11. ПЕРВАЯ ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ

В 1853г началась Крымская война. Началась она как война между Россией и Турцией. Англия и Франция, боясь усиления России на юге , выступила против неё. 11 сентября 1854 года союзные войска двинулись на Севастополь, рассчитывая овладеть им совместными действиями морских и сухопутных сил. 89 боевых кораблей и 300 транспортных судов , высадив 62- тысячную армию в Евпатории , повернули к Севастополю, чтобы сделать попытку ворваться в бухту. На военном совете встал вопрос: выйти эскадрой в море и дать бой неприятелю или, затопив корабли, сойти морякам на берег и драться на бастионах. На рассвете 11 сентября парусные ветераны исполнили свой последний ратный долг. 13 сентября 1854 года началась осада Севастополя. Потом впереди будет подвиг Малахова кургана, о котором поведала панорама Рубо. Противник несколько раз производил бомбардировки города, предпринимал яростные штурмы севастопольских укреплений, но каждый раз получал решительный отпор. 349-дневная оборона Севастополя приковала к себе главные силы союзников, и они не могли развернуть серьёзных действий на других театрах войны. Вначале руководство обороной города осуществлял В.А.Корнилов. После того, как он был сражён ядром на Малаховом кургане, оборону Севастополя возглавил вице- адмирал П.С.Нахимов. Нахимов будет смертельно ранен 28 июня 1855 года на Малаховом кургане. 12 ноября 1854 года в Севастополь из Петербурга прибыл знаменитый хирург Н.И.Пирогов. В Севастополе он первый в мире ввёл институт сестёр милосердия. Он первым в истории медицины применил, предварительно испытав на себе , метод обезболивания парами эфира, ввёл гипсовую повязку для лечения и транспортировки раненых, он разработал ряд операций, которые позволяли не удалять, а сохранить повреждённые конечности.

18 марта 1856 года воюющие страны заключили в Париже мирный договор. России запрещалось держать военный флот на Чёрном море. Через 15 лет русская дипломатия добилась отмены этой статьи договора.

В период Крымской войны и обороны Севастополя 1854-1856 гг. город был до основания разрушен и в первые годы восстанавливался очень медленно.

12.1870-1900 ГГ.

В 1871 году русское правительство приняло решение о восстановлении Севастополя как базы флота. Новая русско-турецкая война (1877-1878гг.) показала, как необходимо иметь на Чёрном море сильный флот. В 1898 году севастопольское Адмиралтейство в связи с переходом от судоремонта к судостроению стало называться Морским заводом. В 1890 году Севастополь вновь был объявлен главной базой Черноморского флота и военной крепостью 3 класса. К концу XIX века Севастополь превратился в самый крупный, самый развитый в промышленном и культурном отношении, самый благоустроенный город Таврической губернии.


13. В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИЙ, ИНТЕРВЕНЦИЙ, И ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК

К значительному обострению политического положения в стране привела начавшаяся в январе 1904 года русско-японская война. К лету 1905 года политическая атмосфера в Севастополе накалилась настолько, что началась подготовка к вооружённому восстанию. Предполагалось, что Севастополь станет центром революции на юге России. 14 июня вспыхнуло восстание на броненосце «Потёмкин», на ряде других кораблей, но самым крупным было восстание в ноябре 1905 г. с которым самодержавие жестоко расправилось. Массовые аресты сорвали и восстание, подготовленное большевиками Севастополя в 1912 году. 4 марта 1917 года население и военные узнали о свержении царя. Всюду прошли митинги. 27 октября в Севастополе установлена советская власть. В начале 1918 года Советская власть победила на всём полуострове. Затем последовали годы интервенции, вначале Германии, затем немецких оккупантов в Севастополе сменили англо- французские интервенты. В середине апреля 1919г части Красной Армии освободили город. Англичане и французы грабили и вывозили всё, а чего не могли захватить с собой, уничтожали. Интервенты угнали все исправные суда, а неисправные ограбили и разрушили. В 1919 году весь Крым был захвачен белогвардейцами. 15 ноября 1920 года Севастополь был освобождён от белогвардейцев. Год от года севастопольцы наращивали темпы восстановления и развития города Уже в 1923 году в городе работала электростанция,328 различных промышленных предприятий,423-торговых. По переписи на 15 марта 1923 года в городе проживало почти 63,5 тыс. человек; насчитывалось 5754 дома и 2093 отдельных строения. Позже севастопольцы добились существенных успехов в выполнении грандиозных планов предвоенных пятилеток: восстановили и реконструировали Морской завод, построили холодильник, один из самых мощных по тому времени в нашей стране, завод шампанских вин, хлебозавод, макаронную и швейную фабрики. Всемирную известность приобрели Институт физических методов лечения им.Сеченова и Институт биологии южных морей, в городе работало 28 школ, 13 массовых самостоятельных библиотек, 21 детский сад. Накануне Великой отечественной войны Севастополь превратился в развитый промышленный и культурный центр юга страны.

14. 1941-1945 ГГ.

В тот летний вечер 1941-го лишь памятники напоминали о 349-дневной эпопее Севастополя. На Приморском бульваре, как всегда играла музыка, и весёлые краснофлотцы знакомились с девушками. В школах на выпускных вечерах вальсировали вчерашние десятиклассники. Была традиция: рассвет нового дня встречать у памятника «Затопленным кораблям». В полночь на кораблях пробили склянки. Море пахло остро, обещая жаркий день. В три часа ночную тишину потревожил страшный гул. «Самолёты летят,- проговорил кто-то. - Наверное, учение начались». А гул всё нарастал, непривычный, незнакомый…

Самолёты с Чёрными крестами на крыльях появились над Севастополем 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут…

Поначалу фашистское командование бросило против Севастополя шесть пехотных дивизий, одну кавалерийскую бригаду, несколько полков СС, сотни танков и самолётов. Прибудут в разгар Севастопольского сражения опробованные на стенах Брестской крепости сверхмощные 600-мм мортиры «Карлы», «чудо германской техники» знаменитая «Дора»- самая большая пушка в мире за всю историю: длина ствола -30 метров, калибр 800мм, вес снаряда-7 тонн. Обслуживали пушку полторы тысячи специалистов, командовал генерал.

30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Немецко-фашистские войска предприняли три наступления на город. Моряки-черноморцы и воины Приморской армии стояли насмерть. С фанатической яростью рвались гитлеровцы к городу. Артиллерия, авиация, танки с пехотой вновь и вновь шли на его штурм, веря, что устоять против него невозможно. Более 250 дней продолжалась героическая оборона Севастополя. Сковав на подступах к городу в самые трудные для нашей страны осенние месяцы 1941 г. значительные силы немецко-фашистской группы армий «Юг» и нанеся им серьёзные потери, воины Севастопольского оборонительного района расстроили планы фашистского командования на южном стратегическом направлении.

Родина высоко оценила подвиг Севастополя. 8 мая 1965г. городу-герою были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Более 48500 его защитников награждены медалью «За оборону Севастополя».

22 месяца бесчинствовали в Севастополе фашисты. Они истребили десятки тысяч жителей и советских военнопленных, уничтожили и вывезли большие материальные и культурные ценности. Но никакие пытки и издевательства не сломили духа севастопольцев. В городе стали образовываться подпольные патриотические группы. 7 мая 1944 года начался штурм Сапун-горы, а 9 мая над городом развевалось Знамя победы.

15. СЕВАСТОПОЛЬ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Севастополь восстанавливала вся страна. Строительные материалы, техника, станки и оборудование поступали из Москвы, Ленинграда, Киева, Горького, Свердловска, Казани, Ярославля и многих других городов. На стройки Севастополя прибывали люди из всех уголков нашей страны. Восстановленный город вырос в несколько раз по сравнению с довоенным, стал ещё красивее. Монументальный характер возрождённого Севастополя подчёркивался ещё и характером строительного материала- инкерманского камня. Уже в 1954 году над голубыми бухтами поднялся белоснежный город. 16 октября 1954 года состоялось торжественное открытие воссозданной панорамы « оборона Севастополя 1854-1855гг.»

В 1957 году завершилось восстановление города. За послевоенные годы севастопольцы совершили новый подвиг- трудовой. В городе появились новые крупные предприятия, такие, как завод «Парус», получили развитие ранее не существовавшие здесь отрасли промышленности - рыбодобывающая, тяжёлого плавкраностроения и др.

22 февраля 1958 года на Малаховом кургане, у оборонительной башни был зажжен Вечный огонь в память о воинах, павших за Родину.

4 ноября 1959 года торжественно открыта диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

5 ноября 1959 года открыт памятник адмиралу П.С.Нахимову.

28января 1964 года в городе открыт приборостроительный институт.

11ноября 1967 года на площади Нахимова открыт мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. В мае 1973г. у мемориала учреждён пост №1. В ближайшие годы в городе будут открыты новые спортивные комплексы, библиотеки. Расширятся, разрастутся учебные и научно- исследовательские институты, но всё-таки главное богатство города – его жители, которые как никто другой знают историю побед и поражений, и как никто другой ценят мирное небо, щедрое море и настоящую дружбу.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Севастополе всё напоминает о героической судьбе этого города о его героической истории: площади адмиралов Нахимова и Ушакова, улицы Казарского, Даши Севастопольской, Пирогова, матроса Кошки, улицы Шмидта, Частника, Очаковцев, улицы адмирала Октябрьского, генералов Петрова, Коломийца, Острякова, полковника Горпищенко, улицы Ивана Голубца, Нины Ониловой, Василия Ревякина. И летом и зимой Севастополь посещают туристы. Здесь гостят ленинградцы, североморцы, киевляне, волжане, уральцы, сибиряки. В последние годы гостеприимный Севастополь принимает иностранных гостей. Севастополь – город удивительных закатов, красок и звуков. Звуки Севастополя слагаются из шума прибоя, ночного рычания бакена-ревуна на фарватере, клёкота якорных цепей, корабельных команд, которые так отчётливо слышны на рассвете, пения сигнальных труб, курантов, отбивающих мелодию «Легендарного Севастополя», могучих гудков Морского завода и стука матросских ботинок на мощёных спусках и каменных лестницах. И ещё: молодёжь часто встречается с ветеранами города-героя. Самозабвенно любят город Севастопольцы , они помнят и приумножают его славные боевые и трудовые традиции.


ЛИТЕРАТУРА

1.         Ф.П. Коровкин. История древнего мира.-М.: Просвещение, 1990.- 254 с.

2.         В. Коваленко, Е. Алтабаева Из прошлого Крыма и Севастополя. Выпуск 1.- Севастополь, 1996.- 84 с.

3.         В. Коваленко, Е. Алтабаева Из прошлого Крыма и Севастополя. Выпуск 3.- Севастополь, 1997.- 127 с.

4.         Субтельный О. Украина: история,- К.: Либiдь, 1994.- 736 с.

5.         Севастополь. Фотоальбом. Составление и текст Г.А.Черкашина. М.: 1983

6.         Ванеев Г.И. Севастополь. Страницы истории. 1783-1983: Справочник.-Симферополь: Таврия, 1983.- 208 с.


Информация о работе «История Севастополя»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 30967
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73540
0
0

... (Иванов) Филипп Сергеевич (1899-1969), адмирал (1944), Герой Советского Союза (1958). Командующий Черноморским флотом (1939-1943 и 1944-48), один из руководителей обороны Одессы и Севастополя. В 1943-44 командовал Амурской военной флотилией. В 1948-53 1-й заместитель главнокомандующего ВМС. Второе большое наступление фашистов на Севастополь, начатое 17 декабря 1941 года, для нас оказалось ...

Скачать
8229
0
1

... огонь выводил из строя до 1000 человек. Еще в марте погиб адмирал Истомин, защитник Малахова кургана, а в июле – Павел Степанович Нахимов, душа Севастопольской обороны. Царское правительство не обеспечило защитников Севастополя необходимой поддержкой. Все реже русские бастионы отвечали многочисленным батареям врага. Подкрепления пребывали медленно и не могли восполнить потери. В конце августа ...

Скачать
6757
0
0

... его мастерских строят пассажирские корабли и ремонтируют торговые судна.) They build powerful floating cranes as well. (Они так же строят мощные морские краны.) 5.    Sevastopol is also a research center. (Севастополь также является научно-исследовательским центром.) Scientists of the country’s oldest Institute of Biology of Southern Seas investigate the World Ocean. (Ученые старейшего в стране ...

Скачать
32833
0
0

... «Полуденной пушки». Приморское расположение Севастополя предопределило и характер научно-исследовательских институтов изучающие моря и океаны, расположенных в нашем городе. С двумя из них вы сейчас и познакомитесь. Севастополь – научный центр Возле ИНБЮМ Мы подошли к зданию ИНБЮМ им. Ковалевского. Здание института было построено в 1897г. по проекту Вейзен для биологической станции, открытой в ...

0 комментариев


Наверх