1.2. Расчет потребности производственных ресурсов.

Туроператор приобретает право на услуги, входящие в тур, на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные услуги, или с туроператор по приему туристов, обеспечивающим предоставление всех видов ус­луг, входящих в тур (Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ», 1996). Туроператоры выполняют ведущую роль в туризме, так как именно они пакетируют различные услуги (напр., места в самолетах, номера в отелях и различные др. услуги), а затем формируют пакеты турист­ских услуг и продают их различным пользователям (агентам) для реа­лизации туристам.

Туристские пакеты, известные как инклюзив-туры, отличаются друг от друга составляющими элементами (услугами).

Когда тур оператор продает услуги по отдельности др. операто­рам, формирующим свои индивидуальные пакеты, он выступает как оптовый дилер туристских услуг. Это происходит в том случае, когда туроператор покупает у производителя больше услуг, чем необходимо для формирования туристского пакета.

Мастерство туроператор проявляется в его способности страховаться от снижения расценок покупкой в больших количествах туристских услуг, которые абсолютно необходимы для формирования туристских пакетов, экономически доступных для туриста.

Туристский пакет - комплекс услуг, предоставляемых в путе­шествии по индивидуальному или групповому плану, который предла­гается в широкую продажу как серийный тур и в который, кроме транс­порта, входят размещение, питание, услуги гида, экскурсовода и др. обслуживание.

Следует различать туристский пакет и Программу пребывания. Туристский пакет - это продукт, с которым туроператор выходит на рынок, а программа пребывания - план мероприятий, реализуемых в месте отдыха для удовлетворения конкретных или специализированных зап­росов и интересов туристов в зависимости от целей их пребывания.

Существуют четыре основных типа туроператор, которые определяются их положением на туристском рынке.

1. Оператор массового рынка - наиболее известный тип операторов. Они продают турпакеты в хорошо известные туристские центры и курорты. Перевозка клиентов осуществляется частными авиаком­паниями или чартерными рейсами.

2. Туроператор, специализирующиеся на определенном сегменте (направле­нии) туристского рынка, - самый распространенный тип туроператор. Они мо­гут быть разделены на ряд категорий:

а) Туроператор, предлагающие пакеты для определенной клиентуры, напр., для молодежи, для ученых, семейные туры, для бизнесменов и т.д.;

б) Туроператор, предлагающие пакеты на определенные направления, напр., в Англию, Францию, Венгрию, Швейцарию, Австрию;

в) Туроператор, предлагающие проживание в определенных туристских цен­трах, напр., Майорка, курорт Коста Дель-Соль, Анталья и т.п.;

г) Туроператор, перевозящие свою клиентуру на определенном виде транс­ порта, напр., пароходе, поезде, самолете и т.д.;

д) Туроператор, предлагающие специфические туры, напр., сафари в Кении, горный туризм в Непале, лыжный отдых во Французских Альпах ит.д.

3. Туроператор внутреннего рынка продают турпакеты внутри страны про­живания, т.е. туры размещают внутри страны.

4. Туроператор внешнего рынка создают пакеты и продают их в разные стра­ны и особенно в те страны, из которых приезжает большое количество туристов. Как и с предыдущим типом туроператоров, здесь различают несколько типов операторов. Одни организуют для зарубежных туроператоров. Различные услуги и выступают в роли менеджеров. Другие специализируются исключительно на встрече и перевозке (трансфер) туристов в отели, а также предлагают услуги эскорта. Некоторые предлагают целый ряд услуг, включающих в себя переговоры с компаниями, имеющими ав­тобусы и отели, организацию образовательных туров, организацию питания и развлечений в целях минимизации цен, закрепленных в контрактах. Ряд туроператоров. специализируется на обслуживании определенных этнических групп и т.д.

Документ первичного учета туроператора - туристская путевка (Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ», 1996).

Каталог туроператора - информационно-рекламный проспект, содержащий подробную характеристику инклюзив-туров, организуемых туроператором, инфор­мацию о сроках проведения туров (отбытие и прибытие); классе обслу­живания; отелях; экскурсиях; социальных и культурных мероприятиях; дополнительных услугах и их стоимости; дополнительных скидках со стороны туроператора (групповая, сезонная, чартерная и т.п.).

Отправитель - туроператор, согласно договору перевозки пассажира вверяющий пассажиров и багаж перевозчику для доставки в пункт назначения и оплачивающий данные услуги перевозчика.

Реестр туроператоров и турагентов федеральный - свод данных о туроператорах и турагентах, получивших лицензии на осуществление туристской деятельности (Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ», 1996).

 

1.2.1. Расчет потребностей в основных фондах.

 

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции (выполнения работ, оказание услуг) либо для управленческих нужд фирмы в течении периода, превышаемого 12 месяцев или обычный операционный цикл, и стоимостью более 100-кратного размера минимальной месячной оплаты труда.

На предприятиях социально-культурного сервиса и туризма учет и планирование основных производственных фондов ведутся как в натуральной, так и в денежной (стоимостной) формах.

В натуральной форме учитываются количественные (число машин, оборудования и т.п.) и качественные (производительность, мощность и т.п.) характеристики используемых основных производственных фондов. Эти данные применяются для расчета про­изводственной мощности предприятия (отрасли).

Денежная (стоимостная) форма учета предполагает расчет общей стоимости основных производственных фондов. Данная оценка необходима для планирования расширенного воспроизводства основных производственных фондов, определения степени (доли) износа и размера амортизационных отчислений.

Существует несколько видов денежной (стоимостной) оценки основных производственных фондов:

·          по первоначальной (балансовой) стоимости;

·          по восстановительной стоимости;

·          по остаточной стоимости;

·          по ликвидационной стоимости.

Первоначальная (балансовая) стоимость основных производственных фондов - это фактическая цена, по которой основные фонды были приобретены, т.е. сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законо­дательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление основных средств относят:

·             затраты на доставку, установку и наладку оборудования с учетом действующих на момент приобретения цен на соответствующие материалы, транспорт и т.д.;

·             суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщи­ку (продавцу);

·             суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

·             суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

·             регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

·             таможенные пошлины;

·             невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобрете­нием объекта основных средств;

·             вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

·             иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, в частности начисленные до принятия объекта основных средств к бух­галтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

По первоначальной стоимости осуществляется учет основных фондов в балансе предприятия, поэтому первоначальную стоимость еще называют балансовой стоимостью.

Понятие восстановительной стоимости основных производственных фондов связано с тем, что в процессе длительного использования основных фондов может произойти изменение их стоимости. Как правило, это связано с научно-техническим про­грессом и появлением новых видов основных фондов, инфляционными процессами в экономике, приводящими к снижению стоимости основных фондов. В связи с этим необходимо периодиче­ски осуществлять переоценку имеющихся основных фондов. При низких темпах инфляции переоценку можно осуществлять через достаточно большой промежуток времени (10-20 лет), при высоких темпах - намного чаще, но не более одного раза в год (на начало отчетного года).

Таким образом, восстановительная стоимость - это стоимость имеющихся у предприятия основных фондов, которая показыва­ет, какие средства необходимо затратить в настоящий момент для того; чтобы построить или приобрести данные основные фонды.

Для пере оценки основных фондов используется индексный подход, разработанный Госкомстатом России. Этот метод является Основным, причем индексы пересчета первоначальной (балан­совой стоимости основных фондов (ОФ) могут быть различны и рассчитываются в зависимости от вида и возраста основных производственных фондов.

Переоценка основных фондов имеет большое значение, так как она может оказывать как положительное, так и отрицатель­ное воздействие на финансовые результаты деятельности пред­приятий гостиничного комплекса.

Положительным моментом является то, что переоценка основных фондов увеличивает их стоимость, а это позволяет проводить грамотную амортизационную политику на предприятиях гостиничного комплекса: осуществлять модернизацию имеюще­гося оборудования, техническое перевооружение и обновление основных фондов. Поскольку увеличение стоимости основных фондов влечет за собой и увеличение себестоимости продукции, то при постоянной цене уменьшается величина налогооблагае­мой прибыли, а поскольку финансовые поступления остаются неизменными, то для предприятия это, безусловно, является выгодным.

Существуют и отрицательные моменты переоценки основных фондов. Во-первых, увеличение стоимости основных фондов вле­чет за собой увеличение налога на имущество юридических лиц. Во- вторых, такое изменение может сильно повлиять на конкурентоспособность предприятия индустрии туризма, поскольку если руководствоваться нормативными документами пересчета стоимо­сти основных фондов, то может оказаться, что прибыль у пред­приятия либо совсем отсутствует, либо ее недостаточно для получения положительных финансовых результатов (цена постоянная). Вследствие этого предприятие будет вынуждено либо повышать цены, что в условиях конкуренции совсем нежелательно, либо работать в убыток. В таких случаях предприятие может получить разрешение проводить переоценку, используя определенные понижающие коэффициенты, устанавливаемые к централизованным нормативным индексам.

Для исправления перекосов в определении восстановительной стоимости основных фондов, возникающих в связи с применением индексного метода, с 1 января 1995 г. стали применять метод прямой оценки стоимости основных фондов, базирующийся на рыночных ценах данного периода для аналогичных новых объектов. При использовании метода прямой оценки необходимо документальное подтверждение результатов оценки, т. е. оценка долж­на производиться по документально подтвержденным рыночным ценам. Такую оценку может провести либо независимый оценщик, либо организация, занимающаяся оценочной деятельностью. На современном этапе развития экономики этот метод позволяет наи­более адекватно осуществлять пере оценку основных фондов, в связи с этим он пользуется все большей популярностью.

В процессе своего функционирования основные фонды изнашиваются и переносят свою стоимость на стоимость готовой про­дукции в виде амортизационных отчислений. Остаточная стоимость основных производственных фондов - это стоимость ос­новных фондов на данный момент функционирования. Она рассчитывается как разность между балансовой стоимостью основных фондов и суммой их износа на момент проведения оценки, которая соответствует сумме амортизационных отчислений, пе­речисленных за весь период службы основных фондов.

Ликвидационная стоимость основных производственных фондов - это стоимость ОФ в момент их ликвидации. Как правило, она имеет нулевое значение, но в некоторых случаях может быть и положительной величиной. Например, при ликвидации станка его ликвидационная стоимость равняется стоимости металлолома.

Т а б л и ц а 1. Стоимость основных производственных фонтов.

Наименование имущества

Количество

Цена за единицу

Общая стоимость

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Здание

Кондиционер

Холодильник

Компьютер

Стол

Шкаф

Факс

Телефон

Сейф

Унитаз

Диван

1

5

1

8

7

8

1

5

1

2

2

3.000.000

10.000

10.000

45.000

5.000

4.000

6.000

3.000

30.000

3.200

5.000

3.000.000

50.000

10.000

360.000

35.000

32.000

6.000

15.000

30.000

6.400

10.000

ИТОГО

3.554.400

 


Информация о работе «Экономические обоснования функционирования предприятия в туризме (туроператорская фирма)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 88777
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
68670
47
0

... все издержки группируются по статьям калькуляции, т.е. определяются статьи расходов предприятия на единицу продукции в зависимости от их назначения и места возникновения. Калькулирование себестоимости туродня туроператорской фирмы При определении себестоимости тура туроператора необходимо учитывать следующие группы затрат: ·           Прямые затраты ·           Групповые затраты ·           ...

Скачать
121969
70
0

... 35% количество сделок (продаж элементов туров) увеличится уже в 2 раза относительно текущего показателя, что подтверждает повышение экономической эффективности деятельности предприятия ЗАО «Богемия Сервис» от использования информационной технологии. 6.  Экономическая экспертиза проекта создания Web-узла и разработка механизма управления рисками 6.1. Анализ устойчивости и чувствительности ...

Скачать
24077
1
0

... эффекта), от: ·     организации туризма в масштабах государства; ·     туристского обслуживания населения региона; ·     производственно-обслуживающего процесса туристской фирмы. Экономическая эффективность туризма является составным элементом общей эффективности общественного труда и выражается определенными критериями и показателями. Под критерием следует понимать основное требование к ...

Скачать
48700
0
6

... - позволяет их практическое применение в конкретных макро-микро- и субъектных условиях. Таким образом, возможности повышения конкурентоспособности российских туристических компаний лежат в основном в сфере повышения качества обслуживания и оказываемых услуг, что и обусловливает актуальность темы курсовой работы. Степень научной разработанности. Несмотря на достаточно большое число исследований ...

0 комментариев


Наверх