3.                Основные направления использования бюджетных средств в царской России.

Государственные расходы обыкновенного бюджета группирова­лись по министерствам и главным управлениям, имеющимся тогда в России. В самостоятельные статьи расходов были вынесены плате­жи по государственным долгам, затраты на содержание император­ского дома, высших государственных учреждений, Синода. Плате­жи по внутреннему и внешнему государственным долгам не были разделены. Такая группировка позволяла прятать некоторые непро­изводительные расходы, например военные. Но даже несмотря на это, доля прямых военных расходов, проходивших в основном по Военному и Морскому министерствам, постоянно росла. Постоянно росли и затраты, связанные с содержанием аппарата управления, проходившие в основном по Министерству внутренних дел, Министерству Юстиции, высшим государственным уч­реждениям и Синоду.

Доля непроизводительных расходов в бюджете постоянно уве­личивалась. В 1913г. она составляла 59% всей расходной части бюд­жета.

К производительным расходам относились казенные затраты, направляемые на развитие государственного и частного секторов экономики, социальной сферы (медицины, образования, культу­ры и т.д.). Самой крупной статьей среди расходов на развитие соци­альной сферы были расходы на просвещение. В 1913 г. они выросли по сравнению с 1900 г. в 2,4 раза, но в то же время составляли всего 4,3% расходов бюджета.

Россия имела большой государственный долг, который значи­тельно вырос в начале XX в. Соответственно росли и рас­ходы бюджета по его обслуживанию.

В расходную часть чрезвычайного бюджета включались следую­щие виды расходов: погашение займов; средства, ассигнуемые на сооружение и выкуп железных дорог, портов; всевозможные чрез­вычайные расходы, в том числе связанные с перевооружением ар­мии, ликвидацией последствий войны и неурожаев и др.


4.                Этапы и объекты национализации.

 

Этапы национализации.

В ходе национализации промышленности можно выделить три этапа:

1-й этап — до весны 1918г. Национализация на этом этапе шла стихийно. По разным причинам одно предприятие за другим пе­реходило в собственность государства. Предприятия национали­зировались или потому, что были оставлены без управления хозя­евами и администрацией, бежавшими от советской власти, или потому, что хозяева и администрация саботировали решения со­ветской власти. На этом этапе предприятия национализировались в основном решениями рабочих комитетов. Они брали управле­ние в свои руки, сообщали об этом в центр, а центр только под­тверждал национализацию.

2-й этап - с марта по июнь 1918г. Теперь национализация шла уже организованно, под руководством ВСНХ. От национализации отдельных предприятий государство перешло к национализации целых отраслей промышленности. В первую очередь было объяв­лено о национализации нефтяной и сахарной промышленности. Нефтяной — потому что в этой отрасли действовали тресты, наи­более высокоорганизованные монополии, аппарат которых мож­но было использовать для организации государственного управ­ления. Сахарной — потому что она находилась преимущественно в руках помещиков, которым принадлежали посевы сахарной свек­лы; и национализация этой промышленности непосредственно вытекала из декрета о земле. Впрочем, эта национализация была преимущественно декларативной: основные районы нефтяной и сахарной промышленности находились вне сферы, контролируе­мой советской властью.

3-й этап начался в июне 1918г., когда декретом была объявлена национализация всей крупной промышленности, т.е. всех пред­приятий с капиталом свыше 1 млн. руб.

Издание декрета не означало, что все крупные предприятия сразу, автоматически перешли в руки государства. Советское го­сударство тогда издавало именно декреты, а не законы. Декрет — нечто среднее между законом и воззванием. Издавая декреты, госу­дарство не поручало их исполнение конкретным органам, поэтому их выполнение определялось конкретной расстановкой сил на местах.

В апреле 1918г. была объявлена национализация внешней тор­говли: отныне внешней торговлей могло заниматься только государство. Впрочем, в это время Советское государство находи­лось в экономической изоляции, его вообще не признавали как государство, поэтому декрет о национализации внешней торгов­ли имел лишь принципиальное значение для будущего.

Объекты национализации.

Первым в руки нового государства перешел Российский государ­ственный банк. Это не было национализацией, поскольку он и преж­де был государственный. Акционерные банки пока оставались в соб­ственности прежних хозяев. Но, поскольку логика революции тре­бовала ликвидации капиталистической собственности, декретом от 14 декабря 1917г. была объявлена национализация всех банков в стране и государственная банковская монополия. Принято считать, что это было ответом на саботаж администрации банков, которая наруша­ла соглашение с государством. В ходе национализации акционер­ные банки закрывались или становились отделениями Народного банка, как теперь стал называться бывший Государственный банк.

Вторым актом в деле национализации и стала национализация транспорта, т.е. железных дорог, морского и речного флота. Национализацию железных дорог облегчало то обстоятельство, что важ­нейшие дороги и прежде находились в государственной собствен­ности. Правда, Викжель — Всероссийский исполнительный ко­митет профсоюза железнодорожников, выступил против больше­виков и объявил забастовку. Однако к лету 1918 г. национализа­ция транспорта была закончена.


Информация о работе «История экономики»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 19472
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38469
0
0

... . Монополии в российской экономике. Особенности развития сельского хозяйства СССР в послевоенные годы. Трансформационный спад переходной экономики России. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ Билет № 16 Афины: открытая модель греческого полиса. Предпосылки и экономические последствия ...

Скачать
144708
0
0

... образование. М. ИНФРА-М стр.129-134 Т.Н. Неровня История экономик для студентов ВУЗов. Ростов на Дону «Феникс» 2002 стр.69-75 Гончарова Л.И., Иванова Т.Б., Мещерякова А.К.. История экономики: конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2007. с 62-64. Мануфактура – капиталистическое предприятие, где существует разделение труда, но продолжает применяться ручная техника. Мануфактуру различают два ...

Скачать
43079
0
0

... . Это было связано в первую очередь с недостаточной развитостью собственной аграрной базы, поэтому сырье приходилось ввозить из-за границы, что было весьма недешево. На рубеже XIX-XX веков немецкая экономика переживала пери­од усиленной монополизации, хотя первые монополии появились ещё до франко-прусской войны. Непосредственной же причиной появле­ния монополий послужил экономический кризис, ...

Скачать
29056
0
0

... государства. Роль рабства в экономике США, а работорговли — в экономике Англии В истории человечества есть одна позорная страница, которую нельзя обойти вниманием при изучении истории экономики. Экономическое развитие северо-американских колоний Англии сопровождалось печальным и позорным этапом в жизни человечества — торговлей людьми, хотя эпоха рабовладения уже давно отжила свое. Гордый и ...

0 комментариев


Наверх