2.2 Зарождение и рост партизанской борьбы.
С начала 1942 года на территории Дисненского района начинают действовать партизанские группы. Весной и летом движение партизанских групп усиливается. Они устанавливают контакт с местными патриотами, привлекая их к сору разведданных, оружия, выполнению разных поручений. Начало на Дисненщине положил Павел Григорьевич Козловский, который с мая 1942 года по ноябрь 1943 года нелегально жил на хуторах Дисненского и Плисского районах. Позже он стал политруком взвода партизанской бригады имени Жукова, после войны кандидат исторических наук, сотрудник Института истории Академии наук Беларуси[8, с. 278]. Подъем партизанского движения на Дисненщине, как и на всей Беларуси, пришелся на весну – лето 1942 года. Этому содействовали образованные в мае 1942 г. центральный и Белорусский (сентябрь 1942 г.) штабы партизанского движения. С помощью штабов организация партизанских сил в Беларуси получила качественно новые черты. Теперь широко начала распространятся отрядная форма организации партизан. Отряд стал боевой единицей вооруженных патриотов. Опыт борьбы породил и более высокие формы организации партизанских сил – в первую очередь бригады, а вскоре зональные и областные партизанские соединения. Росту рядов партизан в Западных районах Беларуси содействовала и передислокация ряда партизанских соединений из Восточных районов, а так же перемещение в местах отдаленных областей.
Летом 1942 года в Миорском, Дисненсеом и Шарковщинском районах действовала группа уполномоченного ЦК и Вилейскогох обкома партии А.И. Шевченко. Объединившись с группами П.Ф. Рудкова и Н.З. Уминского, она наносила чувствительные удары по врагу[8, с.243]. Из – за линии фронта прибыл на Дисненщину спецотряд «Неуловимые» (командир М.С. Прудников), который скоро перерос в партизанскую бригаду. Теперь народные мстители начали проводить довольно значительные операции. Например партизанский отряд Медведева, который позже влился в бригаду ЦК КП(б)Б, разгромили волостную управу в м. Язно и взорвали маслозавод[8, с.279]. что очень встревожило немецкий гарнизон в Дисне. В 1943 году Витебский подпольный обком партии упорядочил партизанские формирования и руководство ими, в результате чего из Россонских лесов 9 октября 1943 года прибыла на Дисненщину и начала действовать 4-я Белорусская партизанская бригада (командир В.А. Созыкин, В.К. Шендель). Бригада должна была вести разведку в интересах Калининского фронта, 395 бойцов и командир начали боевую работу с разгрома гитлеровцев. Опираясь на помощь местных подпольщиков, через 5 дней бригада полностью уничтожила вражеский гарнизон в д. Лихачи, захватив три пулемета, миномет, 14 винтовок, большое количество боеприпасов и амуниции. А потом началась диверсия на коммуникациях врага, развернулась массово- политическая работа среди местного населения[8, с.251].
С ноября 1943 года деятельность партизан и подпольщиков координирует подпольный обком и райком партии, а с января 1944 года в Дисненском районе выходит орган подпольного райкома КП(б)Б «Клiч партызана»[8, с.252]. Партизанские бригады соседних районов начинают действовать в тесном контакте, проводят крупные боевые операции. Большой резонанс имела совместная операция бригады им. Рокоссовского и бригады «Октябрь» по разгрому вражеского гарнизона в Миорах. Эта боевая операция была проведена 30 июля 1943 года во время рейда бригады Рокоссовского на озеро Нарочь. Командовал этим соединением А.В. Романов, комиссаром являлся П.М, Машеров, начальником штаба – В.Н. Дарменев. Бригада форсировала Западную Двину и остановилась в д. Ковалевщина, что на Дисненщине. Эта новость посеяла панику в окружающих вражеских гарнизонах, что и было использовано отрядом №3 бригады «Октябрь» (командир отряда А.И. Конопелько) бригада «Октябрь» дислоцировалась на Дисненщине. [8, с.282]. Операция началась на рассвете штурмом вражеских укреплений. Партизаны уничтожили управу, почту, гараж. Потери врага составили 85 человек, у народных мстителей погибло 10 человек и 14 ранено[8, с.282]. Удары по врагу становятся все более ощутимее и целеустремленнее. Например бригады 4-й Белорусской партизанской бригады держали под ударом железнодорожную магистраль Полоцк-Рига. Они блокировали немецкий гарнизон в г.Дисна, а 11 февраля 1944 года внезапно напали на гарнизон, сожгли там мельницу, электростанцию, склады. В деревне Дорожковичи были захвачены у врага десятки голов скота; 14 февраля уничтожили гарнизон в д.Узмены, а перед этим был разгромлен гарнизон в Леонполе. Только с января по апрель 1944 года бригада провела около 90 боев, провела 12 диверсий на коммуникациях врага[8, с.280]. Бригада имени Жукова разгромила гарнизон в д, Куриловичи, захватив оружие, боеприпасы, лошадей, коров[8, с.282]. много проведено было боев местного значения, а еще засады, взрывы на дорогах, вывод из строя железнодорожных колонн и т.д.
Теперь партизанские отряды имени Ленина, им. Жукова, им. Суворова, «Октябрь», 4-я Белорусская, им. Калинина, «Неуловимые», дислоцирующие на Дисненщине контролировали большую часть Дисненского района. Так называемые «Партизанские зоны» занимали большую часть Дисненщины.
Конечно, рост партизанского движения вызывает у фашистов волну карательных операций. Большая карательная экспедиция против бригад им. Калинина, «Спартак», им. Жукова была организованна в конце сентября 1943 года. В ней участвовало до 20 тыс. немецких солдат, при поддержке 12 артбатарей, 20 танков и 40 самолетов. В бригаде им. Калинина было в то время 314 бойцов, вооруженных 13 пулеметами, двумя противотанковыми ружьями, 42 автоматами и 150 винтовками. Примерно такие же силы имели бригады «Спартак», и им. Жукова. Однако несмотря на многочисленный перевес в живой силе и вооружении, немцам не удалось уничтожить формировании народных мстителей. Они прорвали блокаду. А гитлеровцы жестоко отомстили местному населению за поддержку партизанского движения[8, с.283].
Накануне Белорусской наступательной операции враг стал укреплять гарнизоны, усиливать их давление на партизан. В тяжелых боях в мае 1944 года бригады 4-я Белорусская, «За родину», «Спартак», им. Ленина, им. Калинина, им. Жукова не только отстояли свои позиции, но и расширили зоны действий. В мае только 4-я Белорусская бригада провела около 100 операций, уничтожив более 300 вражеских солдат и офицеров[8, с.283]. Гитлеровцы попробовали блокировать в конце мая-середине июня 1944 года бригады им. Ленина, им. Пономаренко, 16-ю Смоленскую, им. Усорошкина, 4-ю Белорусскую и «Октябрь» (Дисненский и Миорский районы) в районе болота Багна-мох, но основные силы партизан и на этот раз пробились из окружения, хотя вражеская карательная экспедиция вызвала многочисленные жертвы не только среди партизан. Но и среди мирного населения. И в этот раз в районе Багна-мох были сожжены все деревни (многие так и не отстроились), а д. Суховержье была сожжена со всем населением. Особенно потерпело Залесье-самые глухие населенные пункты на окраине большого лесного массива, служащие базой для партизан. Когда же гитлеровское командование направляло на фронты регулярные части, участвующие в карательной экспедиции, народные мстители направлялись в свои районы дислокации.
О росте партизанских отрядов, формировании бригад, о дислокации и борьбе народных мстителей вспоминает ветеран войны, бывший командир партизанской бригады им. Калинина Гавриленко Ф.Н., записывая в своем дневнике, что в июле 1943 года по приказу Белорусского штаба партизанского движения из бойцов бригады Уткина был создан партизанский отряд, комиссаром которого был назначен он. Отряду предстояло добраться до Дисненского района и дислоцироваться там на границе с Миорским районом. Невдалеке от станции Зябки ночью отряд перешел железную дорогу Молодечно-Полоцк, затем форсировали реку Дисну и остановились на хуторах Барковщина, расположенных на границах Миорского и Дисненского районов.
Вслед за ними в эти места прибыл второй партизанский отряд, созданный таким же образом. Его командиром был К.З. Коробков, комиссаром М.А. Клименок. Совместно начали проводить боевые операции. Разгромив в ряде населенных пунктов вражеские гарнизоны, полицейские участки и волости, они создали значительную партизанскую зону. На подходивших к ней дорогах уничтожали все мосты, устраивали завалы и рвы. Гитлеровцы не могли уже здесь грабить население, угонять молодежь на каторжные работы в Германию. Наладили выпуск газеты и листовок в портативной типографии, которую привезли с собой из-за линии фронта. Отряды росли численно, активизировались их боевые действия. С каждым днем у партизан становилось все больше связных в населенных пунктах, находящихся за пределами партизанской зоны. Связные оказывали огромную помощь народным мстителям, сообщая ценные сведения о вражеских войсках.
В апреле 1944 года была сформирована партизанская бригада им. Калинина, командиром которой стал Н.Ф. Гавриленко, а М.А. Калименок- комиссаром. Бригада состояла из трех отрядов общей численностью более двухсот человек. На льду озера Ельня ими был организован аэродром. Сюда на лед часто садились самолеты, доставляющие оружие, боеприпасы, медикаменты, литературу. К этому времени еще больше расширилась партизанская зона. Гитлеровцы, находившиеся в Миорах, Дисне, Шарковщине и Лужках, боялись выйти из своих гарнизонов. Полностью были выведены из строя железные дороги Воропаево-Шарковщина, Миоры-Друя [2, с.492-495].
Начальник аэродрома 4-ой Белорусской партизанской бригады Б.Г. Маковейчук в своем дневнике записывает о строительстве аэродрома к весне 1944 года у озера Ельня, что аэродром был крайне необходим в связи с таянием льда на озере. Партизанский строительный отряд начал широкую агитационную работу о необходимости срочного строительства и народ сразу же откликнулся. Каждый день с 18 апреля по 7 мая 1944 года работало на строительстве около 350-400 человек с разных населенных пунктов. Приходили на работу из немецко-полцейских гарнизонов, рискуя своей жизнью. Люди верили в победу Красной Армии.
Как только было закончено строительство, начальник аэродрома по рации связался с аэродромом Чухилино, где стояло 105-ая гвардейская авиачасть, работающая на партизан. Договорились о сигнализации и приеме самолетов. Летчикам за одну ночь приходилось совершать по нескольку рейсов туда и обратно, а партизанам принимать по 30-40 самолетопосадок. За время зимне-весенних полетов партизанами было принято 248 самолетопосадок[4, с472-474]. Вот запись из дневника Б.Г. Макавейчука нескольких последних дней работа аэродрома: Понедельник. 29.5. В 23.45 зажгли костры в ожидании самолетов. В 00.10 появился на бреющем полете летчик Бородин, а вслед за ним начали приземляться еще 6 самолетов. Летчики привезли боеприпасы, оружие, а на обратном пути увезли 13 раненых партизан. В районе д. Николаево со вчерашнего вечера и сегодня до 15.00 завязался ожесточенный бой партизан 3-го отряда с немцами и полицией. А в 15.00 уже были первые трофеи – 3 винтовки, пулеметные диски.
Четверг, 1.6. дожди день и ночь не перестают. Но, несмотря на такую погоду, сегодня благоприятно приземлилось на площадку 6 самолетов. Эти самолеты были последними. Вокруг нас пылали деревни. С утра завязался ожесточенный бой партизан 3-го отряда с немцами в д. Николаево.
В 14.00 1 июня 1944 года был отдан приказ о бригаде в котором говорилось «Отрядам с обороны сняться и двигаться в направлении Казьянских лесов»[8, с.292-297]. «Мы убедились: куда чаще ходили на задание наши партизаны, оттуда активней шло к нам пополнение. Примером этого является Дисненский район. Здесь мы постоянно вели боевые действия, часто встречались с населением, проводили беседы. В итоге в этом районе у нас появилось много связных, проводников. Кроме того, отсюда к нам поступало большое пополнение. Так из Дисненского района в бригаде «Неуловимые» мужественно сражались с врагом жители следующих деревень: Анкуды (Николай Степанович Шумакович), Воронки (Игнат Александрович Щербицкий), Мазурино (Геннадий Михайлович Федорец), Плигавка (Владимир Сидорович Дорошкевич, Филипп Павлович Босянок), Черессы (Дарья Ивановна Кадушко) и др»[2, с.476-477].
Итак, на Дисненщине действовали следующие партизанские бригады: 1-ая им. А.В. Суворова (в марте-августе 1943 года партизанская бригада "Спартак"). Действовала на оккупированной территории Дисненского, Плисского, Дунеловичесского, Шарковщинского районов.Образованна в марте 1943 года. Командиры бригады П.А. Хомченко, Т.К. Раевский (исп. обяз.),А.Т. Клецов (исп. обяз.), комиссар М.Я. Усачев, нач. штаба Ф.Д. Пивкин, Раевский, Клецов (исп. обяз.). Партизаны учавствовали в «рельсовой войне», только в августе 1943 года подорвали около 300 рельсов, в июне 1944 года - около 2 тыс. рельсов. 1-4.07.1944 г. бригада в составе 4-х отрядов и 225 партизан соединились с Красной Армией [8, с.298].
4-ая Белорусская действовала на оккупированной территории Меховского, Городокского, Рассонскоо, Дисненского, Миорского, Шарковщинского районов БССР, Невельского районов Калининской области.
Образована в июне 1942 года на базе особого отряда В.А. Созыкина и группы партизан 3-й Белорусской бригады. В сентябре - октябре 1943 года сделала боевой рейд из Россонского в Дисненский район. Командиры бригады А.А. Острейка (июнь - июль 1942), Н.Е. Фалолеев (июль - август 1942, октябрь 1942 - август 1943), Е.Х. Сташкевич (август - октябрь 1942, погиб), Созыкин (сентябрь 1943 - январь 1944), М.И. Ермак (январь - июнь 1944, погиб), комиссары Я.И. Касаткин (июнь - октябрь 1942), Г.С. Петров (октябрь 1942 - август 1943), В.К. Шенделев (август 1943 - январь 1944), Ф.М. Расюк (январь - август 1944), нач. штаба Фамалеев (июнь - октябрь 1942), А.Г. Соболев (апрель 1943, погиб), А.П. Плотников (май 1943 - май 1944), П.И. Шариков (май - июль 1944).
Партизаны проводили диверсии на железных дорогах Друя - Шарковщина, Воропаево - Глубокое,в «рельсовой войне» подорвали более 600 рельсов. Разгромили вражеские гарнизоны в д. Леонполь (декабрь 1943) и Узмены (февраль 1944). В феврале 1944 года напали на гарнизон в Дисне. Вели бой около д. Скакуны (февраль 1944). В ноябре - декабре 1942, январе - мае 1943, мае - июне 1944 вели оборонительные бои против карателей. Ночью на 4.06.1944 прорвали блокаду в районе д. Манюхи и вышли из окружения. 3.07.1944 бригада соеденилась с Красной Армией у д. Пестуны и д. Дворное Село в составе 1,2,3,4,5 и 6-го отрядов общим составом 609 партизан.
На базе бригады действовал Дисненский подпольный райком КП(б)Б и Дисненский подпольный райком ЛКСМБ. В партзанской редакции издавались газеты «Народный мститель» и листовки[8, с.298-299].
Партизанская бригада им. Г.К. Жукова действовала на оккупированной территории Браславского, Миорского и Дисненского районов. Образована в июле 1943 года в Россонском районе на базе отрядов им. Кутузова (организован в декабре 1943), выделенных партизанской бригадой Россонской им. И.В. Сталина. Командир П.Я Сыромаха; комиссары Сыромаха, П.П. Булойчик (погиб), А.П. Запорожец, М.А. Коровкин; нач. штабаА.П. Запорожец, В.С . Черомин.
Во время рейда в Вилейскую область партизаны прошли с боями более 200 км. Через Полоцкий, Дисненский, Ветринский, Миорский и Шарковщинский районы. В июле – августе 1943 года группа подрывников Иванова и Загнетова на железнодорожном участке Шарковщина – Друя разобрала 300 метров железнодорожного полотна, вывела из строя узкоколейку Дукштас – Друя, которая не была восстановлена до конца оккупации. Осенью 1943 и весной 1944 года вела бои против карателей. В мае 1944 года на шоссе Новый Погост – Шарковщина разбили обоз, захватили много оружия, боеприпасов. На день соединения состояла из 7 отрядов, насчитывала 815 партизан[8, с.302].
Им. М.И. Калинина действовала на оккупированной территории Дисненского, Миорского, Браславского и Шарковщинского районов. Образована 12 апреля 1944 года на основании решения Миорского подпольного райкома КП(б)Б на базе 1-го (организован в августе 1943 в партизанской бригаде 2-ой Ушацкой им. П.К. Пономаренко) и 2-го (организован в партизанской бригаде им. В.И. Чапаева в Городокском районе Витебской области) отрядов, одновременно в бригаде организован 3-й отряд. Командир Ф.Н. Гавриленко (апрель – июль 1944); комиссар М.А. Клименок (апрель – июль 1944); нач. штаба Н.Н. Чупрак (апрель – июль 1944). Отряды будущей бригады прибыли в Миорский район в октябре 1943 года, в начале ноября были вытеснены карательной экспедицией в Ушацкий район. В феврале 1944 года они(110 партизан) возвратились в Миорский район.
Партизаны в октябре 1943 года сожгли все мосты на шоссе Германовичи – Дисна. В ноябре успешно провели засадный бой против вражеского гарнизона в Дисне, который направлялся на борьбу с партизанами. В феврале 1944 года напали на гарнизон в д. Лужки, в мае 1944 года вели бой против карательной экспедиции, имели большие потери. Участвовали в операции «рельсовая война» на железнодорожном участке Новогрудок – Воропаево.
С Красной Армией бригада в составе трех отрядов и 186 партизан соединилась 2 июля 1944 года в д. Новый Погост.
Им. В.И. Ленина действовала на оккупированной территории Сиротинского, Россонского, Ушацкого, Городокского, Бешенковичского, Шарковщинского и Дисненского районов. Образована в марте 1943 года. Командир бригады М.А. Сакмаркин; комиссар А.В. Синко; нач. штаба Т.К. Раевский, А.К. Изофатов (погиб), В.Г. Александров (погиб), И.И. Конюхов.
В мае – июне 1944 года вела бои с карателями в Дисненском районе, прорвала кольцо противника на участке Красовщина – Старый Пост. 2.07.1944 бригада (571 партизан,7отрядов) соединились с Красной Армией.
«Октябрь» действовала на оккупированной территории Плисского, Миорского, Дисненского, Шарковшинского и Глубокского районов. Образована в сентябре 1943 на базе отряда «Октябрь», организованного в сентябре 1942 года в Усвяцком районе Смоленской области и направленного в Вилейскую область. Командир бригады Ф.К. Юрченко (Ветров) (сентябр 193 – июнь 1944), И.И. Юкша (исп. Обязанности, июнь – июль 1944), комиссар Юкша (сентябрь 1943 – июль 1944), нач. штаба Г.Н. Тельнов (сентябрь 1943 – июль 1944, погиб).
Партизаны проводили боевые действия на железных и шоссейных дорогах. Летом 1943 года вели засадные бои на Западной Двине. Около д. Крюки разбили вражеский обоз с боеприпасами, в сентябре вели бой с карателями в Миорском районе. На шоссе Дисна – Лужки сожгли 12 мостов.
1-4.07.1944 бригада (256 партизан, 4 отряда) соединились с Красной Армией[8, с.308].
На территории Дисненского района, кроме названных бригад, действовали и другие партизанские бригады. Они всегда чувствовали поддержку местного населения, получали практическую помощь патриотов. Без этого не могло существовать партизанское движение, не могли быть успешными их боевые операции.
Доказательством вышесказанного могут быть воспоминания командира партизанской бригады «Неуловимые» М.С. Прудникова (см. стр.18).
Таким образом партизанское движение в Дисненском крае стало всенародным. И можно убедительно утверждать, что если бы не широкое народное сопротивление, то итоги злодеяний фашистов были бы значительными и ужаснейшими – ведь в годы оккупации партизаны освободили и контролировали значительную часть Дисненского, Миорского и Шарковщинского районов вплоть до Лужков. Основной целью партизан было нанесение ударов врагу, помощ Красной Армии, спасение мирных жителей, защита населенных пунктов.
0 комментариев