3.2 Поход греков на Трою

Большие раскопки были произведены и в Малой Азии, на высоком холме, недалеко от моря. В древности люди селились на этом холме более десяти раз. От каждого поселения остался слой земли со следами жилищ, брошенными и потерянными вещами. Были найдены и развалины города Трои микенского времени. Троя была окружена мощной каменной стеной и, как показали находки, вела торговлю со многими странами. Археология подтвердила древние сказания о морском походе греческих племен на Трою около 1200 лет до н. э.

3.3 Вторжение дорийцев в Грецию

Длительная война с Троей истощила силы греческих городов.

В конце II тысячелетия до н. э. в Грецию вторглись с севера новые греческие племена — дорийцы. Их культура была значительно ниже микенской. Дорийцы разграбили и разрушили Микены и другие города. Они заселили Пелопоннес. Часть населения была ими покорена, а часть бежала, многие переселились на острова и восточное побережье Эгейского моря.

Вторжение дорийцев привело к резкому упадку хозяйства и культуры в Греции. Небольшие государства, возникшие во II тысячелетии до н. э., были уничтожены. В течение столетий здесь не строили каменных зданий. Ремесленные изделия стали грубыми. Торговля сократилась. Письменность была забыта.


3.4 Значение для истории греческих сказаний

Древнейшая история Греции, однако, сохранилась в памяти народа. Сказители передавали устно из поколения в поколение древние мифы, добавляя к ним новые подробности. Поэты-певцы, подыгрывая себе на лирах, пели о «златообильных» и «крепостных» городах, о подвигах и приключениях героев, о великанах, о богах.

Большинство ученых считали эти сказания целиком вымышленными. В них действительно много вымысла. Но в мифах и песнях рассказывается о борьбе древних греков с природой, их занятиях, орудиях труда, обычаях, о том, в каких бывали они в странах, в каких богов верили. Древние мифы и песни — важный исторический источник о далеком прошлом Греции.

3.5 Миф об аргонавтах

На Кавказе на берегу черного моря, висело в роще золотое руно — шкура барана с золотом шерстью. Оно принадлежало царю, владевшему морским побережьем. Дракон, никогда не смыкавший глаз, сторожил руно.

Со всей Греции собрались храбрецы, решившиеся на далекое и опасное путешествие за золотым руном. Их вождем был знатный юноша Ясон. Искусный мастер Арг построил для них деревянный корабль, ходивший под парусами на веслах. По имени мастера корабль назвали «Арго», а путешественников — аргонавтами.

Долго плыли аргонавты. Им пришлось проплыть между скалами, которые то расходились в разные стороны, то сходились и сталкивались со страшной силой и грохотом. «Арго» едва успел проскользнуть между ними: скалы лишь раздавили последнюю доску рулевого весла. После многих приключений аргонавты прибыли на Кавказ. Царь обещал отдать золотое руно, если Ясон выполнит опасное задание.

Волшебница Медея, дочь царя, дала Ясону чудодейственную мазь. Ясон натер мазью свое тело, и оно приобрело нечеловеческую силу: ноги стали могучими, как медные столбы, руки крепкими, как клещи. Два огромных огнедышащих быка бросились на Ясона, наклонив рога. Но он даже не покачнулся от их ударов. По приказу царя Ясон запряг быков в плуг, вспахал поле и засеял его зубами дракона.

От этого посева сначала показались из земли наконечники копий и верхушки шлемов, а затем целое войско в медных доспехах. Грозно двинулось оно на Ясона. Ясон бросил в его ряды камень. Между воинами началась драка, а в это время Ясон перебил их своим мечом.

Хотя Ясон выполнил задание, царь не отдал руно. Медея усыпила колдовством дракона, охранявшего сокровище. Взяв руно, аргонавты отплыли от берега. С трудом спаслись они от погони и возвратились в Грецию.

3.6 Мифы о Геракле

По приказанию богов могучий Геракл должен был выполнить 12 подвигов.

Огромный лев нападал на животных и людей. У него была такая крепкая шкура, что от не отскакивали стрелы с бронзовыми наконечниками. Геракл сломал дуб и сделал дубину, которую не смогли бы поднять двадцать человек. Смело вошел он в пещеру, где жил лев. Тот бросился на Геракла, но богатырь ударом дубины оглушил, а затем задушил хищника руками. Шкура льва стала заменять Гераклу панцирь и шлем.

В топком болоте жила гидра — змея с девятью головами, покрытая блестящей чешуей. Выползая из болота, она пожирала стада скота. Геракл сразился с гидрой, но когда он отрубал чудовищу голову, то на ее месте вырастали две новые. Тогда Геракл приказал своему спутнику прижигать горящими головами перерубленные шеи гидры. Головы перестали отрастать, и Геракл убил чудовище.

У царя Авгия было пять тысяч быков. Никто не убирал скотный двор, и он переполнился навозом. Геракл должен был очистить его за один день. В то время, когда Авгий пировал с гостями, Геракл запрудил две реки, протекавшие по близости. Реки, развились, и бурный поток воды смыл весь навоз.

Геракл отправился в дальний путь за золотыми яблока ми. Они росли в саду на берегу океана, далеко от Греции. Там по верованию древних греков, небо сходилось с землей; могучий Атлант держал на своих плечах небо — огромный полукруглый свод. Пока Атлант срывал для Геракла яблоки, тот держал на своих плечах небо. От тяжести ноги его до колен ушли в землю, кости трещали, пот струился по телу.


4. Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея»

4.1 Происхождение поэм

Особенно много сказаний было о походе на Трою. На основе этих сказаний были созданы две большие поэмы «Илиада» и «Одиссея». По преданию их сочинил великий поэт слепой Гомер. Предполагают, что поэмы были составлены в VIII веке, а записаны в VI веке до н. э. Они не только рассказывают о самом походе, но содержат яркие картины жизни, обычаев, верований, существовавших у греков в течение столетий.


Информация о работе «История древних греков: возникновение первых государств, религия, социальное разделение»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 45403
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
184905
13
0

... . Новое царство. Реформа Эхнатона Египет был освобожден, и гиксосский этнический конгломерат перестал существовать. Начался период Нового царства - самый блестящий период в истории Древнего Египта. Была создана крупнейшая по территории египетская держава. Активизируется внешняя завоевательская политика по старым направлениям, для этого проводится коренная реорганизация армии, в ...

Скачать
108170
1
0

... разумного, так как учащиеся, занятые выполнением разнородных заданий, могут не уловить основную идею урока. Раздел 2. Современные подходы в методике преподавания истории Древнего мира   2.1. Методика преподавания истории в 6-ом классе Курс истории в 6 классе содержит систему знаний, раскрывающую общественную жизнь прошлого в ее многогранности, а ход истории как последовательную цепь ...

Скачать
76116
0
0

... . Религия возникла значительно раньше, чем дру­гие формы общественного сознания. Ее появление обусловлено огра­ниченностью человека в овладении миром - духовным и практическим. Впервые слово "полития" использовал Аристотель. Уже в древние времена появляются политические учения и представления о государстве и власти. История политических учений - это колоссаль­ный опыт, без которого не может ...

Скачать
30823
0
0

... . Одним из первых обосновывал её Микали (1769—1844 гг.) Также эту теорию защищали Белох и Лэст, автор статей в «Кембриджской древней истории» и др. Из лингвистов эту теорию развивал итальянец Тромбетти. В советской науке также не было единого взгляда на происхождение этрусков. Выдающийся советский языковед академик Н. Я. Марр стремился выводами из развитого им нового учения о языке обосновать ...

0 комментариев


Наверх