2. Традиции скаутов
2.1 Скаутский метод.
Воспитание в скаутинге ведется при помощи скаутского метода. Составляющая метода – воспитание через дело. Воспитание скаута строится на его личном опыте, на основе уникального «Я», вовлеченного в практическую деятельность, «Обучение посредством делания – вот лозунг, полнее всего суммирующий современные попытки связать детей с действительной жизнью» - эти слова американского философа Д. Дьюи очень точно выражают суть метода. Кроме чисто практической значимости в приобретении тех или иных навыков или умений, скаут в деятельности познает окружающий мир, его материальную и духовную стороны и дает им свою оценку. Метод определяется как система прогрессивного воспитания (точнее сказать, самовоспитания) через Обещание и Закон, воспитание делом, работу в микрогруппах, развивающие и стимулирующие программы. Не случайно в определении Метода использовано слово СИСТЕМА, ибо только сложный, взаимообусловленный комплекс всех упомянутых отдельных составляющих образует единое понятие – СКАУТИНГ. Отрыв элементов системы друг от друга разрушает ее и превращает скаутинг в не - скаутинг.
2.2 Скаутские законы и Скаутское обещание.
Один из принципов скаутского метода - жизнь на основе обещания и скаутских законов. Давая Обещание, вступая в скауты, ребенок добровольно принимает на себя важные обязательства (Долг перед Богом, миром, страной, людьми, собой), которые будут определять его дальнейшую жизнь («Честным словом обещаю по мере сил моих выполнить свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам российских скаутов - разведчиков»). Законы скаута (рекомендует 10 положений) представляют собой определенный кодекс поведения, этики, всего образа жизни. Давая Обещание соблюдать закон, скаут тем самым берет обязательство развивать в себе и те нравственные качества, которые выражены в пунктах Закона: честность, верность, дружелюбие, полезность людям, вежливость, послушность, бодрость, жизнелюбие, бережливость, чистоту мыслей, тактичность, уважение образа мыслей и права собственности. Для скаутов положения Закона сформулированы сообразно их возрасту. И для маленьких скаутов, «волчат», существует свой, более простой, понятный текст: «Всегда делать все возможное, думать сначала о других и делать каждый день доброе дело», а «бобрята» вообще не имеют своего особого Закона. Просто вожатый должен неформально, учитывая их возраст, донести до детей суть понятий Закона скаутов.
2.3 Атрибуты и символы движения.
Большое воспитательное значение имеют атрибуты и символы движения. Прежде всего, это эмблема (знак) – знак главный символ скаутского движения. Скаутская эмблема – лилия (трилистник). Лилия стала символом Скаутинга с момента его зарождения. Существует несколько объяснений того, что она обозначает. Во-первых, лилия напоминает стрелку компаса, указывающую на Север, то есть вперед и в верном направлении. Во-вторых, три ее лепестка говорят о трех скаутских обещаниях. В-третьих, при известной фантазии она выглядит как рыцарский меч и как крест рыцарского Ордена, что напоминает нам кодекс чести рыцаря. У русских скаутов на лилии изображен Святой Георгий Победоносец, поражающий злого дракона, под лилией - выгнутая в виде улыбки ленточка с девизом «Будь готов!», что требует от скаута постоянной бодрости духа. Две звезды на лепестках лилии символизируют стремление к знаниям и правде, а канат, окружающий цветок и завязанный рифовым узлом, всемирное братство скаутов. Очень важны и цвета движения, также отраженные в эмблеме, - белый и лиловый: чистота, лидерство, помощь.
Скауты во всем мире пожимают руки левой, а не правой рукой, что является знаком особой дружбы и веры. В старых книгах это объяснялось тем, что скаут всегда должен иметь правую руку свободной для доброго дела. Кроме того, левая рука может полнее передать жар сердца и доброе отношение к собрату. Опять же, это важно для романтизации движения. Необычное рукопожатие создает у детей ощущение корпоративности, секретности, причастности к некой тайне, известной лишь немногим.
2.4 Галстук.
Галстук (раньше он назывался косынкой) обязателен и является отличающим элементом для каждой скаутской группы; по цвету, они могут быть разнообразными, в зависимости от организации, пола, звания могут иметь цвета флага, герба города, региона, страны. Скаутский галстук завязывается специальным узлом – узлом дружбы. Также вместо узла иногда используют специальный зажим.
2.5 Форма.
Форма скаута – это установленная одежда, указывающая на принадлежность к организации. Скаут обязан быть в форме во время занятий, сборов, смотров, парадов и торжественных мероприятий.
Форма – это лицо организации. Гордись своей формой, не носи на ней ничего постороннего. Форма всегда должна быть чистой и аккуратной - потому, как выглядят члены скаутского отряда в форме, будут судить обо всей организации. Форма для всех, включая новичков:
- рубашка цвета объединения (отряда), с погонами и карманами;
- нашивка на левом рукаве, под ней нашивки скаутского объединения;
- ленточка бело - сине - красного цвета на левом погоне;
- значок «Лилия» на пластинке из кожи на левом кармане (для скаутов-разведчиков;
- скаутский головной убор - берет, пилотка или скаутская шляпа, на котором прикреплен кресс с лилией. Головной убор одинаков для всей единицы;
- пояс из кожи с пряжкой Организации.
Парадная форма – та же, с белым поясом. Для знаменитой группы и руководителей при парадной форме также обязательны белые перчатки.
На форме следует обязательно носить все необходимые знаки различия, определяющие звание, должность, принадлежность к Организации и единице (соединению).
Зажим (тренчик) для галстука можно сделать из любого материала в скаутском стиле.
Шнур для свистка носится на шее под галстуком (или обвивает его) и спереди выпускается из-под галстука. Свисток держится в правом нагрудном кармане. Члены Организации, имеющие определенные должности, носят шнур на правом погоне. На специальность указывают значки специальностей, 35 мм диаметром, любого цвета с рисунком. Значки носятся по три в ряд, на правом рукаве, или в другом месте по решению объединения.
... будущего воина имеет, в первую очередь, та деятельность, которая связана с защитой Родины [12,28 c]. РАЗДЕЛ III Участие студентов колледжа в военно-спортивных играх В истории России патриотическое воспитание молодежи всегда являлось приоритетным направлением в организации воспитательной работы. Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность ...
... и разложение ликурговых порядков. В середине IV в. до н. э. Спарта терпит военные поражения, теряет Мессению и утрачивает значение великого и могучего государства. 2. ВОСПИТАНИЕ В СПАРТЕ 2.1 История спартанского образования Спарта, непревзойденный источник сведений об архаике, естественно составляет следующий этап нашей истории. На этом этапе мы наблюдаем, как гомеровское рыцарское ...
... , формализм государственных ведомств. Глава 2. Воспитание школьного комсомольского актива органами ВЛКСМ в 60-80-е годы ХХ века 2.1 Основные направления деятельности органов ВЛКСМ по воспитанию комсомольского актива в 60 – 80 –е годы ХХ века В СССР существовало несколько общественных и государственных организаций, которые занимались воспитанием советской молодежи. Но наиболее важным был ...
... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...
0 комментариев