ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ:
"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ЭПОХИ ПЕТРА 1.
СОСЛОВНАЯ РЕФОРМА".
2003 г.
С О Д Е Р Ж А Н И Е:
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО РОССИИ ВО ВРЕМЕНА ПЕТРА 1.
1.1. Государственный строй России в допетровские времена - социальные
Противоречия и потрясения
1.2. Начало преобразований; цели реформ
1.3. Государственное устройство и управление
В петровскую эпоху
ГЛАВА 2. КЛАССЫ И СОСЛОВИЯ ПРИ ПЕТРЕ 1
2.1. Дворянское сословие
2.2. Петр 1 и духовенство
2.3. Среднее сословие
2.4. Низшее сословие
2.5. Историческое и политическое значение
Сословной реформы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Наличие определенных противоречий между различными социальными слоями нынешней России и другая изложенная проблематика обусловили.
ЦЕЛЬ данного дипломного исследования - рассмотреть и проанализировать особенности государственного устройства России Петром 1 через призму сословной реформы.
Цель исследования предопределила решение следующих ЗАДАЧ:
1. Охарактеризовать особенности государственного устройства России в допетровские времена; выявить исторические предпосылки и социально-экономические условия, предопределившие необходимость проведения сословной реформы.
2.Показать приоритетные направления государственных преобразований в
эпоху Петра 1.
3. Показать место в общественной иерархии и роль классов и сословий в
петровскую эпоху, характер их взаимоотношений.
4. На основе анализа различных исторических источников выявить главные результаты преобразований, показать историческое и политическое значение сословной реформы.
Теоретической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных исследователей и мемуаристов: Е.В.Анисимова, А.Г.Брикнера, Н.А.Бердяева, С.В.Бущуева, Х.Баггера, К.Валишевского, И.Дриссена, н.и.Костомарова, Н.М.Карамзина, В.О.Ключевского, П.Н.Милюкова, С.Ф.Платонова, С.М.Соловнева, Н.Г.Устрялова и других, литература учебного характера.
Известный российский историк Н.Г.Устрялов пишет о периоде следующее: "В Россиии верховная власть законодательная, правительственная и судебная сосредоточилась в одном лице государя, царя и великого князя всей Руси. Правда, неограниченного единодержавия установились со времен Иоанна lll, уничтожившего все преграды, которые встречало оно в удельных понятиях и притязаниях ханов Золотой Орды…. Государь имел исключительное, неограниченное право издавать законы, отменять прежние постановления, увеличивать подати, распоряжаться государственными доходами, воевать и мириться, судить, награждать и наказывать своих подданных по произволу. Особа его была священна и неприкосновенна…. С постепенным развитием понятия о самодержавии установились исключительные преимущества верховной власти: титул, престолонаследие, коронования, избрание супруги, двор".[1]
Источник власти самодержцев было не сословное волеизъявление, а Бог. Национальный образ власти носил секретный характер. Царь, самодержец все я Руси воспринимался как воплощение высших православных ценностей. Истины, Добра, Красоты, Справедливости. Как защитник "Святой Руси", "Дома Пресвятой Богородицы" и т.п.
В то же время существо самодержавной власти не было закрепленной в XVll веке законодательно. Власть царя ограничивалась только православной нравственностью и сложившимися традициями.
Что касается сословной, то среди всех из них господствующее место, безусловно принадлежало феодалам. В их интересах государственная власть проводила меры по укреплению собственности и дворян на землю и крестьян, по сплочению прослоек класса феодалов, его "одворянению".[2] Служивые люди по отечеству оформлялись в XVll веке в сложную и четкую, иерархию чинов, обязанных государству службой по военному, гражданскому, придворному ведомствам в обмен на право владеть землей и крестьянами. Они делились на чины думные /бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки/, московские /стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы/ и городовые /дворяне выборные, дворяне и дети, боярские дворовые, дворяне и дети боярские городовые/. По заслугам, по службе и знатности происхождения феодалы переходили из одного чина в другой. Дворянство превращалось в замкнутый класс - сословие.
Власти строго и последовательно стремились сохранить в руках дворян их поместья и вотчины. Требования и меры властей привели к тому, что к концу века свели разницу между поместьями и вотчиной к минимуму. В течении всего столетия правительства, с одной стороны, раздавали феодалам огромные массивы земель; с другой - часть владений, более или менее значительную, перевели из поместья в вотчину. Переписанные книги 1678 г. насчитывали по стране 888 тыс. тяглых дворов, из них около 90% находилось в крепостной зависимости. Дворцу принадлежало 83 тыс. дворов /9,3%/, церкви - 118 тыс. /13,3%/, боярам - 88 тыс. /10%/, более же всего дворянам - 507 тыс./ 57%/.[3]
В XVll веке немалое число худородных дворян проникли в столичные сферы - по родству с царем, фавору, заслугам на бюрократическом поприще. Бурный и неспокойный XVll век во многом потеснил старую аристократию.
Большие земельные владения с крестьянами принадлежали духовным феодалам. В XVll в. власти продолжали курс своих предшественников на ограничение церковного землевладения. "Уложение" 1649 года, например, запретило духовенству приобретать новые земли. Ограничивались привилегии церкви в делах суда и управления.
В отличие от феодалов, особенно дворянства, положение крестьян и холопов в XVll веке существенно ухудшилось. Из частновладельческих лучше жилось крестьянам дворцовым, хуже всех - крестьянам светских феодалов, особенно мелких. Крестьяне работали в пользу феодалов на барщине, вносили натуральный и денежный оброк. Крепостные, помимо работ и платежей в пользу феодалов, несли повинности в пользу казны. В целом их обложение, повинности были тяжелее дворцовых и прочих крестьян. Положение зависимых крестьян усугублялось и тем, что суд и расправа бояр и их приказчиков сопровождались неприкрытым насилием, издевательствами, унижением человеческого достоинства.
У феодалов, особенно крупных, было много холопов, иногда по несколько сот человек. Это - приказчики и слуги для посылок, конюхи и портные, сторожа и сапожники, сокольники и "певчие ребята". К концу века произошло слияние холопства с крестьянством.
Лучше всего жилось государственным крестьянам. Над ними не висел дамоклов меч непосредственного подчинения частному владельцу. Но они зависели от феодального государства: в его пользу вносили налоги, несли разные повинности.
Посадских людей того времени можно причислить к среднему сословию. Процесс восстановления, возрождения после Смуты затронул и ремесло, промышленность, торговлю в городах. Здесь начинались сдвиги, не очень крупные, но заметные.
Богатеи из купцов, ремесленников, промышленников заправляли всем в посадских общинах. Перекладывали главную тяжесть сборов и повинностей на посадскую бедноту - мелких ремесленников и торговцев. Имущественное неравенство приводило к социальному: рознь между "лучшими" посадскими людьми не раз давала о себе знать в повседневной жизни городов, особенно во время городских восстаний.
Вместе с тем, порядок внутреннего управления в главных чертах оставался неизменным: по-прежнему воеводы ведали своими областями, дела были сосредоточены в Приказах. Петр утвердил Монастырский приказ и устройство ратуши. Первая мера имела цель увеличить государственные доходы, вторая - активизировать деятельность промышленности.
Среднее сословие, в недрах которого должна была возникнуть отечественная промышленность, было предметом самого заботливого попечения государства. Чтобы увеличить массу торгового сословия, поставить его на более, высокую ступень, освободить от вмешательства чиновников, от лихоимства, Петр даровал купечеству право избирать из своей среды достойных людей, под именем бурмистров, для управления всеми торговыми делами, независимо от воевод и приказов, позволив в то же время сельским промышленникам записываться в посады. Четыре бурмистра составляли ратушу, или совет. В первоначальном устройстве, кроме дел торговых, ратуша заведовала сбором вообще всех городских доходов, делами и судами иностранных поданных, приезжавших в Россию для торговли. Было положено начало созданию фабрик и заводов, выпускающих суконную, оружейную и прочую продукцию.
С самого начала преобразований Петр всегда ощущал ожесточенную оппозицию, которая была сильна в России еще задолго до рождения Петра ко всему иностранному. Ненависть к иностранному жила в московском обществе в течение многих поколений. Раскол 1650 года и его последствия явились самой яркой иллюстрацией закоренелого консерватизма. Вкусы Петра и многое в его политике не соответствовало традиционным правилам приличия, что не могло не усиливать сопротивления переменам.
Заговоры, оскорбления царя, "безнадежно развращенного иностранными влияниями, как самозванца… продолжались в течение всего правления Петра, особенно в его первой половине".[4]
Л.Е.Шепелев отмечает, что, несмотря на учреждение губернаторства, условия и общий план реформирования приказов появились лишь в середине второго десятилетия XVll века. За образец была выбрана шведская модель государственного управления, считавшаяся в то время лучшей в Европе. Ее особенностью была коллегиальность. Предполагалось, что коллегиальное решение дел позволит соединить познания для поиска наилучших решений, а принятие решений ускорится, и они будут авторитетнее и независимее; была надежда и на то, что прекратиться казнокрадство.[5]
Очередным этапом в реформе центральных органов власти стало создание Сената. Его учреждение произошло весной 1711 года, перед отъездом царя в Прусский поход. С.В.Бушуев пишет: "В указе от 2 марта говорилось, что Сенат царь учреждает "для всегдашних наших в сих войнах отлучек", а потому слушаться Сенат нужно как его самого, но по возвращении Петра с неудачной компании Сенат не был упразднен, став постоянным органом. Сначала это учреждение представляло собой собрание лиц, назначенных царем для присутствия в нем, затем с 1718 по 1722 г. Сенат стал собранием президентов коллегий, а с 1722 года он получает смешанный состав, включая как президентов коллегий, так и сенаторов, коллегиям чуждых".[6]
Сенат имел широкие полномочия. Он ведал правосудием, расходами казны и налогами, торговлей, он контролировал администрацию разных уровней. Принятие решений Сенатом осуществлялось коллегиально. Создание Сената не могло завершить реформы управления: отсутствовали инстанции между Сенатом и губерниями, продолжали действовать многие приказы.
В 1717-1722 гг. на смену 44 приказам конца XVll века пришли коллегии. Шепелев отмечает, что было образовано двенадцать коллегий: Иностранных дел, Военная, Адмиралтейская, Камер-, штатс - конторы, Ревизио-коллегия, Берг-, Мануфактур-, Коммерц-, Юстиц-, Вотчинная и Духовная.[7]
Е.В.Анисимов перечисляет 9 коллегий из петровского "Реестра коллегий": чужестранных дел; Камер / или сборов/; Юстиц; Ревизион; Воинская; Адмиралтейская; Коммерц; Штатс-контр; Берг и Мануфактур.[8]
Бушуев пишет, что нетрудно заметить, в "Реестре" фигурирует девять коллегий, а не двенадцать, как принято считать, во многом благодаря построенному Доменика Трезини в Петербурге знаменитому зданию. Двенадцати коллегий на Университетской набережной. Коллегий и в самом деле сначала было девять, но к 1721 году их стало 11 / добавилась Духовная коллегия/. В 1723 г. коллегий в результате новых перетасовок насчитывалось десять.[9]
Так или иначе, коллегии стали основой центрального управления, хотя оставались некоторые мелкие канцелярии и довольно влиятельные приказы, например, ведавший политическим сыском Преображенский, управляющий целым регионом Сибирский и др.
Каждая коллегия состояла из присутствия и канцелярии. В присутствие входил глава ведомства - президент, вице-президент, четыре советника и четыре асессора. Дела в каждой коллегии, подобно Сенату, решались большинством голосов среди членов присутствия. Канцелярии никакие вопросы не решали: там работали писцы. Они переписывали все исходные документы. (стр.23)
(стр.27)
Деятельность оценок Петра не раз являлось следствием политической конъюнктуры, и об этом следует помнить, обсуждая бурную, насыщенную событиями петровскую эпоху. Однако даже такой авторитетный историк, как Н.А.Костомаров отмечал: «приглядевшись к делу беспристрастнее, придется многое приписать и самому характеру действий Петра. Нельзя человека сделать счастливым против собственной его воли и, так сказать, насиловать его природу. История показывает нам, что в обществе, управляемом деспотически, чаще и сильнее появляются пороки, мешающие исполнению самых похвальных и спасительных предначертаний власти».[10]
В результате преобразований России стала, тем не менее, сильным европейским государством. Во многом была преодолена технико-экономическая отсталость. Но в экономической характеристике страны по-прежнему решающее значение имели ни промышленность, а городское население с его более передовыми производственными навыками, а сельское хозяйство с рутинной техникой и крепостническими отношениями, задерживало рост производительных сил.
Осталось проявлялась и в низком удельном весе городского населения, и в структуре внешней торговли, где главным предметом русского экспорта были не промышленные товары, а сельскохозяйственное сырье, а в вывозе товаров морским путем преобладающая роль принадлежала не русскому, а иностранным купцам.
Таким образом, отметим два самых важных последствия активного государственного промышленного строительства: создание мощной экономической базы, столь необходимой развивающейся нации и создание новой системы управления в государстве.
Теперь мы более подробно рассмотрим главные особенности сословной реформы, которая внесла определенные изменения в структуру российского общества.
ГЛАВА 2. КЛАССЫ И СОСЛОВИЯ ПРИ ПЕТРЕ 1
... образом, спасением для Московского государства. Трудно сказать, куда повели бы дружеские и союзные отношения между Швецией и Польшей, обращенные против России" – так писал в своей книге "История Петра Великого" профессор А.Г.Брикнер (1882). В 1699 г., в ожидании скорой смерти испанского короля и войны между Австрией и Францией, Австрия, Польша и Венеция, - союзники России против Турции, ...
... использовать опыт великого реформатора России, чьи крупномасштабные реформы коснулись всех сфер жизни государства. Цель и задачи: Раскрыть сущность основных реформ Петра Великого, и рассмотреть экономическое положение России в XVIII в. В соответствии с поставленной целью в качестве основных намечено решение следующих задач: · Охарактеризовать положение России в начале XVIII ...
... и ранее, в нем отсутствовали многие важные части права (о государственных учреждениях, о семейном и наследственном праве и пр.), данные о которых историки черпают из других источников. 4. Государственное устройство Московской Руси московский русь судебник государство От великокняжеской к царской власти. Первые московские князья были типичными раннефеодальными монархами своей эпохи. До конца XV ...
... . Поражение под Нарвой царь назвал «великим счастьем», потому что оно «леность отогнало и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудило». Это был чувствительный удар, но он не решал исхода всей войны. Знаток эпохи Петра I историк Н.И. Павленко так описывал ближайшие после Нарвы годы жизни царя: «Петр мчится как курьер – день и ночь, в любую погоду и в любое время года. Обыкновенная повозка или ...
0 комментариев