1.1.2 Ранние гражданские договоры

Переход от формальных соглашений к гражданским договорам проходил в тот же период, что и переход от религиозных формальных соглашений к конституциям. Переход от формальных соглашений к гражданским договорам характеризовался процессом секуляризации. Гражданские договоры в колониальной Америке имели те же конституционные элементы, что и политические формальные соглашения, произошедшие из религиозных соглашений, только один элемент отсутствовал – призвание Бога в качестве свидетеля.
Первым секуляризованным гражданским договором стало Провиденское соглашение(Род-Айленд) от 20 августа 1637 года. Без Бога в качестве свидетеля вся сила документа основывалась на воле людей, подписавших его. Они образовывали конечную власть; именно здесь мы видим первое выражение народного суверенитета в американских политических документах.

Кроме того, гражданские договоры использовались не только для создания сообществ, но и для объединения поселений. Так Фундаментальные законы Коннектикута (1639) организовали общее правительство для городов Хатфорд, Винздор и Ветерсфильд, в то время как действовать продолжали правительства каждого из городов. Результатом стала федеральная структура, хотя намеренно она не создавалась. В этот момент начал развиваться принцип федерализма.

После того как народ и правительство были созданы, в последующих документах их создания уже не требовалось. В это время описание политических институтов вырастает в размерах, видоизменяется, приобретает особое место в документе. Такое описание становится самой обширной частью документа, называемой конституцией. Эта часть вставлялась в документ после длинной преамбулы и билля о правах.
Если институциональное описание – конституция в собственном смысле слова, то что же такое полный документ, включающий преамбулу и билль о правах? Если конституция – только один из конституционных элементов, то что же такое документ, включающий все вышеназванные конституционные элементы? Такой документ является гражданским договором.
Ранние конституции штатов – это гражданские договоры, в которых описание политических институтов (конституция) становится доминирующим. Институциональное описание вырастает настолько, что весь документ становится конституцией.

1.1.3 Значение Хартий для первых конституций

Сначала в американских конституционных документах имело место только неполное описание простейших политических институтов. Постепенно такое описание стало более обширным, детализованным и полным и в конечном итоге стало включать все, что мы ассоциируем с конституцией – определение источника государственной власти (суверенитета), распределение государственной власти между институтами, определение границ государственной власти.
Во время колониальной эры внешние документы – хартии и патенты, написанные в Англии для колонистов, выполняли эти конституционные функции.

Типичная колониальная хартия содержала следующие элементы (элементы хартии): идентификация дающего хартию, создание или идентификация получающего хартию, установление причины выдачи хартии, описание того, что дает хартия; выдаваемое эксклюзивное право; указание на то, как должна использоваться хартия; специфические ограничения хартии; взаимные обязанности дающего хартию и ее получающего.
Хотя хартия определенным образом напоминала договор, как американцы, так и англичане относились к хартиям так, как мы сегодня относимся к конституциям. Хартии, хотя и написанные в Англии, позволяли колонистам и даже подталкивали их к созданию местной власти в рамках хартии, легитимизировали всяческую политическую активность.
Кроме того, существовали определенные сходства между хартиями и документами колонистов. Идентификация или создание народа можно сопоставить с идентификацией получающего хартию. И хартии и колониальные документы описывали причины создания документа. И те, и другие создавали правительство и описывали простейшие институты.
Таким образом, хартии были частью колониальных конституционных документов, и имели дело с описанием институциональной системы, которое называлось конституцией. Поэтому конституции связаны непосредственно с хартиями, по крайней мере, в американском контексте. То есть американский конституционализм происходит из английских хартий, а следовательно и из английского права, также как он происходит из документов, написанных в Америке.

Губернаторы этих колоний назначались королем из представителей земельной и торговой аристократии, из числа королевских чиновников, либо присылались из Лондона. Так же существовали две колонии, которые амии себе выбирали губернатора: Коннектикут и Род-Айленд. Правда, они должны были пройти одобрение короля. В нескольких колониях (Мэриленд, Пенсильвания, Делавэр) вплоть до войны за независимость сохранялась власть собственников, которым принадлежало и право назначать губернаторов. И в этом случае он должен был быть одобрен королем. В сою очередь губернатором назначались судьи прочие чиновники колониального управления. Каждая из колоний имела свое законодательное собирание. Эти собрания, возникшие еще в первоначальный период колонизации как органы цензового самоуправления, имели право издавать любые законы и постановления при том условии, что они не будут противоречить законам метрополии. А определить последнее мог губернатор. Так же губернаторам предоставлялось право вето на все законы, которые издавались законодательным собранием. Губернатор в свою очередь тоже зависел от законодательного собрания, потому что именно им назначалась сумма содержания губернатора.

За время своего существования колониальные собрания настойчиво боролись за расширение и наибольшую эффективность своих прав и можно утверждать, что к концу колониального периода им это удалось, а власть губернаторов стала ослабевать. в особенности об этом можно говорить со времени англо-французской войны 1754-1763 гг., когда на колонии выпала основная тяжесть войны в Америке. Их инициативе во многом было предоставлено ведение военных действий, и колониям Англия была в значительной степени обязана успехом в войне.

В XVIII веке по мере роста колоний и развития их экономики активизировалась и политическая жизнь. Борьба фермеров за равенство прав свидетельствовали о росте классовых противоречий и о подъеме. Несмотря на то, что это движение было распыленным и плохо организованным, оно имело важное значение для последующих событий.

Развитие капитализма в Америке, экономический рост колоний и активизация политической борьбы в них сопровождались подъемом национального самосознания. Это был процесс образования новой североамериканкой буржуазной нации, в котором складывалась новая идеология и культура. Начиная с середины XVIII века в вязи с проникновением в колонии идей буржуазного просветительства наступают серьезные сдвиги в области светского образования, развития науки, литературы и искусства. Буржуазное просветительство имело для того времени большое прогрессивное значение. Наиболее выдающимися представителями этого направления были Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон.

Франклин занимался различными науками, в том числе философией и политологией. Именно в политологии и философии он разработал ряд важных положений. В 1728 г. он основал в Филадельфии кружок ремесленников и торговцев, так называемый «Клуб кожаных фартуков», которому суждено было положить начало созданному в 1769 г. Американскому философскому обществу. Франклин организовал первую общественную библиотеку, больницу и академию.

Франклин был противником рабства, и по его инициативе в Америке было организованно первое антирабовладельческое общество. Он показал себя сторонником объединения колоний и расширения их прав. Ему же принадлежал первый проект союза североамериканских колоний, который он предложил конгрессу представителей колоний в Олбэни в июне 1754 г. Проект Франклина предусматривал создание общеколониального правительства во главе с генеральным президентом, назначенным и оплачиваемым короной. Законодательная власть должна была принадлежать Великому совету, который переизбирался на 3 года. в ведении центрального правительства должны были находиться внешняя торговля, армия флот и налоговая политика. Согласно его проекту, право объявления новых налогов принадлежало исключительно собранию народных представителей – Высшему совету. План Франклина предусматривал усиление колоний, расширение их прав и самостоятельности, но исходил из того, что колонии остаются в рамках Британской империи. Позднее, с развитием революционного движения, он изменил свою точку зрения и стал сторонником отделения от Англии и провозглашения полной независимости колоний.

Выразителем национального самосознания был Томас Джефферсон. Он стал одним из самых радикальных деятелей американской буржуазной революции, так же он много сделал для пропаганды идей просвещения. Политические взгляды Джефферсона включали идею народного суверенитета и право колоний на восстание. Он представлял интересы фермерства и демократического крыла буржуазии. Материальные условия жизни колонистов и трудности, с которыми им пришлось столкнуться при освоении почти девственного континента, тормозили развитие культуры Америки.


Информация о работе «История создания конституции США, последствия и первые поправки»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 111048
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
188868
1
0

... .  Идеи неотъемлемых прав личности, построенные на признании достоинства и ценности человека как такового, нашли правовое закрепление в Билле о правах. Возможно, самым непопулярным решением, принятым основателями американской Конституции, было решение не включать Билль о правах в окончательный текст. Им пришлось долго уверять ратификаторов в том, что такое перечисление прав, как в Билле, будет ...

Скачать
24306
1
0

... . Тема данной контрольной работы носит исследовательский характер и предусматривает всестороннюю характеристику объекта исследования. Глава 1. Общая характеристика Конституции США   1.1 Особенности Конституции США США — родина первой в мире конституции, принятой 17 сентября 1787 г. особым учредительным органом - Филадельфийским конвентом (в его состав входили 55 делегатов от 13 штатов, ...

Скачать
125467
0
0

... , устойчивости всей системы права, укрепления федеративных связей, механизма осуществления властных государственных функций, гуманных отношений между личностью, обществом, государством. Гарантией стабильности российской Конституции служит особый порядок её принятия, изменения и дополнения. Ограничен круг субъектов , которые могут потребовать изменение или принятия новой Конституции. Это Президент ...

Скачать
65983
0
0

... общества, важнейшим идеалом которого является творческая созидательная деятельность по построению светлого будущего человечества. Вывод: Конституция 1936 года не была программой. Однако одним из принципов конституции социалистического типа было то, что в ней были выражены основные программные направления развития общества и государства. Первые советские конституции в качестве одного из главных ...

0 комментариев


Наверх