Советский тыл в годы ВОВ (1941-1945 гг.)

Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР
Язычество на Руси. Религиозная реформа Владимира Святославича. Принятие Русью христианства: причины и значение Культура Др. Руси 10-13 вв Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князьями и недопущение их единства Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика Княжение Дмитр. Ивановича Донского. Объед. московского и владимирского княжества. Начало борьбы с Ордой. Кулик. Битва и ее историч. значение Культура русских земель в 13- 15 вв Причины падения правительства А. Адашева. Опричнина и ее последствия. Становление самодержания Причины смутного времени. Лжедмитрий 1. Правление Шуйского. Лжедмитрий И. Швецкая интервенция. «Семибоярщина» Зеский собор 1613г. Воцарении династии Романовых. Правление царя Михаила Федоровича Романова. Завершение смуты и освобожд. Страны от интервентов Правление царя Алексея Михайловича. Основные направления перемен в полит. строе России. Соборное уложение 1649г. Патриарх Никон. Церковный раскол Обострение борьбы за власть после смерти царя Алексея Михайловича. Царевна Софья. Начало царствования Петра. Предпосылки петровских преобразований Осн. направления и результаты внешн. политики Петра 1 Правление Александра 1. Реформы начала царствования Александра 1. Деятельность М. М. Сперанского Правление Александра2. Причины отмены крепостного права в России. Подготовка и основные положения крестьян реформы1861г Великие реформы 60-70х гг. 19века.: судебная, земская, городская, военная, народного образования, и их историческое значение Культура России во второй половине 19 в Столыпинская аграрная реформа 1906-1911 Россия в 1 мировой войне 1914-1918 Эконом. и полит. кризис в Советской России 1920-1921гг. Новая экономическая политика: предпосылки. содержание, сущность, противоречия, значения Образование СССР: предпосылки, проекты и объединения. Значение и последствия образования СССР. Конституция СССР 1924г Индустриализация в СССР. 1-3 пятилетки, цели, особенности, итоги и последствия Характер. черты советского общества в 1930г. Причины формирования культа личности и массовых репрессий, их последствия Партизанское движение в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Советский тыл в годы ВОВ (1941-1945 гг.) Создание антигитлеровской коалиции, основные этапы. Международные конференции глав держав СССР, Великоьр. и США. тегеранская, Крымская и Потсдамская Реформы Н. С. Хрущева. «Оттепель» (1953-1964 гг.) Брежневская эпоха. СССР в 1964 -1965 гг Изменение во внешней политике России в начале 21в. Место России на международной арене
280691
знак
0
таблиц
0
изображений

54. Советский тыл в годы ВОВ (1941-1945 гг.)

Мобилизация усилий для обеспечения победы в Великой Отечественной войне велась и в области экономики, социальной политики, идеологии.

Экономика. В экономической политике правительства страны выделяются два периода. Первый 22 июня 1941 конец 1942 г. перестройка экономики на военный лад в сложнейших условиях поражений Красной Армии и потери значительной части экономически развитой европейской части территории Советского Союза. Второй 19431945 гг. — стабильно возрастающее военно-промышленное производство, достижение экономического превосходства над Германией и ее союзниками, восстановление народного хозяйства на освобожденных территориях.

Развернулась широкая работа по эвакуации промышленных предприятий и людских ресурсов в восточные районы страны. В 1941-1942 гг. на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию было перемещено около 2000 предприятий и 11 млн. человек.

Огромные потери на начальном периоде войны понесло сельское хозяйство. Основные зерновые районы были заняты врагом. Посевные площади и поголовье крупного рогатого скота сократились в 2 раза.

К концу 1942 г. перестройка экономики на обслуживание нужд войны была завершена.

На втором этапе (1943-1945 гг.) СССР достиг решающего превосходства над Германией в экономическом развитии, особенно в выпуске военной продукции. Было введено в строй 7500 крупных предприятий, обеспечивших устойчивый рост промышленного производства. По сравнению с предшествующим периодом объем промышленного производства возрос на 38%.

В 1944 начале 1945 г. был достигнут наивысший подъем военного производства и полное превосходство над Германией, экономическое положение которой резко ухудшилось. Валовой объем продукции превысил довоенный уровень, а военной возрос в 3 раза. Особое значение имело увеличение сельскохозяйственного производства.

Социальная политика. Она была также направлена на обеспечение победы. В этой области были приняты чрезвычайные меры, в целом оправданные обстановкой войны. На фронт были мобилизованы многие миллионы советских людей. Обязательное всеобщее обучение военному делу охватило 10 млн. человек в тылу. В 1942 г. была введена трудовая мобилизация всего городского и сельского населения, ужесточены меры по укреплению трудовой дисциплины.

С 1942 г. Рабочим и служащим на городских окраинах стали выделять землю под коллективные огороды. Часть сельхозпродуктов горожане получали в форме натуроплаты за труд (в выходные дни) в пригородных колхозах. Для крестьян были расширены возможности продажи продуктов своего приусадебного хозяйства на колхозных рынках.

Продолжались незаконные аресты граждан. Советских солдат и офицеров, попавших в плен, объявили предателями Родины. Были депортированы целые народы немцы Поволжья, чеченцы, ингуши, крымские татары, калмыки.

Идеология. В идеологической области продолжалась линия на укрепление патриотизма и межнационального единства народов СССР. Значительно усилилось начатое еще в предвоенный период прославление героического прошлого русского и других народов.

В пропаганде перестали делать особый упор на принцип пролетарского интернационализма (в мае 1943 г. был распущен Коминтерн). В ее основе теперь лежал призыв к единству всех стран в общей борьбе против фашизма вне зависимости от характера их общественно-политических систем.

В годы войны состоялось примирение и сближение советской власти с русской православной церковью, которая 22 тот 1941 г. благословила народ "на защиту священных рубежей Родины".

Литература и искусство. Был смягчен административно-идеологический контроль в области литературы и искусства. В годы войны многие писатели ушли на фронт, став военными корреспондентами.

Особую популярность в годы войны приобрел кинематограф. Отечественные операторы и режиссеры фиксировали важнейшие события, происходившие на фронте, снимали документальные ("Разгром немецких войск под Москвой", "Ленинград в борьбе", "Битва за Севастополь", "Берлин") и художественные фильмы ("Зоя", "Парень из нашего города", "Нашествие", "Она защищает Родину", "Два бойца" и др.).

Главными темами всех произведений искусства (литературы, музыки, кино и др.) стали сюжеты из героического прошлого России, а также факты, свидетельствовавшие о мужестве, верности и преданности Родине советских людей, боровшихся с врагом на фронте и на оккупированных территориях.

Наука. Большой вклад в обеспечение победы над врагом внесли ученые, несмотря на трудности военного времени и эвакуацию многих научных и культурно-просветительных учреждений вглубь страны. В основном они сосредоточили свою работу в прикладных отраслях наук, но и не оставляли вне поля зрения изыскания фундаментального, теоретического характера. Они разрабатывали технологию изготовления новых твердых сплавов и сталей, необходимых танковой промышленности; вели исследования в области радиоволн, способствуя созданию отечественных радиолокаторов.

Общенациональный подъем и достигнутое в основном социальное согласие явились одним из важнейших факторов, обеспечивших победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

 


Информация о работе «Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 280691
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
275176
0
0

... на долю нашего Отечества, не могли не сказаться на будущем Руси. Сложившаяся ситуация требовала консолидации усилий для свержения ига и создания Российского централизованного государства. Культура Древней Руси, как и всякого другого народа, сложилась из суммы ценностей, унаследованных из прошлых времен , а также заимствований у других народов Для Киевской Руси [X-XI вв. характерно становление ...

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

Скачать
358269
0
0

... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...

0 комментариев


Наверх