4. Обучение волейболистов соревновательной деятельности

Волейбол – командный вид спорта и результат участия в соревнованиях есть итог коллективных усилий членов команды. Но для того чтобы коллективные соревновательные действия были эффективными, необходимо, чтобы волейболисты индивидуально были хорошо подготовлены к соревновательной борьбе. Этому способствуют регулярные соревнования по физической и технической подготовке, подвижным и подготовительным к волейболу играм, по волейболу в клубе при стопроцентном охвате волейболистов. Соревнования эти должны носить официальный характер с выявлением и награждением победителей, лучших команд о возрастам, лучших клубов, лучших игроков. В соревнованиях о физической и технической подготовке волейболист борется «за себя», здесь воспитываются очень важные «бойцовские» качества, подвижных и подготовительных к волейболу играх эти качества переносятся в коллективные действия, что в последующем положительно сказывается на соревновательной «волейбольной» подготовке.

Соревнования по физической подготовке. Эти соревнования регулярно проводятся в клубах, командах, в масштабах города, ретина. Программы соревнований основаны на материале программ о волейболу для спортивных школ, по физической культуре для

общеобразовательных школ, вузов. В соревнования по общей физической подготовке включаются легкоатлетические многоборья: спринтерские, только прыжки, метания, смешанные многоборья (бег и прыжки, бег и метания), отдельные виды легкой атлетики. В соревнованиях по гимнастике и акробатике включаются подтягивание из виса на перекладине (юноши, мужчины), из виса лежа (девушки, женщины), лазание по канату, опорные прыжки, кувырки, стойки, соединения акробатических упражнений. В соревнования по спортивным играм включаются баскетбол, гандбол, футбол и др. В программу соревнований по специальной физической подготовке входят упражнения скоростно-силового характера: прыжок вверх с места и с разбегу толчком двух ног; пятерной, десятерной прыжок с места; бег 5x6 м, 10x6 м, 92 м с изменением направления – к 6 точкам волейбольной площадки («елочка»); броски набивного мяча 1 (2) кг двумя руками из-за головы в прыжке на дальность, через волейбольную сетку на точность.

2. Соревнования по типу многоборий: прыжки (3 вида), бег (3 вида), метания (3 вида).

Соревнования по технико-тактической и интегральной подготовке. В этих соревнованиях на первый план выступают показатели качества выполнения приемов игры, где главными критериями являются точность полета мяча при выполнении передачи, подачи, нападающего удара, правильность выполнения тактической комбинации. Содержание соревнований определяется на основе программы для спортивных школ по волейболу (для школьных секций), для клубных команд квалифицированных волейболистов. Ниже приводятся виды соревнований.

1.Соревнования по отдельным приемам игры: передачи сверху двумя руками на точность – стоя лицом и спиной в направлении передачи; подачи на точность, нападающие удары из зон 4, 2, 3 различными способами на точность.

2.Соревнования по арсеналу технических приемов – кто больше выполнит приемов из предусмотренных программой для данного контингента и уровня подготовленности.

3.Соревнования по тактическим действиям. Все занимающиеся выполняют прием, передачу, нападающий удар, блокирование. С 16 лет задания выполняются по игровым функциям: связующего, нападающего первого, второго темпа (первой, второй очереди).

4. Соревнования по арсеналу тактических действий. Участвуют группы игроков («команды») по 4–5 человек, выявляются лучшие команды.

5. Соревнования на переключение приемов игры и тактических действий: передачи в стену стоя и сидя, передачи в стену стоя лицом и спиной к ней, нападающие удары и блокирование и т.п.

Соревнования по подвижным играм. В программу таких соревнований включаются подвижные игры, игры подготовительные к спортивным играм, эстафеты, в которых проявляются быстрота

реакции и ответных действий, быстрота перемещения и переключения в действиях, ловкость.

Соревнования по волейболу. Соревнования в общеобразовательной и спортивной школе, в масштабах города, области целесообразно проводить по одному возрасту (13 лет, 14 лет и т.д.), чтобы все учащиеся в равной мере были охвачены соревнованиями. Полезны игры старших с младшими с гандикапом.

Соревнования проводятся полными составами (6x6) и неполными: 5x5, 4x4, 3x3, 2x2, 1x1. Такие соревнования в сочетании с соревнованиями по физической и технической подготовке совершенствуют «соревновательные» качества, которые затем проявляются в процессе коллективных действий в игре волейбол полными составами.

Для юных волейболистов 10–12 лет проводятся соревнования по мини-волейболу по специальным правилам.

Для более эффективной подготовки юных волейболистов целесообразно в положении о соревнованиях оговаривать определенные моменты: подачу выполнять только нижнюю прямую; при приеме подачи первой передачей мяч направлять: а) в зону 3, б) в зону 2, в) в зону 4; передачу на удар выполнять только: а) находясь лицом к нападающему, б) спиной к нему; нападающий удар выполнять средней силы в глубину площадки и т.п. Эти указания увязываются с программным материалом для соответствующего возраста и направлены на более прочное его освоение в игровой и соревновательной обстановке.

Необходимо практиковать комплексный зачет: учитывать результаты соревнований по физической, технической, интегральной подготовке и подвижным играм (10–12 лет); по физической, технической подготовке и волейболу (13–18 лет) и т.п.


Литература

1. Железняк Ю.Д., Портнов Ю.М., Савин В.П., Лексаков А.В.; Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: С 73 Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений /. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.

2. Портнов Ю.М. Основы управления тренировочно-соревновательным процессом в спортивных играх. – М., 1996.


Информация о работе «Общие основы теории и методики спортивных игр»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 24273
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23089
0
0

... реабилитации. Известны случаи, когда великие спортсмены, перейдя на тренерскую работу, не смогли добиться заметных результатов. Это, прежде всего, объясняется тем, что они не владели теорией и методикой физического воспитания, спортивной тренировки. Как говорится, они строили учебно-тренировочный процесс «под себя», не учитывая того, что каждый их ученик уникален, индивидуален и неповторим по ...

Скачать
33161
1
0

... развития физических качеств гандболиста (ОФП). Форма контроля – собеседование на семинаре, реферат. 2. Изучение методик обучения примам техники игры в гандбол. Форма контроля – собеседование на семинаре. 3. Наблюдение судейства игры по гандболу. Форма контроля – анализ судейства. 4. Написание введения, первой и второй главы выпускной квалификационной работы. Форма контроля – проверка ...

Скачать
134685
20
0

... для постановки и осуществления целей, направленных на достижение максимально возможного на данный момент спортивного результата. самореализация личность мотивация спорт Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи самореализации личности в спорте и мотивации спортивной деятельности   2.1 Описание исследования   Гипотеза исследования включает следующие основные положения: 1.  Спортивная ...

Скачать
200251
16
20

... факторы, определяющие конкретное содержание ППФП студентов. 1.5. Личная и социально – экономическая необходимость психофизиологической подготовки человека к труду. Тема 2. Особенности профессионально – прикладной физической подготовки студентов машиностроительных специальностей (2 часа). 2.1.Профессиографическая характеристика трудовой деятельности инженеров-механиков. 2.2. Проблема переноса ...

0 комментариев


Наверх