1.5. Особо охраняемые территории
В территориальном плане экотуризм обычно развивается в специально созданных охраняемых природных территориях. Это заповедники, национальные и природные парки, заказники, культурные ландшафты, памятники природы и прочие. Напомним, что Концепция устойчивого развития природы и общества предусматривает создание сети особо охраняемых природных и природно-историко-культурных территорий, площадь которых по мировым стандартам должна занимать 10-12 % площади каждого государства.
Пятый всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям, состоявшийся в сентябре 2003 года в Дурбане (ЮАР), значительно расширил наше представление о роли и значении охраняемых природных территорий в жизни общества. Он указал на важность, понимания природы как наследия, которое должно быть сохранено для последующих поколений и вместе с тем подчеркнул особую роль наследия как важнейшего ресурса, уже сегодня определяющего благополучие общества.
Заповедник — это территория, где запрещена всякая деятельность, нарушающая ПК или угрожающая их сохранению. Посетители заповедной зоны должны быть отделены от мира природы как бы невидимой стеной и чувствовать, что они здесь не хозяева, а всего лишь гости.
Национальный природный парк - территория, на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы, но в отличие от заповедников могут посещаться большим числом отдыхающих и любителей природы. В парках запрещено строительство дорог, линий связи и электропередач, промышленных предприятий, движение транспорта вне дорог, свободное пребывание туристов.
Первый национальный парк - Йеллоустонский был основан в 1872 г. В настоящее время только в США Служба национальных парков насчитывает 53 парка, 16 природных памятников, 10 морских резерватов и 12 заповедников, охраняющих территорию более 280000 км2. Кроме этой огромной территории, федеральным правительством выделены и охраняются национальные леса, резерваты фауны и заказники. Департаментами нескольких штатов охраняется территория, составляющая 214500 км2.
На территории Северной Америки располагается также система негосударственных заповедников, включающих более 1000 резерватов, руководимых общественной организацией «Нейчер Консерванси» и 80 резерватов и фаунистических убежищ, управляемых национальным Одюбоновским обществом. Всего в мире насчитывается около 100000 охраняемых территорий, а также в Списке Всемирного наследия представлено 788 объектов из 134 стран. В их числе 611 объектов культурного, 154 - природного и 23 объекта смешанного природно-культурного наследия (на 01.01.2005).
В России в небольших объемах представлены практически все формы экотуризма. Наиболее массовой из этих форм являются однодневные экскурсии экологической ориентации, совершаемые либо жителями городов, либо туристами, находящимися на курортах и в других местах отдыха. Судить об этом позволяют сведения о посещаемости национальных парков страны. Девять из них, расположенные вблизи крупных городов, в середине 90-х годов принимали за год суммарно около 1,5 млн. человек. Все остальные парки, удаленные от крупных городов, за год посещали от 80 до 100 тысяч человек. Очевидно, именно эти последние цифры могут свидетельствовать о приблизительной величине потока туристов, более или менее приверженных экотуризму. При этом многие из программ посещения национальных парков и заповедников, планируемые как эколого-туристские программы, нередко имеют изъяны и промахи. Туристов, например, часто доставляют к месту проведения маршрутов вертолетами или лодками с бензиновыми моторами, пугающими животных и загрязняющими водоемы.
Немногие программы предусматривают активное вовлечение их участников в природоохранную деятельность. Только некоторые из национальных парков имеют специальные экологические лагеря для детей. Вообще, образовательный аспект в российском экотуризме развит пока еще слабо - чаще экскурсия или тур оказываются нацелены только на демонстрацию достопримечательностей, экзотических «чудес» и «красот» природы, а не на постижение экологических проблем. [16 стр. 16-17]
1.6. Мировые тенденции и перспективы развития экологического туризма
Тенденции развития экологического туризма определены Всемирной Туристской Организацией (ВТО). По прогнозам этой организации, экологический туризм входит в число пяти основных стратегических направлений развития на период до 2020 г.
Согласно экспертным оценкам количество населения, озабоченного состояния природы, растет. Экологическое неблагополучие вырабатывает у одних людей потребность изменить потребность изменить собственное отношение к природе, у других – активно участвовать в ее защите и сохранении, у третьих – самых сознательных в восстановлении. Некоторая часть людей, не ограничиваясь собственными усилиями, стремится привлечь к своей активной деятельности сторонников.
Основной поток экотуристов в мире составляют жители промышленно-развитых стран, интересующихся природой и бытом, сохранившимися в девственных уголках планеты. Особый интерес представляют экзотическая природа и культура стран Африки, Азии, Центральной Америки. Целенаправленная политика принимающих стран способствует формированию большого потока экотуристов в Кению, Танзанию, ЮАР, Китай, Тайланд, Эквадор, Коста-Рику, а также в Новую Зеландию, Австралию и др. Вместе с тем большую долю в туристских потоках составляют путешественники, интересующиеся нетронутой природой собственной страны или стран своего континента. Такие поездки характерны для американцев, путешествующих по собственным национальным паркам, европейцев, выбирающих для отдыха нетронутые территории скандинавских стран и др.
Для определения потенциала экотуристских рынков Германии, США, Великобритании, Канады, Испании, Франции – то есть стран, лидирующих в формировании выездного туристского потока, - ВТО провела в 2002 году специальные исследования. Наиболее репрезентативные сведения были получены в ходе оценки экотуристского сегмента туроператорского рынка Германии. Результаты исследования опубликованы в специальном докладе ВТО «Экотуристский рынок Германии» (2001).
Глобальный туристский рынок в Германии имеет тенденцию устойчивого роста: в 1972 году общее количество туристских поездок немцев составило 24,8 млн., в 1982 году оно увеличилось до 31,1 млн., в 2000 году составило 62, 2 млн. Не смотря на то что внутренний туризм для немцев является туристским направлением номер один, его доля в стране сокращается (с 47 % в 1972 году до 29,3 % в 2000 году), а доля поездок за рубеж увеличивается. Европейские турцентры являются для немцев лидирующими зарубежными направлениями: доля Испании достигает 14,2 %, Италии – 9,3%, Австрии – 6,6 %. Особо популярным направлением в последнее время становится Турция. В то же время наблюдается тенденция к увеличению туристских поездок на дальние расстояния. Доля неевропейских направлений на туристском рынке Германии только за 1999 и 2000 гг. взрослая с 13 до 14%. В 2000 г. из общего числа поездок (44 млн.) немецких туристов за рубеж 2,3 % (1,4 млн.) пришлось на Северную Америку; 2,0 % (1,3 млн.) – на острова Карибского бассейна, Южную и Центральную Америку; 5,4 % (3,4 млн.) – на другие неевропейские туристские центры. Анализ тенденций поведения немецких туристов на ближайшие годы показал, что интерес к поездкам на дальние расстояния будет расти, их объем увеличится с 6,8 % в 1999 г. до 10 % в 2010 г.
Мотивация экотуристских поездок. Основные факторы, мотивирующие развитие экологического туризма – это стремление людей во время отдыха приобщиться к природе, иметь возможность дышать чистым воздухом, пить и купаться в чистой воде, употреблять экологически чистые продукты, получать эстетическое наслаждение от созерцания естественных ландшафтов. Среди мотивов поездок жителей Германии указанные факторы со временем приобретают все большее значение. Так, если мотив «приобщения к природе» в 1983 г. назвали важным 46% туристов из Западной Германии, то в 1992 г. – 59,3%. Мотив «более чистый воздух, чистая вода, возможность вырваться из загрязненной окружающей среды» в 1983 г. являлся важным для 36,9% туристов, в 1992 г. – для 54,2%. По мнению авторов настоящего исследования, значимость мотивов, связанных с состоянием окружающей среды, возрастает быстрее, чем значимость других категорий мотивов.
К мотивам, определяющим выбор экотуристских поездок, относится также желание туристов познакомиться во время путешествия с животными и растительным миром новых территорий. Например, в 1996 г. 34,3% туристов определили цель своей поездки как «возможность наблюдения за дикой природой», которая и определила выбор ими туристского центра; 32,4% туристов считали, что «возможность посещения природного, национального парка» определила выбор туристского центра. Для жителей Германии, которые проводят отпуск в собственной стране, наблюдение за «дикой природой» (40,4%) и посещение охраняемых природных территорий (35,3%) также имеют огромное значение.
Отношение к экологическим проблемам. Классификация туристов Германии в зависимости от их отношения к экологическим аспектам отдыха включает четыре группы:
Группа 1. Сомневающиеся туристы, отвергающие значимость экологических аспектов во время отдыха (26,3% населения). Возможность приобщения к природе во время отдыха для этих людей не имеет значения, застроенный ландшафт не отталкивает, предпринимаемые туроператорами меры с целью охраны окружающей среды их не интересует, отсутствует выраженное желание вкладывать личные средства в охрану природы. Наиболее важным условием отдыха для них является состояние окружающей среды в турцентре. По данным экспертов, большая часть людей этой группы – молодые люди с низким уровнем образования и дохода, не состоящие в браке и не учащиеся.
Группа 2. Туристы, не желающие платить за охрану среды в турцентре (29% населения). Людей этой группы характеризует нежелание платить за меры по охране окружающей среды в местах отдыха, довольно безразличное отношение к экологическим аспектам. В эту группу входят преимущественно женщины в возрасте свыше 60 лет, с относительно низким уровнем образования и дохода, в большей части пенсионеры и бездетные.
Группа 3. Любящие природу сторонники обеспечения охраны окружающей среды во время отдыха (30% населения). К этой группе относятся люди, заинтересованные в экотуристских пакетах в более узком смысле, т.е. для них особо важным является наблюдение за животным миром и приобщение к природе. Кроме того, они очень уважительно относятся к культуре и традициям местного населения. Зачастую – это люди среднего возраста (30-59 лет), со средним специальным или высшим образованием, средним или высоким уровнем чистого семейного дохода, имеющие работу и детей в возрасте до 14 лет.
Группа 4. Социально ответственные сторонники обеспечения охраны окружающей среды во время отдыха (14,7% населения). Для людей этой группы особенно важным является не столько охрана природы, сколько уважительное отношение к стилю жизни и традициям местных жителей. Это люди, преимущественно среднего возраста, имеющие высшее образование и высокий уровень доходов.
Обобщенная картина спроса на эколого-туристские поездки в Германии в 2000 г., выглядит следующим образом:
· население Германии – всего человек - 82,2 млн.
· в том числе в возрасте от 14 леи и старше - 63,8 млн.
· туристы - 48,4 млн. (75,9%)
· потенциал рынка для приобщения
к природе (с использованием данных
... масштабные, исследования этого направления, которые позволят выявить тенденции развития, определить перспективы и разработать комплексную программу развития и совершенствования детско-юношеского туризма в Алтайском крае. В последнее десятилетие в связи с нарастающей антропогенной нагрузкой во многих странах все более популярным становится экотуризм. Перспективными районами для развития такого ...
... каждый из имеющихся видов туризма в Алтайском крае не достаточно развит и требует дальнейшего активного развития и продвижения. В работе оценены перспективы развития туризма в Алтайском крае. Сейчас в Алтайском крае основной упор делается на развитие туризма в четырех районах - Алтайском, Чарышском, Змеиногорском и Солонешенском. Учитывая стратегические преимущества географического положения ...
... позволить себе более продолжительный организованный отдых (15-28 дней). Пик внутреннего туризма приходится на июль и август (20,6% и 23,1% туристов соответственно). 2. Основные и наиболее популярные виды туризма в Российской Федерации Потенциал российского туризма огромен и сейчас использован далеко не полностью. В 2009 г. количество туристов (с учетом въездных) составило порядка 35 млн. ...
... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...
0 комментариев