1.2. Население, быт и культура тюрков.

Основное население Тюркского каганата представляли тюркоязычные племена. Подавляющее большинство составляли племена теле. Сюдя по китайским летописным источникам, от названия “теле”, в последствие произошло название “тюрк”. Среди тюркоязычных племён в состав населения Тюркского каганата входили более 30 племён теле, в том числе кыргызы, огузы, уйгуры, дулу, уйсуны и др.

Основным видом хозяйства тюрков было полукочевое и кочевое скотоводство. Зимовки обычно размещались в пойменных лугах таких крупных рек, как - Или, Чу, Талас, Иртыш и Сырдарья. Традиционно выращивалось четыре вида скота.

В историческом памятнике “Письмена Культегина” встречаются сведения и о городских поселениях. Это доказательство того, что с момента вторжения в Жетысу (Семиречье) и Среднюю Азию тюрки узнали о городах и постоянных поселениях, и часть из них стала переходить к оседлой жизни. Кроме того, тюркские племена на землях своих зимовок вдоль берегов крупных рек постепенно стали заниматься земледелием. Свидетельствуют об этом найденные при археологических раскопках в Жетысу, В Южном Казахстане остатки постоянных жилищ. Особенно много месторасположений зимовок – кентов, в которых жили тюрки, обнаружено на территории близ современного города Тараз.

Культура любого народа тесно связана со спецификой его хозяйства. Не случайно, что кочевой образ жизни хозяйство тюрков, связанные со скотоводством, обусловили необходимость создания юрты, приспособленной к кочевому образу жизни. Основным средством передвижения у тюрков была лошадь. Поэтому они особое внимание уделяли качественному и практичному изготовлению конского снаряжения, куда входят сбруя, седло, узда, подковы, нагрудник и др.

Археологические раскопки показали, что тюрки в V-VII веках тела умерших сжигали, а золу, оставшуюся после сжигания трупов, захоранивали, позднее, с VIII века, умерших начали хоронить в погребениях. Однако в обоих видах захоронения в места погребения укладывали вещи и предметы, которыми при жизни пользовались умершие.

Научно доказано, что погребение умершего путем сожжения было связано с культом поклонения огню. Тюрки верили, что очищение души человека происходит через огонь. А погребение вещей с умершим было связано с верой о потребности их использования в загробном мире.


Западно-Тюркский каганат (603-704гг.)

 

2.1. Образование и территория Западно-Тюркский каганат.

Занимавший огромную территорию, Тюркский каганат не смог превратился в единое централизованное государство. Каганат ослабляла постоянная жестокая междоусобная борьба за власть внутри династии самого кагана. В 581 году в каганате начались междоусобные войны. Стремясь использовать такое положение в своих целях, Китай и другие соседние государства совершали частые походы против тюрков. Не сумев объединить силы против внешних врагов, Тюркский каганат распался на отдельные улусы. В 603 году он разделился на две части – Западно-Тюркский и Восточно-Тюркский каганаты.

После распада Тюркского каганата на 2 части в 603 году начался процесс размежевания их границ. Западно-Тюркский каганат занимал территорию на юго-востоке, начиная от рек Или и Чу, на северо-западе до нижних течений рек Волга и Кубань, на северо-востоке до верхних течений Волги и Иртыша, на юго-западе до рек Тарим и Амударья. Столицей и зимней ставкой кагана являлся город Суяб, расположенный на берегу реки Чу.

Основной этнополитический костяк каганата составляли “десять племён” – “он ок будун”. В состав “десяти племён” входили тюрки ашина, уйсуны, канлы, тюргеши, уйгуры, киргизы, карлуки, огузы, кимаки и кыпчаки.

2.2. Политическое и социальное положение.

Первым правителем кагана был Тардуш (Дато). Политическое господство Западно-Тюркского каганата особенно усилилось в период правления кагана Шегу (610-618 гг.) и кагана Тона (618-630 гг.). Каган Шегу расширил границы на востоке до Алтая, на западе достигли реки Тарим и предгорий Памира. Каган Тон с целью захвата новых земель совершал военные походы в западном направление. Он заново реформировал систему правления в Средней Азии, и назначал из числа местных жителей сборщиков налогов, присваивал им должность “селиф”. Надзирали над селифами его войны. Чтобы держать в полном подчинение крупные города, каган прибегал к различным методам. Например, с целью закрепления под своим подчинением города Самарканда, Тон выдал свою дочь замуж за его правителя и объявил его своим заместителем (наместником). Многих местных правителей он назначал подобным образом. Такая тактика правления укрепляла политическое и экономическое положение каганата.

Под “он ок будун” подразумевается господствующая система правления племён нушеби и дулу. Подобная система правления не только не способствовала укреплению власти, но даже ослабляла её. Так как борьба за власть между племенами разгорелась ещё сильнее. Одна из таких воин между племенами длилась продолжительное время с 640 по 657 года. Своевременно воспользовавшись ослаблением каганата из-за междоусобиц, в 659 году китайские войска вторглись в Жетысу. Войска , собранные из тюркских племён, неоднократно поднимались на борьбу с китайскими завоевателями , но всякий раз терпели поражения. Лишь в конце VII веков под предводительством вождя племени тюргешей Ушлика был совершен ряд удачных походов против Танской империи. Эти победы привели к закреплению роли племён тюргешей среди других племён и открыли путь к образованию Тюргешского каганата.

В результате кровопролитной войны с Китаем в 682 году восточные тюрки восстановили своё государство в Монголии.

Система правления каганатом носила патриархально-феодальный характер. Абсолютная власть переходила по наследству от одного члена династии кагана к другому. Нижестоящая ступень власти находилась в руках представителей знати, назначенных каганом. Третья ступень власти была сосредоточена у представителей знати из рода самого кагана. Им присваивались титулы ябгу, шад, елтебер. А судебные дела исполняли буруки и тарханы. Основной опорой кагана являлись беки. Простых общинников-скотоводов называли “кара будуны”, что равносильно понятию “простонародье”. В кагане существовала повинность “кровного долга”, по которому выделялись люди для прохождения обязательного военной службы. В тюркском обществе бытовало выражение “без татов не бывает тюрков”, под татами имелось ввиду оседлое население Жетысу, завоеванное тюрками, они считались подчиненными или вассальными людьми. Кроме того, в Тюркском каганате существовало рабовладение, в рабы попадали люди из числа военнопленных.


Информация о работе «Государства раннего средневековья Казахстана»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 38842
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33834
0
0

... и узорчатым войлоком. Подвижные жилища принадлежали богатым людям. Зимние жилища строили из глины, дерна, камыша, а в лесных районах – из рубленого дерева. Предметами домашнего обихода племен средневекового Казахстана считались: деревянная кровать (тосагаш), сундуки, стеганые одеяла, большой круглый стол, колыбель. Развитие феодальных отношений вело к постепенной ломке натурального хозяйства ...

Скачать
63730
0
7

... , постепенной монголи-зации антропологического типа, закреплению тюркских племен на определенных территориях"'. В эпоху возникновения целого ряда тюркских государств интегра­ционные тенденции в этнических процессах на территории Казахста­на усилились. Эти государства обеспечили возможность политичес­кой консолидации местного и пришлого населения, его этнокультур­ного обособления в отдельных ...

Скачать
50610
0
0

... караваны попадали также по дороге из Ферганской долины через перевал Чанач на Чаткальском хребте и Карабура в Таласском Алатау. Этот отрезок дорог соединил «Ферганское» и «Семиреченское» направления Шелкового пути. Из Тараза на восток путь шел к Кулану. Территория между Таразом и Куланом принадлежала карлукам. На пути к Кулану путь проходил через города Касрибас, Куль-Шуб и Джудь-Шуб. От Кулана ...

Скачать
18297
0
0

... - Улусов Джучи и Чагатая определились основные узлы этногенеза казахской народности, политические, государственные формы ее развития. Важную роль в развитии казахской народности и ее государственности в позднее средневековье сыграли такие государства, как Могулистан (в его составе - Жетысу), Ногайская Орда (Западный Казахстан), так называемое «Государства кочевых узбеков» или Ханство Абулхайра ( ...

0 комментариев


Наверх