1. История как наука

 

1. Понятие и функции истории. История в переводе с древнегреческого рассказ. О прошедшем, это наука, системно изучающая прошлое ч-ва во всем его многообразии. Ф-ции истории: познавательная, образ-ая, теорит-ая, воспит-ая, развив-ая. 2. Источники исторического знания: письменные - летописи, хроники, грамоты, договоры, отчеты, письма, дневники; данные археологии: памятники архитектуры; памятники лит-ры, изобр. иск. музыки. 3.Структура истории. 1) по объему исследования выделяю всеобщую историю и историю отдельных стран и народов 2) по отраслям: пол-ую; эк-ую, соц., воен., историю науки, культуры, искусства. 3) по периодам: древнюю, средневековую, новейшую. Маркс с точки зрения формационной теории выделял 5 соц. эк.-их укладов, через кот. Последовательно проходит все челов-во: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистич., комунистич. Периодизация истории России. Рус. историки 18-19в. Выделяли 2 периода в истории России: древняя - до Петра 1; новая- после Петра. Со 2-ой половины 19в. В официальной истории также выделяли 2 периода: до воцарения Романовых; после 1613г. В современной историографии популярен системный подход, т. е. каждый период истории представляет собой особую систему, харак-ся своеобразием пол., эк-ой. Структуры, культуры и духовной жизни. Всего систем 4: 1. Киевская Русь 10-13в. 2.Московская Русь 14-17в. 3.Российска империя 18 - нач. 20в. 4. СССР.

2. Древние культуры вост. Европы и происхождение славян

Славяне наряду с германцами, балтами, кельтами, романскими народами, греками, армянами, иранцами входят в индоевропейскую языковую семью. Индоевропейскую прародину разные исследователи размещают от Европы до Гималаев. Сегодня на основании данных археологии, антропологии, лингвистики считается, что индоевропейцы сформировались в горных районах Малой Азии, оттуда проникли в Дунайско-Балканский регион, а затем в Ц. Европу и в сев. Причерноморье. На рубеже 3-4-го тыс-тия до н. э. индоевропейская цивилизацияс развитым градостроением, метал-ией, земледелием, скотоводством занимало пространство от Британии до Юж. Урала.

В 3 тысячелетии до н. э. у индоевропейцев приручивших лошадь усиливается кочевое скотоводство. В конце 3 середине 2 тыс. до н.э. индоевропейская конница завоевывает пространства Азии до Монгольских степей и юж. Индии, индоевропейцы заселяют юж. Европу, вторгаются на ближний Восток и в Египет. Индоевропейская общность, расселившись на просторах Евразии, распалась.

Славянскую прародину разные исследоват. Размещают от юж. побережья Балт. Моря до Среднеазиатских степей. Согласно повести временных лет Нестера славяне сформировались в Подунавье, откуда расселились по вост. Европе. Время расселения славян опред. по-разному от конца 3-го до н.э. до серед. 3 тыс. до н. э. Во 2-ом до н. э. на просторах от Рейна до Волги и Вятки господствовали скотоводческо-земледельч. Племена «культуры боевых топоров и шнуровой керамики» Среди них были предки славян, балтов, германцев и др.

По мнению академика Рыбакова непосредственные предки славян с сер. 2 тыс. до н.э. занимали пространство современной сев.-зап. Украины, юго-зап. Белоруссии, юго-вост. Польши.

Территория их обитания то расширялась, то сужалась под натиском врагов. В 10-8 в. До н.э. прославяне отбиваются от господствовавших в степях северного Причерноморья кочевников-киммерийцев, кот. в 7 в. до н. э. вытесняют скифы. В южнорусских степях образовалась могущественная скифская держава, в нее вошли прославяне и др. племена вост. Европы, ядром объединения стали царские скифы, народ иранского происхождения.

В 514г. До н. э. народы Скифии отразили нашествие Персидского царя Дария 1. В 330г. Скифы уничтожили вторгшуюся в их земли греко-македонскую армию полководца Александра Македонского.

Во 2 в. До н.э. скифская держава пала под ударами сарматов. Славяне были оттеснены на север вглубь лесной зоны.

В середине 4 в. в сев. Причерноморье образовалось королевство остготов. Готы вели активную завоевательную политику по сообщению Иордана в 374г. Готы напали на антов, но в битве были побеждены, тогда они обманом захватили и убили вождя антов Божа его сыновей и 70 славянских старейшин. В конце 4в. Готов сметают, вторгшиеся из азиатских степей в вост. Европу кочевники гунны. Славяне оказались в числе народов державы гуннов. После ее распада в конце 5 в. Набравшие силу славяне включились в процесс великого переселения народов. К сер. 6 в. Славяне занимают балтийское поморье и поникают до Галии. Выходят к Черному морю, громят византийские армии и занимают Балканы, проникают в Италию. Расселившись на просторах вост. Европы славяне разделились на 3 ветви: вост. запад. и юж-ю.

3. Восточные славяне в 6-9 веках

В 1 пол. 6 в. Вост. славяне, охваченные общеслав-им переселенческим процессом мигрируют на юго-запад, расселяясь в сев. Причерноморье, в Подунавье и на Балканах. Однако во 2 пол. 6 в. в южно-рус. степях появл. Кочевники авары. Они побеждают антов, дулебов и обрывают связь между вост. и юж. славянами.

В этот период миграция вост. славян приобретает сев. – вост. направление. Заняв пространство Русской равнины вост. славяне частично ассимилировали живших там финнов и балтов, кот. также стали предками совр. русских.

В 7-8 в. У вост. славян идет интенсивный процесс разложения родоплеменного строя. Создаются племенные союзы, образ-е кот. способствует возник-ю гос-ва. Среди них были поляне, древляне, словене, дреговичи, полочане, кривичи, вятичи и др. их вождей именовали князьями.

Основу эк-ой жизни вост. славян составляло земледелие. Из с\х культур преобладали пшеница, рожь, просо, гречиха, ячмень. Славяне разводили крупнорогатый скот, свиней, лошадей, занимались охотой, бортничеством, рыболовством. Свои поселения славяне располагали по берегам рек, гнездами по 3-4 поселка. В каждом поселке жило по несколько 10-ов семей. Несколько поселков составляли слав-ю общину вервь. Вост. славяне были язычниками, обожествл-ми силы природы. Главными богами были Род- прародитель всего сущего, Сварог -бог неба, Дащьбог - бог солнца, Перун- бог грома и войны Перес - бог богатства, мира мертвых, покровитель животных. Богам приносили жертвы. Помимо богов славяне верили в русалок, леших, домовых.

 


Информация о работе «История становления российского государства»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 27947
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25663
0
0

... и духовных феодалов – в необходимости государственной централизации. Усиления государственной власти требовали также интересы обороны от внешних врагов. 2. Россия в I половине XVI века Образовавшееся в конце XV - начале XVI вв. Российское государство развивалось как часть мировой цивилизации. Однако следует учитывать своеобразие условий, в которых шло это развитие. Территория России лежала ...

Скачать
30991
0
0

... политическими структурами, соотношениями власти, основами экономики, интернациональными связями и культурными ценностями, христианство стало одним из немногих факторов, сплачивающих государство и сохраняющих в сознании людей понятие о единстве русского народа. 4. IV этап 1054 В XI веке княжеская власть получила новую – законодательную надстройку. Именно в этот период на Руси появился первый ...

Скачать
360602
3
0

... ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ (Технический университет) Кафедра Истории и политологии Методические рекомендации студентам по подготовке практических и контрольных работ по курсу “Россия в мировой истории” Москва 1998. Составители: профессор Попова Т.Г., Оганесян М.Н. Практические работы. Контрольная работа./ Методические рекомендации по подготовке к практическим и ...

Скачать
64889
0
0

... это, царь Иван создает при Федоре регентский совет из пяти бояр. Постепенно в нем увеличивается влияние бывшего опричника и шурина царя Федора боярина Б.Ф.Годунова, который стал фактически правителем Российского государства. После смерти в Угличе царевича Дмитрия в 1591 году, младшего брата царя Федора и смерти самого царя Федора (1598г.), Годунов становится единственным реальным претендентом на ...

0 комментариев


Наверх