6. Народные промыслы
Деревянное зодчество и народные промыслы
http://www.lenobl.ru/Pictures/big51114511424765.jpgЦенными образцами русской культуры XVIII-XIX вв. являются сохранившиеся в Ленинградской области памятники древнерусского зодчества: церковь Рождества Богородицы в дер. Гимрека, Никольская церковь в Доможирово, Георгиевская церковь в с. Осьмино, Воскресенская церковь в дер. Курпово, жилые дома в деревнях Лампово, Важины, Юксовичи, Шелейки, Гимрека.
Секреты и премудрости традиционных промыслов и ремесел, распространенных на территории Ленинградской области, не теряются в наши дни. В Киришском районе, как и прежде, целыми деревнями плетут на коклюшках кружево - нежное, ослепительно белое, обильно украшенное цветками. Сказочной красоты и чистоты цветочными узорами украшают мастерицы Волховской росписи по дереву подносы, поставцы, пасхальные яйца, разделочные доски. Изделия из бересты, ивового прута популярны в Тихвинском, Лодейнопольском, Бокситогорском, Подпорожском районах. Еще в древности прославились мастера гончарного дела из деревни Алеховщины на реке Ояти. Оятская керамика известна далеко за пределами России.
http://www.lenobl.ru/Pictures/big6129511424886.jpgВ Киришском районе, как и прежде, целыми деревнями плетут на коклюшках кружево – нежное, ослепительно белое, обильно украшенное цветками. Плетут кружево в этом районе в деревнях, объединенных общим названием Захожье. Возникновение в Захожье промысла кружевоплетения, по данным исследователей, относится ко второй половине XIX века. Есть легенда, что в селе Мотохово строили церковь вологодские каменщики и их жены научили местных женщин плести кружево. Захожское кружево имеет свои художественные особенности. Хотя оно и напоминает вологодское, но отличается от него по технике переплетения нитей. Захожское кружево легче вологодского, более разреженное, ажурное. Его узоры отражают неспешное течение деревенской жизни, в нем и названия особые, «деревенские» - «курья лапа», «медвежья лапа».
В начале XVIII века в Лужском районе, на реке Коваш, близ деревни Калищи была построена «стеклянная фабрика». Хотя в 1917 году процесс изготовления стеклянных изделий там прервался, но традиции промысла не были утрачены. Сегодня они вновь развиваются.
http://www.lenobl.ru/Pictures/big57415311424999.jpgСказочной красоты и чистоты цветочными узорами украшают мастерицы Волховской росписи по дереву подносы, поставцы, пасхальные яйца, разделочные доски. Искусство Волховской росписи родилось в Новоладожском уезде в середине XIX века с целью украшения прялок, получивших местные названия «золоченки» и «крашенки» (вставить фотографию). Еще в древности прославились гончары из деревни Алеховщины на реке Ояти. Оятская керамика – крынки, горшки, кашники, тарелки, солонки, свистульки, выполненные из красной глины и украшенные орнаментальными мотивами, - пользуются большим спросом и за пределами России. Традиционные промыслы изготовления керамической посуды издавна были также и в Тихвинском районе на реке Явосьма.
В Тихвинском, Лодейнопольском, Бокситогорском, Подпорожском районах, где в большом изобилии произрастает береза и лоза, мастера плетут из бересты, ивового прута и лозы ведра, короба, корзины, мебель.
Народными промыслами занимаются как взрослые, так и дети. Так, в Пикалево, много лет работает центр по изготовлению дымковской игрушки и плетения из бересты. В поселке Лебяжье, Ломоносовского района работает народная школа ремесел Лебяженского дома культуры.
Профессиональных мастеров, занимающихся традиционными народными промыслами, объединил «Фонд мастеров Ленинградской области «Родник». Фонд предлагает к продаже через сеть магазинов, расположенных в Ленинградской области, как традиционные изделия народных художественных промыслов, так и сувенирную продукцию, выполненную мастерами и предприятиями Ленинградской области.
7. Научные и технические комплексы и сооружения
Ленинградская область занимает второе место в России по количеству разнообразных научных центров, находящихся преимущественно недалеко от Санкт-Петербурга или на территории города. В городе сотни современных предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов, более 40 государственных вузов, в том числе второй в России по значимости университет. На мощную научную базу Санкт-Петербурга опираются ведущие отрасли промышленности – легкая, химическая и обрабатывающая.
В последние годы из бюджета выделяется больше средств на науку.
Крупнейшие научные объекты Санкт-Петербурга:
Региональный Фонд Научно-Технического развития Санкт-Петербурга.
Комплексная поддержка технологической инновационной деятельности. Содействие в получении финансирования исследований и разработок, проведении выставок и конференций, повышении квалификации в области управления проектами, размещении офиса или производства, поиск партнеров по бизнесу.
Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им Д.В.Ефремова
Научно-технические центры, администрация, история, направления исследований
Радиевый Институт имени В.Г.Хлопина
История, отделы, новости, проекты. Ядерно-физические исследования, радиохимия, радиоактивность окружающей среды, радиогеохимия и другие направления исследований
Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных
НИИ Математики и Механики имени академика В.И.Смирнова
Наиболее опасен для экологии региона опытный завод федерального государственного унитарного предприятия «Российский научный центр «Прикладная химия».
... от их использования. · Осуществить разработку бизнес-планов различных категорий объектов размещения – мотели, пансионаты, кемпинги, туристские деревни. 3.2 Перспективы развития въездного туризма в Ленинградской области Ленинградская область - регион с богатейшим туристско-рекреационным потенциалом. Однако этот потенциал освоен далеко не полностью. Во многом это связано со ...
... полномочий; · методологическое и организационное обеспечение формирования показателей, характеризующих уровень достижения целей социально-экономического развития государства, и показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти; · интеграцию статистических информационных ресурсов на основе методологической и технологической совместимости для эффективного их использования при ...
... Истокам Переславля» (окрестности Переславля, Синий камень, Александрова гора, Никитский источник, археологический комплекс Клещино, Никитский мужской монастырь).[67] 3.2. Тур фирма АП Тур[68] Малое Золотое Кольцо России Маршрут: Переславль-Залесский – Юрьев Польский – Владимир – Суздаль – Боголюбово - Сергиев Посад Программа тура "Малое Золотое Кольцо России": · 1-ый день тура ...
... . Развитие межрегионального, в частности поволжского и северо-западного регионов и международного (в том числе приграничного) туризма. Развитие инфраструктуры туризма и зрелищно-развлекательной индустрии. Разработка программ развития туризма в муниципальных образованиях. Развитие системы размещения туристов и рекреантов. Развитие системы кадрового обеспечения туристской отрасли. 3.1. В ...
0 комментариев