2.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КОНДИЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

Наряду с оценкой уровней физической подготовленности детей школьного возраста, ниже предлагается методика определения их кондиционных способностей (кардиореспираторной функции человека) - основы жизнеобеспечивающего фактора, необходимой работоспособности индивида при выполнении им бытовых и профессиональных условий.

Эта возможность растущего организма школьника определялась путем выявления оперативного уровня состояния его организма. Рассчитывался ИФС (индекс физического состояния) по предложенной формуле:

СД-ДД

700 - ЗЧП - 2,5(ДД+ ——————) - 2,7 + 0,28 МТ

 3

ИФС (индекс) = —————————————————————;

350-2,6В + 0,21 Р

где: ЧП - частота пульса в покое;

СД - систолическое давление;

ДД - диастолическое давление;

В - возраст обследуемого;

МТ - масса тела человека;

Р - рост школьника (длина тела).

Для оперативной оценки физического состояния учащихся (при расчете индекса) и особенно при больших массивах этапного обследования, а также ошибок при обработке данных названного показателя, нами рекомендуется использование микрокалькулятора индивидуального пользования - "Электроника-61" или персонального компьютера по специально разработанной программе.

Методика определения ИФС с использованием предложенных методов расчета состоит из простого алгоритма. Сначала набирается программа, затем вводятся данные по шести приведенным выше показателям.

Например, у учащегося 14 лет пульс в покое 78 ударов в минуту, артериальное систолическое давление 115 мм.рт.ст., артериальное диастолическое давление 66 мм рт.ст., масса тела составляла 52 кг. длина тела 166 см. Эти данные вводятся в программу и машина рассчитывает коэффициент уровня его физического состояния.

Рассчитанный индивидуальный уровень состояния школьника определяется по оценочной пятибалльной шкале, приведенной ниже в таблице 4.

Таблица 4. Шкала оценок уровня физического состояния (УФС) учащихся

УФС Диапазон значений (ИФС)

1. Низкий

2. Ниже среднего

3. Средний

4. Выше среднего

5. Высокий

менее 0,375

0,376 - 0,525

0,526 - 0,675

0,676-0,825

0,826 и выше.

Показатели уровня оценки физического состояния учащегося по приведенной выше оценочной шкале дают возможность определить резервные возможности организма занимающегося. Например, низкий и ниже среднего показатели физического состояния школьника отражают наиболее низкие резервные возможности его организма, которые недостаточны с тем, чтобы поддержать его работоспособность на достаточно высоком необходимом жизнеобеспечивающем уровне. Тогда как средний и выше - характеризуют значительные возможности физической и умственной работоспособности, здоровья ребенка, тесным образом связанные с выбором его жизненной позиции, успехами в бытовой деятельности и учебе.

Следует отметить, что у учащихся старших классов (девушек) уровень физического состояния, выявленный поданному методу, находится на порядок ниже в сравнении с юношами, что объясняется все большим проявлением специфики роста и становления растущего женского организма и недостаточной двигательной активностью, относительной потерей интереса к выполнению необходимой суточной двигательной активности. В этом возрасте она должна составлять 10-12 часов в неделю.

Лица, имеющие показатели физической работоспособности не более 75% ДМПК (низкий и ниже среднего уровни физического состояния) располагают наиболее низкими резервными возможностями, как правило, граничащими с патологическими или отражающими скрытую патологию явлениями.

Вот почему практика физкультурно-массовой работы, в массовых видах спорта делает заказ спортивной науке в части разработки простых доступных и вместе с тем надежных валеологических технологий.

Для комплексного контроля за физическим состоянием занимающихся была использована методика Иванова В. В. (31).

Врачебно-педагогический контроль является главным условием рациональной и эффективной организации занятий физической культурой элементами спорта.

Он включает:

- организацию и методику проведения занятий с учетом возраста, состояния здоровья, физического развития и подготовленности, уровня тренированности занимающегося;

- оценку воздействий тренировочных занятий и соревнований на организм тренирующихся;

- проверку и соблюдение мер безопасности, профилактику травматизма при занятиях;

- консультацию по вопросам возрастных особенностей занимающихся и влияния отдельных упражнений на организм.

Систематически занимающиеся физической культурой и спортом проходят периодические обследования, как в начале учебного года в общеобразовательных учреждениях, так и диспансерах не реже 3-х раз в году (например, в сентябре-октябре и марте) и текущего обследования в условиях естественного тренировочного процесса по предложенным ниже тестам.

Комплексный педагогический контроль за состоянием здоровья занимающихся учитывает и плотность занятий, которая определяется по формуле:

В

П= ————— х 100%,

д

где: П - плотность тренировочного занятия;

В - время, затраченное на упражнение;

Д - длительность тренировочного занятия.

Для детей, подростков и юношей, только что приступившим к систематическим занятиям хорошей считается плотность урока равная 50-60°/о, а для систематически занимающихся на протяжении продолжительного времени (например, не менее 2-х лет) - 60-70%. Для более подготовленного контингента учащихся, систематически занимающихся на протяжении ряда лет - 70% и выше.

Важным в комплексном педагогическом контроле является использование функциональных проб с дозированной физической нагрузкой и, прежде всего, со статическими напряжениями. Суть ее состоит в том, чтобы удержать отягощение (груз) в полу подседе (груз подвешен к ремню пояса и составляет 20% от собственного веса испытуемого). Удерживается он в течение 20 секунд. Эта проба позволяет оценить изменение деятельности сердца во время мышечной работы. Она проста и доступна по выполнению и не требует специальной аппаратуры. При этом у испытуемого в начале пробы определяют сидя (в покое) частоту сердечных сокращений, артериальное давление и дыхание за 10, 30 и 20 секунд.

В ходе статического напряжения (при выполнении пробы) частота пульса непрерывно регистрируется через каждые К) секунд, а АД замеряется в начале и конце пробы, частота дыхания в конце работы. Все три показателя - по истечении пятиминутного отдыха.

Сравнительные характеристики реакции сердечнососудистой системы, осуществляемые через каждые полгода систематических занятий физическими упражнениями, элементами спорта, показывают адаптивные возможности физиологических систем и, прежде всего, кардиореспираторной к физическим нагрузкам.

Не менее важным является контроль и за состоянием физических возможностей занимающихся.

Объективную информацию о физическом развитии, подготовленности и состоянии занимающихся могут нести антропометрические показатели: рост, вес, окружности шеи, грудной клетки, предплечья, талии, голени, бедра и таза. Контроль за нормой массы тела, например, можно вести исходя из весоростового показателя. В упрощенном виде: рост минус 110-115 для подростков и юношей. В более зрелом возрасте этот показатель может существенно изменяться.

Лишний вес человека тесным образом связан с двумя аспектами - перееданием и недостаточной двигательной активностью.

Экскурсия грудной клетки определяется замером сантиметровой лентой по разности обхвата груди на вдохе и выдохе. При этом показатели от 9 и более сантиметров оцениваются как хорошие, 7-8,5 сантиметров -удовлетворительные, ниже - слабые.

Уровень силовой выносливости занимающихся можно определить по количеству отжиманий в упоре лежа.

Контроль за силой мышц брюшного пресса ведется посредством выполнения контрольного упражнения в поднимании и опускании прямых ног, лежа на спине с руками за головой или опускания туловища, из положения прямого угла.

Контрольные нормативы для оценки силовой выносливости. В возрасте 12-18 лет включают подтягивания на перекладине 7-16 раз. Сгибание и разгибание рук в упоре - 18-25 раз.

Контрольные нормативы для оценки силы мышц брюшного пресса из положения лежа на спине для испытуемых 12-18 лет - количество пониманий и опускании туловища лежа на спине - 15-30 раз.

Для оценки скоростно-силовых качеств применяется тройной прыжок в длину с места (метры). В возрасте испытуемых 12-18 лет результаты тройного прыжка в длину с места -5,50-7,10 метра.

Гибкость позвоночного столба, характеризующая в простейшем варианте функциональное состояние опорно-двигательного аппарата человека, оценивается наклоном туловища вперед без сгибания ног в коленных суставах, при этом кисти рук направлены векторно. Касание пола пальцами характеризует хорошую гибкость, ладонями - отличную. Это качество занимающегося можно оценивать и более точно. Для этого ему необходимо стать на возвышение (стул, скамейку, тумбочку и др.). Носки ног при этом придвинуты вплотную к краю возвышения. Наклон вперед выполняется - носки вместе, ноги прямые. Верхний край возвышения - нулевая точка отсчета. Затем, сгибание туловища вперед, опускание пальцев рук ниже нулевой отметки и удержание в этом положении туловища в течении 2-х секунд. По линейке фиксируется результат в тестировании. Он, для названной возрастной группы занимающихся, должен соответствовать 16-18 сантиметрам.

Таким образом, этапный контроль за уровнем развития физических способностей у занимающихся в сравнении с показателями возрастных контрольных нормативов выявляют уровни функциональной, физической подготовленности и их состояния, позволяют вносить коррекцию в методику подготовки.

Систематически занимающиеся физической культурой, массовыми видами спорта учащиеся как самостоятельно, так и при организованных формах проведения занятий, должны знать навыки самоконтроля за своим здоровьем, состоянием и уровнем подготовленности [27, 40].

С этой целью они должны систематически вести дневник, записывая в нем частоту пульса утром после сна, перед сном в положении сидя, за 5 минут до тренировочных занятий и после них на 1, 3, 5 и 10 минутах. Это даст возможность учащемуся вести текущий контроль за состоянием своего организма, улавливать отклонения в его состоянии и определять реакцию на выполненную тренировочную работу.

Кроме того, дневник поможет фиксировать случаи получения травм, которые подвергаются тщательному анализу с целью их дальнейшего недопущения и, особенно, при самостоятельных формах проведения занятий. Только при условии постоянного контроля за занимающимися физической культурой и массовыми видами спорта можно ожидать положительные результаты, в том числе и в состоянии здоровья индивидуума.


Информация о работе «Оптимизация этапа начальной подготовки юных тайбоксёров»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 39954
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх