Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


План

Введение

1. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике (эстафеты, пробеги)

1.2 Лёгкая атлетика в школе.

1.3 Лёгкая атлетика в СУЗах и ВУЗах города

1.4 Сущность спортивных соревнований

2. Основные вопросы организации спортивных соревнований.

2.1 Форма проведения соревнований и календарь

2.2 Особенности организации и проведения соревнований по спортивным играм.

3. Условия проведения эстафеты

3.1 Бега и их краткая характеристика

3.2 Участники соревнований

4. Цели и задачи соревнований по легкой атлетике в г.Хабаровске.

5. Приоритетные направления развития физической культуры и спорта на 2006-2009 гг в Хабаровске.

Заключение

Список литературы


Введение

 

В нашей работе мы расскажем о легкой атлетике и о известных людях которые связали свою жизнь с этим сложным видом спорта, требующим полной отдаче физических и духовных сил. Но нашему легкоатлетическому спорту есть кем и чем гордиться.

Между тем наиболее массовым и доступным видом спорта в действительности является легкая атлетика. В Хабаровском крае только в трех детско-юношеских спортивных школах занимаются более 1500 юношей и девушек, многие из них неоднократно становились победителями и призерами российских стартов различного уровня.

Легкая атлетика объединяет упражнения в ходьбе, беге, прыжках, метаниях, многоборьях, основу которых составляют естественные движения человека, обеспечивающие наиболее гармоничное развитие. Они повышают функциональные возможности человека, позволяя обрести уверенность в своих силах, смелость, находчивость, решительность. В Хабаровске подлинное развитие легкой атлетики началось в 1930-х гг.

Трудно перечислить всех победителей городских и краевых соревнований. Вот наиболее яркие имена:

Коваленко Яна - чемпионка города по бегу,

Кочетова Женя - неоднократный призёр Зоны ДВ и Сибири, пятикратная чемпионка Хабаровского края по прыжкам в длину.

Кошурник павел, бегун, многократный призёр и чемпион Зоны ДВ и Сибири,

Куимов Евгений, также бегун, призёр и чемпион Зоны ДВ и Сибири.

Чиханцова Светлана и Кулик Светлана - неоднократные чемпионки края, участники Первенства Вооружённых сил России, Тютюков Максим, чемпион края, бегун.

 


1. Организация и проведение городских, краевых, региональных соревнований по легкой атлетике (эстафеты, пробеги)

 

Городская федерация лёгкой атлетики

Федерация города Хабаровска по лёгкой атлетике необходима для решения стратегических задач развития этого вида спорта в муниципалитете, представления результатов работы городской администрации. Должность председателя выборная, и выбирается на годовом собрании федерации. Членом федерации может стать только штатный работник сферы образования или специалист, разбирающийся в области физической культуры и спорта, выбранный большинством голосов на ежемесячном собрании федерации.

Легкая атлетика, как часть физической культуры и ее место в системе оценки уровня физической подготовленности населения (в общеобразовательных школах, СУЗах, ВУЗах, Вооруженных силах).

Легкая атлетика имеет основополагающее значение т.к. это естественные виды двигательной активности человека, показатели которых легко измерить и описать.

По масштабу бывают: низовые, районные, городские, областные, краевые, республиканские, всесоюзные, международные — предусматривают преемственность в решении поставленных перед ними задач.

По представительству соревнования делятся на территориальные — в команде могут быть представители только одной республики, одного города, района или школы. К таким соревнованиям относятся первенства ЦС ДСО и ведомств, спартакиады школьников, спартакиады народов России; ведомственные — в командах соревнуются представители разных городов, принадлежащих одному ДСО или ведомству.

По характеру соревнования могут быть классификационные— на них присваивается спортивный разряд: не классификационные— разряд не присваивается; закрытые - без участия зрителей, имеющие целью специальный просмотр, бет допуска представителей других городов, стран, ведомств; открытые — допускаются все желающие выступать гимнасты, независимо от принадлежности к ДСО, ведомству, городу, стране; конкурсы - выполняются отдельные элементы или связки на видах гимнастического многоборья по предварительным заявкам;

«с листа» - по неизвестной заранее программе; по упрощенным программам и правилам – соревнуются не по всем видам многоборья, по специально разработанной программе, по выбору соревнующимися в комбинации при наличии двух; по облегченным правилам судейства: без спец требований, без временного норматива, с двумя попытками.

Проведение соревнований

Любая спортивная деятельность уже подразумевает под собой наличие соревнований. Лёгкая атлетика позволяет проводить соревнования в любой период времени года, даже зимой, если есть в наличии либо большой спортивный зал, а лучше лёгкоатлетический манеж.

Проведение городских соревнований в течение всего года позволит не только стимулировать подготовку, но и определить индивидуальные особенности каждого занимающегося, так как один способен ярко выразить свои возможности весной, другой летом, третий осенью, а иной только зимой.

Квоты участников, наличие возрастных групп, минимальный возраст участников и иные регламентные моменты регулируются Положениями соответствующих соревнований.

Рекомендуется:

Не допускать до участия в соревнованиях краевого уровня, в т.ч. открытых, спортсменов, не имеющих опыта участия в соревнованиях городского и приравненного к ним уровня, а также не прошедших в течение года квалификационных раундов городских и приравненных к ним соревнований. Обоснование: ограничение количества участников за счет отсева заведомо не соответствующих по уровню подготовки спортсменов (в т.ч. с позиции обеспечения их безопасности).

Рекомендуемый возраст участников для соревнований в старших группах – от 16 лет. Участников младше 16 лет рекомендуется допускать лишь в исключительных случаях, при условии наличия должного уровня подготовки и разрешения родителей.

 


Информация о работе «Организация и проведение соревнований по легкой атлетике (эстафеты, пробеги)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 43620
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36764
0
0

... использоваться судьи, прошедшие специальные тренировки и испытания и включенные в судейские комиссии хронометристов. 3. Анализ и методика обучения технике прыжка в длину, способом согнув ноги В соревнования по легкой атлетике включаются четыре вида прыжков: в высоту, в длину, тройной и с шестом. Все они выполняются с разбега. При анализе техники прыжков необходимо учитывать факторы, влияющие ...

Скачать
23303
0
0

... команды было 47 легкоатлетов, никто из них не сумел войти в число призеров. Плачевные для русских спортсменов итоги V Олимпиады показали, что в развитии легкой атлетики, впрочем, как и в других видах спорта, Россия значительно отстала от многих государств. После Олимпиады Российской олимпийский комитет принял решение о ежегодном проведении всероссийских Олимпиад. Первая из них состоялась в Киеве ...

Скачать
38678
0
2

... связаны с музыкой и служат для воспитания гибкости, пластичности, выразительности, координации, совершенствования чувства равновесия. 2. Формы и методы организации и проведения гимнастики в 5–6 классах   2.1 Методические особенности основной гимнастики в 5–6 классах   Основная гимнастика широко применяется во всех школьных и дошкольных учреждениях, в средних специальных и высших учебных ...

Скачать
96672
1
0

... 3.По видам движений (с элемен-тами ОРУ, с бегом, прыжками, с метанием и т.д.) 4.По физическим качествам: (игры, способствующие воспитанию силы, выносливости и т.п.) 5.Подготовительные к отдельным видам спорта. 6.В зависимости от взаимоотно-шений играющих: а) игроки не вступают в соприкосновение с соперником (дистантные); б) с ограниченным соприкосновением; в) с непосредственной борьбой с ...

0 комментариев


Наверх