1.2 Памятники светской архитектуры
Гатчина - город в Ленинградской области. Город является заповедным как памятник градостроительного искусства прошлых веков; в нем определены охранные зоны памятников истории и культуры, зоны регулирования застройки и зоны охраняемых ландшафтов вокруг.
Среди пригородов Санкт-Петербурга Гатчина занимает особое место. Облик дворцово-паркового ансамбля XVIII – XIX вв неповторим. Пейзажные парки Гатчины с озерами, многочисленными мостами, террасами, павильонами относятся к лучшим произведениям ландшафтного искусства.
Гатчина и ее окрестности - одна из достопримечательностей России. В городе жили и трудились многие замечательные люди, составляющие нашу национальную гордость. Это писатель А.И.Куприн, музыканты М.А.Балакирев, А.К.Глазунов, М.М.Ипполитов-Иванов, карикатурист П.Е.Щербов, пейзажист Ф.А.Васильев, шахматист М.И.Чигорин, электротехник М.О.Доливо-Добровольский и многие другие.
Приозерск - районный центр в Ленинградской области, в 145 км к северу от Санкт-Петербурга.
Основные достопримечательности города - памятники, находящиеся на территории крепости: воротная башня XVII века, здание постройки XVI века внутри крепостного двора (старый арсенал и пороховой погреб). В здании порохового погреба постройки 1769-1776 годов (новый арсенал) размещена экспозиция краеведческого музея.
Тихвин – районный центр в Ленинградской области, старинный русский город, расположен на востоке от Санкт-Петербурга, в южно-приладожской части Ленинградской области. Он связан железной и автомобильной дорогами, как с Петербургом, так и с другими городами России.
Интересная и богатая его история отразилась в сохранившихся постройках и сооружениях, главное из которых - Успенский монастырь, бывший долгие годы и религиозным, и административным, и культурным средоточием жизни города и обширных прилегающих территорий.
1.3 Дворцово-парковые ансамбли и усадебные комплексы
Большая часть таких памятников архитектуры и искусства, как усадебные комплексы и дворцово-парковые ансамбли сосредоточена в окрестностях Санкт-Петербурга. Можно сказать без преувеличения, что каждый из его пригородов является уникальным памятником архитектуры. К сожалению, все пригороды Санкт-Петербурга сильно пострадали во время Великой Отечественной войны.
Крупнейшие комплексы:
Петродворец (Петергоф)
Расположен к юго-западу от Санкт-Петербурга. В него входят 14 парков, Большой дворец, «Монплезир», «Эрмитаж». Был построен, как летняя резиденция Петра Великого архитекторами Браунштейном, Леблоном, Микетти, Суалемом и другими зарубежными мастерами.
Ломоносов (Ораниенбаум)
Расположен на берегу Финского залива, резиденция генерал-губернатора Петербурга Меньшикова. Крупнейшие сооружения – дворец, построенный Фонтаном, малый каменный дворец, построенный Ринальди и Китайский дворец, построенный также Ринальди.
Пушкин.
Расположен к югу от Санкт-Петербурга, владелица усадьбы – Екатерина Первая. Крупнейшие сооружения – каменный дворец, архитектор Браунштейн, Екатерининский парк, Камеронова галерея, Знаменская церковь и флигель, построенный Нееловым, отданный позднее Царскосельскому лицею.
Павловск
Один из наиболее выдающихся памятников мирового искусства 18-начала 19 века. В его создании принимали участие лучшие по тем временам архитекторы, художники, скульпторы, инженеры, садоводы и т.д.
ГатчинаИмение Григория Орлова, подаренное затем Павлу Первому. Крупнейшие сооружения: Гатчинский дворец, построенный архитектором Ринальди и перестроенный при Павле Бренном, парки, павильоны, Приоратский дворец, сооруженный Львовым, ворота, соборы.
Помимо этого в Ленинградской области находится множество интереснейших усадеб, требующих реставрации. Например:
ГостилицыУсадьба расположена в 20 километрах от Петродворца.
ДружносельеПарковый ансамбль Дружноселье в одноименном поселке Гатчинского района был создан в первой четверти XIX века. Им владел герой войны 1812года П.Х.Витгенштейн.
Позднее на месте первоначального деревянного усадебного дома построили просторный каменный дом. В 1834 году в Дружносельском парке по проекту архитектора А.П.Брюллова был возведен костел св. Стефаниды, значительно пострадавший в годы Великой отечественной войны.
Елизаветино (Дылицы)
Усадебно-парковый комплекс Елизаветино или Дылицы, расположен примерно на полпути из Волосово в Гатчину на месте одного из древнейших новгородских погостов - Вздылитского, упомянутого еще в 1499 году. Неизвестный архитектор построил здесь каменный Охотничий дворец и разбил парк. Название Елизаветино усадьба получила в честь дочери Петра I.
Усадьба - один из наиболее сохранившихся ансамблей, не смотря на разрушения, понесенные усадьбой в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Рождествено.
Без преувеличения во всем мире известно имя писателя В.Набокова. Усадьба писателя в селе Рождествено восстанавливается после трагического пожара 1995 г. Но работники музея по-прежнему принимают гостей.
Всего в Ленинградской области насчитывается 700 памятников археологии.
Научную и эстетическую ценность имеют выходы красноцветных и светло-серых песков, песчаников древних геологических эпох, где встречаются окаменелые остатки палеозойских рыб. Эти памятники природы находятся вблизи поселка Ям-Тесово на реке Оредеж и реке Сабе у Большого Сабска на границе с Волосовским районом.
На территории Ленинградской области расположены тысячи древних курганов (скорее всего раньше их было на порядок больше). В основном это средневековые могилы, их размеры невелики - выс. от 30см до 2м, окружности - от 2 до 20м. По области встречаются везде (менее всего - на Карельском перешейке). Конструктивные особенности - каменная обкладка в основании (против осыпания), форма - полусферическая, подпрямоугольная, овальная, с уплощенной вершиной, иногда ограждены ровиком (символическая граница между мирами живых и мертвых?). Практически все курганы перекопаны. Курганы часто соседствуют с жальниками (внешнее сходство между некоторыми типами тех и других подвигло на создание термина "курганно-жальничные захоронения"), встречаются в лесах, лугах, на возвышенностях, поймах рек... Ранние погребения содержат остатки кремации, поздние - трупоположение. Курганный погребальный обряд наиболее долго существующий в Лен. обл. примерно с IX по XIVвв. (переживший культуры сопок и "длинных" курганов и соседствующий с христианством (на некоторых курганах находились каменные кресты) вплоть до присоединения Великого Новгорода к Московскому царству.
Наиболее грандиозными могильниками Ленинградской обл. являются сопки – курганы с крутыми склонами выс. 1,5 -14м, основная локализация по области – течение рек Волхов, Оредеж, Мста, Луга, датируются IX-XI вв. н.э. Некоторые сопки, по-видимому являлись не только могильниками но и капищами (типа сопки у дер. Надбелье – конструкции с валами, площадкой, кучей валунов - вообще для сопок характерны конструктивные особенности в виде площадок, каменных обкладок и т.д.). Сопки содержат погребения (кремация на стороне так и трупоположение (более поздние)) с инвентарем (и без). Часть сопок содержит исключительно женские погребения (возможно – ритуальные жертвы), некоторые не содержат изначальных погребений - только более поздние трупоположения в верхней части насыпи (до-захоронения в сопки производились на протяжении всего средневековья, вплоть до 20 века). В основании сопок обычно имеются каменные конструкции (выкладки, вымостки, пирамиды, кучи...). Культура сопок является одной из основных составляющих, на основании которых сформировалась древнерусская культура Великого Новгорода.
... от их использования. · Осуществить разработку бизнес-планов различных категорий объектов размещения – мотели, пансионаты, кемпинги, туристские деревни. 3.2 Перспективы развития въездного туризма в Ленинградской области Ленинградская область - регион с богатейшим туристско-рекреационным потенциалом. Однако этот потенциал освоен далеко не полностью. Во многом это связано со ...
... полномочий; · методологическое и организационное обеспечение формирования показателей, характеризующих уровень достижения целей социально-экономического развития государства, и показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти; · интеграцию статистических информационных ресурсов на основе методологической и технологической совместимости для эффективного их использования при ...
... Истокам Переславля» (окрестности Переславля, Синий камень, Александрова гора, Никитский источник, археологический комплекс Клещино, Никитский мужской монастырь).[67] 3.2. Тур фирма АП Тур[68] Малое Золотое Кольцо России Маршрут: Переславль-Залесский – Юрьев Польский – Владимир – Суздаль – Боголюбово - Сергиев Посад Программа тура "Малое Золотое Кольцо России": · 1-ый день тура ...
... . Развитие межрегионального, в частности поволжского и северо-западного регионов и международного (в том числе приграничного) туризма. Развитие инфраструктуры туризма и зрелищно-развлекательной индустрии. Разработка программ развития туризма в муниципальных образованиях. Развитие системы размещения туристов и рекреантов. Развитие системы кадрового обеспечения туристской отрасли. 3.1. В ...
0 комментариев