Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Республики Казахстан

Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева

Факультет истории и права

Кафедра всемирной истории и политологии

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

«Иран во второй половине XX века. Исламская революция в Иране»

Петропавловск, 2007


Введение

Для исторической науки рассматривающей развитие стран в общем, глобальном масштабе, очень важен процесс развития каждой страны в отдельности. История Ирана для исторической науки представляет значимый интерес как страна в истории, которой можно проследить моменты необычайного усиления государственности, подъем экономической жизни, расцвета науки и культуры. Вместе с тем в Иране происходили разрушительные кровопролитные войны, многолетнее господство на его территории иноземных завоевателей, длительный застой в развитии экономики, культуре, науке и других аспектах жизни общества.

Иран в далеком прошлом могущественная империя, достигшая высот мировой культуры и цивилизации, в XIX- начале XX вв. страна, находящаяся в условиях социального и экономического застоя. Со второй половины XX века в устоявшиеся представления об Иране добавились новые моменты, связанные с возможностью преодоления этой страной вековой отсталости, и даже переход её в разряд развитых стран, но вновь стали проявляться отрицательные явления в экономической, политической, общественной жизни страны, которые затормозили это развитие. Именно в этот период в Иране развернулись события, оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие страны.

Рассматриваемый период- вторая половина XX века время, когда в Иране происходит масса событий: антимонархические и антиимпериалистические движения, реформирование, направленное на модернизацию Ирана и его интеграцию в современный капиталистический мир, получившей название «Белой революции». Также борьба духовенства против реформ 60- х годов, шахского режима, социальной неравности и иностранного вмешательства практически во все сферы жизни страны, вылившейся в народную революцию под эгидой исламского духовенства, названная «Исламской революцией».

Особенности социально-экономического и политического развития государств мусульманского Востока, наследие колониального и полуколониального прошлого наряду с нерешенностью многих внутренних и международных проблем обусловили существенный рост влияния ислама в этих странах, обращение к исламским духовным ценностям, правовым нормам и политическим доктринам в поисках альтернатив западной и иным моделям общественного развития.

В последние десятилетия на базе идейно-политических принципов и морально-нравственных критериев ислама складываются главные тенденции политического, социально-экономического и культурного развития мусульманского мира, и это все более ощутимо сказывается на современных международных отношениях.

Растущая роль ислама как глобального политико-образующего фактора и особое место Исламской Республики Иран в процессе так называемого "исламского возрождения" определяют в основном актуальность темы дипломной.

Исламская республика Иран – это, безусловно, государство, построенное на идеологии норм ислама. Ислам со времени своего появления является религией государственно-социальной, однако в наши дни только Иран является исламским государством, а не просто исламской страной. Поэтому процессы, идущие в Иране, его отношение к внешнему миру вызывают чрезвычайный интерес не только со стороны его соседей и исламских стран, но и всего мирового сообщества.

Специфический опыт создания в Иране теократического государства, его неоднозначное идеологическое и духовное влияние на мусульманский мир, политическое воздействие на ситуацию в соседних с ним странах и регионах, особая роль в международных отношениях в целом - уникальное явление современности. Естественно, что Иран- страна, заслуживающая того, чтобы оставаться объектом пристального внимания политиков, историков и процессы, проходящие в ней должны иметь должное научное изучение.

Иранский опыт "исламского строительства" анализируется в мировоззренческом и историческом аспекте, через исследование основ и специфики шиитского исламского фундаментализма, стержневых моментов идеологии "исламской революции" и политической ориентации нынешнего режима в Иране.

В этой связи важность приобретает как можно более точное определение существа исламского правления в Иране, анализ различных факторов сложного и неоднозначного общественно-политического развития исламского режима в контексте проблемы взаимосвязи религии и политики и тех явлений, которые воздействовали на обстановку в стране в прошлом. Изучение методов, применяемых иранским правящим духовенством для реализации своих целевых установок, а главное - оценки перспектив развития ИРИ, ее внешнеполитического курса в обозримом будущем вызывают особый интерес к данной теме.

Социально- экономический кризис, период застоя в 50- 60- х годах, события иранской революции 1978-1979 г. и последовавшие за ними процессы становления в Иране своеобразного по форме и содержанию исламского государства, нашли весьма широкое отражение в отечественной и зарубежной историографии, в специальной востоковедческой литературе.

Немало внимания уделялось в этой связи советскими и иностранными учеными и исламскому фактору, его воздействию на общественно-политическое развитие Ирана, как в историческом аспекте, так и с точки зрения перспектив на будущее.

Период второй половины XX века представляет для исследователей по истории Ирана большой интерес, этой тематике посвящены специальные исследования в виде статей, монографий, различного рода сборников.

Основой для научной разработки темы дипломной работы послужили главным образом работы отечественных авторов. Особое место и непреходящую ценность для исследователей Ирана представляют среди наиболее известных работ по этой теме работы Иванова М.С., Агаева С.А., Склярова Л.Е., Алиева С.М. и других ученых.

Существенные для исследования коренного вопроса соотношения религии и политики в современном Иране, материалы и идеи содержит работа Н.В. Жданова и А.А. Игнатенко "Ислам на пороге XXI века" М. 1989, С.М. Алиева, Е.Склярова и ряда других отечественных востоковедов и политологов по иранской и исламской проблематике.

Основные факты и события современной иранской истории, подробно фиксировались, а их исламский аспект серьезно анализировался в ряде работ С.Л. Агаева, например, "Иран в прошлом и настоящем" M., 981, "Иран: Рождение республики" M., 1984, "Иран между прошлым и будущим. События, люди, идеи" М., 1987, а также во многих статьях этого автора.

Эти и другие источники стали основополагающей базой для написания дипломной работы, поскольку они содержат в себе наиболее полные сведения, позволяющие проанализировать существо процессов, происходящих на территории Ирана, их подходы к тем основополагающим проблемам, которые имеют непосредственное отношение к настоящему и будущему Ирана, его общественной и государственной жизни.

Цель исследования данной работы состоит в освещение вопроса о процессах происходящих на территории Ирана во второй половине XX века, анализе причин, сущности «исламской революции» в Иране и её последствий, отразившихся на современном внутриполитическом и внешнеполитическом развитии страны. Исходя из поставленной нами цели, мы сможем рассмотреть ряд задач:

- Рассмотреть историю Ирана после второй Мировой Войны, социально-экономический и политический кризис в Иране в этот период времени,

- Рассмотреть период истории Ирана при правительстве Массадыка,

- Раскрыть суть реформ «Белой революции» в Иране,

- Проанализировать причины и рассмотреть ход «Исламской революции»,

- Рассмотреть последствия «исламской революции», и социально- экономические и политические особенности современного Ирана.

Объектом исследования является история Ирана во второй половине XX века.

Предметом исследования в настоящей работе являются особенности социально- экономического и политического развития Ирана во второй половине XX века, «исламская революция» в Иране её причины, ход и последствия, а также Иран в период его современного развития.

Структура дипломной работы определяется поставленными нами задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Во введении дано обоснование темы, определены актуальность, цель и задачи, объект, предмет и методы исследования. Рассмотрена новизна исследования, проанализирована степень изученности. Представлена степень изученности.

В первой главе освещается вопрос о положении Ирана в послевоенный период, состояние социально- экономического и политического положения в стране во время правительства Мосаддыка, рассматриваются реформы, проводимые в Иране в период «Белой революции».

Вторая глава посвящена вопросу «Исламской революции», здесь рассматриваются причины восстания, идеология основного лидера и идеолога революции- духовенства, ход революции, последствия и особенности развития современного Ирана. Рассматриваются нынешняя политическая, идеологическая и социально-экономическая ситуация в Исламской Республике Иран, предпосылки к возможным изменениям в подходах иранского исламского режима относительно путей решения проблем его внутренней и внешней политики, а также её место и роль в мировом сообществе.

В заключении формируются наиболее существенные, на наш взгляд, обобщения и выводы на основе материала изложенного в данной работе.



Информация о работе «Иран во второй половине XX века. Исламская революция в Иране»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 107972
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96742
0
0

... смысле то, что произошло в Иране, даже превосходило возвращение Святой земли в лоно ислама или создание Османской империи, поскольку в этих случаях речь шла о цивилизационных этапах; Исламская же революция в Иране претендовала на всемирно-исторический характер и должна была явиться поворотным моментом в судьбе всей уммы, а также в ее взаимоотношениях с неисламским миром. Смысл Исламской революции ...

Скачать
48037
0
0

... , но и идеологической безопасности, СССР считают культурные движения такой интенсивности, как исламская революция, потенциально опасными факторами, когда они протекают на советской границе. Поэтому СССР были встревожены продолжением ирано-иракской войны и старались уговорить Иран прекратить ее. СССР рассматривали распространение политической гегемонии Ирана как идеологическую угрозу; в последние ...

Скачать
39245
0
0

... и два дня, что длилась война в Корее, потери США составили 55 тысяч человек убитыми и 102 тысячи ранеными. Самым кровопролитным военным конфликтом в истории США второй половины XX века стала война во Вьетнаме. Во время Второй мировой войны Вьетнам, бывший ранее французской колонией, подвергся японской оккупации (1941—1945). Естественно, что после войны Франция стремилась вернуть себе прежнее ...

Скачать
235734
0
0

... основу будущей «Партии танмаядарного азерлийского ренессанса» (ПТАР) – «Tяnmayadar azяrli intibahı firqяsi» (TAİF). Учитывая особую важность деятельности ПТАР в реализации представляемой азерлийской национальной идеи, имеет смысл дать краткий анализ классовой природы танмаядарной партии и специфики ее политической позиции. В современном политическом спектре капиталистических стран ...

0 комментариев


Наверх