1.2 Культурно-исторические рекреационные ресурсы Кабардино-Балкарии
Историко-культурные черты балкаро-карачаевцев неразрывно связаны с историей и культурой тюркских народов. Тюркские степные племена в V-VI вв., продвигаясь на Кавказ и смешиваясь с местными племенами, несли с собой курганную культуру, следы которой по сей день сохранились на территории Кабардино-Балкарии. В результате, к началу раннего средневековья балкарцы имели развитую культуру. Они активно контактировали со странами Востока, Византией, русскими княжествами.
В XIV в. кабардинцы и балкары подверглись нападению золотоордынского хана Тохтамыша. А впоследствии и Тимура. Несмотря на хорошо укрепленные крепости, балкарцы потерпели сокрушительное поражение от Золотой Орды, а нашествие Тимура окончательно замкнуло их в горах Центрального Кавказа.
Падение Золотой Орды способствовало складыванию ранней самобытной Балкарии. Интересно, что в V-VI вв. балкарское и кабардинское население исповедывало христианство. Ислам проник на эту территорию только в XIV-XVI вв.
В XVI в. на историческую арену выходили такие крупные государства, как Турция и Персия, стремившиеся к господству на Кавказе. Свою политику Турция и Персия проводили через Крымское ханство и дагестанское шамхальство. В этих условиях Россия стремилась выйти к Каспию и овладеть стратегически важными центрами Северного Кавказа. И в конце XIX в. некоторые балкарцы перешли в русское подданство. Территория же вошла в состав России в 1827 г.
В середине XV в. на арене истории появляются Кабарда и кабардинцы, названные так по имени предводителя народа, влиятельного черкесского этнарха. Кровопролитная вражда раннефеодального Кабардинского государства с крымским ханством заставила верховного князя Кабарды, Темрюка Идарова, искать союза с Москвой. С 1557 г. его страна переходит под покровительство России, а в 1561 г. дочь Темрюка, Гуащэней (в крещении - Мария) становится женой Ивана IV Грозного. Потомки ее братьев, перешедших на службу к царю, основали род князей Черкасских, давший нашему отечеству плеяду полководцев и политических деятелей. К адыгской знати тянутся корни и других известных русских фамилий. В числе их представителей великий флотоводец адмирал Ушаков.
В 1921 г. в составе РСФСР образована Кабардинская автономная область, а 16 января 1922 г. - объединенная Кабардино-Балкарская автономная область. В 1944 г. ликвидирована автономия балкарцев, население насильственно выселено. Эта судьба постигла многие кавказские народы. Во время депортации погибло много кабардинцев и балкарцев. В 1957 г. Кабардино-Балкарская АССР восстановлена. Население вернулось на родину. В январе 1991 г. Верховный Совет Кабардино-Балкарии принял Декларацию о государственном суверенитете, объявившая бывшую автономию республикой в составе России. В августе 1991 г. был введен пост президента.
На территории региона расположено 343 памятника культуры. Действует фонд культуры, который расположился в старинном особняке в старой части города Нальчика. Ежегодно в залах фонда проходят выставки художников Кабардино-Балкарии и других регионов России.
Территория Кабардино-Балкарии заселена с древнейших времён. Памятники мезолита (8-5-е тыс. до н. э.) представлены гротами Сосруко и Сос в Баксанском ущелье, Кала-Тёбе - в Чегемском, памятники неолита обнаружены в Агубекском поселении, на стоянке на реке Кенже и др. Эпоха бронзы представлена памятниками майкопской культуры (Долинское поселение, курганы в Нальчике и др.), северокавказской культуры и кобанской культуры (Каменномостский могильник, Жемталинский клад).
В раннежелезный век на территории Кабардино-Балкарии появляются элементы культуры скифов и сарматов. В частности, найдены остатки плетнёвых жилищ, керамика и украшения из металла. Сохранилось много разновременных курганов, могильников, склепов, селищ, городищ. В высокогорье, на территории Кабардино-Балкарии, находятся руины средневековых крепостей Тоту-Кала и замка Джабоевых, крепости Болат-Кала, Малкар-Кала в Черекском ущелье, а на горе Курноят-Баши, в Балкарском ущелье живописная 3-ярусная крепость Зылги(“Замок Бозиевых”). Распространены каменные наземные склепы-мавзолеи 14-19 вв. К 1785 относятся триумфальные ворота в станице Екатериноградской.
В советское время, главным образом в 50-60-е гг., Нальчик отстроен почти заново и превращен в современный, регулярно спланированный город-сад.
Народное искусство Кабардино-Балкарии представлено резьбой по дереву, по камню и кости.
Древняя культура Кабардино-Балкарии представляет несомненный интерес для гостей республики и позволяет познакомиться с особенностями быта и культуры древних народов Кабардино-Балкарии.
Исторические достопримечательности города Нальчика.
В истории любого города его происхождению и дате основания придается особое значение. Не исключение и город Нальчик. Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее верной принято считать, что свое название город получил от горной реки Нальчик, протекающей по его территории. Топоним "Нальчик" в переводе с кабардинского и балкарского языков означает "подкова", так как географически город расположен в полукруге гор, напоминающем подкову. Подкова и стала эмблемой города.
Город Нальчик начал свою жизнь в 1818 году, как одно из многочисленных военных кордонных укреплений Кавказской линии. Крепость находилась в старой части города, между современными улицами Революционной и Лермонтова, с одной стороны, и между левым берегом реки Нальчик и пр. Шогенцукова – с другой.
В 1838 году при крепости было заложено военное поселение, преобразованное в 1862 году в слободу. В то время в ней проживало 2300 человек.
Накануне Великого Октября Нальчик, являясь уже центром Нальчикского округа, представлял собой небольшую захолустную слободу с населением около 8 тысяч человек. В марте 1918 года была провозглашена Советская власть. В январе 1919 года Нальчик захватили белогвардейцы, а в марте 1920 года вновь была восстановлена Советская власть. В сентябре 1921 года Нальчик был преобразован в город.
Нальчик стал центром Кабардино-Балкарской автономной области, с 5 декабря 1936 года Нальчик – столица КБАССР, с 1991 года – КБР.
С 28 октября 1942г. по 3 января 1943г. город Нальчик был оккупирован немецко- фашистскими захватчиками, нанесшими большой ущерб. Освобождение Нальчика осуществлялось войсками 37-й Армии Северной группы войск Закавказского фронта совместно с партизанами Кабардино-Балкарии.
В послевоенные годы Нальчик восстановлен и благоустроен. Город имеет регулярную сеть улиц, застроенных главным образом многоэтажными жилыми и административными зданиями1950–1970-х годов. Выделены промышленные зоны (на северо-востоке города) и районы преимущественно жилой застройки, хорошо озеленённые. Среди крупных общественных зданий – драматический театр (1967), Дом Советов (1956) и др.
Основные исторические достопримечательности Нальчика-
Нальчикский могильник (2-я половина 2 в. до н.э.).Первые поселения человека на этой территории - Агубековская стоянка (начало 3 в. до н.э.).Материалы археологических раскопок уникального поселения позволяют судить о жизни древних людей. Здесь найдены орудия, изготовленные из камня, обсидана (вулканического минерала в виде темного стекла), базальта, ножевидные пластины,топоры, наконечники стрел. Долинское поселение (2 в. до н.э.), на окраине города, в местности Долинск.
Триумфальная арка в станице Екатериноградская.
Станица Екатериноградская - первая станица на территории Кабардино-Балкарии - была основана как крепость на границе России с Турцией после мирного договора 1774 года.Тогда по указу Екатерины II здесь началось сооружение ряда крепостей, одна из которых была построена в 1777 году в урочище Бештамак и названа Екатериноградской в честь российской императрицы.
В ней поселили волжских казаков, которые за 30 лет до того были переселены на Волгу с Дона и сохраняли все обычаи донского казачества. Станица была некогда губернским городом, столицей всего Кавказского края. Правда кавказской столицей она была недолго, всего пять лет, потом постепенно ее разжаловали до просто станицы. От славных наместнических времен сохранилась триумфальная арка 1785 года.
Триумфальных арок того периода было всего три на всю Россию. Построенная в конце 1785 года, на месте главного входа в Екатериноградскую крепость. Эта арка была символическим началом Военной грузинской дороги - пути из России в Закавказье - об этом и гласит надпись из полуметровых букв на дуге арки: «Дорога в Грузию». Через эту арку по Военной грузинской дороге начинали свое путешествие на Большой Кавказ Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Лев Толстой, декабристы и многие другие знаменитости.
Несмотря на то, что в 1790 году губернский административный центр был перенесен из Екатериноградской в Астрахань, маленький провинциальный городок продолжали посещать проездом высокие особы. Например, в 1837 году станицу посетил российский император Николай I, совершавший, говоря современным языком, «рабочую поездку» в Закавказье. В XIX веке, это был один из значительных административных центров Кавказа, некоторое время даже имевший статус города. Здесь находится старейший в Кабардино-Балкарии православный храм в честь преподобного Евфимия. Этот храм посещал в ходе своей поездки на Северный Кавказ в 2001 году Президент РФ В.В. Путин.
Исторические достопримечательности Чегема
Брызги водопадов искрятся на солнце высоко-высоко, у синей кромке неба, в расщелине скал. А что еще можно увидеть под голубым небом Чегема? Боевую башню, хранящую память о былой воинской славе, развалины христианского храма, «городок мертвых”- мавзолеи, пережившие века, нарзанные источники.
Минуя реку Баксан, туристы выезжают к подножию мыса Кыз-бурун, на плато которого едва заметны два небольших холмика – типичные адыгские могильники эпохи затухания курганной традиции захоронения. Предание гласит об оклеветанной красавице Зюльми из рода князей Атажуковых, сброшенной по закону адата с отвесной скалы за измену мужу. Чувствуя свою вину в случившемся, аталычка Зюльми Фатима пркончила здесь жизнь самоубийством. Эту трагическую историю опубликовал в журнале “Отечественные Записки” русский писатель Илья Тимофеевич Радожицкий, служивший на Кавказской Линии в 20-е годы XIX-го столетия.
Кабардинская равнина хранит память о далёких временах многочисленными курганами Северо-Кавказской культуры, эпохи бронзы, руинами аланских форпостов раннего средневековья, поминальными камнями и адыгскими кешене (родовыми склепами) эпохи позднего средневековья.
В долине реки Чегем внимание туристов привлекает кешене Бековичей-Черкасских. Представители этого кабардинского рода с XVI-го столетия состояли на службе при Русском Дворе.Здесь живут балкарцы, которые ещё недавно называли себя “таули” – горцы. Такое самоназвание общины, живущей в Чегеме, записал на рубеже прошлых столетий немецкий геолог Готфрид Мерцбахер.
Минуя Солнечную поляну “Хушто-Сырт” туристы въезжают в пределы Скалистого хребта, где название Чегем -“Земля сломалась” становится вполне понятным. Перед созерцателем открывается узкий каньон с 300-метровым отвесными стенами морских отложений юрского периода. Река Чегем мечется в тесном русле, оставляя следы своей вечной неутомимой деятельности. Здесь туристам предстаёт скалистый гриб, застывшее лицо нарта, отпечатки следов человека, размытые рекой ниши и глубокие гроты. Узкий вертикальный каньон словно распилен серебрящимися струями горного ручья Су-Аузу-Су, который часто называют Серебряные струи.
За боковым ущельем Медвежье ушко открывается главная достопримечательность Чегемской теснины – воклюзы, рвущиеся под естественным давлением подрусловых стоков сквозь отвесные стены известняков. Девичья коса – самый полноводный - срывается с отвесной кручи в реку Чегем сплетающимися струями.
Дальнейший путь проходит вглубь гор в солнечную котловину Эль-Тюбю, родину балкарского поэта Кайсына Кулиева. Будущий поэт - таули провёл своё детство среди памятников седой старины: стоянка первобытных людей эпохи мезолита в пещере Калатюбю в горном массиве Кызлакюгенкая (X тысячелетие до н. э.), городище “Лыгыт” на левом берегу Джилгысу - левого притока Чегема, там сохранились остатки домов, крепостных сооружений, высеченная в скале лестница, группа усыпальниц-мавзолеев. Над селением Верхний Чегем возвышается каменная башня князей Балкаруковых, а недалеко от неё сохранился погост с каменными кешене XV-XIII-го веков. Чегемский памятник ритуальных обрядов той поры представлен крымской архитектурой.
Черекское ущелье
Богато и другими достопримечательностями. Это и старый заброшенный аул Куннюм с полуразвалившимися саклями, и сторожевые башни. Говорят, где-то здесь теряются следы знаменитого “Шелкового пути”.
Среди брошенных аулов, превратившихся в холодное нагромождение камней, тянутся к небу боевые башни. Стройные, придающие горные пейзажу особый архитектурный блеск, они навевают мысли о седой старине, о битвах, о драматических событиях.
В Кабардино-Балкарии боевые башни встречаются в Черекском, Хуламо-Безенгийском, Чегемском ущельях. Возраст их едва достигает трех столетий.В основном это фамильные сооружения.
При основании 5X5 метров в них насчитывалось до пяти этажей. Высота достигала двадцати метров. В нижних этажах горцы хранили запасы провизии и питьевой воды; выше укрывались члены семьи во время нашествия врагов. Верхние этажи занимали защитники боевого сооружения, которые через бойницы поражали врага. Самый верхний этаж принадлежал наблюдателям.
Башни обычно строили рядом с саклями, где жили люди. Это позволяло в любую минуту покинуть мирные жилища и перебраться в безопасные убежища.
Давно потеряв свое первоначальное значение, башни, так же как древние склепы и святилища, составляют культурное наследие Кабардино-Балкарии и находятся под охраной государства.
... комплекс остается важнейшей частью социально-экономического потенциала республики. "Одной из стратегических задач экономической политики Кабардино-Балкарии сегодня является развитие туристического комплекса Приэльбрусья, который должен стать ведущим в России центром экстремальных видов спорта – горного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта", – сказал он в своем выступлении для прессы. Для ...
... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России 3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...
... но для этого необходимо для начала обеспечить подчиненность ведомственных предприятий Сочинским органам управления. 3.2 Направления активизации инвестиционной деятельности в сфере развития рекреационных ресурсов черноморского побережья России. (на примере г. Сочи) Несмотря на сложности, сочинские курорты продолжают развиваться. В последние два-три года к этому региону значительно повысился ...
... важнейших для экономики России, от решения которой зависит как перспектива развития страны, так и ее национальная безопасность. 2. ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Россия обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами. Россия лидирует по запасам древесины – 23% мировых запасов древесины приходится на Россию. В России находится 1/5 мировых запасов ...
0 комментариев