28 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв подтвердил конституционное право выхода Эстонской ССР (и остальных союзных республик) из СССР.

3 марта состоялся референдум по вопросу независимости Эстонской Республики, в котором приняли участие лишь правопреемные граждане Эстонской Республики (в основном эстонцы по национальности), а также лица, получившие так называемые «зелёные карточки» Конгресса Эстонии (условием получения карточки было устное заявление о поддержке независимости Эстонской Республики. Было выдано около 25.000 карточек, их обладателям впоследствии было предоставлено гражданство Эстонской Республики). 78 % проголосовавших поддержали идею национальной независимости от СССР.

Эстония бойкотировала состоявшийся 17 марта Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР, но в северо-восточных районах, населённые преимущественно русскими, местные власти организовали голосование. В этих районах в референдуме приняло участие 74,2 % избирателей, 95,0 % из которых проголосовало за сохранение СССР.

В начале переворота 19 августа ГКЧП в спешном порядке направил на территорию Эстонии дополнительные войска из Пскова, однако их колонна, дойдя до Таллина, не предприняла никаких действий. На следующий день тысячи людей собрались в Таллине на Тоомпеа, сооружая баррикады в защиту местной власти.

20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии». 23 августа в Таллине была сброшена с постамента статуя Ленина, стоявшая перед зданием Центрального комитета Коммунистической партии Эстонии.

6 сентября Государственный Совет СССР официально признал независимость Эстонии. Согласно официальной позиции Эстонии, 20 августа 1991 года была восстановлена независимость Эстонской Республики, провозглашенной 24 февраля 1918 года.

К концу 1991 года дипломатические отношения с Эстонской Республикой установили многие страны, включая США, Великобританию и Канаду.

17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.

Последние части российской армии были выведены из страны 31 августа 1994 г.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После обретения независимости экономика Эстонии была перестроена в соответствии с рыночными принципами и переориентирована на Запад. 20 июня 1992 года Эстония ввела в обращение собственную национальную валюту — Эстонскую крону вместо сильно обесценившегося к тому времени советского рубля.

Положительную роль в успехе экономических преобразований сыграло то, что Эстония получила более 100 миллионов долларов из средств довоенной республики, замороженных в иностранных банках в 1940 году в связи с присоединением страны к СССР.

По показателю HDI ООН причисляла страну в группу «развивающихся» вплоть до 2000 года, пока происходил возврат экономики к рынку.

В 1999 Эстония вступила во Всемирную Торговую Организацию. Эстонская крона привязана к евро. Главные торговые партнеры — Финляндия, Швеция, Германия и Россия. Наиболее серьёзной проблемой остаётся отрицательный торговый баланс. 1 мая 2004 года Эстония, вместе с другими семью государствами Центральной и Восточной Европы, Кипром и Мальтой, вступила в Европейский союз.

ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности): 21,094 долл.(2007).

Среднемесячная брутто-зарплата в 2008 году составляла 12 912 крон (825 евро), в третьем квартале 2009 года была 11 770 крон (752 евро).

За период 2000—2005 гг. ВВП вырос на 60 %. Однако в 2008 году он упал на −3,6 %, а в третьем квартале 2009 года падение ВВП составило −15,6 % по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Уровень безработицы снизился с 12 % в 2001 до 4,7 % в 2007 году, но в третьем квартале 2009 года составил уже 14,6 %.

В начале 2009 года в стране продолжился интенсивный спад промышленного производства. В феврале 2009 года он составил −30 % по сравнению с показателями февраля 2008, что стало самым большим снижением в ЕС.

К сожалению, отношения между Россией и Эстонией остаются сложными.

26 июня 1999 года на таллинском VIP-кладбище Метсакальмисту был в торжественной обстановке перезахоронен прах Альфонса Ребане, оберштурмбанфюрера СС, некоторое время исполнявшего обязанности командира 20-й гренадерской дивизии СС в марте 1945 года. Перезахоронение было организовано правительством Эстонии.

29 марта 2004 в Вашингтоне были депонированы документы о вступлении Эстонии в НАТО, а 2 апреля в Брюсселе подняты флаги новых членов альянса.

В мае 2005 года Европарламент принял резолюцию по поводу 60-летия победы над фашизмом, в которой осудил «сталинскую оккупацию» части Европы.

В июне 2005 года Сенат и Конгресс США приняли резолюции, в которых потребовали признания Россией факта оккупации прибалтийских стран.

22 июня 2005 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по вопросу выполнения Россией условий членства в этой организации. В пункте 14-IV резолюции ПАСЕ требует скорейшей выплаты компенсации жертвам оккупации прибалтийских государств.

26−28 апреля 2007 года произошли массовые акции гражданского неповиновения в Таллине и городах уезда Ида-Вирумаа, спровоцированные действиями правительства Эстонии по переносу памятника «Воину-освободителю» («Бронзовый солдат») и «археологическими раскопками» с переносом на кладбище воинского захоронения. Акции неповиновения сопровождались погромами и грабежами.

Приложение Периоды Эстонской истории

Разными цветами показаны периоды вхождения территорий, принадлежащих современной Эстонии, в состав различных держав и периоды независимости.



ЛИТЕРАТУРА

1.  Советский энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия. 1985

2.  Ключевский В.О. О русской истории, М.: Просвещение, 1993. Под редакцией Булганова.

3.  История Эстонии http://ru.wikipedia.org/

4.  Шамбаров В.Е. Белогвардейщина. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.

5.  Поиск корней Источник www.krasreferent.narod.ru

6.  Дюков А. Р. Миф о геноциде. Репрессии советских властей в Эстонии (1940—1953) Предисл. С. Артеменко. — М.: «Алексей Яковлев», 2007.

7.  Эстония. Кровавый след нацизма: 1941—1944 годы. Сборник архивных документов


[1]Чудь – древне-русское название эстов (древнее название эстонцев), а также других финских племен к востоку от Онежского озера по рекам Онега и Северная Двина. Русские переселенцы, направлявшиеся в Ростовский край встречались с финскими туземцами в самом центре нынешней Великороссии. Встреча эта имела мирный характер. Иорнанд называет финнов самым кротким племенем из всех обитателей европейского племени. Правда, есть смутные воспоминания о борьбе на местах двух религий (сопротивление христианству). Древняя Русь все мелкие финские племена объединяла под одним общим названием, Чуди (они ощущали превосходство над финнами). Судьба финнов на европейской почве служит оправданием этого впечатления. Некогда финские племена были распространены далеко южнее линии рек Москвы и Оки. Происходило заселение, а не завоевание края. (Ключевский В.О.)

[2]Дерпт – официальное название г. Тарту в 1224-1893 гг.

[3]Остзейский край (от нем. названия Балтийского моря – Ostsee), то же, что Прибалтийский край. Значит, остзейские немцы – немцы, живущие в Прибалтике.

[4] Коллаборационисты (от франц. – сотрудничество) – лица, сотрудничавшие с фашистскими захватчиками в странах, оккупированных фашистами во время 2-й мировой войны.


Информация о работе «История Эстонии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 79566
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
72363
3
0

... Эстония — индустриально-аграрная страна. На сегодняшний день национальная экономика базируется на транзите, обслуживании финансовых потоков и туризме. Наиболее важный природный минеральный ресурс Эстонии — горючие сланцы. Но вместе с тем на их разработках занято небольшая доля экономически активного населения. Сланцеперерабатывающая промышленность республики производит топливный газ, идущий на ...

Скачать
47062
2
5

... нормы бесплатного ввоза, то ему следует заполнить декларацию пассажира и уплатить установленные ввозные платежи. Вывод по первой главе: Эстонская Республика, страна, где много комфортных и изящных условий для развития туризма. По географическому положению можно сказать, что здесь развит пляжный и курортный туризм, а благоприятным элементов является то, что большинство в стране говорят на русском ...

Скачать
58592
0
0

... культур - 85%. Земель, не годных для сельскохозяйственного производства, имеется до 200 000 га. Качественные показатели сельскохозяйственных угодий по разным регионам значительно различаются. Природные условия в Эстонии являются относительно благоприятными для сельскохозяйственного производства. После спада производства сельскохозяйственной продукции (1990-1995 гг. - 40%) в 1996 году наметилась ...

Скачать
47792
2
21

... отсутствует механизм взаимоотношений между двумя государствами. Россия отказывается признать Тартуский мирный договор, рассматривая в качестве единственной основы договор 1991 года . Сейчас отношения Эстонии с Россией остаются очень нестабильными, хотя в последнее время наметилась устойчивая тенденция к их улучшения. На сегодняшний день экономические контакты осуществляются на региональных и ...

0 комментариев


Наверх