Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа

по дисциплине Экономика и предпринимательство в СКС и туризме

на тему: Организационно-правовые формы предпринимательства в сервисе и туризме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Фирма и её организационно-правовые формы деятельности

1.1. Определение и сущность фирмы, постановка ее целей и ценностей

1.2. Определение и сущность единоличной фирмы, ее преимущества и недостатки

1.3. Определение, сущность и формы партнерской (товарищеской) деятельности

1.4. Определение, сущность и виды корпоративной деятельности

1.5. Определение и сущность малых предприятий, особенности их организации

1.6. Определение, сущность и особенности организации государственных и муниципальных унитарных предприятий (публичных корпораций)

Глава 2. Проблема выбора организационно-правовой формы предпринимательства в сервисе и туризме

2.1. Выбор организационно-правовых форм деятельности туристского предприятия

2.2. Организационный аспект создания туристической фирмы

Глава 3. Организационно-правовые формы туристских предприятий города Астрахани

3.1 Исследование рынка туристических фирм города Астрахани

3.2 Общая характеристика и организационно-правовая форма деятельности ООО «Цезар»

Выводы

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Введение

 

В условиях современной рыночной экономики весьма актуальна тема выбора организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Наличие различных организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики в любом государстве, в том числе и России.

Организационно–правовые формы предпринимательской деятельности отличаются крайним разнообразием. Такое разнообразие порождает необходимость классифицировать фирмы по некоторым критериям, таким, например, отрасль деятельности, выпускаемая продукция, или размер.

Существенным элементом в становлении нового предприятия является выбор его организационно-правовой формы. Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств, что зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга партнеров, существующего в стране законодательства (Осипов, 1992).

В Гражданском кодексе РФ зафиксированы различные формы хозяйствова­ния, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества, недостатки и право на жизнь.

В настоящее время в России большое внимание уделяется развитию сферы услуг. Растет интерес к индустрии туризма и к услугам, предоставляемым этой областью деятельности, что привлекает все большее количество предпринимателей, основной целью которых является получение прибыли. Эту тенденцию мы можем проследить и в нашем регионе. Сегодня число туристских предприятий в городе постоянно увеличивается. И, конечно же, на первом этапе создания туристской фирмы важным вопросом становится определение организационно-правовой формы будущего предприятия.

Поэтому целью нашей работы является выявление структуры отрасли по принципу выбора той или иной организационно-правовой формы предпринимательской деятельности в сфере туризма в городе Астрахань.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- сформулировать понятия организационно-правовых форм хозяйствования в России;

- определить их сущность;

- рассмотреть особенности их организации;

- выявить преимущества и недостатки каждой из форм;

- охарактеризовать организационные аспекты создания турфирмы;

- ознакомиться с организационно-правовыми формами туристской деятельности в городе Астрахань.

Итак, объектом исследования являются туристские фирмы города Астрахань, а предметом – их организационно-правовая форма.

Глава 1. Фирма и её организационно-правовые формы деятельности

 

1.1 Определение и сущность фирмы, постановка ее целей и ценностей

 

Для понимания экономической природы фирмы необходимо сначала обратиться к ее определению. Существует много определений фирмы, приведем несколько из них:

Фирма - это экономический субъект, который занимается производственной деятельностью и обладает хозяйственной самостоятельностью в принятии управленческих решений.

Фирма - это организация, созданная для реализации интересов групп людей (владельцев).

Фирма - это коалиция владельцев факторов производства, связанных между собой сетью контрактов, в результате чего достигается минимизация транзакционных издержек.

Фирма – это объединение, в основе деятельности которого лежит имплицитный контракт по поводу интерспецифических ресурсов, что дает синергетический эффект от их использования и позволяет снижать трансакционные издержки (Кэмпбелл, 1996).

Также фирму можно обозначить как организацию, ведущую бизнес под определенным именем. Фирма контролирует использование земли, трудовых ресурсов и капитала. Она сама принимает решение относительно дизайна, способа производства и продажи продукции. Фирму следует отличать от производственной единицы, например фабрики, фермы или шахты, так как она представляет собой единицу управления. Одна фирма может иметь, либо контролировать несколько производственных единиц (Ворст, 1994).

Получение максимальной прибыли - это конечная цель любой коммерческой деятельности. Эта цель достигается через определения и реализацию набора целевых установок как тактического, так и стратегического порядка. Ими являются:

- увеличение объема продаж;

- достижение более высоких темпов роста;

- увеличение доли рынка;

- увеличение прибыли по отношению к вложенному капиталу;

- увеличение дохода на акцию компании (если это акционерная компания);

- увеличение рыночной стоимости акций (если это открытое акционерное общество);

- изменение структуры капитала.

Характер данных целевых установок предприятия определен состоянием экономики в целом, тенденциями развития конкретной отрасли, к которой относится деятельность фирмы, а также стадией цикла жизни самого предприятия (Степлейк, 1994).

Существует теория жизненных циклов предприятий, согласно которой выделяется три стадии этого цикла:

1. Первая стадия характеризуется активной экспансией, наращиванием темпов роста. Накопление направлено на создание производственных мощностей и захват рынков.

2. На второй стадии наблюдается рост курсов акций и прибыли, увеличения

доходов собственников капитала. Главное место занимает борьба за удержание своей доли рынка; рост производственных мощностей, по сравнению с сокращением издержек, отходит на второй план.

3. На третьей стадии происходит снижение объемов продаж, а вместе с ним и сокращение прибыли, что стимулирует отток капитала из отрасли. На этой стадии единственной целью предприятия является выживание (сохранение жизнеспособности), то есть продолжение его операций в течение определенного периода времени, зачастую не ради достижения определенного уровня прибыли, сколько для минимизации убытков (Кэмпбелл, 1996).

Создание ценностей - есть основополагающая функция предприятия. Процесс создания ценностей представляет собой удовлетворение групповых или индивидуальных потребностей, в результате чего предприятие добивается

общественного признания своей деятельности. Процветающее предприятие – это предприятие получающее устойчивую прибыль от своей деятельности. Владельцы (либо акционеры) предприятия заинтересованы в постоянном и все возрастающем потоке доходов и таким использованием собственных и привлеченных средств, которое увеличивает ценность принадлежащей им собственности (дивиденды, акции). Персонал и поставщики заинтересованы в стабильности предприятия, долгосрочных с ним отношений, а также в благоприятной рабочей атмосфере. Для потребителей же высшую ценность представляют товары и услуги, удовлетворяющие их по качеству и цене.

Общественное признание, в свою очередь, дает предприятию возможность расширять производство, наращивать объемы продаж и услуг, и в конечном итоге увеличивать свою прибыль (Степлейк, 1994).

Основным рабочим инструментом в реализации целевых функций предприятия, является рыночная стратегия, в рамках которой реализуется конкурентные преимущества предприятия. В международной теории и практике бизнеса различают три основных вида рыночной стратегии предприятия. Руководство предприятия должно серьезно проанализировать имеющиеся конкурентные преимущества и выбрать одну из стратегий поведения на рынке.

После того как рыночная стратегия проведена, следующим инструментом реализации целевой функции предприятия, обеспечивающим устойчивое получение прибыли, является планирование, направленное на достижение целей предприятия.

На первом этапе планирования проводится анализ внешней среды, то есть политическая и экономическая ситуация в стране, анализ отрасли (темпы роста, цикличность, финансовые характеристики), анализ рынка (тактика продаж, реклама, цены), анализ спроса (изменяемость, длительность, устойчивость), анализ ресурсов (доступность, заменяемость, изменение цен, воздействие на окружающую среду).

На втором этапе планирования оцениваются потенциальные возможности предприятия. Это позволит обеспечить баланс рыночных запросов с реальными возможностями самого предприятия, позволит выработать обоснование производственной программы и поведение на рынке, и обеспечит принятие грамотных решений.

На третьем этапе выбираются варианты развития предприятия (составляется бизнес-план: описание товаров и услуг; производственный (организационный) план; маркетинговый и финансовый планы) (Моисеева, 2001).

Таким образом, на основе изложенного материала, можно сделать вывод, что фирма является важным экономическим субъектом в современной рыночной экономике. Фирма занимается производственной деятельностью и обладает хозяйственной самостоятельностью в принятии управленческих решений. Конечная цель деятельности любой фирмы есть получение прибыли.

 

1.2 Определение и сущность единоличной фирмы, ее преимущества и недостатки

 

Под единоличной (частной) фирмой понимают фирму, владелец которой самостоятельно ведет дело в собственных интересах, несет персональную (неограниченную) ответственность по всем ее обязательствам. Такого рода фирму также называют бизнесом одного человека, или частной собственностью. Владелец имеет материальные ресурсы и капитальное оборудование, необходимое для производственной деятельности, или приобретает их, а также лично контролирует деятельность предприятия.

К преимуществам единоличной фирмы можно отнести следующее:

1. Единоличное владение легко учредить, так как юридическая процедура оформления весьма легка и регистрация фирмы такого рода обычно не требует

больших затрат;

2. Владелец сам себе хозяин и располагает значительной свободой действий. Для принятия решений о том, что и как производить не надо ждать решений никаких собраний, партнеров или директоров;

3. Владелец может предоставлять клиенту персональные услуги;

4. Стимулы эффективной работы - самые энергичные. Владелец получает

все в случае успеха и теряет все в случае неудачи.

Однако существуют и недостатки этой организационной формы, и они весьма значительные:

1. За редким исключением, финансовые ресурсы единоличного предпринимателя недостаточны для того, чтобы фирма могла вырасти в крупное предприятие. Так как единоличных владений процент банкротства относительно высок, коммерческие банки не очень охотно предоставляют им большие кредиты;

2. Осуществляется полный контроль над деятельностью предприятия, владелец должен выполнять все основные решения, например, относительно покупки, продажи, привлечения и содержания персонала; не упускать из внимания технические аспекты, которые могут возникнуть в производства, в рекламе и в распределении продукции;

3. Наиболее важный недостаток заключается в том, что единоличный владелец является субъектом неограниченной ответственности. Это означает, что самостоятельные предприниматели рискуют не только активами фирмы, но и своими личными активами. Если предприятие обанкротилось, он персонально и единолично отвечает по долгам фирмы. Для уплаты долгов в этом случае может быть продано личное имущество владельца.

В заключение можно добавить, что в РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя (Булатов, 1997).

 


Информация о работе «Организационно-правовые формы предпринимательства в сервисе и туризме»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 56954
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
35452
0
0

... 1,8%. Данный факт косвенно подтверждает утверждение о незначительной доле населения России, и огромном потенциальном рынке данных услуг на перспективу. Социально-культурный сервис и туризм влияет на национальную экономику посредством реализации пяти экономических функций: производственно содействия занятости населения создания дохода сглаживания неравенства в развитии российских регионов ...

Скачать
446015
2
0

... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü  Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...

Скачать
50359
4
1

... и статистика, 2000 г. ·     www.goste.ru ·     www.souz.co.il ·     www.spprinfo.ru ·     www.gisasp.ru ·     www.webapteka.ru ·     www.ratanews.ruII. Практическая часть. Создание санатория в форме унитарного предприятия Введение В практической части мы научимся создавать и регистрировать предприятия. Будут рассмотрены этапы создания ОГУП «Санаторий «Ясное солнышко»: создание ...

Скачать
236598
0
6

... , 2004. 4.              Морган Н., Причард А. Реклама в туризме и отдыхе: Пер. с англ. – М., ЮНИТИ, 2004. 5.              Морозова Н.С., Морозов М.А. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме. – М., 2003. 6.              Пономарева А.М. Рекламная деятельность: организация, планирование, оценка эффективности. – М., ИКЦ «МарТ», 2004. Управление персоналом в туристской деятельности (7) ...

0 комментариев


Наверх