11.      Специально-подготовительные упражнения

Акробатические упражнения: Специальной физической подготовке на этапе начальной подготовке придаётся большое значение. Она проводится преимущественно в тесной взаимосвязи с технической и тактической подготовкой.

Специфика соревновательной деятельности предъявляет высокие требования к развитию специальных физических качеств;

- силовых и скоростно- силовых;

- скоростных;

- координационных;

- специальной (скоростной) выносливости.

Основными средствами специальной физической подготовки являются специальные упражнения, адекватные структуре технико-тактических приемов и соревновательной деятельности.

Упражнения для развития специально-силовых и скоростно-силовых качеств мышц ног, определяющих эффективность выполнения передвижения хоккеистов на коньках и перемещение футболистов в соревновательной деятельности. Имитация бега на коньках в основной посадке хоккеиста на месте и в движении. То же с отягощениями на голеностопном суставе и поясе. Прыжковая имитация в движении (с ноги на ногу), с переходом на движение в глубоком приседе и обратно в основную стойку. Бег на коньках на высокой скорости с резким торможением и стартом в обратном направлении. Бег на коньках с перепрыгиванием через препятствия толчками одной и двумя ногами. Бег на коньках с резиновым поясным эспандером, прикрепленным к борту хоккейной коробки. Старт и движение вперед с возрастанием мышечных напряжений до максимума, то же с ведением шайбы.

Упражнение с партнёром. 1. Исходное положение – партнёры располагаются лицом в сторону движения на расстоянии друг от друга на длину клюшек, которые один держит каждой рукой за рукоятку, а другой - за крючки. Задача первого развить максимальную скорость. Задача другого затормозить его движение. И тот и другой проявляют максимальные мышления напряжения ног.

Упражнения для развития специальных силовых качеств мышц рук и плечевого пояса, способствующих повышению выполнения бросков, ударов и ведению шайбы. Махи, вращения клюшкой одной и двумя руками, с различным хватком кистями рук, то же с утяжелённой клюшкой. Имитация бросков на тренажере с блочным устройством, позволяющим развивать большие усилия мышц плечевого пояса и кистей, участвующих в выполнении ударов и бросков шайбы. Упражнения в бросках, передачах и остановках утяжелённой шайбы ( 200 – 400г ).

Упражнения специальной силовой и скоростно – силовой направленности способствует успешному ведению контактных силовых единоборств. Упражнения с партнёром : петушиный бой с выполнением толчковых упражнений плечом, грудью и задней частью бедра. Толчки, удары плечом, грудью в качающихся подвешенный боксёрский мешок в движении на коньках. Упражнение 1:1, хоккеист в движении стремится обыграть партнёра, располагающегося в коридоре 3м. Задача обороняющегося не пропустить партнёра с помощью контактного силового единоборства. Упражнение можно выполнять нападающим без шайбы и с шайбой, когда степень сложности упражнения регулируется шириной коридора.

Упражнения специальной скоростной направленности. Упражнения для развития быстроты двигательных реакций ( простой и сложных ). Старты с места и в движении на коньках по зрительному и звуковому сигналу. Различные игровые упражнения с реакцией на движущийся объект: движение шайбы, партнёра, игрока – соперника. Бег на короткие дистанции ( 10 – 30м ) с возможной максимальной скоростью. Выполнение различных игровых приёмов( бросков, ударов, ведение шайбы ) с возможно максимальной быстротой. Разновидности челночного бега (3х18м, 6х9м и др.) с установкой на максимально скоростное пробегание. Проведение различных эстафет, стимулирующих скоростное выполнение различных двигательных действий.

Упражнения для развития специальных координационных качеств. Выполнение относительно координационно – сложных упражнений с разной направленностью и асинхронным движением рук и ног. Например, при ведении шайбы и обводке в сложной игровой ситуации имеет место асинхронная работа рук и ног – руками выполняют частые движения, а ногами относительно медленные.

Акробатические упражнения: кувырки вперёд, назад, в стороны.

С группами начальной подготовки при развитии координационных качеств целесообразно ввести фактор необычности при выполнении игровых действий. Например:

- старты из различных положений;

- броски шайбы сидя, стоя на коленях, в падении;

- ведение шайбы при различных «хватках» клюшки;

- смена тактики в ходе игры ( откат вместо силового давления);

- игровые упражнения с увеличением количества шайб и ворот;

- эстафеты с элементами новизны и другие учебные игры и игровые упражнения, в которых игроку приходится быстро перестраивать свои действия из – за внезапного меняющихся игровых ситуаций.

Упражнения для развития гибкости. Общеразвивающие упражнения с клюшкой с большой амплитудой движений: махи, наклоны, повороты, выкруты до небольших болевых ощущений. Для повышения эффективности развития гибкости можно выполнять упражнения с небольшими отягощениями и с помощью партнёра, который способствует увеличению амплитуды движения, уменьшению или увеличению суставных углов. Упражнение на развитие гибкости с использованием борта хоккейной коробки.

Упражнения для развития специальной (скоростной) выносливости. Так как физиологической основой выносливости хоккеиста является процессы энергообеспечения работающих мышц, то и для развития специальной выносливости следует использовать средства, методы и режимы работы эффективно воздействующие на анаэробно – гликолитический механизм энергообеспечения.

В качестве упражнений используют различные виды челночного бега и игровые упражнения в соответствующем режиме.

- Повторный бег с партнёром на плечах, продолжительность упражнения 40с. В серии 3 повторения, отдых между повторениями 2 мин. Всего 3 серии. Интервал между сериями 8 – 10 мин. ЧСС – 195 – 200 уд./мин.

- Челночный бег 5х54 м, продолжительность упражнения 42 – 45 с. В серии 3 повторения, между повторениями отдых 2 - 3 мин, ЧСС – 190 – 210 уд./мин.

- Игровое упражнение 2:2 на ограниченном бортиками участке хоккейной площадки. Борьба за овладение шайбой и взятие ворот. Побеждают игроки, которые большее время владели шайбой и больше забили голов. Продолжительность упражнения 60 с. В серии 3 повторения, между повторениями отдых 2 -3 мин., всего 3 серии, между сериями интервал 8 -10 мин. ЧСС – 190 – 200 уд./мин.

- Игра 3:3 на всю площадку. Продолжительность игрового отрезка 60 – 90 с. Пауза между повторениями 2 – 3мин. В серии 5 – 6 повторений. ЧСС – 180 – 190 уд./мин.


Информация о работе «Футбол и хоккей для младшего, среднего и старшего школьного возраста (срок реализации 3 года)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 134127
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
60249
0
0

... процесса селекции и подготовки футболистов для профессиональных футбольных клубов и различных сборных команд (в том числе их первых тренеров). Глава 2 Характеристика разделов   2.1 Физическая подготовка квалифицированных футболистов Игра в футбол требует проявления, прежде всего, скоростно-силовых способностей при выполнении движений с мячом и без мяча (ударов, стартов, прыжков, ...

Скачать
154268
14
6

... группы «Тигренок» на конец года Формирующий эксперимент включал в себя разработку и проведение системы занятий, обучающих основным движениям и развитию физических качеств старших дошкольников с помощью подвижных и спортивных игр. Проведение формирующего эксперимента осуществлялось следующими путями: 1. Использования всех многочисленных поводов, которые в изобилии доставляет повседневная жизнь ...

Скачать
86948
2
0

... по утрам, гуляют с родителями, когда у них есть свободное время, редко ходят в походы. В связи с целью изучения особенностей организации семейного оздоровительного досуга детей старшего дошкольного возраста мы проанализировали педагогическую документацию ДОУ. После проведённого констатирующего эксперимента нами были разработаны методические рекомендации по проблеме организации семейного ...

Скачать
238511
6
0

... связь различными (в час-тности афферентными и эфферентными) нейронами. Благодаря многочисленным разветвлениям аксона, промежуточные нейроны могут одновременно возбуж-дать большое число других нейронов. 77. Физиология спорта. Соврем. сос-тояние, перспективы развития. Общие проблемы и задачи. Понятие о физи-ологич. резервах, классификация. Возможности управления и развития. Спорт. физиология ...

0 комментариев


Наверх