5.6 Из описания щита Ахилла в «Илиаде»

Дальше царский участок представил художник искусный.

Острым жали серпами поденщики спелую ниву.

Трое вязальщиков возле стояли. Им мальчики сзади,

Спешно сбирая колосья, охапками их подносили…

Слуги пищу поодаль под тенью готовили дуба.

Сделал потом на щите он и стадо коров пряморогих…

С громким мычаньем они из загона на луг выходили…


5.7 Из описания дворца в «Одиссее»

Жило в обширном дворце пятьдесят рукодельных невольниц.

Зерна златые мололи одни жерновами ручными,

Нити пряли другие и ткали, сидя за станками.

Был за широким двором…

Сад, обведенный отвсюду высокой оградой, росло там

Много деревьев плодоносных, ветвистых, широковершинных…

Саду границей служили красивые гряды, с которых

Овощи, вкусная зелень весь год собирались обильно.

Два там источника были: один обтекал, извиваясь,

Сад… Так изобильно богами был дом одарен.


6. Установление рабовладельческого строя в Афинах в VIII—VI веках до н. э.

6.1 Аттика к началу VIII века до н. э.

На юго-востоке Средней Греции далеко выдается в море большой полуостров. На нем расположена область Аттика.

На западе аттики между горами и морем находится высокая равнина. Среди нее возвышается крутой холм со скалистыми обрывами. Еще во II тысячелетии до н. э. здесь возник город Афины. На вершине холма стоял акрополь. Вокруг него располагались жилища афинян.

В VIII веке до н. э. знатные афиняне подчинили себе все население Аттики. Городом и областью управляли совет старейшин и избираемые им девять правителей. Членами совета, представителями судьями были знатные афиняне. Они перестали созывать народные собрания. Суд решал все дела в пользу знатных людей.

Свое правление знатные греки называли аристократией, что значило «власть лучших». Отсюда произошло слово «аристократ», что означает — знатный человек. В отличие от аристократов остальное свободное население Аттики называлось демос.

6.2 Развитие хозяйства в Аттике

Хотя почвы Аттики малоплодородны и ее населению не хватало своего хлеба, но здесь были и благоприятные условия для развития хозяйства.

На склонах холмов хорошо рос виноград, а в долинах — оливковые деревья. Оливковое масло греки использовали для питания, освещения и натирания тела перед состязаниями. В Аттике была хорошая для гончарных изделий глина. Из нее делали амфоры — сосуды с двумя ручками и узким, в них хранили и перевозили вино и масло. Из глины же изготовляли черепицу для крыш, трубы для водостоков, бочки для зерна.

Вблизи акрополя располагалась рыночная площадь — агора. Жители равнины привозили сюда мало и вино; пастухи доставляли с горных пастбищ скот, шерсть, кожи; ремесленники приносили свои изделия.

Рядом с агорой росли кварталы, заселенные ремесленниками. Здесь дымились печи гончарных мастерских. Кузнецы ковали у пылающих горнов орудия труда и оружие. Другие ремесленники пряли и ткали, дубили кожу. На юге полуострова добывали в рудниках серебро. В VII веке до н. э. в Афинах начали чеканить серебряную монету.

В удобных гаванях Афин грузили на суда изделия афинских ремесленников, амфоры с вином и маслом для продажи в других областях и странах. С прибывших судов выгружали хлеб, лес, выводили связанных рабов. Рядом с гаванями были устроены верфи — предприятия для постройки и починки кораблей.

6.3 Приток рабов в Афины

Развитие хозяйства в аттике было тесно связано с увеличением в ней числа рабов. Рабы выполняли наиболее тяжелый, не требовавший большого умения труд: давили прессами виноград и маслины, выламывали руду и камень, месили глину, таскали тяжести.

В свою очередь, развитие ремесел, торговли и мореплавания повышало спрос на рабов.

6.4 Разорение крестьян

С развитием в Аттике хозяйства и с ростом числа рабов изменялось и положение крестьян.

Бедные крестьяне не имели средств для разведения виноградников и оливковых садов. Они едва кормились со своих небольших участков земли. При нередких в Аттике неурожаях крестьяне занимали у знатных людей зерно или деньги под большие проценты.

Аристократ, давая крестьянину в долг, ставил на его земле камень, называвшийся долговым. На камне было написано, кому и когда крестьянин обязан возвратить долг. Если он не мог уплатить в срок долг и проценты, у него не только отбирали землю, но для погашения долга часто продавали его самого вместе с семьей в рабство.

В конце VII века до н. э. на многих участках стояли ненавистные камни, напоминавшие крестьянам об угрозе превращения в рабов. Еще больше крестьян разорялось.

6.5 Демос в конце VII века до н. э.

Большинство демоса составляли крестьяне, матросы, поденщики, ремесленники. Но в VIII—VII веках до н.э. часть демоса разбогатела. Среди демоса появились купцы, владельцы кораблей и мастерских, зажиточные крестьяне. Они сами имели рабов, нанимали поденщиков.

Однако весь демос, как беднота, так и богачи, был бесправен и подвластен аристократам. Греческий поэт, происходивший из аристократов, требовал «твердой ногой наступить на грудь народа, бить его медным копьем», так как нет народа, который добровольно терпел бы «крепкие вожжи господ».

В VIII—VII веках до н. э. а Афинах складывался рабовладельческий строй и государство.

6.6 Драконовские законы

В конце VII века до н. э. совет старейшин установил законы, по которым совершался в Афинах суд и которые охраняли жизнь и имущество аристократов. По этим законам даже за незначительные провинности назначались жестокие наказания. Например, за сорванную в чужом саду гроздь винограда подвергали смертной казни. Об этих законах говорили, что они «написаны не чернилами, а кровью». Так как их составителем считался правитель Дракон, то жестокие законы называют драконовскими.



Информация о работе «История древних греков: возникновение первых государств, религия, социальное разделение»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 45403
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
184905
13
0

... . Новое царство. Реформа Эхнатона Египет был освобожден, и гиксосский этнический конгломерат перестал существовать. Начался период Нового царства - самый блестящий период в истории Древнего Египта. Была создана крупнейшая по территории египетская держава. Активизируется внешняя завоевательская политика по старым направлениям, для этого проводится коренная реорганизация армии, в ...

Скачать
108170
1
0

... разумного, так как учащиеся, занятые выполнением разнородных заданий, могут не уловить основную идею урока. Раздел 2. Современные подходы в методике преподавания истории Древнего мира   2.1. Методика преподавания истории в 6-ом классе Курс истории в 6 классе содержит систему знаний, раскрывающую общественную жизнь прошлого в ее многогранности, а ход истории как последовательную цепь ...

Скачать
76116
0
0

... . Религия возникла значительно раньше, чем дру­гие формы общественного сознания. Ее появление обусловлено огра­ниченностью человека в овладении миром - духовным и практическим. Впервые слово "полития" использовал Аристотель. Уже в древние времена появляются политические учения и представления о государстве и власти. История политических учений - это колоссаль­ный опыт, без которого не может ...

Скачать
30823
0
0

... . Одним из первых обосновывал её Микали (1769—1844 гг.) Также эту теорию защищали Белох и Лэст, автор статей в «Кембриджской древней истории» и др. Из лингвистов эту теорию развивал итальянец Тромбетти. В советской науке также не было единого взгляда на происхождение этрусков. Выдающийся советский языковед академик Н. Я. Марр стремился выводами из развитого им нового учения о языке обосновать ...

0 комментариев


Наверх