План работы
Введение
1. Революция 1905 года
2. Столыпинская земельная реформа
3. Кооперация
4. Революция 1917 года
Заключение
Список литературы
Введение
На рубеже 19-20 веков Россия была целиком аграрной страной, с явным преобладанием сельского населения, но аграрный вопрос в России не был разрешен. В связи c тяжелой ситуацией, возникшей в стране, политически предлагали свои программы, так например программа Столыпина, которую я кратко рассмотрю в своей контрольной работе, направленные на преодоление кризиса.
Аграрный вопрос стал коренным вопросом первой русской революции 1905-1907 гг. Крестьянское движение накладывало существенный отпечаток на весь ход второй и третей революции февраль и октябрь 1917 г.
Актуальность моей темы в том, что эти три революции оставили большие отпечатки в нашей истории, истории России, и истории простого народа. Зная ошибки прошлого, мы можем не совершать ошибки в будущем, в будущем России.
Цель моей работы: рассмотреть жизнь крестьянства, их положение в России в революциях 1905-1917 гг.
Задачи моей работы в том чтобы рассмотреть начало революции 1905 г., рассмотреть столыпинские реформы, кооперации, а так же крестьянство в двух революциях 1917 г.
В своей контрольной работе я буду пользоваться такими источниками, как: Святослава Рыбас «Столыпин»; Дружинин Н. М., Федоров В. А. «Крестьянское движение в России в XIX в.»; Лейберов И.П. Рудаченко С.Д. «Революция и хлеб»; Коловангин П.М. « Собственность на русскую землю» и другие. Их точки зрения и цитаты из этих книг будут внесены в мою контрольную работу.
1. Революция 1905 года
Судьба крестьянства, его положение в России всегда были проблемой, далеко выходящей за рамки экономические, — это была проблема в первую очередь нравственная. Начало ХХ века Российская империя представляла собой абсолютную монархию, в которой вся полнота власти принадлежала императору Николаю II.
По прежнему в России сохранялось общинное землевладение. Крестьяне не имели право отказаться от полученной земли. В общине существовала круговая порука, происходили переделы земли на основе уравнительного землепользования. Кроме того, община диктовала сроки сельхозработ. Сохранялась система отработков. Все это безусловно сказывалось на положении крестьянства, страдавшего от безземелья, налогов, выкупных платежей.
С начала ХХ века борьба крестьянства за землю постоянно усиливалась. Крестьянские выступления все чаще перерастали в восстания. Так, например, весной 1902 года вспыхнули крестьянские восстания в Харьковской и Полтавской губерниях. Мощное крестьянское движение развернулось на Кавказе. Росло влияние революционных политических партий.
Феодальные пережитки в деревне тормозили развитие товарно-денежных отношений в стране, негативно отражались на развитии внутреннего рынка. 3/4 населения занималось сельским хозяйством, в то время как в развитых странах Европы - менее половины. Это обстоятельство влияло на складывание рынка рабочей силы, деформировало процессы индустриализации. Немалое число сезонных, временных и других категорий рабочих не могли продать землю. Это сказывалось на уровне их квалификации, что в свою очередь тормозило внедрение передовой техники, а значит отражалось на всем процессе монополизации промышленности. Крестьянин, пришедший в город на приработки, спасаясь от голодной смерти, вынужден был соглашаться на любую работу.
Таким образом, незавершенность процесса первоначального накопления капитала была причиной деформации процессов индустриализации и монополизации в России.
Повседневной реальностью в России были политическое бесправие и жесточайшая эксплуатация пролетариата постоянно росла.
1901 год прошел в массовых политических демонстрациях, причем рабочие выступали с представителями демократической интеллигенции. Демонстрации в Москве, Петербурге, Харькове, Киеве проходили под лозунгами политических свобод. 1 мая 1901 года забастовали 1200 рабочих Обуховского завода в Петербурге. Современники событий назвали стачку Обуховской обороной. Летом 1903 года весь юг России от Баку до Одессы был охвачен грандиозной стачкой, в которой приняло участие от 130 до 200 тысяч человек. В декабре 1904 года была проведена политическая стачка, закончившаяся подписанием первого в истории рабочего движения России коллективного договора между рабочими и нефтепромышленниками. Этот договор, названный "мазутной конституцией", закреплял 9-часовой рабочий день, увеличение зарплаты на 20%, предоставление ежегодного отпуска и т.д.[1]
А в 1905-1907 гг. Деревенские события освещены в исторической литературе весьма обстоятельно. Основные Движение началось в феврале 1905 г. в черноземной полосе (с Курской, Орловской и Черниговской губерний), началось все с изъятия хлебных запасов в помещичьих экономиях и распределения среди населения окрестных сел, которое в очередной раз встреча весну в впроголодь. Первые группы "арестованных" грабителей на вопрос властей: "Чего вы хотели?" Отвечали: "Мы хотели и хотим есть". Однако в марте-апреле с приближением времени посевных работ стало быстро расти число самочинных захватов помещичьих земель (иногда и рабочего скота вместе с пахотными орудиями) и распределения среди крестьянских хозяйств для полевых работ.
Осенью 1905 г. крестьянское движение охватывало свыше половины Европейской России, практически все регионы помещичьего землевладения. Всего за 1905 г. было зарегистрировано 3228 крестьянских выступлений, за 1906 г. - 2600, за 1907 г. - 1337. Современники говорили о начавшейся в России крестьянской войне против помещиков, за передачу всей земли тем, кто ее обрабатывает своим трудом. "Лозунгом восставших ... служила идея о принадлежности всей земли крестьянам", - писал Николаю II министр земледелия С. Ермолов, оценивал деревенские события весны 1905 г. Помещик, который понял к чему идет дело и попытался вырубить принадлежавший ему лес, крестьяне это запретили: "Не смей! Все наше! И земля наша, и лес наш!..." Появление карательных сил встречало всеобщее сопротивление: "Берите всех...", "Бейте нас, стреляйте, не уйдем...'', "Все равно земля наша!"
Крестьянская убежденность в том, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает своим трудом, в 1905 г. не только проявилась в массовых захватах помещичьих земель, но и породило программное политическое требование их полной и безвозмездной конфискации. Два обстоятельства способствовали быстрому формированию самой радикальной программы крестьянской революции. Во-первых, основные революционные действия, особенно захват помещичьих земель проводились вполне легитимными органами общинного самоуправления: решение ("приговор'') принималось на сельском сходе большинством голосов. Община, служившая средством подчинения деревни государственному управлению, являвшаяся традиционной опорой самодержавия, "вдруг" стала действовать как революционно-демократическая организация крестьян в борьбе с помещичьим землевладением, способная к тому же сразу распределить захваченные земли и включить их в производственный процесс. Больше того, в ряде мест осенью 1905 г. крестьянская община присваивала себе всю власть и даже объявляла о полном неподчинении государству. Во-вторых, начавшееся с осени 1905 г. составление наказов депутатам, избираемым в Государственную думу, послужило для деревни небывалой политической школой - школой осмысления своего положения в обществе и формулирования своих требований к обществу. Это положение оценивалось в наказах такими словами, как "разорение", "нужда", "голод и холод", "несчастное", "безнадежное", "подневольное", "угнетенное"... Эти требования в конечном итоге сводились к одному: "чтобы вся земля немедленно была объявлена собственностыо всего народа" и бесплатно передана "в уравнительное пользование" тем, кто трудится на ней.
Крестьянская революция в России двигалась именно к такому решению аграрного вопроса. Захваты помещичьих земель стали сопровождаться разгромами усадеб, чаще всего сожжением строений и уничтожением хозяйственного имущества.
По разным подсчетам за 1905 - 1907 гг. в Европейской Россия было уничтожено от 3 до 4 тыс. дворянских усадеб - от 7 до 10 % их общего количества. По числу разгромленных помещичьих усадеб выделились Саратовская, Самарская, Тамбовская, Курская, Киевская и Черниговская губернии. [2]
Разгром помещичьих усадеб не был всего-навсего вандализмом. Крестьяне, по их собственным словам, сжигали жилые и хозяйственные строения для того, чтобы выдворить помещика из деревни хотя бы на два-три года, чтобы не допустить размещения там отрядов карателей... Конечно, невозможность удержать захваченное и жажда мщения за все прошлое также имели значение. Придет 17-год и разгромы помещичьих усадеб станут осознанным средством крестьянской революции в борьбе против помещиков.
Сказанное позволяет сделать вывод о том, что основные компоненты в механизме революционного насилия, направленного на ликвидацию помещичьего господства в деревне, сложились уже ходе первой революции. В нем, однако, не было тогда физически истребления противника, не было крови. Свидетельства самые различные, в том числе из органов государственного управления, отмечали: "людей не убивают" (Саратовская губерния); "полное отсутствие случаев насилия над личностью, как самих землевладельцев, так и экономических служащих" (Тамбовская и Воронежская губернии)...
Кровь лилась тогда исключительно одной стороной - лилась кровь крестьян при проведении карательных акций полицией и войсками, при исполнении смертных приговоров "зачинщикам" выступлений.
Беспощадная расправа с крестьянским "самоуправством" стала первым и главным принципом государственной политики в революционной деревне. Вот типичный приказ министра внутренних дел П. Дурного киевскому генерал-губернатору. "...немедленно истреблять, силою оружия бунтовщиков, а в случае сопротивления - сжигать их жилища... Аресты теперь не достигают цели: судить сотни и тысячи людей невозможно". Этим указаниям вполне соответствовало распоряжение тамбовского вице-губернатора полицейскому командованию: "меньше арестовывайте, больше стреляйте…" Генерал-губернаторы в Екатеринославской и Курской губерниях действовали еще решительнее, прибегая к артиллерийским обстрелам взбунтовавшегося населения. Первый из них разослал по волостям предупреждение: "Те села и деревни, жители которых позволят себе какие-либо насилия над частными экономиями и угодьями, будут обстреливаемы артиллерийским огнем, что вызовет разрушения домов и пожары". В Курской губернии также было разослано предупреждение, что в подобных случаях "все жилища такого общества и все его имущество будут... уничтожено".
Выработался определенный порядок осуществления насилия сверху при подавлении насилия снизу. В Тамбовской губернии, например, каратели по прибытии в село собирали взрослое мужское население на сход и предлагали выдать подстрекателей, руководителей и участников беспорядков, возвратить имущество помещичьих экономий. Невыполнение этих требований часто влекло за собой залп по толпе. Убитые и раненые служили доказательством серьезности выдвинутых требований. После этого, в зависимости от выполнения или невыполнения требований, или сжигались дворы (жилые и хозяйственные постройки) выданных "виновных", или деревня в целом. Однако тамбовские землевладельцы не были удовлетворены импровизированной расправой с восставшими и требовали введения военного положения по всей губернии и применения военно-полевых судов.
В политической области налицо было противоречие между властью и формирующимся гражданским обществом. Россия оставалась единственной из главных капиталистических держав, в которой не было ни парламента, ни легальных политических партий, ни правовых (сопоставимых с уровнем развития других государств) свобод граждан. Создание условий для правового государства являлось одной из важнейших задач, от которой во многом зависело разрешение других противоречий в России.
В такой обстановке в Санкт-Петербурге разразилось мощное рабочее движение.
В столичной рабочей среде уже лет десять активно действовали социал-демократические кружки, и число их сторонников было довольно значительно. После чего начались забастовки рабочих заводов, которые перерастали в восстания.
3-8 января 1905 г. произошла стачка рабочих Путиловского завода. Двенадцать тысяч путиловцев объявили забастовку, требуя восстановления на работе уволенных с завода четырех рабочих, входивших в гапоновскую организацию (“Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга” под предводительством попа Гапона.). Движение вскоре разрослось и перекинулось на другие фабрики и заводы. 7 января к путиловцам примкнули рабочие Невского, Обуховского, Балтийского, Трубочного и других заводов. К 8 января в стачке участвовало 150 000 человек. Остановилось большинство крупных предприятий. Перестали выходить газеты. Стачка стала событием большого политического значения.
Рабочие составили прошение, которое они решили вручить царю 9 января, в воскресенье, во время мирного шествия к Зимнему дворцу. Прошение обсуждалось на собраниях рабочих.
Большевики выступали против подачи прошения. Они разъясняли, что царизм – враг народа и ждать от него благодеяний нельзя. Но так как многие рабочие еще верили в царя и надеялись на его милость, большевики приняли участие в обсуждении прошения. По предложению большевиков в петицию наряду с экономическими были включены и политические требования: созыв Учредительного собрания, свобода слова, печати, собраний, 8-часовой рабочий день, амнистия политическим заключенным, прекращение войны и др. Однако в целом петиция была проникнута наивным монархизмом, верой в царя.
О готовившемся мирном шествии было известно правительству, которое решило не допустить рабочих к царскому дворцу и силой подавить всякое проявление недовольства.
Утром 9 января 1905 г. Рабочие, с женами и детьми, празднично одетые, отправились к Зимнему дворцу. В шествии участвовало 140 тыс. человек. Они несли портреты царя, флаги, иконы, пели молитвы. Царское правительство тщательно подготовилось к встрече рабочих. Войска и полиция оцепили улицы, и площади на пути шествия; в боевую готовность была приведена артиллерия. Против безоружных людей были брошены отборные войска - царская гвардия, казаки.
Столкновения с демонстрантами начались у Нарвских ворот, Троицкого и Николаевского мостов. Однако большим группам рабочих удалось пройти к Зимнему дворцу. Здесь, на Дворцовой площади и в Александровском саду солдаты встретили их ружейными залпами. Затем на рабочих набросилась конница. Людей рубили, топтали лошадьми, добивали раненых. Расстрелы происходили и на других улицах столицы.
9 января были убиты и ранены около 5 тыс. человек. Возмущение и ярость охватили рабочих. Они стали вооружаться, разгромили несколько охотничьих магазинов, захватили оружейную мастерскую, построили баррикады и вступили в неравный бой с войсками и полицией.
Большевики были вместе с народом. Они звали к оружию, к борьбе.
Трагические события кровавого воскресенья имели историческое значение. Веками воспитывавшаяся в народе вера в царя была расстреляна солдатами, затоптана казацкими конями. На борьбу поднялись миллионы рабочих и крестьян.
Кровавые события в Петербурге вызвали взрыв народного негодования. В январе 1905г. массовые забастовки протеста прошли в Москве, Риге, Варшаве, Тифлисе. Они сопровождались политическими демонстрациями в поддержку пролетариата столицы. В ряде городов имели место ожесточенные столкновения с полицией и войсками. Только в январе бастовало 144 тыс. промышленных рабочих – больше, чем за все предшествующее десятилетие. Волна стачек прокатилась по всей стране. В первые три месяца 1905г. в забастовках участвовало более 800 тыс. Стачечное движение рабочих поддерживали студенты и демократическая интеллигенция – врачи, учителя.
Вслед за рабочими на борьбу поднялось крестьянство. Уже в январе – феврале в разных районах России вспыхнули новые крестьянские восстания. Запылали помещичьи усадьбы.
Крестьянское движение оставалось стихийным, неорганизованным, слабо связанным с выступлениями рабочих.
Весной 1905г. усилилось стачечное движение. Перед 1 мая большевики развернули широкую агитационную и организационную работу в массах. Празднование 1 мая вылилось в грандиозную демонстрацию солидарности пролетариата. Стачки и демонстрации проходили преимущественно под политическими лозунгами. В Варшаве, Одессе, Риге, Баку они закончились ожесточенными столкновениями с полицией и войсками.
Весной и летом 1905г. усилилось и крестьянское движение в центральных районах России и на окраинах. Крестьянские волнения охватили пятую часть уездов Европейской России. Крестьяне нападали на помещичьи имения, поджигали и разоряли усадьбы, отказывались платить налоги.
Крестьянские выступления становились всё более организованными. В них значительно сильнее проявлялось влияние большевиков.
Рост политического сознания крестьян ярко проявился в создании массовой организации крестьянства – Всероссийского крестьянского союза.
Именно Весной и летом 1905г. усилилась политическая активность либеральной буржуазии. Страх перед революцией, стремление упрочить свое влияние в массах, недовольство политикой правительства вынуждали её более настойчиво выступать за созыв “народных представителей”. Либералы надеялись несколько ограничить самодержавие путем введения конституции и тем самым умиротворить народ и усилить свою политическую роль в стране.
Первым ответом царизма на начавшуюся революцию было усиление репрессий. Был закрыт ряд высших учебных заведений, прогрессивных газет. Царизм разжигал национальную вражду.
Однако одними репрессиями подавить революцию было уже невозможно. Правительство вынуждено было маневрировать, давать обещания и идти на уступки, с тем, чтобы вызвать раскол в рядах рабочих. Так, например, было объявлено о намерении правительства, создать законодательный выборный орган при непременном сохранении самодержавного правления, а в ноябре 1905 года, что власть смогла сделать для крестьян, это отменить выкупные платежи за надельные земли. В мае 1906 г за упразднение общины высказывались уполномоченные дворянские общества, выразившие обеспокоенность в связи с ростом революционного потенциала общины.
Движущей силой революции было крестьянство. На борьбу за землю поднялась нищая, ограбленная помещиками, российская деревня. Аграрный вопрос был основным социально – экономическим вопросом революции.
... старики и женщины выступали совместно против, а временами и предотвращали погромы помещичьих усадеб. Параллельно отмечалась особая воинственность молодых мужчин в деревнях. В книге "Россия как развивающееся общество" мы показали, что различия в менталитете и поведении возрастных групп определялись социальными характеристиками семейного хозяйства и деревенской жизни. "Старики", которые были ...
... от 6 августа подчеркивалось: "Госу-дарство Российское созидалось и крепло неразрывным единением ца-ря с народом. согласие и единение царя и народа - великая нрав-ственная сила, созидавшая Россию в течении веков, отстоявшая ееот всяких бед и напастей, является и доныне залогом ее единства,независимости и целости, материального благосостояния и развитиядуховного в настоящем и будущем". В манифесте ...
... ", "Псковитянка", "Майская ночь" и "Царская невеста", Бородина "Князь Игорь" являются шедеврами русской и мировой музыкальной классики. Билет 10. Экономическое развитие России в конце xix - начале XX вв. Конец XIX - начало XX вв. характеризуется вступлением ведущих мировых держав, в том числе и России, в новую эпоху своего экономического и политического развития, именуемую "империализмом". ...
... . "Это его, по мнению с.Ю. Витте Победоносцева, великий грех; тогда бы история Росиии сложилась иначе, и страна не переживала бы подлейшую и безумнейшую революцию". 3. ХРОНОЛОГИЯ РЕВОЛЮЦИИ 3.1 НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ: К 1905 году в России существовали полицейские организации рабочих, которые были введены еще покойным Плеве и которые получили название зубатовщины. В руководители рабочих был ...
0 комментариев