2.1. Игровые приемы обучения

При формировании грамматических навыков у учащихся начальных классов необходимо использовать различные игровые приемы, в связи с возрастными и психологическими особенностями младших школьников.

Прием – элементарный методический поступок, направленный на решение конкретной задачи преподавания на определенном этапе практического занятия [19].

В методике обучения иностранному языку Н.Д. Гальсковой игровые приемы – приемы, имеющие обучающий и развивающий характер, расширяют кругозор учащихся, стимулируют их познавательный интерес, формируют различные умения и навыки, способствуют психологическому развитию.

На начальном этапе обучения немецкому языку учащиеся овладевают основами всех видов речевой деятельности: аудированием, говорением (монологической, диалогической речью), чтением и письмом как средством фиксации устной речи. Одной из особенностей обучения иностранному языку на начальном этапе является многократное повторение и фонетическая отработка грамматических структур, лексики по данной теме и т.д. Зачастую такое повторение не только однообразно и скучно для детей, но и создает значительный шумовой фон на уроке, который утомляет и является причиной снижения работоспособности. При этом монотональность повторений, утомляет больше, чем звуковые волны. В результате однообразие деятельности ведет к снижению интереса и активности на уроке. Избавиться от данных проблем помогают игровые приемы [9].

Игровые приемы предназначаются для формирования грамматических навыков и тренировки употребления языковых явлений на подготовительном, прекоммуникативном этапе овладения иностранным языком [11].

Основной задачей игровых упражнений для работы с грамматическим материалом является управление учебно-познавательной деятельностью обучаемых и формирования у них грамматических навыков, а также организация интенсивной самостоятельной работы на учебных занятиях с целью овладения правилами употребления конкретных языковых единиц.

Игровым приемам присущи четыре главные черты:

1. свободная развивающая деятельность, предпринимаемая ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от его результата;

2. творческий, значительно импровизационный, очень активный характер этой деятельности;

3. наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игрового приема, логическую и временную последовательность развития;

4. присутствие обучающего характера [10].

 Игровой аспект выражен неодинаково – от полного использования игровой деятельности обучаемых до сугубо дидактических игр.

Многие авторы отмечают богатые обучающие возможности игры. При овладении немецким языком, (И.Л. Бим, Л.И. Рыжова, В.М. Филатов) видоизменяя игровую ситуацию в процессе обучения, создаются условия для автоматизации запоминания языкового материала. После его усвоения можно провести минипредставление с песенками и танцами, с перевоплощением, с созданием пластических образов. Естественно, такие приемы способствуют общему развитию ребенка, развитию слуха, памяти, внимания, умения общаться. А сам факт изучения иностранного языка открывает новый этап в развитии ребенка. Он начинает прислушиваться к иностранной речи, вычленять отдельные элементы, задавать вопросы и т.п. [4].

Задумываясь об использовании игры на занятиях по иностранному языку, мы изучали работы Н.Д.Гальсковой, И.Л. Бим и др. Игра в их понимании – упражнение речевых навыков.

Бесспорно, игру можно рассматривать как ситуативно-вариативное упражнение, где создается возможность для многократного повторения речевого образца в условиях, максимально приближенных к реальному речевому общению с присущими ему признаками – эмоциональностью, спонтанностью, целенаправленностью речевого воздействия.

Эту позицию отстаивает М.Ф.Стронин, он считает, что игры способствуют выполнению методических задач:

1.         Созданию психологической способности детей к речевому общению.

2.         Обеспечению естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала.

3.         Тренировке детей в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.

Занимаясь разработкой игр, необходимо учитывать требования к организации игры на уроках немецкого языка:

-           игра не должна быть образцом для механического подражания - это образец творчества;

-           учитель представляет оригинальный образец иностранной речи, который должен побуждать детей быть оригинальными, самостоятельными;

-           в игре не пользуются системой оценок, ошибка в речевом действии должна приводить к проигрышу в игре;

-           формулировка игровой ситуации, правил игры, рассказ о том, что получается в результате, должна даваться на родном языке;

-           игра должна вызвать положительный эмоциональный интерес, желание как можно скорее включиться в игру [15].

Таким образом, при ознакомлении с новой лексикой, новым диалогом, новым полилогом, при отработке речевых образцов и в процессе изучения грамматического материала используем игровые приемы, в которых сочетаются движения, жесты, темп и ритм с речью учителя и ученика. На уроках используются не только разработанные учеными-методистами и учителями-практиками игровые приемы, но и те, которые были созданы самостоятельно. Традиционные приемы: “Заевшая пластинка”, “Эхо”, “Печатная машинка”, “Канат” и другие обязательно модифицируются с учетом особенностей собственных уроков. Особое внимание уделяем апробации и внедрению вновь разработанных игровых приемов, каждый раз принося в них новые элементы, стремясь поддерживать интерес учащихся к изучению языка [13].

Игровые приемы и другие коммуникативно-направленные игровые упражнения оказываются незаменимым средством преодоления противоречия, которое возникает на втором этапе формирования грамматического навыка. С одной стороны, нельзя не согласиться с Г.В. Роговой, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахаровой в том, что «без определенного количества формальных упражнений, направленных на запоминание формы и ее стериотипизацию, невозможно обойтись при формировании грамматического навыка» [15]. С другой стороны, именно в случае раннего обучения иностранным языкам выполнение детьми «определенного количества» формальных упражнений оказывается весьма проблематичным. Выполнение тренировочных игровых приемов и устно-речевого общения оказывается для учащихся младших классов более привлекательным. К тому же именно на основе игровых коммуникативно-направленных грамматических упражнений появляется реальная возможность для совершенствования у учащихся невербального аспекта иноязычной речи, поведенческих клише, общей культуры межличностного общения [18].

В процессе игр у младших школьников лучше формируются грамматические навыки, кроме того, им прививается культура звучащей речи, обогащается словарный запас, развивается умение строить монолог. Игровой материал, должен быть систематизирован по принципу «От простого – к сложному».

Хорошо известно и многократно доказано, что общее развитие ребенка самым тесным и непосредственным образом связано с развитием его речи. Становление полноценной речи, в свою очередь, предполагает активную деятельность, в которую ребенок охотнее всего включается через игру [2].

Таким образом, игры и упражнения в начальной школе при формировании грамматических навыков способствуют не только воспитанию у детей культуры речи, но и стимулируют их общее развитие.

2.2. Подборка игровых приемов

 

В содержании обучения грамматике, рассматриваются те навыки и умения, которыми должен овладеть ученик. Для наиболее эффективного их усвоения используют игровые приемы:

1. Спряжение слабых и некоторых сильных глаголов в Präsens, использование наиболее употребительных глаголов в Perfekt:

1. Грамматическое домино;

Дидактическая задача: закрепить спряжение сильных и слабых глаголов в настоящем времени.

I Группа nehmen, sprechen, essen, helfen.

II Группа sehen, lesen, sprechen, geben.

III Группа laufen, tragen, schlafen, fahren.

IVГруппа  singen, springen, spielen, malen

V  Группа lernen, basteln, turnen, rechnen.

2. Знаешь ли ты форму простого прошедшего времени у сильных глаголов? Расставь правильно буквы!

Дидактическая задача: формирование представлений прошедшего времени сильных глаголов.

 

 

4.                Знаешь ли ты форму простого прошедшего времени у слабых глаголов?

Дидактическая задача: формирование представлений прошедшего времени слабых глаголов.

5.                Что он делал?

Дидактическая задача: тренировка употребления временных форм глагола.

Рассмотрите рисунок в течение одной - двух минут, закройте его и ответьте на вопросы о хозяине квартиры (комнаты), только что ее покинувшем. (Вопросы касаются того, что сделал или не сделал к моменту ухода хозяин квартиры.)

6.                Только что сделано.

Дидактическая задача: тренировка употребления видовременной формы глагола.

Скажите, используя рисунок и употребляя глагол в соответствующей временной форме, что только что делал каждый из персонажей.

7.                Круговая кинолента.

Дидактическая задача: употребление прошедшего времени глаголов.

Учитель просит учеников определить тему и сюжет будущего коротенького фильма, собрать киноленту из десятка кадров – событий. Затем надо склеить последний кадр с первым, чтобы получился замкнутый круг кадров – событий. Необходимо постепенно сокращать время просмотра каждого кадра, быстро переключатся на следующий. Перед началом игры учащиеся должны определить цепь взаимосвязанных по теме или сюжету событий, а затем называть их от первого до последнего, которое опять предшествует первому. Каждый раз такое прокручивание ускоряется, что компрессирует навык грамматического оформления сообщений и делает его все более автоматизированным.

2. Спряжение модальных глаголов:

1. Не делайте этого!

Дидактическая задача: тренировка употребления модальных глаголов.

Используя серию рисунков, сделайте как можно больше замечаний от имени строителя парка посетителям, которые совершают неправильные поступки.

2. Соноскоп.

Дидактическая задача: формирование и совершенствование навыка употребления модальных конструкций: «Это должно быть…», «Это может быть…», «Конечно…».

Учитель предлагает обучаемым отвернуться, а затем попеременно стучит по разным предметам (по книге, столу, руке, ручке, часам). Обучаемые должны угадывать и называть предметы, используя ту или иную модальную конструкцию или определенный тип высказывания.

3. Помогите любимым животным.

Дидактическая задача: развитие речемыслительной деятельности, умение анализировать, формировать умения использовать модальные глаголы.

Необходимо «расселить» на балкончиках личные местоимения, притяжательные местоимения, личные окончания глаголов, модальные глаголы.

 

3. Существительные мужского и женского рода единственного и множественного числа с определенным и неопределенным артиклем:

1. Назови форму множественного числа!

Дидактическая задача: закрепить формы множественного числа имен существительных, развивать быстроту мышления, слуховое внимание.

А) учитель называет имена существительные в единственном и множественном числе. Учащиеся должны хлопнуть в ладоши или поднять сигнальную карточку, если это существительное множественного числа.

Б) учитель называет имена существительные в единственном числе, бросает мяч ученику, который немедленно должен назвать существительное во множественном числе.

2. Волшебный телефон.

Дидактическая задача: учить учащихся логически мыслить. Закрепить умения употреблять имена существительных в дательном и винительном падежах.

3. снежный ком.

Дидактическая цель: формирование умений употреблять имена существительные в винительном падеже.

Учитель дает установку. Дети повторяют за ним, и предлагают свой вариант.

Например: Ich gehe in die Schule. Ich gebe ein Buch.

4. Отдохнем.

Дидактическая задача: запоминание артиклей имен существительных.

Учитель диктует существительные в разноброс. Если существительное женского рода, то учащиеся должны встать. Если мужского, то присесть на корточки. Если среднего, то встать на носочки.

4. Количественные числительные от 1 до 100. Порядковые числительные:

1. Нарисуй картинку!

Дидактическая задача: закрепить у детей умение правильно называть числа, называть зрительное воображение.

Учащиеся должны нарисовать картинку, соединив все цифры вслух. Соединив все цифры, учащийся должен назвать, кого он нарисовал.

2. кто считает дальше?

Дидактическая задача: закрепить у детей умения правильно называть числа в пределах 100, развивать быстроту мышления, слуховое внимание.

Начать считать дальше после сказанного числа только после того, как брошен мяч.

Существуют специальные грамматические сказки о немецких глаголах. В данной методике, через рассказ, дети узнают различные грамматические правила, определяющие содержанием обучения грамматике.

 

2.3. Подборка игровых приемов в период пробных уроков

 

Существительные мужского и женского рода единственного и множественного числа с определенным и неопределенным артиклем:

1. Назови форму множественного числа!

Дидактическая задача: закрепить формы множественного числа имен существительных, развивать быстроту мышления, слуховое внимание.

А) учитель называет имена существительные в единственном и множественном числе. Учащиеся должны хлопнуть в ладоши или поднять сигнальную карточку, если это существительное множественного числа.

2. Отдохнем.

Дидактическая задача: запоминание артиклей имен существительных.

Учитель диктует существительные в разноброс. Если существительное женского рода, то учащиеся должны встать. Если мужского, то присесть на корточки. Если среднего, то встать на носочки.

3. снежный ком.

Дидактическая цель: формирование умений употреблять имена существительные в винительном падеже.

Учитель дает установку. Дети повторяют за ним, и предлагают свой вариант.

Например: Ich gehe in die Schule. Ich gebe ein Buch.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив психолого–педагогическую литературу, мы рассмотрели игровые приемы как средство формирования грамматических навыков у учащихся начальных классов при обучении немецкому языку. Раскрыв понятия «грамматика», «грамматический навык» мы выявили значимость формирования грамматических навыков у учащихся начальных классов.

Рассмотрев особенности формирования грамматических навыков при обучении иностранному языку младших школьников, следует заметить, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Формирование грамматических навыков происходит в несколько этапов:

1) ознакомление с ним и осознание его значения, формы и употребления;

2) тренировка в его практическом использовании по опорам в микроконтексте;

3) применение на репродуктивном и продуктивном уровне.

Каждый из этих этапов имеет свое значение и определенные сложности, особенно для детей младшего школьного возраста, учитывая их возрастные и психологические особенности.

Процесс формирования грамматических навыков требует больших умственных усилий. В результате этого возникает ряд проблем при обучении грамматики, которые обусловлены различными факторами. Поэтому необходимо использовать игровые приемы при работе над грамматическим материалом, позволяющие избежать однообразной механической тренировки.

Использование игровых приемов на изучаемом языке особенно актуально на начальном этапе обучения иностранным языкам. Игровые приемы создают благоприятный психологический климат при обучении грамматической стороне речи. Благодаря игре снимается психологическая нагрузка учащихся, активизируется их речевая деятельность, повышается эмоциональный тонус, поддерживается интерес к изучению иностранного языка, тем самым она способствует более интенсивному и легкому запоминанию сложного грамматического материала.

Так же в данной работе были подобраны игровые приемы в соответствии с содержанием обучения грамматической стороне речи. Для эффективного формирования грамматических навыков у учащихся начальных классов предлагаются специально разработанные грамматические сказки, истории и упражнения.

Задачи, поставленные нами, были реализованы, цели достигнуты.


Информация о работе «Игровые приемы обучения как средство формирования грамматических навыков у учащихся начальных классов при обучении немецкому языку»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 60987
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
91024
10
2

... говорения и чтения и развития внутренней речи как психофизиологической основы для внешней речи [3]. ГЛАВА II.ФОНЕТИЧЕСКАЯ ЗАРЯДКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ   2.1 Роль и место фонетической зарядки на уроках немецкого языка у младших школьников Комплексное решение практических, образовательных, воспитательных и развивающих задач обучения можно ...

Скачать
57772
6
4

... является ведущим, поскольку результатом обучения учащихся является формирование у них умений и навыков пользования языком как средством общения, хотя и на минимальном уровне. ГЛАВА II. ДИАЛОГ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ   2.1 Психическая и лингвистическая характеристика диалогической речи Диалогическая речь – это процесс общения, ...

Скачать
114799
0
5

... школе всех видов грамматических навыков может существенно различаться в зависимости от используемых технологий и приемов обучения. Комплекс упражнений, направленных на формирование иноязычных грамматических навыков у учащихся вторых классов на основе грамматических сказок При составлении комплекса упражнений нами были выделены следующие темы, представляющие для учащийся значительные трудности: ...

Скачать
86299
6
0

... грамматических навыков мы принимали во внимание данную проблему и следовали алгоритму «от простого к сложному» (см. главу 3). 3. Доступность упражнений. Основным фактором, обуславливающим успех обучения речевой деятельности и формирования грамматических навыков, являются упражнения, ибо в упражнениях, моделирующих деятельность, формируются, развиваются и совершенствуются речевые навыки и умения. ...

0 комментариев


Наверх