1. Культурные ресурсы для целей туризма

Туристские культурные ресурсы (объекты туристского интереса) включают: более 1000 объектов истории, культуры и досуга, в том числе 28 музеев, 4 театра; 764 учреждений культуры и досуга; 2107 спортивных сооружений, сотни археологических памятников и др.

По числу объектов (количественный показатель), составляющих туристские культурные ресурсы (музеев, театров, памятников истории и культуры, спортивных сооружений и т.д.), Тюменская область входит в первые семь регионов России и сопоставима с рядом развитых стран, таких как Канада, Норвегия, Германия и др.

Наличие культурных ресурсов на юге Тюменской области определяется несколькими волнами культурного освоения (историко-культурными периодами развития) данной территории:

·        Памятники, связанные с существованием на территории коренного угорского населения региона, предков манси и ханты, а также памятники культурных волн освоения данного региона кочевыми народами (тюрками). На территории юга области существуют памятники каменного и бронзового веков, следы пребывания древних ариев (на территории Ингальской долины), памятники скифо-сарматской и сарматской культур (р. Тобол, Пышма, Исеть, Иртыш).

·        Памятники, отражающие формирование первых государств: в нач. XIV в. Тюменского ханства (первое государство за Уралом) с центром в поселении Чимги-Тура (современная Тюмень); после распада Золотой Орды в сер. XIV в. Сибирского ханства с центром в Искере (Кашлык).

·        Памятники истории и культуры периода завоевания Сибири русскими, российской колонизации Сибири: поход Ермака против Сибирского ханства, завоевание «Старой Сибири» (Искер), создание «Новой Сибири» (Тобольск, Тюмень).

·        Памятники Тобольска периода его расцвета в качестве столицы Сибири, превращение Тобольска и Тюмени в важнейшие опорные точки дальнейшего продвижения русских на восток и главные транзитные пункты на сибирских торговых путях.

·        Памятники эпохи XIX века, эпохи декабристов, на фоне упадка Тобольска и усиления Тюмени в связи изменением направления Московско-Сибирского тракта и сооружением Транссибирской магистрали.

·        Памятники рубежа XIX – нач. ХХ века, в том числе связанные с темой Распутина и Романовых.

·        Памятники советской эпохи довоенного и военного времени, индустриализации региона.

·        Памятники освоения территории в качестве нефтегазового региона.

К историческим городам на территории Тюменской области относятся, кроме Тобольска, Тюмень, Ялуторовск, Ишим. Это в настоящий момент культурные точки локального, а в перспективе – в случае реализации проектов по туризму и культуре, - регионального значения.

2. Природные факторы для целей туризма

Географическое положение Тюменской области, расположенной в пределах Западно-Сибирской равнины, в основном в междуречье Тобола и Ишима, в лесостепной и степной природных зонах, благоприятно для развития туризма. Экологически чистые ландшафтные и рекреационные комплексы, заказники с разнообразной флорой и фауной, многочисленные водные объекты, представляющие интерес для экологического и охотничье-рыболовного туризма. Однако существуют объективные ограничения для развития туризма, обусловленные природными факторами (недостаток исключительных по своей туристской привлекательности природных объектов и явлений, короткий летний туристский сезон, наличие комаров и гнуса и т.д.).

На территории юга Тюменской области расположены: 2 государственных природных заказника федерального значения — "Тюменский" и "Белозерский", 33 заказника регионального значения, 29 памятников природы. Кроме них к особо охраняемым территориям относятся водно-болотные угодья международного значения "Озера Тоболо-Исетской лесостепи".

В результате работы были выявлены проблемы и негативные факторы, сдерживающие развитие рекреации и туризма в исследуемом регионе:

·        недостаточная освоенностью природного рекреационного потенциала;

·        нерациональное использованием природных рекреационных ресурсов;

·        несовершенность нормативно-правовой базой в сфере использования и охраны природных рекреационных ресурсов;

·        слабая развитость транспортной сети;

·        отсутствия развитой рекреационной сети в лесных зонах области;

·        недостаточная развитость охотничьего туризма;

·        относительно опасное экологическое загрязнение территории города Тюмень и примыкающих территорий;

·        небольшое количество минеральных вод.

В заключение работы необходимо сформулировать ряд предложений и рекомендаций:

1. Необходимо провести комплексный анализ на местности тех территорий, которые могут быть освоены под рекреационные комплексы. Разработать новые направления туризма (сельский туризм, др.).

2. Рационально подходить к использованиям рекреационных ресурсов. Нормализовать экологическую ситуацию.

3. Разработать региональную целевую программу по развитию туризма с привлечением средств из Федерального бюджета.

4. Развивать транспортную инфраструктуру внутри региона по средством создания специальных автобусных и ж/д маршрутов.

5. Осваивать с целью построения оздоровительных комплексов лесные угодья.

6. Рационально использовать минеральные источники в рекреационных целях. Создавать благоприятные условия для отдыха на минеральных источниках. Разработать региональную программу защиты таких источников.

7. Создать новый вид туризма – экскурсия на национальные промыслы, где туристы имели бы возможность не только посмотреть и поучаствовать в процессе производства национальных предметов одежды, обихода и т.д.

Стратегия развития туризма Тюменской области

Целью развития туриндустрии Тюменской области на 2006-2010 гг. является развитие конкурентоспособной туристской индустрии Тюменской области, улучшение социально-экономических результатов региона (налоговых поступлений в бюджет, роста уровня жизни населения за счет роста занятости и средней зарплаты в туриндустрии; роста качества жизни за счет повышения культурного уровня и патриотического воспитания населения области, сохранения для будущих поколений историко-культурного наследия и экологии). Это предполагает:

1. увеличение числа туристов на 70% в 2010 г., в том числе в 2008 на 35% со среднегодовым темпом роста 11% (при среднероссийском темпе – 10%);

2. увеличение оборота (денежных поступлений) от туризма в два раза к 2010 году, в том числе в 2008 году на 50%;

3. рост занятости населения Тюменской области в туристской отрасли на 30% к 2010 г., в том числе к 2008 – на 20% со среднегодовым темпом роста на 8%;

4. увеличение поступлений в бюджет от туристской индустрии на 50% в 2010 г., в том числе в 2008 – на 25%, со среднегодовым темпом роста 9% и с удвоением за 8-9 лет;

5. повышение качества жизни населения области:

·        культурного уровня и патриотического воспитания: рост посещений историко-культурных объектов на 50% в 2010 г., в том числе – на 25% в 2008 г.;

·        укрепление здоровья: рост числа путевок в оздоровительные учреждения и посещений спортивных учреждений на 30% в 2010 г., в том числе в 2008 г. – на 20%;

6. сохранение для будущих поколений историко-культурного наследия и уникальных природных ресурсов:

·        увеличение в 2 раза в 2010 г. доли отреставрированных историко-культурных объектов, в том числе в 2008 г. – на 60%;

·        сохранение в пределах нормы экологических характеристик заказников и рекреационных территорий.

Основными задачами являются:

1. Развитие туристской инфраструктуры (включая средства размещения, дороги, транспорт, общественное питание, торговое обслуживание туристов и др.) и развитие объектов туристского интереса.

Расходы на эту группу проектов составят около 70% затрат на реализацию стратегии. Для ее решения необходимы крупные бюджетные вложения, привлечение внебюджетных средств, а также создание благоприятных условий для инвесторов. Реализация инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры занимает продолжительное (с начала проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию проходит не менее 2-х лет. Для решения этой задачи целесообразно привлечение крупных международных компаний, владеющих сетями отелей («Новотель», «Мариотт», SAS Residor «Park Inn», отеля «Ibis» компании Аккор групп).


Информация о работе «Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Тюменской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 144450
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
78852
7
2

... общих рекомендаций построения рекреационных ГИС. Впервые вариант структуры рекреационных ГИС был рассмотрен в монографии А.В. Евсеева, Т.М. Красовской, Н.С. Мироненко, В.С Тикунова, Н.В. Шабалиной “Оценка рекреационного потенциала Севера России”; была разработана система показателей, было выполнено оригинальное районирование территории для целей рекреации, а также определены рекреационная матрица ...

Скачать
14346
0
0

... побережье Краснодарского края. Рекреационные ресурсы района ориентированы на отдых местного населения, в основном, на кратковременный отдых. 3. Характеристика рекреационного потенциала, степень развития туристской инфраструктуры и материальной базы туризма   В Обско-Алтайском рекреационном районе можно выделить такие туристские центры местного значения, как Омск (с этим городом связаны ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

Скачать
180971
6
15

... Благоприятное отношение к туристам может быть создано через программы общественной пропаганды и информации, разработанные для местного населения. 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Общая характеристика ООО ТК «ГлавТур» Параметры, показатели Характеристика Полное наименование предприятия / сокращенное наименование Общество с ограниченной ответственностью ...

0 комментариев


Наверх