5.                Реформирование экономики Японии 1947-1970гг.

 

Промышленное производство в Японии к концу войны сокра­тилось в 10 раз по сравнению с довоенным уровнем. Однако уже с 1950г. по 1970г. среднегодовые темпы роста промышленного производства составили около 15%.

В чем заключаются причины хозяйственных успехов Японии ?

1). Особый характер и особые условия обновления основного капи­тала. В Японии степень военных разрушений потре­бовала особенно полного обновления основного капитала.

Техническое перевооружение японской промышленности и связанные с ним структурные изменения можно разделить на два этапа. Со второй половины 50-х гг. начинается освоение новых технологических процессов и новых отраслей производства. В эmom период промышленность Японии переключается с трудоемких отраслей производства на капиталоемкие, т.е. требующие не столь большого количества живого труда, но зато больших капиталов­ложений, высокой квалификации рабочих.

С середины 60-х гг. начался второй этап перестройки — пере­ход к кибернетизации производства, к наукоемким отраслям.

Скорость технической перестройки повышало то обстоятель­ство, что вместо самостоятельных научно-технических разработок Япония пошла по пути приобретения у других стран их научно-тех­нического опыта, покупки патентов и лицензий. Это оказалось де­шевле и быстрее.

2). Особые формы эксплуатации труда и высокий удельный вес капиталовложений в национальном доходе. Здесь до сих пор в хо­зяйство инвестируется около трети валового национального про­дукта. При этом 70% капиталовложений делается не за счет при­были самих промышленных корпораций, а за счет банковского кредита.

Около трети капиталовложений составляют “сбережения част­ных лиц”.

Для Японии характер­но пожизненное прикрепление работника к предприятию. Это при­крепление обеспечивается эконо­мическими факторами. Заработная плата начинающего работни­ка относительно низка, но она увеличивается ежегодно надбавка­ми за выслугу лет, так что рабочий в возрасте 45 лет зарабатывает в 2,5 раза больше, чем начинающий рабочий.

Кроме того, в японской промышленности большое внимание уделяется социально-психологическим факторам. Администра­ция принимает меры для сплочения членов трудового коллекти­ва, для организации семейного отдыха.

3). Высокий удельный вес расходов на развитие хозяйства связан и с низкими военными расходами. Согласно японской конституции во­енные расходы не могут превышать 1 % валового национального про­дукта. Они растут, потому что растет сам национальный продукт.

4). Наконец, объяснение высоких темпов роста японской про­мышленности было бы неполным без анализа особенностей государ­ственного регулирования экономики. В Японии государству принад­лежит более трети основных производственных фондов, 20% ва­лового национального продукта производится по государственным заказам. Через государственный бюджет проходит 30% валового национального продукта.

Экономическим планированием занимается орган, который так и называется — “Управление экономического планирования”. Здесь считают, что планирование хозяйства должно быть делом тех, в чьих руках реально находится хозяйство.

Разрабатываются планы двух видов — общегосударственные и отраслевые. Цель общегосударственных планов — обеспечить оп­ределенные темпы роста. Для достижения этой цели план намеча­ет по каждой отрасли объем капиталовложений, которые должны делать сами корпорации. Цель отраслевых планов — ликвидиро­вать слабые места японской экономики, т.е. обеспечить рост тех частей хозяйства, которые не могут обойтись без государственной помощи. Если общегосударственные планы обеспечиваются част­ными инвестициями, то отраслевые — государственными.

6.                Причины замедления темпов экономического развития СССР в 70– 80 гг.

Официально линия на продолжение реформы сохранялась, но фактически в управлении экономикой проявлялась двойственность принятия решений. Заявляя о развитии хозрасчета и самостоятель­ности, предприятиям выдавались все более детальные задания, рег­ламентировались все доходы и расходы. Усложнялась организаци­онная структура производства. Образовывались Всесоюзные произ­водственные объединения (ВПО), подчинявшиеся министерствам, что зачастую создавало удобства только вышестоящим органам — у них уменьшалось число контролируемых объектов. Эффективность производства при этом не росла, а многие предприятия стали ра­ботать хуже.

Отход от идеи полного хозрасчета привел к снижению эконо­мической ответственности предприятий за результаты своей дея­тельности, что особенно проявлялось в кредитной сфере. Следстви­ем этого стал опережающий рост кредитных вложений по сравне­нию с ростом валового продукта и доходов бюджета в девятой и десятой пятилетках. Материальные запасы предприятий росли быс­трее объемов производимой продукции, отражая снижение эффек­тивности производства. Рост запасов финансировался за счет кре­дитов при снижении доли собственных оборотных средств.

Отход от действительного хозрасчета заметно сказался на росте незавершенного строительства. За период 1965—1980 гг. "незавер­шенка" выросла почти в 5 раз. В обороте оказалась масса платежных средств без соответствующего материального обеспечения.

Отказ от радикальных преобразований вел к кризису в эконо­мике, который стал очевиден к середине 70-х годов. Однако начав­шийся мировой энергетический кризис (мировые цены на нефть подскочили в 20 раз), а также активное освоение нефтяных и газо­вых богатств Сибири отодвинули его на несколько лет.

Основной доход приносил экспорт топлива из Сибири. Нефте­доллары использовались для закупки зерна, машин и оборудования, товаров народного потребления. Только за годы девятой пятилетки импорт машин вырос в 4 раза. Однако вместо роста народнохозяй­ственной эффективности наблюдались снижение производительно­сти труда и фондоотдачи, усиление инфляции и всеобщего дефи­цита.

Постоянно снижалось потребление населением продуктов пита­ния, одежды, обуви, падал жизненный уровень. В условиях всеобщего дефицита в 1977 г. были введены талонно-распределительная система на некоторые виды продуктов питания и внутренняя рас­продажа товаров на предприятиях.

Проводимые реформы носили пропагандистско-косметический характер. Организовывалось "массовое" движение "За качество", "За экономию и бережливость", лозунгом эпохи стало выражение "Экономика должна быть экономной". Акцентируя внимание на необходимости повышения эффективности производства, пятилет­ние планы стали называть пятилеткой "качества", пятилеткой "ин­тенсификации" и т.д.

По оценке независимых экспертов, в 70-е годы вообще не на­блюдался рост производительности труда, а в начале 80-х годов она снизилась на 8%. Экономика была построена таким образом, что повышать производительность труда было невыгодно для предпри­ятия, так как это влекло за собой повышение плановых заданий.

Стали очевидны отрицательные долгосрочные тенденции: сни­жение рождаемости, ухудшение экологии, дефицит ресурсов. Бога­тые месторождения сырья в обжитых районах истощались, а осво­ение новых, как правило, менее богатых и удобных для добычи, требовало огромных капитальных вложений.

Экстенсивная экономика себя исчерпала, необходимо было ре­ально переходить к интенсивным формам хозяйствования. Для это­го требовалась смена экономической модели.

ЛИТЕРАТУРА.

1.   Верт Н. История советского государства. 1900—1991 гг. /Пер. с
франц. — М.: Юридическая литература, 1992.

2.   Вощанова Г.П., Годзина Г.С. История экономики. Учебно-
практическое пособие. — М; Финстатинформ, 1999.

3.   История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920—1990 гг.: Учеб. пособие / Под редакцией А. Н. Марковой. - M.: Закон и
право ЮНИТИ, 1995.

4.   Тимошина Т.М. Экономическая история России. Учеб. пособие.
М., 1988.

5.   Экономика зарубежных стран. Капиталистические и развивающиеся страны: Учеб. пособие для экономических вузов. /Под ред. В.П.
Колесова, В.Ф. Железоваидр. — М.: Высшая школа, 1990.


Информация о работе «История экономики»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 19472
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38469
0
0

... . Монополии в российской экономике. Особенности развития сельского хозяйства СССР в послевоенные годы. Трансформационный спад переходной экономики России. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ Билет № 16 Афины: открытая модель греческого полиса. Предпосылки и экономические последствия ...

Скачать
144708
0
0

... образование. М. ИНФРА-М стр.129-134 Т.Н. Неровня История экономик для студентов ВУЗов. Ростов на Дону «Феникс» 2002 стр.69-75 Гончарова Л.И., Иванова Т.Б., Мещерякова А.К.. История экономики: конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2007. с 62-64. Мануфактура – капиталистическое предприятие, где существует разделение труда, но продолжает применяться ручная техника. Мануфактуру различают два ...

Скачать
43079
0
0

... . Это было связано в первую очередь с недостаточной развитостью собственной аграрной базы, поэтому сырье приходилось ввозить из-за границы, что было весьма недешево. На рубеже XIX-XX веков немецкая экономика переживала пери­од усиленной монополизации, хотя первые монополии появились ещё до франко-прусской войны. Непосредственной же причиной появле­ния монополий послужил экономический кризис, ...

Скачать
29056
0
0

... государства. Роль рабства в экономике США, а работорговли — в экономике Англии В истории человечества есть одна позорная страница, которую нельзя обойти вниманием при изучении истории экономики. Экономическое развитие северо-американских колоний Англии сопровождалось печальным и позорным этапом в жизни человечества — торговлей людьми, хотя эпоха рабовладения уже давно отжила свое. Гордый и ...

0 комментариев


Наверх