19. Альпийский поход (1799 год)

Вторая половина XVIII века стала, по словам известного военного историка генерал-майора ВА. Золотарева, «подлинным ренессансом отечественного военного искусства». В своей книге «Генералиссимус А. В. Суворов: вершины славы» он пишет об этом времени так: «Одержанные военные победы способствовали превращению России в реальный и мощный фактор мировой политики.

Еще недавно отгороженная, казалось, на века от Европы своими внутренними смутами, занятая извечным соперничеством с ближайшими соседями на юге и западе, только что удивившая весь мир своим царем-реформатором, Россия вдруг оказалась не только участницей европейской политики, но и ее активным творцом. В войнах этого времени русская национальная школа военного искусства базировалась на тех преобразованиях в военном деле, которые были в свое время осуществлены Петром Великим. Несмотря на частичное забвение петровских воинских традиций в 30-е годы XVIII века, они оказались столь живучими, что вскоре вновь возродились во всей своей силе». Альпийский поход — самая блистательная из всех военных кампаний, проведенных генералиссимусом А.В. Суворовым, — как бы венчал славное «осьмнадцатое столетие», доказывая всемирно-историческую роль России.

 Добрый десяток славных побед - при Бреши, Лекко, Треббии, Нови - каждая из которых могла бы составить славу любому полководцу; беспримерный переход с боями через Альпийские горы показавший, что россиянам подвластна сама природа: дети равнин и степей, они в первый раз в жизни увидев горы, тут же их покорили. Суворовские «чудо-богатыри», ведомые славным своим полководцем, снискали право именоваться непобедимыми.

«В 1799 - 1800 годах решающая роль России на сцене европейской политики была доказана с полной наглядностью, - утверждал такой авторитетный историк, как А.З. Манфред. — Разве Итальянский поход Суворова за три месяца не перечеркнул все победы и завоевания прославленных французских полководцев? Разве он не поставил Францию на грань поражения? И затем, когда Россия вышла из (антифранцузской) коалиции, разве чаша весов не склонилась в пользу Франции? » Славный Альпийский поход, победы генералиссимуса Суворова, само имя его — неотъемлемая часть не только нашей истории; они принадлежат и сегодняшнему дню Российской армии. В 1942 году был учрежден полководческий орден А.В. Суворова трех степеней, а в 1943-м в стране появились суворовские военные училища, которые стали и до сих пор являются прекрасной школой подготовки пополнения нашего офицерского корпуса.

 

20. Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года

Весь Бородинский бой, - говорится в «Истории Русской армии», - это лобовая атака французскими массами русского центра — батареи Раевского и флешей Багратиона (шесть раз переходивших из рук в руки между 9 и 12 часами). Жесточайшее побоище длилось шесть часов без всякого намека на какой-либо маневр, кроме бешеного натиска с обеих сторон. К 12 часам Наполеон сбил русских со всех пунктов и готовился нанести своими резервами решительный удар Русской армии, когда внезапный рейд конницы Уварова навел невообразимую панику в тылу французской армии. Наполеон едва не попал в плен и распорядился отложить решительную атаку на следующий день. До 5 часов вечера длилась адская канонада — был момент, когда на пространстве квадрата в версту стороной гремело с обеих сторон 700 орудий!

Бородинскую битву можно считать самым известным из всех сражений Русской армии. Разнообразных причин тому много: ее небывалые дотоле масштабы, сам характер войны, получившей наименование Отечественной, географическое место этого боя. О нем написано огромное количество научных и художественных произведений, сняты десятки фильмов. Бородинское поле превращено в мемориальный заповедник, где по несколько раз в год проводятся военно-исторические праздники.

Все это так, но ожесточенные споры историков по поводу результатов и итогов Бородина не прекращаются до сих пор. «Из всех моих сражений, - сказал император Наполеон, -самое ужасное было то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми». После сражения и Бонапарт, и князь Кутузов составили победную реляцию: обе армии хотя и понесли чудовищные потери, но фактически остались на занимаемых позициях и могли сражаться вновь. Уверенность в том, что именно мы победили при Бородине, не поколебала в русском народе не только отдача Москвы, но даже и последовавшая через сто лет «классовая переоценка» истории государства Российского. Это малоизвестно, но Карл Маркс и Фридрих Энгельс были уверены в победе Наполеона, На сей раз им, однако, не поверили.

Не так давно вышла книга замечательного историка Н. А. Троицкого «1812, Великий год России», в которой на сравнении многих исследований, в результате анализа большого объема фактического материала как бы подводятся итоги Отечественной войны, происходит переосмысление многих фактов. «В единоборстве с величайшим из завоевателей... русские остались непобежденными — таков первый итог Бородинского сражения, - пишет Троицкий. — Бородино надломило моральный дух наполеоновской армии, пошатнуло в ней былую уверенность в победе, ослабило ее наступательную активность. Не в материальном, а в моральном и даже в политическом отношении (если учитывать последующий ход войны) Бородино, безусловно, победа России... Нравственная победа русских войск столь велика, что не нуждается в искусственном подтягивании до уровня победы материальной, которая и после Бородина оставалась делом будущего, теперь уже недалекого».

Через сто тридцать лет на славном Бородинском поле насмерть встали на пути рвущихся к Москве гитлеровцев бойцы и командиры Красной Армии. Их стойкость и мужество были достойны подвигов далеких предков - красноармейцы равнялись на воинов кутузовской армии.


Информация о работе «Дни воинской славы России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 60614
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30210
0
0

... времени, окончанием междоусобиц и гражданского конфликта, началом восстановления независимой российской государственности. 10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) В ходе Северной войны (1700 - 1721 гг.), в которой Россия добивалась выхода к Балтийскому морю, армия шведского короля Карла XII летом 1709 года предприняла ...

Скачать
23983
0
0

... состоялось торжественное празднование. Все участники сражения были награждены медалями в честь битвы при Гангуте. Петр I за успешное руководство баталией был произведен в вице-адмиралы. В Гангутском морском сражении была одержана первая крупная победа молодого Российского флота, имевшая большое военно-политическое значение. Российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, ...

Скачать
20550
0
0

... военнослужащих, их взаимоотношения регулируются законами, воинскими уставами, инструкциями, наставлениями, приказами и распоряжениями начальников. Юноша, призванный в Вооруженные силы Российской Федерации, находясь в составе воинского коллектива (отделения, экипажа, взвода, роты, боевой части), обязан выполнять свой конституционный долг. Он должен быть верен Военной присяге, умело, мужественно, ...

Скачать
113603
5
1

... что приносит доход. Сухая статистика констатирует катастрофическое падение ориентации молодых на военную службу. Так, например, в ходе проведения опроса на одном из уроков по разделу «Основы военной службы» курса ОБЖ учащиеся 11 «А» класса школы № 46 показали негативное отношение к необходимости выполнения конституционного долга по защите своего Отечества в рядах Вооруженных Сил РФ. Для выяснения ...

0 комментариев


Наверх