5 день.

оз. Лунтхусаптур (855,1) – окрестности г. Отыртэн (восточный склон) – г. Моттевчахль (1095,6) – р. Маньская Волосница (526,0).

Наиболее удобный переход от места предыдущей стоянки к г. Моттевчахль проходит через седловину с высотой 920,6. В седловине есть верховое болотце, где следует пополнить запас воды, т.к. дальше воды долго не будет. Для более удобного подъема следует перейти на перешейх, между Моттевчахлем и 1014.3, с небольшой потерей высоты. Идти по нему следует до "большой горы щебенки", рядом с которой имеется удобное место для стоянки. От нее же удобнее подниматься на г. Моттевчахль, т. к. склон здесь более пологий. Спуск к р. Маньская Волосница не представляет особой сложности, хотя рядом имеются скальные останцы и буреломы. Движение вдоль реки также лучше осуществлять в болотных сапогах. Ночевка на берегу реки. Вдоль берега можно найти много удобных мест для стоянок. За день – 20 км.

6 день.

р. Маньская Волосница (526,0) – г. Яныгхачечахль (1023,8) – безымянная вершина (860,2) – безымянная вершина (746,3) – безымянная вершина (917,2) – безымянная вершина (664,2)

От р. Маньская Волосница до подножья г. Яныгхачехаль проложена туристская тропа, однако она не везде четко прослеживается. В качестве ориентира для направления часто выбирают "малую кучу щебня". На седловине горы находится сарай, с нарами и печкой. В сарае предыдущие группы оставляют спички, крупы и соль. Воду можно найти на склоне в зарослях ивы. Удобное место для организации дневного привала. До следующей вершины г. Янывондерсяхал проходит старая охотничья мансийская тропа. Она также не всегда прослеживается, периодически пропадая в зарослях стланика. Однако переход между этими двумя горами очень длинный – 27 км. Поэтому следует организовать ночевку по пути следования. Одно из удобных мест для бивуака находится в перевале между вершинами 664,2 и 793,2. Перевал находиться в лесной зоне, имеет источники питьевой воды. Определенную сложность для выше обозначенного места ночевки может иметь характерное для всего северного Урала большое количество мошкары и комаров, поэтому нужно заранее позаботиться о средствах защите от насекомых. Переход за день должен составить – 25 км [26].

7 день.

безымянная вершина (793,2) – г. Янывондерсяхал (928,5) – безымянная вершина (834,8) – безымянная вершина (701,0).

Для седьмого дня похода характерны длинные переходы. Янывондерсяхал не является сложной вершиной. Гора не высокая, имеет пологие склоны, которые в общей массе не покрыты курумниками, а лишь стлаником. Движение осуществляется с помощью трекинговых палок или альпенштока. Ночевку следует организовать вблизи вершины 701, где имеется доступ к питьевой воде и дровам для костра. За день группа должна пройти – 20 км.

8 день.

безымянная вершина (701,0) – г. Печерья-Таляхчахль (896,8) – р. Печора.

От места ночевки до г. Печерья-Таляхчахль (в переводе с языка манси "река, родившая Печору") движение осложнено склоном, заросшим ивовым стлаником, что соответствует характеристики протяженного препятствия 2Б. Движение происходит медленно, из-за особенностей рельефа, с помощью треккинговых палок и самостраховки. Для наиболее удобного спуска до р. Печора, следует спуститься с вершины г. Печерья-Таляхчахль по северному склону, до просеки Вологодская Грань, по которой и будет осуществляться спуск до места разбивки базового лагеря на берегу р. Печора, для подъема на плато Маньпупунёр. Просека старая, на ней много заломов и молодых берез, поэтому движение довольно трудное, но данная просека является наиболее коротким путем к плато Маньпупунер. Лагерь устанавливается на 3 ночи / 2 дня, поэтому стоит серьезно отнестись к его местоположению, организации и безопасности.

За день – 12 км.

9 день.

Подъем на плато Маньпупунёр из базового лагеря осуществляется также через просеку Вологодская грань. Для ориентирования на обратном пути, на деревьях оставляют зарубки на деревьях. Просека пересекает р. Печора, где имеется организованная переправа через реку при помощи бревна. Восхождение на хребет Маньпупунер осложнено движением по склону, заросшему березовым стлаником (2А). В северной части плато расположены легендарные столбы выветривания. На плато проложена широкая туристская тропа, ведущая прямо к останцам. Следует отметить, что движение до хребта следует осуществлять в болотных сапогах, перед восхождением обувь нужно переменить на более удобную, а сапоги оставить в туре, если спуск предполагается осуществлять по тому же маршруту. Скальные останцы расположены группами, примерно на расстоянии 2 – 2,5 км. друг от друга. Наиболее известные из них "Слон", "Шаман", "Девушка". Разработанный маршрут не предполагает подъем непосредственно на столбы выветривания, но это возможно при наличии альпинистского снаряжения и организации соответствующей страховки. Такой подъем соответствовал бы категории 2Б для большинства останцев. У основной группы останцев следует организовать привал на обед, после чего выдвигаться обратно к базовому лагерю. Обычно для посещения плато Маньпупунер группы отводят один ходовой день, что позволяет посетить все останцы на плато. За день – 25 км [26].


Информация о работе «Техника спортивно оздоровительного пешего тура по Северному Уралу (район хребта Маньпупунер)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 61633
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
77177
1
8

... - так оно попадает в разряд развлечений. Таким образом, можно сделать выводы, что территория Урала богата природными возможностями для планирования и проведения экстремальных туров. Это Южный, Средний, Северный, Полярный и Приполярный Урал. Наиболее привлекательными для путешествий являются районы Северного и Приполярного Урала. Именно здесь сохранилась нетронутая человеком первобытная природа. ...

0 комментариев


Наверх