4.3 Руководство Всесоюзной пионерской организацией.

Пионерская организация руководилась ВЛКСМ (Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи), который контролировался КПСС. Съезды и конференции комсомола заслушивали отчеты советов пионерских организаций, давали оценку их деятельности. Базой организационно-массовой и инструктивно-методической работы с пионерами и пионерскими кадрами были Дворцы и Дома пионеров и школьников, другие внешкольные учреждения. Первичные комсомольские организации направляли в пионерские дружины отрядных вожатых, подбирали руководителей кружков, клубов, секций, помогали им в организации жизни пионерских коллективов.

 

4.4 Пионерское самоуправление.

Высший орган дружины, отряда, звена – пионерский сбор. Сбор отряда принимал школьников в пионерскую организацию, предлагал совету дружины рекомендовать достойных пионеров в ряды ВЛКСМ. Сбор дружины избирал совет дружины, сбор отряда совет отряда, сбор звена звеньевого. Городские (районные) советы пионерской организации создавали пионерские штабы из представителей всех пионерских дружин города.

 

4.5 Порядок приема в пионерскую организацию.

Принимаются школьники в возрасте от 9-14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. Вступивший в пионерскую организацию, на пионерской линейке дает Торжественное обещание Пионера Советского Союза[4]. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручает ему красный галстук и пионерский значок.

 

4.6 Девиз пионеров.

Объявленная цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза, будь готов!» – следует ответ: «Всегда готов!».

 

4.7 Гимн пионеров.

Гимном пионерии считается «Марш юных пионеров» – советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами (С. К. Дешкиным и поэтом А. Жаровым).

 

4.8 Пионерская атрибутика.

Важнейшими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.

 

4.9 Пионерская символика.

Пионерский галстук, пионерский значок.

 


4.10 Пионерская форма.

В обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой - красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах и.т.п.) надевалась парадная форма, которая включала в себя:

-             красные пилотки, пионерские галстуки и значки;

-             у мальчиков – белые рубашки, темные брюки и темные туфли;

-             у девочек – белые блузки, темные юбки, белые гольфы и белые туфли.

4.12 Пионерские издания.

Республиканские, краевые и областные советы пионерских организаций издавали пионерские газеты и журналы и необходимую для детей литературу: газету «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костер», «Юный техник», «Юный натуралист» и др.

Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфире звучали позывные радиогазеты «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала телестудия «Орленок».


Заключение

Тот факт, что через скаутские организации разных стран за все время существования движения (более восьмидесяти лет) прошли несколько десятков миллионов мальчиков и девочек, говорит об огромной притягательной силе скаутинга. Здесь мы видим счастливое, а поэтому редкое, сочетание формы и содержания. Сочетание, в котором ни одна из сторон не может существовать обособленно, в отрыве от других составляющих.

В этом столетии мы были свидетелями попыток вычленить из скаутинга, к примеру, набор педагогических приемов и приспособить к совершенно чуждой идее (пионеры), взять лишь одну (дисциплинарную, строевую) сторону («потешные»), заменить наиболее существенные черты скаутинга частными, сиюминутными, эгоистическими («юные разведчики» Богдановича). Но в лучшем случае эти заведомо неудачные попытки лишь на короткое время привлекали молодежь, за чем следовал неизбежный провал.

Так, к примеру, попытка «переделать» скаутов под коммунистическую идеологию, была предпринята советским правительством. Но эта попытка оказалась довольно неудачной, потому что, во-первых, не получилось полностью искоренить скаутов, или «приспособить их под себя», а во- вторых, в пионерском движении было слишком много взято от скаутинга, в то время, как надо было создавать именно не похожую, на скаутскую, коммунистическую организацию. В дальнейшем, пионерское движение подверглось резкой критике.

Главными пунктами критиков пионерской организации являются: её идеологизированность и формализм. Лидер современных петербургских скаутов Кирилл Алексеев считает пионерскую организацию «монстром формализма, равнодушия и бюрократии» По мнению президента Русского союза скаутов Игоря Богданова, «в пионерской организации главное, чтобы вовремя провести пионерский сбор, главное – это формализм, то, что хотят взрослые. А дети этого не хотят, они хотят играть». Еще одной ошибкой пионеров Богданов считает привязку к школе. По его мнению, для ребёнка школа – это тюрьма. В повседневной работе пионерской организации современной России вожатые стремятся учесть замечания критиков, большое внимание уделяется игровым методам, сохраняя лучшие традиции советских пионеров, в частности ведут тимуровскую работу. Также регулярно проводятся пионерские игры «Зарница» и «Кожаный мяч», мероприятия к праздничным датам, таким как день Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и день пионерии. За последние годы написаны новые программы пионерии и по ним проводятся мероприятия, появляются новые пионерские традиции.

Как мы уже отмечали, скаутское движение имеет своей целью максимально полное развитие способностей человека в их комплексе. Необходимо указать, что скаутинг не берет на себя как развитие лишь отдельных черт личности, так и не подменяет собой другие воспитательные институты общества (прежде всего семью и школу).


Библиография

 

1.  Газета «Северный Комсомолец» № 48 от 24 ноября 1990 года, рубрика «Урок истории», статья «Гей, скаут!», авт.: Ю. В. Кудряшов.

2.  Газета «Северный Комсомолец» № 41 от 6 октября 1990 года, рубрика «Урок истории», статья «Гей, скаут!», авт.: Ю. В. Кудряшов.

3.  Газета «Пресс Скаут» № 2 от 15 ноября 1990 года, изд.: Архангельский отдел АВОРС.

4.  «История, теория и практика скаутинга: Программы: Документы и материалы», авт.: составитель – Ю. В. Кудряшов, кандидат исторических наук; рецензент – С. А. Коваль, кандидат педагогических наук; отв. редактор – А. Ф. Пахомов, изд.: МИИЦ, Архангельск, 1993 г.

5.  «История Всесоюзной пионерской организации, имени В. И. Ленина (Вопросы методологии и теории): Учебное пособие», авт.: Н. Ф. Басов, Ярославль, 1987 г.

6.  «Жизнь юных разведчиков под открытым небом», авт.: Виктор Бриджес, Варшава, 1912 г.

7.  «Википедия – свободная энциклопедия», Статья «Скаутское движение», http://ru.wikipedia.org/wiki/Скауты.

8.  «Википедия – свободная энциклопедия», Статья «Пионерское движение», http://ru.wikipedia.org/wiki/Пионерское_движение.


Приложения

 

1. Торжественное обещание скаутов-разведчиков:

«Даю торжественное обещание и скрепляю его своим честным словом, что буду по мере сил исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и исполнять законы скаутов-разведчиков».

 

2. Торжественное обещание пионеров:

«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».

6. Эмблема скаутов

 
 

 







































14. Почтовая марка СССР[5]

12. Пионерский значок

 

[1] Scouting – в пер. с англ.: Разведка.

[2] Scout – в пер. с англ.: Разведчик.

[3] Торжественное обещание Скаутов-разведчиков приведено в «Приложениях».

[4] Торжественное обещание Пионера Советского Союза приведено в «Приложениях».

[5] Почтовая марка «Всесоюзная пионерская организация, имени В. И. Ленина» (СССР, 1970, художник И. Мартынов)


Информация о работе «Истоки скаутизма»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 35162
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
54267
2
0

... будущего воина имеет, в первую очередь, та деятельность, которая связана с защитой Родины [12,28 c]. РАЗДЕЛ III Участие студентов колледжа в военно-спортивных играх   В истории России патриотическое воспитание молодежи всегда являлось приоритетным направлением в организации воспитательной работы. Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность ...

Скачать
38238
0
0

... и разложение ликурговых порядков. В середине IV в. до н. э. Спарта терпит военные поражения, теряет Мессению и утрачивает значение великого и могучего государства. 2. ВОСПИТАНИЕ В СПАРТЕ 2.1 История спартанского образования Спарта, непревзойденный источник сведений об архаике, естественно составляет следующий этап нашей истории. На этом этапе мы наблюдаем, как гомеровское рыцарское ...

Скачать
75050
0
2

... , формализм государственных ведомств. Глава 2. Воспитание школьного комсомольского актива органами ВЛКСМ в 60-80-е годы ХХ века   2.1 Основные направления деятельности органов ВЛКСМ по воспитанию комсомольского актива в 60 – 80 –е годы ХХ века В СССР существовало несколько общественных и государственных организаций, которые занимались воспитанием советской молодежи. Но наиболее важным был ...

Скачать
340626
1
0

... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...

0 комментариев


Наверх