для учащийся значительные трудности: ...

Скачать
40308
8
0

оте над формированием грамматического навыка у младших школьников. 1. Использование игр на уроках английского языка как одно из условий формирования грамматического навыка   1.1 Психологические особенности младшего школьного возраста   По мнению Зимней И.А., младшие школьники отличаются особой чуткостью к языковым явлениям. Они проявляют интерес к осмыслению своего речевого опыта, легко и ...

Скачать
38984
4
1

... стороной речи. Для детей также увлекательно взаимодействие со сверстниками, сказочными героями, когда все говорят на иностранном языке. Для развития грамматического навыка использование игр и игровых приемов на уроке немецкого языка в 5-6 классах играет большую роль. В методике грамматический навык определяется как автоматизированное использование грамматического материала в продуктивной речевой ...

0 комментариев


Наверх