11. Экономика, политика, культура России во второй половине 18 века.
Ведущей отраслью экономики России по-прежнему оставалось сельское хозяйство.
Наблюдался рост крепостнических отношений вширь и вглубь. Они охватывали новые территории и новые категории населения (вширь). Росло бесправие, и эксплуатация крестьян (вглубь). На плодородных, но малонаселённых землях Новороссии помещик мог поселить своих крестьян, получая от государства от 1,5 до 12 тыс. десятин земли.
Во второй половине XVIII в. Окончательно определились регионы, где господствовали барщина и оброк. По всей стране расширилась связь помещичьих и крестьянских хозяйств с рынком. Стремясь добиться увеличения производства зерна на продажу, помещики в барщинных хозяйствах стали переводить крестьян на месячину. Вырос оброк. Заработать можно было либо занимаясь промыслом, либо уходя на заработки. Крестьянин всё больше терял связь землёй.
При Екатерине II были приняты законодательные акты, позволившие сказать, что крепостное право достигло своего пика. Крепостной уже мало отличался от раба. Процветала торговля крестьянами.
В 1785 г. Было издано специальное «Ремесленное положение», являвшееся частью «Жалованной грамоты городам». Не менее пяти ремесленников определённой специальности должны были составить цех, избиравший своего старшину. Правительство преследовало цель превратить городских ремесленников в одну из сословных групп тогдашнего феодализма. Наряду с городским получило широкое развитие ремесло в промысловых сёлах. Из числа богатых крестьян, многие из которых были крепостными, выделялись «капиталистые» крестьяне, которые открывали свои предприятия, на которые нанимали своих же односельчан.
Происходил рост мануфактурного производства в стране. По-прежнему было велико число мануфактур, основанных на крепостнической эксплуатации работников. В ряде отраслей промышленности использовался вольнонаёмный труд. Это особенно относилось к отраслям текстильной промышленности, где трудились крестьяне отходники.
1775 г. – разрешена крестьянская промышленность.
Стала ещё заметнее специализация в различных отраслях хозяйственной деятельности. Хлеб – Украина, соль, рыба – север. Через порты Прибалтики и Причерноморья Россия вела активную внешнюю торговлю. Она вывозила металл, лес, кожи, пеньку. Ввозили сахар, сукно, изделия из металла, шёлк и т. д.
1769 г. – бумажные деньги. Займы в Голландии, затем в Италии.
Укрепление сословного строя. Каждая категория населения приобретала сословную замкнутость, которую определяли соответствующие права и привилегии зафиксированные в законах и указах.
XVIII в. ускорились темпы культурного развития, что связано с развитием экономики страны. Ведущим стало светское направление в искусстве. Хотя церковь в XVIII в. и была подчинена государству, ее роль в жизни страны оставалась еще значительной.
Культура XVIII в. во многом определяется просветительской философией с ее идеей главенства знания и разума в жизни людей, внимание к человеческой личности. Идея равенства всех людей была принята в России как необходимость регламентировать жизнь каждого общественного слоя.
В русском искусстве первой половины – середины XVIII в.господствовал стиль барокко, во второй половине столетия – классицизм. В конце XVIII в. культ разума (классицизм) сменился культом чувств
14. Россия во второй четверти 19 в. Внешняя и внутренняя политика Николая I.
В конце 1826 года из виднейших сановников империи, был создан Секретный комитет. Его целью было изучение найденных в кабинете покойного Александра 1 многочисленных проектов, касавшихся изменений в различных частях государственного управления и выработки на их основе проектов реформ. При участии Сперанского были разработаны проекты преобразования центральных и местных государственных учреждений. Предполагалось осуществление буржуазного принципа разделения властей. В 1833 году было подготовлено 15 томов Свода законов. 17 января 1833 года состоялось общее собрание Государственного Совета, которое признало Свод законов единственным основанием для решения всех дел и установило, что он вводится в действие с 1 января 1839 года. 1830-31гг. принесли Николаю много волнений. В первую очередь это было связано с подъемом революционного движения в Западной Европе. Особенно тревожно было в Польше. Вспыхнувшее в 1830 г. восстание привело к бегству Константина Павловича и выводу всех русских войск. Но русской армии удалось взять штурмом Варшаву и подавить восстание. Относительная самостоятельность Польши была ликвидирована. На протяжении 30 лет царствования в центре внимания Николая 1 был крестьянский вопрос. Первым шагом в этом направлении должна была стать реформа управления государственной деревней. В 1837 году было создано Министерство государственных имуществ. В результате проведения ряда мер, удалось упорядочить управление крестьянами, взимания с них податей и набор рекрутов. В деревне стали открываться школы, больницы. Малоземельные сельские общества переселялись в другие губернии на свободные земли. Помещики же были недовольны реформой, они считали, что попытки улучшить быт крестьян усилят тяготение крепостных к переходу в казенное ведомство. При Николае 1 была проведена денежная реформа. Ее проводил тогдашний Министр Финансов Е. Ф. Канкрен. Он стремился ограничить государственные расходы, осторожно пользовался кредитом и облагал высокими пошлинами вводимые в Россию товары. Главной задачей Канкрен считал наведение порядка в денежном обращении. В 1939 году его основой стал серебряный рубль. Денежная реформа Канкрена оказала малоприятное воздействие на экономику России. Упорядочилось денежное обращение, выросла внутренняя и внешняя торговля. Крепостное хозяйство России было малодоходным. Средства, необходимые для каких-либо крупных государственных мероприятий накапливались медленно. Но Николай 1 с течением времени все меньше с этим считался. Одержав победу над Польскими повстанцами, он возомнил себя главной силой в борьбе с европейской революцией. Одновременно он проводил активную политику на Востоке и на Кавказе, которая требовала все больше военных расходов. Военный конфликт на Кавказе имел давнюю историю. Постепенно царским властям удалось перетянуть на свою сторону некоторых горских князей, а непокорных вытеснить из их владений, заменив своими ставленниками. В конце концов в 1859 году Кавказская война, продолжавшаяся 40 лет завершилась.
... платы. 4.Расширение общественных фондов потребления снижало заинтересованность личности в результатах своего труда. 1 В Полном собрании сочинений В.И.Ленина нет никаких высказываний, о которых говорит И.В.Сталин. В.Н. Гузаров и Н.И. Гузарова Курс лекций «История России: 1861-1995 гг. Томск - 1999Глава 1. Введение к курсу «Истории России» Территория современной России, огромной страны, ...
... : спор и согласие. // Новая и новейшая история. - 1995 - №6. С. 103-120. (Идеология народничества). 19. Будницкий О.В. «Кровь по совести»: терроризм в России (вторая половина XIX - XX века) // Отечественная история. - 1994. №6.С.203-209. 20. Ткаченко П.С. Студенческие волнения в Московском университете в 1869 году. // Вестник Московского университета. Сер.8. История. 1991 - №4.С.71-76. ...
... , и Советский Союз должен был позаимствовать для своих реформ либерально-демократические механизмы. Тогда-то модернизация СССР, а потом России стала все более и более развиваться по ее классическому, то есть западному образцу. В исторической ретроспективе современная российская модернизация может быть рассмотрена как результат естественной конкуренции различных общественных систем ХХ в. В ...
... ). Гуманитарные науки выделились в особую отрасль. Усилилось стремление познавать Русскую историю. Было опубликовано “Слово о полку Игореве”, 8 томов “История гос-ва Российского” Н.М. Карамзина.29 томов “ История России с древнейших времен” С.М. Соловьева. Важной задачей в процессе становления национальной культуры была разработка правил русского литературного и разговорного языка, т.к. многие ...
0 комментариев