10. Россия в период дворцовых переворотов 18 век.

После смерти Петра I стал вопрос о престолонаследии. Из претендентов на трон по мужской линии был лишь один внук Петра I, сын царевича Алексея - Петр Алексеевич (будущий Петр II). По женской линии наибольшие шансы имела последняя супруга Петра - Екатерина. Екатерину поддерживали: Меншиков, Ягужинский, Толстой, Макаров, Прокопович, Бутурлин. Внука Петра поддерживали: Голицины, Долгорукие, Шереметьев, Репнин. При поддержке гвардии на престоль взошла Екатерина.

Неограниченное влияние на императрицу оказывал Меншиков. Он стал фактическим правителем России. 1726 г. – создание Верховного тайного совета. Сенат и коллегии ставились под надзор этого органа.

В мае 1727 г. умерла Екатерина I. Ее приемником стал 12-летний царевич Петр. Но страной по прежнему фактически правил Меншиков. Меншиков расчитывал выдать свою дочь Марию замуж за Петра II. Но во время болезни Меншикова князья Долгоруковы восстановили Петра II против него.Он был сослан в сибирский город Березов,где и умер.

После смерти Петра II(1730)- было решено пригласить племянницу Петра I- Анну Ивановну(1730-1740). В сущности, императрица превращалась в марионетку верховников. Однако их затея провалилась. Анна восстановила самодержавие. Началась печально известная «бироновщина». Дворяне были недовольны этим режимом.

1740 г.-Анна умерла. Наследник-Иван IV Антонович, а регентом при нем стал Бирон. Бирон правил всего 22 дня. Он был свергнут Минихом. В ноябре 1741 г. гвардейцы-заговорщики возвели на престол дочь Петра I-Елизавету. Все дела она передоверила министрам и фаворитам-А.Г. Разумовскому и И.И. Шувалову.

Наследником царицы стал ее племянник Петр III Федорович. В июне 1762 г. Петр III был свергнут, на престол возведена его жена-будущая Екатерина Великая(1762-1796).

12. Россия в период «просвещенного» абсолютизма в России. Преобразовательная деятельность Екатерины II.

 

В 1762 г. Екатерина провозглашена императрицей Екатериной 2.

Екатерина II, обладала незаурядными способностями к государственному управлению. Она быстро выучила русский язык, легко располагала к себе людей, умела подбирать себе помощников. Она была очень трудолюбивой и образованной. Её можно отнести к разряду выдающихся государственных деятелей.

В первые годы правления Екатерина хотела ограничить самодержавную власть. Она понимала, что всё зависит от дворяства. Был подготовлен документ о создании верховного совета. Но вскоре она это приостановила.

В1767г. Она опубликовала программу реформ «Наказ». По её мнению, русский народ -Европейский народ, а главной задачей монарха является забота об общ. Порядке и разв-ии гос-ва. Для закрепления она собирает специальную комиссию. Она предлагает следующие реформы:

1775 г. Реформа губернского управления (разделение страны на губернии). Губернии должны состоять из 300-400 тыс. человек.

Судебная реформа. Сложная система сословных судов. Суды отделяются от администрации. Появляется суд совести.

Секуляризация земель. Переход в управление государством церковных земель.

Малороссия Переходит под власть государства.

Приглашение иностранцев для показа новых методов обработки земли.

Женское образование. Для девочек создан Смоленский институт.

1784г. создание училищ в городах.

Разрешение деятельности Мосонских лож. Дворяне могут выезжать заграницу.

В 1785г. Создание вольно – экономического общества которое займётся исследованием экономики.

Служба дворян в армии становиться свободной.

Появляется суд равных.

Дворян нельзя телесно пиздить.

Любой дворянин мог писать жалобу ей.

Екатерине, в результате ряда войн (две с Турцией, две с Польшей), удалось завершить возвращение русских земель, находившихся под властью польского государства. Кроме того, в войне со Швецией удалось отстоять территориальные приобретения Пётра Первого.

Россия, при Ек. 2, успешно участвовала в Русско-Турецкой войне. По окончанию войны Россия получила Крым и Границы на западе отодвинулись до реки Днестр. Было покончено с Запорожской Сечью. Были решены вопросы с Казаками. Им дается вольность в управлении за охрану границ.

В 1796 году Екатерина умирает, престол наследует её нелюбимый сын Павел Петрович.

13. Россия в первой четверти 19 в. Внешняя и внутренняя политика Александра I.

После гибели Павла на престол взошёл его старший сын Александр. Он внушил надежды на серьёзные изменения во внутренней политике либерализацию страны. Нелепые указы своего отца Александр отменил. Но дальше проектов и обещаний дело не двинулось. Самым больным вопросом России был крестьянский вопрос. Вопиющим было крепостное положение, крестьян в начале XIX века можно было продавать оптом и в розницу. Объявления о продаже крестьян печатались в газетах. Александр искренне возмущался подобным положением вещей, но дальше издания указа о вольных хлебопашцах, по которому помещики могли отпускать на волю своих крепостных, дело не пошло. По этому указу отпущено на свободу было всего несколько десятков тысяч крестьян. Со временем император приближает чиновника М.М.Сперанского, которому и поручает проекты преобразований. Он был сыном бедного священника. Его работа успешна и АЛЕХ 1 принимает его на возглавление комиссии по составлению законов. 1809г. план Спиранского по четким гос. реформам: 1. План гос. переустройства: Разделение властей на законодательную (гос. дума), исполнительную (совет министров) и судебную (сенат). А 1 согласился с исполнительной и судебной. 2. Улучшение финансирования страны. а) Нет выпуску пустых ассигнаций. б) Сократить расходы гос. казны. в) Открыто делать доходы и расходы гос. казны. г) Отчетность ведения гос. хозяйства. д) Ввод на один год налога на крестьян с дворянства. Не один из этих пунктов не выполнен. 3. Два устава духовной академии Царскосельского лицея.

Сперанский считал, что гос-во должно защищать частную собственность, что нужно освободить крестьян от крепостного права. Дворянство было недовольно Сперанским. Он уволен в 1812г.

Первая половина царствования Александра проходила в условиях почти непрерывных войн, самыми ожесточёнными из которых были войны с Францией. Война с Наполеоном разразилась в 1812 году и приняла совершенно неожиданный для французов характер. Наполеону стал противостоять Кутузов - стратег, прекрасно разбиравшийся в тонкостях военной науки. . Генеральное сражение произошло 26 августа 1812 г. около деревни Бородино. Моральная победа, безусловно, осталась за русскими войсками. Ряд сражений весной и осенью 1813 года привёл к тому, что в марте 1814 года союзные армии оказались в Париже. Наполеон отрёкся от престола. В борьбе с иностранными захватчиками Россия отстояла свою независимость и территориальную целостность.

Эпопея 1812 года глубоко потрясли всё русское общество. Патриотизм, проявленный всеми слоями без, исключения, ясно показал, что нет никакого права у дворян держать в крепостной зависимости массы крестьян, доказавших свою преданность Отечеству. И от государя ждали, что он предпримет в этом направлении какие-либо шаги. Но ожидания оказались напрасными, после победы всё оказалось по-старому. Разочарованность общества привела к возникновению тайных обществ, из которых вскоре выросло движение декабристов.

Александр вверил внутреннюю политику в руки своего приближённого графа Аракчеева, человека недалёкого, мелочного, страшного формалиста и жестокого. Он не хотел никаких реформ. В1825г. умирает А1. Престол передаётся Николаю.

Вывод: А1 начал свою деят-ть всеобщей поддержкой, а заканчивает всеобщим недовольством.



Информация о работе «История России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 90821
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
534689
13
0

... платы. 4.Расширение общественных фондов потребления снижало заинтересованность личности в результатах своего труда. 1 В Полном собрании сочинений В.И.Ленина нет никаких высказываний, о которых говорит И.В.Сталин. В.Н. Гузаров и Н.И. Гузарова Курс лекций «История России: 1861-1995 гг. Томск - 1999Глава 1. Введение к курсу «Истории России» Территория современной России, огромной страны, ...

Скачать
64510
0
0

... : спор и согласие. // Новая и новейшая история. - 1995 - №6. С. 103-120. (Идеология народничества). 19.     Будницкий О.В. «Кровь по совести»: терроризм в России (вторая половина XIX - XX века) // Отечественная история. - 1994. №6.С.203-209. 20.     Ткаченко П.С. Студенческие волнения в Московском университете в 1869 году. // Вестник Московского университета. Сер.8. История. 1991 - №4.С.71-76. ...

Скачать
45240
0
0

... , и Советский Союз должен был позаимствовать для своих реформ либерально-демократические механизмы. Тогда-то модернизация СССР, а потом России стала все более и более развиваться по ее классическому, то есть западному образцу. В исторической ретроспективе современная российская модернизация может быть рассмотрена как результат естественной конкуренции различных общественных систем ХХ в. В ...

Скачать
315824
0
0

... ). Гуманитарные науки выделились в особую отрасль. Усилилось стремление познавать Русскую историю. Было опубликовано “Слово о полку Игореве”, 8 томов “История гос-ва Российского” Н.М. Карамзина.29 томов “ История России с древнейших времен” С.М. Соловьева. Важной задачей в процессе становления национальной культуры была разработка правил русского литературного и разговорного языка, т.к. многие ...

0 комментариев


Наверх