2. Столыпинская земельная реформа

Далее за дело взялся П.А. Столыпин, назначенный премьер- министром. Он начал планомерно разрушать общину. Начало столыпинской реформы описано в книге П.М. Коловангин «собственность на русскую землю»: « В конце 19 века общинное земледелие было единственной формой земельной собственности, но эта форма была не малой – 75 млн. десятин, которые обрабатывали 50 млн. беднейших членов общества. Около 70 млн. десятин оставались собственностью 30 тыс. семей, или 150 тыс. человек, принадлежащих к дворянству. П.А. Столыпин задумал создать новый класс «справедливых хозяев» - фермеров европейского образца не за счет помещиков или государства, а за счет малосильных общинников. 27 августа Николай Второй подписал подготовленный Столыпиным указ о передаче Крестьянскому банку части государственных земель для продажи крестьянам. Подтверждалась отмена круговой поруки, подушной подати для всех категорий крестьян, были разрешены семейные разделы недвижимого имущества без участия общины и свобода передвижения. Так в начале 20 в. Началась масштабная земельная реформа в России, которая получила название столыпинской.»[3]

В июне 1910 г. По инициативе Столыпина П.А. Дума принимает закон о выходе крестьян из общины. Закон провозглашал главный постулат аграрной реформы: отныне для выхода из общины не требовалось ее согласие, а противодействие выходу считалось не законным.

Основные мероприятия столыпинской аграрной реформы, которые указаны в книге Святослава Рыбас « Столыпин», сводились к следующему:

1. Община пересдается считаться законной формой земледелия и землепользования. Выход отдельных крестьянских семей из общины не требует чьего- либо разрешения, поощряется и стимулируется. Все землемерные и землеустроительные работы, связанные с выходом из общины, государство берет на себя.

2. И крестьянской, и помещичья, и государственная земля отныне могла свободно отчуждаться, то есть находиться в свободном рыночном обороте со свободными ценами. Государь выделил для поддержки крестьян, которые выходили из общины, 34 млн. руб. на землеустройство.[4]

3. Для реализации основной цели реформы был выделен специальный земельный фонд, который передавался Крестьянскому банку. Банк мог продавать эту землю крестьянам на льготных условиях, одновременно и кредитуя их.

4. Учитывая сложность внутриобщинных отношений, с целью преодоления конфликтов между крестьянами правительство организовало массовое переселение крестьян в Сибирь, на Территорию Южного Урала и нынешнего Северного Казахстана. Переселение было обеспечено как землеустроительными работами, так и значительной финансовой помощью крестьянам, выдачей подъемных и дешевых кредитов.

5. Во избежание резкого конфликтного размежевания крестьян в пределах одного уезда запрещалось сосредоточивать в одних руках свыше шести наделов по норме 1861г., то есть не более 18 десятин.

Следовательно, с 1906 и в особенности 1907 гг. начался громадный рост переселенцев, которое достигло своего максимума в 1908 г. Затем переселенческая волна начала спадать, после чего началось значительное возвращение переселенцев, что обострило земельный кризис в стране. Возвращалась обратно наиболее бедная, все потерявшая часть крестьянства. Это свидетельствовало о частичной неудачи в столыпинской реформе.

Столыпинская реформа ухудшала положение бедноты. Усилилась нищета и разорение бедняцких и середняцких масс. Часты неурожаи усугубляли крайне бедственное положение крестьян. Их ответная реакция не заставила себя ждать.

Только в период 1910- 1914 гг. по всей стране произошло около 17 тыс. крестьянских выступлений

Столыпинская реформа была рассчитана на 20 лет и не предусматривала ликвидации помещичьего землевладения. Существовала лишь теоретическая возможность постепенной мобилизации помещичьей земли в руках сельской буржуазии сугубо рыночным путем. С другой стороны, существовала надежда, что сами помещичьи имения будут постепенно эволюционировать в сторону рыночных форм хозяйствования.

Крестьянство в своем большинстве было привержено общине и сопротивлялось ее разрушению всеми доступными способами. Большинство крестьян если и выходили из общин, то с целью продать свою землю, и лишь не значительная часть собиралось вести самостоятельное хозяйство. Таким образом, стремление крестьян к частному самостоятельному хозяйству, было сильно преувеличено.

3. Кооперация

На фоне скромных результатов земельной реформы впечатляюще выгладили данные, которые я увидела в книге П.М. Коловангина « Собственность на русскую землю», о развитии в тот же период кооперации, которая после революции 1905- 1907 гг. мощно развивались. К началу 1917 г. она охватывала от 16- 18 до 23-24 млн. человек. Вместе с семьями кооператоры составляли не менее половины населения страны. Кооперация сочеталась, с общинными землевладениями и активно утверждалось в аграрном секторе экономики.

Корпорация не сразу, а постепенно начала захватывать различные отросли сельской жизни. Это можно увидеть в книге Руданченко С.Д. и Лейберова И.П. « революция и хлеб» . Где написано, что к началу 20- ого столетия сельскохозяйственных обществ было всего 286; в 1906 г. уже 2967. Как раз в 1908г. Департаментом земледелия был издан нормативный устав сельскохозяйственных товариществ, принятие которого облегчило получение разрешения на их учреждения. После этого начинается необыкновенное развитие корпорации. Если по 1906г. сельскохозяйственных товариществ было всего 39, то в 1913 г. уже 1164, из которых 845 было специальных, то есть обслуживающих определенную отрасль сельского хозяйства или избирающих определенный способ развития сельского хозяйства.[5]

Кооперация сыграла громадную роль в подъеме и развитии крестьянского хозяйства. Она была глубоко прогрессивным фактором постольку, поскольку прокладывала в деревне путь к наименее паразитическому виду капитализма- кооперативному и тем самым способствовала переходу крестьянства к более интенсивному хозяйству.

С ростом кооперации, развивалась и агрономия, и агрономическая помощь, а главное благоприятная рыночная конъюнктура- все это в сильнейшей степени стимулировало капиталистическое развитие деревни.

Сельскохозяйственный подъем дал колоссальный толчке росту кооперативного движения и сельскохозяйственной кооперации.


Информация о работе «Жизнь крестьянства России в революциях 1905-1917 гг»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 34401
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
190140
3
0

... старики и женщины выступали совместно против, а временами и предотвращали погромы помещичьих усадеб. Параллельно отмечалась особая воинственность молодых мужчин в деревнях. В книге "Россия как развивающееся общество" мы показали, что различия в менталитете и поведении возрастных групп определялись социальными характеристиками семейного хозяйства и деревенской жизни. "Старики", которые были ...

Скачать
100873
0
0

... от 6 августа подчеркивалось: "Госу-дарство Российское созидалось и крепло неразрывным единением ца-ря с народом. согласие и единение царя и народа - великая нрав-ственная сила, созидавшая Россию в течении веков, отстоявшая ееот всяких бед и напастей, является и доныне залогом ее единства,независимости и целости, материального благосостояния и развитиядуховного в настоящем и будущем". В манифесте ...

Скачать
147121
0
0

... ", "Псковитянка", "Майская ночь" и "Царская невеста", Бородина "Князь Игорь" являются шедеврами русской и мировой музыкальной классики. Билет 10. Экономическое развитие России в конце xix - начале XX вв. Конец XIX - начало XX вв. характеризуется вступлением ведущих мировых держав, в том числе и России, в новую эпоху своего экономического и политического развития, именуемую "империализмом". ...

Скачать
94382
0
0

... . "Это его, по мнению с.Ю. Витте Победоносцева, великий грех; тогда бы история Росиии сложилась иначе, и страна не переживала бы подлейшую и безумнейшую революцию". 3. ХРОНОЛОГИЯ РЕВОЛЮЦИИ 3.1 НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ: К 1905 году в России существовали полицейские организации рабочих, которые были введены еще покойным Плеве и которые получили название зубатовщины. В руководители рабочих был ...

0 комментариев


Наверх