10 день.

Дневка. Во время дневки группа подготавливается к обратному пути по маршруту, проверяя запасы и снаряжение. В случае, если группа не успевает проходить маршрут по графику, то дневку не делают. Так как лагерь расположен на берегу реки, этот день подходит для рыбалки, поэтому в снаряжении следует иметь как минимум одну удочку.

11 день.

р. Печора – р. Средний ключ – окресности г. Янывондерсяхал (западный склон) – разбивка лагеря вблизи безымянной вершины (809).

Обратное движение по маршруту проходит вдоль Каменного пояса (хребта, по которому проходила основная часть маршрута). Движение не идет вдоль реки, т.к. местность заболоченна и имеет множество буреломов. Переход до вершины 701,0, где группа забирает оставленные ранее запасы. Следует особое внимание уделить закладкам. Большинство продуктов следует хранить в тряпочной или бумажной упаковке, т.к. в полиэтиленовой они быстро портятся, но это черева-то тем, что продукты могут быть испорченны мышами. Лучше хранить продукты в вакуумных упаковках и контейнерах. На северном Урале очень удобно сооружать туры из курумника, для закладки провизии и ненужных для дальнейшего прохождения вещей, в случае, если маршрут подразумевает быть линейным. Далее до вершины 860,2 движение осуществляется по тому же маршруту, по которому группа шла к плато Маньпупунер. От данной вершины группе следует двигаться по водоразделу вдоль западного склона г. Янывондерсяхал, до перевала к вершине 809,0. Где организуется ночевка. За день – 22 км.

12 день.

Безымянная вершина (793,2) – безымянная вершина (708,9) – безымянная вершина (917,2) – разбивка лагеря вблизи безымянной вершины (746,3).

Движение осуществляется по маршруту, который группа проходила при движении к столбам выветривания – по старой мансийской тропе, и осложнено густым подлеском из ивового стланика, а так же скрытыми в траве неровностями склона, углублениями и камни. Разбивка лагеря для ночевки осуществляется вблизи вершины 746,3, на северо-восточном склоне, ближе к р. Бол. Сосьва, чтобы у группы был доступ к воде и дровам для костра. За день – 22км.

13 день.

Окресности г. Яныгхачехал (западный склон) – разбивка лагеря вблизи г. Моттевчахль (809).

Движение также осуществляется по маршруту, ранее проходимому группой. Гора Яныгхачехал проходиться по западному склону с небольшой потерей высоты, что позволит обойти основные препятствия, с которыми группа встречалась при восхождении на вершину. Далее группа идет по горному хребту, а не спускается к реке. Ориентация идет по азимуту на г. Моттевчахаль, т.к. тропы на данном участке нет. Для организации ночевки подойдет перевал, находящийся перед г. Моттевчахаль. За день – 20км.

14 день.

Г. Моттевчахаль (окрестности западного склона) – г. Отыртэн (восточный склон) – оз. Лунтхусаптур – р. Лозьва.

Гора Моттевчахль является одним из сложных локальных препятствий на маршруте, поэтому на обратном пути ее лучше обойти. Наиболее удобно сделать это по окрестностям западного склона г. Моттевчахль, т.к. склон более пологий и курумник на нем не такой крупный, как при подъеме на гору, и практически нет "живых" камней. По этим же причинам г. Отыртэн обходится с востока, мимо вершины 920,6 до оз. Лунтхусаптур. У озера обязательно стоит пополнить запасы питьевой воды. При движении к плато Маньпупунер, во время разбивки бивуака на ночевку, у озера следует заложить туры, и оставить определенный запас продовольствия, что облегчит дальнейшее движение по маршруту, а так же поможет при возвращении. От озера удобно выйти к р. Лозьва, вдоль которой будет осуществляться дальнейшее движение к перевалу Дятлова. Движение вдоль реки осуществляется в болотных сапогах. Ночевку можно устроить на любом удобном берегу реки. За день – 20км.

15 день.

Движение вдоль р. Лозьва – перевал Дятлова – р. Аусия.

При движении через р. Лозьва осуществляется несколько бродов. Прохождение бродов не требует организации переправы, т.к. река не глубокая и не быстрая. При условии жаркого лета и обмеления реки движение возможно осуществлять непосредственно по руслу реки. Русло имеет каменисто-песчаный характер дна, что делает его вполне удобным для ходьбы. Такое движение осуществимо только в болотных сапогах, при необходимости возможно использование вспомогательных трекинговых палок. Перевал Дятлова является одной из достопримечательностей района. Перевал назван в честь руководителя группы, погибшей здесь в 1959 году. На перевале имеется памятная табличка, указывающая на трагические события. Данный перевал является обязательным пунктом посещения каждой группы, фотография у памятной таблички является доказательством прохождения маршрута. В перевале много скальных останцев, долго лежит снег. Перевал крайне неудобен для прохождения в дождливую погоду, т.к. склоны очень скользкие из-за травы. На такой случай группе лучше иметь "кошки" (как минимум у сопровождающих группы, чтобы они смогли организовать веревочную переправу для группы). После перевала группа выходит к р. Ауспия и движется вдоль нее до места брода и последней ночевки. Таким образом, за день группа должна пройти 20 км.


Информация о работе «Техника спортивно оздоровительного пешего тура по Северному Уралу (район хребта Маньпупунер)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 61633
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
77177
1
8

... - так оно попадает в разряд развлечений. Таким образом, можно сделать выводы, что территория Урала богата природными возможностями для планирования и проведения экстремальных туров. Это Южный, Средний, Северный, Полярный и Приполярный Урал. Наиболее привлекательными для путешествий являются районы Северного и Приполярного Урала. Именно здесь сохранилась нетронутая человеком первобытная природа. ...

0 комментариев


Наверх