25 червня 1911 р.

В целях успешного выполнения колхозами [области] всех сельскохозяйственных работ и обязательств перед государством в условиях воины бюро обкома КП/б/У постановляет:

Обязать райкомы КП/б/У, исполкомы райсоветов депутатов трудящихся, облземотдел, заведующих райзсмотделами и директоров МТС:

1. Срочно провести замену ушедших в ряды РККА председателей колхозов, бригадиров полеводческих бригад и других руководящих работников колхозов проверенными опытными колхозниками, широко выдвигая па эти работы женщин-активисток.

2. В ближайшие 2–3 дня пересмотреть во всех колхозах состав полеводческих, животноводческих и других бригад и произвести необходимую перестановку рабочей силы, пополнив бригады в первую очередь колхозниками, находившимися вне бригад. Ушедших в ряды Красной Армии конюхов, скотников, работников на машинах заменить другими опытными колхозниками, проводя с ними краткосрочные семинары. Выделить ездовыми максимальное количество женщин.

3. До 1 июля полностью закончить подготовку комбайнов, наряду с этим привести в готовность жатки, лобогрейки и другие уборочные машины. Обеспечить каждый комбайн соломокопнителем и половоотборщиком. Выделить для обслуживания комбайнов лучших людей, а также создать запасы горючего с расчетом обеспечения бесперебойной работы комбайнов и других уборочных машин на тракторной тяге на протяжении всего периода уборки хлеба.

4. Учитывая возможность сокращения объема многих работ, запланированных к выполнению на тракторной тяге, организовать подготовку максимального количества простейших средств производства – кос, серпов, конных молотилок, конных приводов, конных лап и ручных копачей для подкопки сахарной свеклы, саней для возки свеклы и т.п., правильно распределив их между колхозами. Организовать для использования на уборке урожая обучение яловых коров и бычков для работы в ярмах.

5. Для проведения в сжатые сроки хлебосдачи государству и обмолота, построить во всех колхозах крытые тока, подготовить для просушивания свежеобмолоченного зерна навесы для воздушной сушки и упрощенные зерносушилки, приспособив для этого хаты, сараи и другие помещения. Одновременно с обмолотом хлебов организовать дополнительную очистку и просушку зерна, обеспечив бесперебойную вывозку доведенного до установленных кондиций хлеба в поставку государству и натуроплату МТС.

6. Для охраны урожая, амбаров и животноводческих ферм от диверсий организовать в каждом колхозе круглосуточную вооруженную охрану из проверенных колхозников, обеспечив их верховыми лошадьми для объезда полей и хозяйственных строений. Привести в полную готовность все противопожарные средства: огнетушители, насосы, бочки, ведра, багры, песок, лопаты при комбайнах.

7. Для предупреждения расхищения хлеба, а также обеспечения правильной оплаты колхозников за перевыполнение планов по урожайности, организовать в период уборки строжайший учет урожая в каждом колхозе по бригадам, поставив у весов проверенных колхозников.

8. Для широкого привлечения к участию в полевых работах женщин-матерей организовать во всех колхозах детские ясли и детские площадки, обеспечив нормальные условия для их работы.

9. В ближайшие дни полностью закончить все предуборочные работы: прополку зерновых, проверку, подкормку и глубокое рыхление сахарной свеклы, закончить летние посадки картофеля, обработку огородных культур, кормовых корнеплодов и других пропашных.

10. Бюро обкома КП/б/У обязывает райкомы КП/б/У организовать широкую массово-разъяснительную работу в колхозах, обеспечив максимальное повышение производительности труда на всех участках работы с тем, чтобы •все работы в колхозах были проведены быстро и при высоких качественных показателях.

Секретарь обкома КП(б) У Мищенко.

Вже на кінець червня 1941 року в промисловості і на транспорті працювало 1042 жінки, а трактористами і комбайнерами в МТС – 1877. Радянське інформбюро повідомляло, що «З тисячі колгоспниць Вінницької області замінили чоловіків і братів – трактористів, які пішли до Червоної Армії».


Повідомлення Радянського інформбюро про роботу жінок трактористками

5 липня 1941 р.

Три тысячи колхозниц Винницкой области заменили своих мужей и братьев – трактористов, ушедших в Красную Армию.

Для охорони важливих промислових об'єктів, мостів, шляхів, а також для боротьби з шпигунами, диверсантами і ворожими десантниками партійні та радянські органи сформували в районах і містах області 45 винищувальних батальйонів, в складі яких нараховувалося 9200 бійців, в тому числі 2577 комуністів і 1909 комсомольців, які були цементуючим ядром батальйонів. На допомогу винищувальним батальйонам було створено 1619 груп сприяння, в які ввійшло понад 38 тисяч жителів міст і сіл області. Бійці винищувальних батальйонів та груп сприяння мужньо боролися з фашистськими парашутистами, диверсантами, з бандами українських буржуазних націоналістів, що просочувалися через лінію фронту. Згодом, коли територія області була тимчасово окупована ворогом, значна кількість бійців влилася до загонів народних месників.

В суворі роки війни, як і в мирний час, бойовим помічником партії був Ленінський комсомол. Обласна комсомольська організація на початку війни налічувала в своєму складі 84600 чоловік. Це була велика сила.

У рішенні від 26 червня 1941 року про роботу обласної комсомольської організації в період мобілізації бюро обласного комітету партії відмічало, що «обласна комсомольська організація правильно визначила свої завдання і мобілізувала комсомольців та неспілкову молодь на оборону країни» '. Комсомольці допомагали партійним і радянським органам у проведенні мобілізації, в будівництві оборонних споруд, заміняли на виробництві робітників, що пішли на фронт, оволодівали кількома виробничими спеціальностями, вивчали військову справу тощо.


З постанови бюро обкому КП(б) У про роботу обласної комсомольської організації в період мобілізації


Информация о работе «Евакуація і мобілізація Вінничини в роки Великої Вітчизняної війни»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 38120
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
179028
0
0

... на жаль належної зацікавленості у науковців. Ми маємо лише окремі дослідження. Зокрема, праця Чайковськиого А.С. Невідома війна: партизанський рух на Україні 1941–1944 рр., присвячена Рухові Опору на окупованій фашистами території України в роки Великої Вітчизняної війни. Побудована на документальних матеріалах та архівних джерелах, висвітлює широкий аспект проблеми «малої війни», роль і місце ...

0 комментариев


Наверх