9. Последние годы жизни
В Петербурге Муравьёв-Амурский подал официальное прошение об отставке. Он получил продолжительный отпуск для излечения за границей. Но и покинув службу, Муравьёв живо интересовался делами Сибири и Дальнего Востока. Он вёл обширную переписку со многими прежними сослуживцами.
Хотя отставной губернатор живёт в основном за границей, в Париже, он несколько раз предлагает царю свои услуги на любом поприще, достойном его опыта и знаний. Но неизменно ему дают понять, что ему лучше ограничиться ни к чему серьёзному не обязывающим званием члена Государственного Совета.
Даже в русско-турецкую войну 1877 -1878 годов заслуженному генералу не находится применения. А он хочет послужить ещё Отечеству. Вот строки из его письма от 5 мая 1877 года А. В. Головину: «По званию моему генерал-адъютанта я не вправе назначить себе место, но, разумеется, что в настоящее время я не могу ни от чего отказываться, что благоугодно будет государю мне назначить делать».
Муравьёв умер в Париже 1881 года 18 ноября от гангрены, 72-х лет от роду. У Муравьёва не было детей. И поэтому он передал право наследования фамилии и графского титула брату Валерьяну с нисходящим от него потомством.
Сначала Муравьёв был похоронен на Мопмартрском кладбище в Париже в семейном склепе родственников своей жены Екатерины Николаевны, урождённой де Ришмон. В 1908 году его останки были перенесены в отдельную могилу. Это произошло по инициативе купечества и администрации Хабаровска, Владивостока и Никольск-Уссурийского. Их стараниями на могиле было установлено надгробие и возложен серебряный венок с надписью: «Города Приморской области Хабаровск, Владивосток и Никольск-Уссурийский – Графу Муравьёву-Амурскому. 1858 – 1908».
До конца 20-ых годов в Хабаровске на высоком утёсе, том самом, глядя на который Муравьёв предсказал тут существование города, стоял прекрасный памятник необыкновенному губернатору. Эта работа принадлежала выдающемуся скульптору А. М. Опекушину. Памятник был установлен в 1891 году. Муравьёв-Амурский изображён на нём во весь рост, опирающимся на сваю – символ жизни на Дальнем Востоке. В одной его руке свёрток с Айгунским трактом, а в другой – морской бинокль.
III. Заключение
Муравьёв был отнюдь не лишён недостатков. Очень хорошо сказал о нём статистик Вагин: «Всё хорошее, что было сделано Муравьёвым, было результатом его ума, всё дурное – его характера». Главным недостатком этого человека, как отметил советский историк П. И. Кабанов, была вера в свою начальственную непогрешимость. Отсюда нежелание объективно проверять результаты мероприятий, предпринимаемых по его инициативе, нетерпимость к критическим замечаниям. И всё же тысячу раз прав путешественник П. А. Кропоткин, который писал о Муравьёве так: «Он был очень умён, очень деятелен, обязателен, как личность и желал работать на пользу края».
Муравьёв был совершенно непреклонен в проведении государственной политики на Дальнем Востоке. Если проследить события на Амуре, развернувшихся в 50-е годы, то невольно приходит вывод, что события эти могли развернуться совершенно в другом направлении, если бы в то время на Дальнем Востоке не оказались два фактически преданных амурскому делу человека: Невельской и Муравьёв. Пользуясь данной ему властью, Муравьёв в своих действиях шёл намного дальше общей правительственной линии, часто ставя правительство перед уже совершившимися фактами. Непоколебимо отстаивая честь и достоинство Отечества, Муравьёв сумел использовать сложившуюся на Дальнем Востоке политическую обстановку таким образом, что возвращение Приамурья и присоединение Приморья произошло мирным путём и получило международное признание. Жизнь показала, что эта политика была правильной.
Отзывы о Муравьёве при всей их противоречивости сходятся в одном – признании его несомненных заслуг перед Родиной. Во многом благодаря его стараниям Приамурье, Приморье и Сахалин вошли и навечно остались в составе нашего государства.
IV. Библиография
1. Алексеев А. И. Амурская экспедиция 1849 – 1855гг. М., 1974.
2. Алексеев А. И. Дело всей жизни. Хабаровск, 1972.
3. Барсуков И. П. Граф Н. Н. Муравьёв-Амурский. Кн. 1 – 2. М., 1891.
4. Богданов Р. К. Воспоминания амурского казака о прошлом с 1849 по 1880. – Записки Приамурского отдела Русского Географического общества, т. V, вып. III, Хабаровск, 1900.
5. Буцинский П. Гр. Н. Н. Муравьёв-Амурский. Соч. И. Барсукова. Рецензия. Спб., 1895.
6. Венюков М. И. Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии. Хабаровск, 1970.
7. Заборинский А. И. Граф Н. Н. Муравьёв-Амурский в 1849 – 1856 гг. – Русская старина, ч. 6, Спб., 1881.
8. Завалишин Д. И. Амурское дело и влияние его на Восточную Сибирь и государство. – Русская старина, ч. 9. Спб., 1881.
9. Кабанов П. И. Амурский вопрос. Благовещенск, 1959.
10.Муравьёв- Амурский В. В. Граф Ник. Ник. Муравьёв-Амурский (1809 – 1909). Варшава, 1909.
11.Невельской Г. И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. Хабаровск, 1969.
12.Петров А. И. Амурский щит. Хабаровск, 1974.
13.Римский-Корсаков В. А. Балтика – Амур. Хабаровск, 1980.
14.Свербеев Н. Д. Журнал плавания по Амуру в 1854 г. – Записки Сибирского Географического общества, т. III. Омск, 1857.
15.Сгибнев А. С. Амурская экспедиция 1854 г. – «Древняя и новая Россия», № 11 и 12 Спб., 1878.
16.Сидеснер А. К. Адмирал Г. И. Невельской. Спб., 1914.
17.Струве Б. В. Воспоминания о Сибири 1848 – 1854 гг. Спб., 1883.
18.Штейн М. Г. Н. Н. Муравьёв-Амурский. Хабаровск, 1946.
19.Шумахер П. В. К истории приобретения Амура. Сношения с Китаем с 1948 по 1860 год. – «Русский архив», 1878, № II. Спб., с. 287 – 342.
20.Шумахер П. В. Об обстоятельствах, сопровождавших заключение Айгунского тракта. – «Русский архив», 1878, № III. Спб., с. 333 – 342.
... , одетые в мундиры белогвардейских офицеров. "Вагон смерти" предназначался главным образом для пыток и казни коммунистов, а также лиц, уличённых в сочувствии им. Белогвардейские застенки, по свидетельству хабаровских старожилов, находились в нескольких каменных домах на центральных улицах, по соседству со штабом и особым отделом Калмыкова. Такой застенок был, в частности, оборудован в доме №35 ...
... образования «Биробиджанский район», и администрация Головинского сельского округа, делают все, чтобы успешно работала социальная сфера села. Заключение Мы проводили исследование по истории села Надеждинское Биробиджанского района Еврейской автономной области. В ходе исследования были достигнуты поставленная цель и задачи. Во-первых, была выявлена проблема освоения территории села, ...
... не потерял, а преумножил свои достижения, став с населением более 220 тысяч человек административным, промышленным, научным и культурным центром Амурской области. Более того, постоянно растёт оборонно-пограничное значение Благовещенска для России как геостратегического, геополитического, геоэкономического и геокультурного форпоста. В городе сосредоточился крупный банковский капитал — 14 ...
... огородничеством, давал частные уроки по математике, тем и жил. В Хабаровске открыл дешёвую вегетарианскую столовую, бесплатную народную библиотеку. Летом 1917 года на земле Краснореченской заимки В.В.Плюснин организовал трудовую сельскохозяйственную артель, в которой бывший учитель выпасал коров. Торговый Дом «Пьянков с Братьями» Торговый Дом «Пьянков с Братьями» основан в 1894 ...
0 комментариев