Евразийский Институт Рынка

“Кафедра социально-гуманитарных дисциплин и высшей математики”

ТЕМА: “Государства раннего средневековья Казахстана”

Выполнила:  Каримова К.

101 группа

Проверила: ____________

Алматы 2008г.


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ (552-603 гг.)

1.1. Образование тюркского каганата.

1.2. Население, быт и культура тюрков.

ГЛАВА 2. ЗАПАДНО-ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ (603-704 гг.)

2.1. Образование и территория Западно-Тюркский каганат.

2.2. Политическое и социальное положение.

2.3. Культура и быт каганата западных тюрков.

ГЛАВА 3. ТЮРГЕШСКИЙ КАГАНАТ (704-756 гг.)

3.1. Территория и население Тюргешского каганата.

3.2. Внутреннее и внешнеполитическое положение каганата.

3.3. Культура и быт Тюргешский каганата.

ГЛАВА 4. КАРЛУКСКИЙ КАГАНАТ (756-940 гг.)

4.1. Состав Карлукского каганата и его территория.

4.2. Политическое положение каганата.

4.3. Культура и быт каганата Карлукского каганата.

ГЛАВА 5. ОГУЗСКОЕ ГОСУДАРСТВО (конец IX - начало XI вв.)

5.1. Образование Огузского государства.

5.2. Племенной состав и общественный строй огузов.

5.3. Политическое положение.

5.4. Хозяйство, помыслы и ремесла огузов.

ГЛАВА 6. КИМАКСКИЙ КАГАНАТ (конец IX - начало XI вв.)

6.1. Племенной состав и образование Кимакского каганата.

6.2. Общественный строй каганата.

6.3. Политическое положение каганата.

6.4. Культура, хозяйство и ремесла кимаков.


Введение

 

В течение многих веков тюркоязычные племена прошли различные этапы исторического формирования и развития.

В общем, история Казахстана средних веков делится на три основных периода. Первый охватывает историю Казахстана в начале средних веков (VI-IX вв.). Второй – историю Казахстана середины средних веков (X-XIV вв.). Третий – историю создания единого Казахского государства (XV-XVII вв.).

В первый период на современной территории нашей страны существовали Тюркский, Западно-Тюркский, Тюргешский, Карлукский, Огузский и Кимакский каганаты. Каждое из этих государств имело самобытную культуру, в этом мы можем убедиться, изучив их внутреннее и внешнее политическое полажение, социально-экономическое и культурное развитие.

Если при Тюркском каганате были установлены внешние связи с Византией и Персией, то при Тюргешском каганате они были развиты и с Китаем. Такой факт свидетельствует о том, что в первый период средних веков феодальные государства, существовавшие на территории Казахстана, уже активно развивали международные связи. Подобные связи способствовали не только усилению взаимопонимания и сотрудничества между ними, но и оживлению торговли.

А возникновение и развитие городской жизни ускорило процесс перехода к оседлости различных тюркских племен, что привело в свою очередь к появлению повсеместно на территории Казахстана городских и сельских поседений. В итоге это повлекло за собой развитие городской культуры, то есть торговли, ремесел, искусства.


Тюркский каганат (552-603 гг.)

 

1.1. Образование тюркского каганата.

В I тысячелетие происходит изменение этнической среды в евразийском регионе, здесь все более начинают преобладать тюркоязычные племена. Одним из первых феодальных государств, существовавших в раннем средневековье на территории Казахстана, был Тюркский каганат. Этноним “тюрк” в китайских источниках летописях известен с 542 года. Китайцы считали тюрков потомками сюнну. В VI веке наименование “тюрк” получает широкое распространение и означает союз племен, сложившихся на Алтае.

А само появление государственности тюрков историки относят к 552 году. Об этом в древних летописях говорится: ”В 545 году к тюркскому правителю прибыл посланник китайского императора”. Целью визита было установление отношений между двумя правителями. В это время тюркские племена вели борьбу против господства жужжаней (авар). Тюркский каган Бумынь стремился освободиться от власти Жужжанского ханства, во главе которого стоял каган Анагуй. Тюркский каганат постепенно усиливался, в середине VI века тюркские племена, заключили союз с китайцами, искали повод для войны с Жужжанским каганатом. В 552 году каган Бумынь совершил поход против жужжан и наголову разбил его войска. Опозоренный поражением, каган Анагуй покончил жизнь самоубийством. После этой крупной победы Бумыню был присвоен титул “елхан” – “всенародный хан”. Однако он умер в конце 552 года и его место занял его сын Кара-Еске, который также скоро умирает при загадочных обстоятельствах.

Несмотря на поражение, Жужжанский каганат неоднократно организовывал походы против тюрков, но все они окачивались без результатно.

А при тюркском кагане Мукане осенью 553 года жужжании потерпели ещё одно поражение. После чего Жужжанский каганат сильно ослаб и пришел в упадок. С этих пор тюрки стали единоличными властителями восточной части Великой степи. Затем на севере покорили земли кочевых племён, простиравшиеся до Саянских гор, а на востоке – вплоть до китайской реки Хуанхэ, подчинив себе племена кайев (татабов), киданей, огуз-татар и др.

В это время правители Северного Китая, раздробленного из-за междоусобиц на 2 государства – Северное Ци и Северное Чжоу, стали платить дань кагану Мукану, чтобы вызвать к себе его расположение и милость. Так, например, только одна часть разделенного Китая ежегодно предносила кагану 100 тюков шелковой ткани. Поэтому после смерти Мукана наследовавший его власть каган Тобо с обоими частями Китая поддерживал тесные взаимосвязи. Это свидетельствует о том, насколько сильно было политическое влияние Тюркского каганата на востоке в 570-580-е года.

После покорения соседних племён на востоке тюрки стали совершать завоевательный походы на запад. Таким образом, к 555 году они захватили земли до Аральского моря, не встретив не какого сильного сопротивления. За короткое время тюрки завоевали огромную территорию от Китая до Амударьи, от Ташкента до Сырдарьи.

В 70-е годы VI века Тюркский каганат расширил свои владения до Северного Кавказа и северного побережья Черного моря. Таким образом, господство Тюркского каганата во второй половине VI века в Центральной Азии и Евразии распространилось на огромную территорию Азиатского континента. И Тюркский каганат не только стал в ряд таких крупных государств, как Китай, Иран и Византия, но и превратился в могущественную державу по своему политическому положению.



Информация о работе «Государства раннего средневековья Казахстана»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 38842
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33834
0
0

... и узорчатым войлоком. Подвижные жилища принадлежали богатым людям. Зимние жилища строили из глины, дерна, камыша, а в лесных районах – из рубленого дерева. Предметами домашнего обихода племен средневекового Казахстана считались: деревянная кровать (тосагаш), сундуки, стеганые одеяла, большой круглый стол, колыбель. Развитие феодальных отношений вело к постепенной ломке натурального хозяйства ...

Скачать
63730
0
7

... , постепенной монголи-зации антропологического типа, закреплению тюркских племен на определенных территориях"'. В эпоху возникновения целого ряда тюркских государств интегра­ционные тенденции в этнических процессах на территории Казахста­на усилились. Эти государства обеспечили возможность политичес­кой консолидации местного и пришлого населения, его этнокультур­ного обособления в отдельных ...

Скачать
50610
0
0

... караваны попадали также по дороге из Ферганской долины через перевал Чанач на Чаткальском хребте и Карабура в Таласском Алатау. Этот отрезок дорог соединил «Ферганское» и «Семиреченское» направления Шелкового пути. Из Тараза на восток путь шел к Кулану. Территория между Таразом и Куланом принадлежала карлукам. На пути к Кулану путь проходил через города Касрибас, Куль-Шуб и Джудь-Шуб. От Кулана ...

Скачать
18297
0
0

... - Улусов Джучи и Чагатая определились основные узлы этногенеза казахской народности, политические, государственные формы ее развития. Важную роль в развитии казахской народности и ее государственности в позднее средневековье сыграли такие государства, как Могулистан (в его составе - Жетысу), Ногайская Орда (Западный Казахстан), так называемое «Государства кочевых узбеков» или Ханство Абулхайра ( ...

0 комментариев


Наверх