13. Появл. и разв архивов банков в Средние века и Новое время
Укрепл. капитал. уклада, появл. мануф, разв. товар-ден.отнош., меняльные конторы. По мере расширения масштабов деятельности, менялы превращались в ростовщиков и давали ссуды королям, крупным феодалам, купцам и ремесленникам. На руках у них оставались такие финансовые документы, как долговые расписки, поручительства и квитанции. В процессе деятельности банкиров совершенствовались техника счета и оформление расчетных документов.
У банкиров – кредитно-депозитные квитанции, расписки клиентов, долговые обязательства., кредитные соглашения. Все клиенты банков регистрировались в специальных книгах. Основным признаком систематизации материалов в архиве являлась принадлежность документа или документов конкретному лицу, а внутри дела каждого клиента материалы располагались по хронологическому принципу.
Практически во всех странах Западной Европы банки были частными, и их архивы нередко являлись семейно-служебными. Исключение составляла лишь Англия, где разменом денег занималось государство. В 1576 г. в Англии была учреждена королевская страховая палата, при которой создается архив, представляющий комплект бухгалтерских и регистрационных книг58. Книги систематизировались по видам страхования, которое проводила палата - морское, торговое, производственное и т.д. Первый английский государственный банк (1663) также имел свой архив, в котором хранились комплексы финансовых и регистрационных документов. Говоря об эволюции банков, необходимо отметить, что до середины XVI века они были чисто коммерческими, а впоследствии стали выдавать ссуды для организации промышленного производства.
14. Арх.реформа на промышл. индустр-ых арх. Западноевропейских стран
Сосуществование прежних типов хозяйственных архивов (семейных, купеческих, ремесленных, банковских и др.) дополняется сравнительно новыми их разновидностями - такими как фабричные и предпринимательские несемейные деловые архивы. Однако и те, и те подверглись изменениями, так как изменился процесс произв-ва. Семейные архивы перестают быть лидирующими, а ремесленные почти исчезают.
Коренное изменение роли и статуса архива предприятия. Дорогое оборудов. – нужен организова.технич.архив. Производственный архив превращается и в научно-технический. Оформляется фабричный архив (организационно-производственный). Нужно планировать бизнес. Предприним.архив нового типа, хранение на фабрике. на повышение их статуса – часто ликвид без передачи в госхран.
Разрабатывались основы теории и практики классического архивоведения. в рамках национальных экономик экономические архивы формируются как часть общих документальных собраний государственных учреждений Западной Европы, пере:ходивших к централизации своих архивов путем проведения соответствующей реформы Складываются крупные центральные архивы.
С увеличением масштабов сбыта и объемов производства применение технически более совершенного оборудования требовало создания целых комплексов документов. Задача создания промышленного архива, - главная задача такого архива состояла в.документационном обеспечении производства. Перенос всех финансовых расчетов по производству из кабинета предпринимателя-одиночки в бухгалтерию, имевшую свой текущий архив — как обязательную часть экономического архива компании. Так в архивах предприятий начали откладываться документы, выполненные в соответствии с определенными унифицированными требованиями, что существенно облегчало их учет и хранение. Кроме того, в архивах фирм стали храниться нормативно-технические документы в виде нормалей, технологических инструкций и условий. В середине XIX в. в составе архивов многих промышленных предприятий появились такие документы, как рабочие контракты, в которых фиксировались условия работы, ее ежедневная продолжительность, заработная плата. Семейные архивы еще не ушли в прошлое.
В этой связи архивы предприятий (Анг) в самом начале промышленного переворота почти не содержали технической документации. Однако к началу XIX в. на предприятиях фабричного типа стали создаваться текущие и, как правило, децентрализованные архивные подсистемы: производственно-техническая, бухгалтерская, финансово-коммерческая, административная и кадровая. С конца XIX - начала XX в. к указанным архивам присоединяется архив научно-исследовательских подразделений и патентное бюро.
Состав подавляющего большинства фабричных архивов вплоть до конца XIX в. мало чем отличался от мануфактурных. Это документы, непосредственно связанные с функционированием производства (фабричные технологические планы, регламенты, чертежи и рисунки, патенты, технические и памятные записки, промышленные образцы); различные административные документы (разрешения и указания королевской администрации на производство, выпуск и продажу продукции, доклады и отчеты по общей деятельности фабрики, проверке работы предприятия, выписки из трудового законодательства, инструкции, регулирующие условия приема и увольнения рабочих и т.д.); коммерческие документы, связанные с закупкой сырья, продажей продукции, сведения о поставщиках и покупателях и т.д.; бухгалтерские документы, регулировавшие все финансовые операции, уплаты налогов, выплату зарплат, подсчеты затрат и доходов.
... российской истории XIX-XXI вв. По истории архивов в России написано несколько работ. Книга Алексеевой Е.В. «Архивоведение» представляет собой учебник для студентов. В нём кратко излагается архивное дело, так же фонды РФ. Показано так же история архивного дела в России. В книге Самошенкова В.Н. История архивного дела в дореволюционной России. М., 1989. подробно описано особенности формирования ...
... РСФСР (в 1928 г.) и проекта «Общих правил документации и документооборота» (1931 г.), которые предусматривали внедрение единой организации судопроизводства для всех учреждений. [6] 5. Развитие архивного дела в независимой Украине 8 декабря 1991 г. руководители трех республик (РСФСР, УССР, БССР), входивших в состав СССР, тайно собрались в Беловежской пуще и заявили, что СССР прекращает свое ...
... -ю док-ов. В связи с ликвидацией его деления на секретную и несекретную части расширился допуск в него исследователей. Во вторую четверть XIX в архивное дело пробрело историчекую направленность. В 1834 г. создан Петербургский государственный архив при МИД. В его основе находились семейные фонды Императорского Дома, Сенатский архив, Гос.архив старых дел, Главный архив МИД. Большая часть документов ...
... вместе с оригиналами, - причем порой исследователям выдавали вместо подлинников копийные материалы. Московский архив Министерства юстиции. Во второй половине XIX в. этот архив превратился в научно-методический центр и занял ведущее место среди других архивных учреждений. Это было обусловлено рядом причин. Во главе архива стояли высококвалифицированные специалисты. Много полезного сделал для ...
0 комментариев