2. Северо-Восточная Русь и ее вооруженные силы

Со второй половины века началось возвышение Москвы и ее превращение в главный политический центр Северо-Восточной Руси. Этот этап роста политического могуще­ства Московского княжества связан с деятельностью ве­ликого князя Дмитрия Ивановича, который понимал не­обходимость объединения усилий русских княжеств для достижения национальной свободы и независимости. Важ­нейшим орудием для достижения этой цели являются вооруженные силы.

Феодальная армия Северо-Восточной Руси XIV в.включала великокняжеские дружины, дружины вассаль­ных князей, городовые полки и сельское ополчение.

Постоянным ядром войска являлся великокняжеский отряд, включавший старшую и молодшую дружины. Обе дружины составлялись только из свободных людей, имев­ших земельные владения, и своих слуг. Городовое и сель­ское ополчения созывались на случай войны. В сельское ополчение входили крестьяне.

Войско подразделялось на конницу и пехоту. Преоб­ладающим родом войска на Руси издавна была конница, позволяющая быстро преодолевать значительные расстоя­ния и действовать сосредоточенными силами.

Однако преобладание конницы над пехо­той было скорее не количественное, а качественное. Каж­дый феодал должен был выставлять вооруженный отряд, состоявший при великокняжеском дворе, и отряды, фор­мируемые на случай войны. В великокняжеский отряд входили «бояре и дети боярские и все их вой». Крупное значение в рассматриваемый период получила пехота («пешцы»). В условиях Руси пехота играла роль само­стоятельного рода войск, в то время как в западных стра­нах она была лишь придатком к коннице.

На вооружении русского войска состояло оружие дальнего и ближнего боя. К первому типу относились луки со стрелами, самострелы (арбалеты) и рогатки. Это оружие было способно поражать противника на расстоя­ния от 50 до 100 шагов. Ко второму типу относились ко­роткие и длинные копья, мечи, сабли, топоры, сулицы (дротики), палицы, кинжалы, бердыши, шестоперы и засапожные ножи. Это вооружение предназначалось для ближнего боя на коротких дистанциях и для рукопашных схваток (7, с.217).

Кроме того, на вооружении находились предохрани­тельные, или защитные, средства – деревянные и метал­лические щиты, шлемы, кольчуги, латы и наколенники. Как правило, кольчуги, латы и наколенники надевались перед боем. Во время переходов защитное вооружение транспортировалось на повозках, следовавших за каждым полком.

Конные дружинники имели из защитного вооружения металлические щиты, шлемы, латы и наколенники и были вооружены луками, копьями, мечами или саблями, бердышами и шестоперами. Пехота же вооружалась деревян­ными щитами, обтянутыми кожей, кольчугами, шлемами, луками и оружием ближнего боя – копьями и мечами. Нередко простые воины приходили с топорами и дуби­нами.

Кроме легкого ручного оружия, использовалось тяже­лое оружие, предназначенное для обороны и осады кре­постей. В этих целях применялись камнеметные и сте­нобитные машины.

Во второй половине XIV в. появляется также огне­стрельное оружие (пищали и пушки), но оно еще не по­лучило широкого распространения. Таким образом, воо­ружение русского войска стояло на высоком уровне и не уступало средствам борьбы противника.

Вооружение определяло тактическую организацию войска. В XIV в. она имела пятичленный походный и боевой порядок. Походный порядок включал пять полков непостоянной величины: Сторожевой, Передовой, Боль­шой, Правой и Левой руки. Иногда выделялся резервный полк, прикрывавший войско с тыла во время движения. От Сторожевого полка в стороны выдвигались отдельные отряды для разведки. В походе войско обеспечивалось продовольствием, которое имел при себе каждый воин, а также получало из запасов, сосредоточенных в укреп­ленных пунктах по направлению движения войска. Спе­циального обоза с продовольствием войско не имело.

Для ведения боя войско принимало боевой порядок. Он варьировался от одной до трех линий. При построении в одну линию центр боевого порядка занимал Большой полк, на флангах которого располагались полки Правой и Левой руки. Для крупного сражения войска строились в три линии: передовую линию составляли Сторожевой и Передовой полки, главную линию – Большой полк, а также полки Правой и Левой руки, в третью линию входил резервный полк, формируемый перед сражением. Он выполнял функции подвижного резерва. Как правило, центр боевого порядка занимала пехота, подразделявшая­ся на сотни и десятки.

В боевом порядке пехота действовала сомкнутым стро­ем глубиной в 15-20 рядов. При этом учитывалось на­личное вооружение. Главную массу составляли копейщи­ки – они-то и осуществляли «сступ» с противником. Лучники выводились в отдельные отряды и располагались либо впереди Большого полка, либо на флангах копей­щиков в зависимости от обстановки и характера местно­сти. Кавалерия сосредоточивалась на флангах (9, с.113).

В тактическом отношении отряды подразделялись на «копья», но в отличие от рыцарской организации, приня­той на Западе, где действующей единицей в «копье» был рыцарь, которого обслуживали его слуги, русское «копье» представляло собой звено, в котором все воины прини­мали активное участие в бою.

Управление боем осуществлялось посредством знамен и труб. Каждый полк имел свое знамя. Великокняжеский стяг располагался в центре Большого полка. Деление на полки обеспечивало управление войском и делало его подвижным.

Таким образом, ко второй половине XIV в. русское войско в тактическом отношении прошло путь от одно­членной «стенки», принятой в древнерусском войске; к пятичленному боевому порядку, обеспечивающему глубокое построение и возможность активного маневра в открытом поле. Такая организация требовала единства действий и единого командования. Она исключала воз­можность проявления сепаратизма действий отдельных войсковых частей.

Важную роль в военном деле выполняли крепостные сооружения. Они подразделялись на две категории. Для охраны границ строились небольшие земляные и деревян­ные укрепления, от которых высылались вперед и в сто­роны сторожи (сторожевые отряды), наблюдавшие за приграничными районами.

Более сложной была система обороны важнейших центров княжества. Для защиты города строился Кремль, представлявший довольно мощное крепостное сооружение (деревянное или каменное). Так, для обороны Москвы Дмитрий Иванович приступил в 1366 г. к постройке ка­менного Кремля.

Сооружение Кремля имело не только оборонное, но и военно-политическое значение. Готовясь к борьбе с Ордой, Дмитрий Иванович обратил особое внимание на строительство пограничных крепостей. На юге в 1374 г. князь Владимир Андреевич заложил «град Серпохов» и укрепил Коломну, перешедшую во владение Московского княжества.

Крупную роль в обороне Северо-Восточной Руси игра­ли монастыри. Каменная кладка стен превращала их в значительные оборонительные сооружения. В последней четверти XIV в. на окраине Москвы были построены Сретенский, Рождественский и Петровский монастыри. Сама Москва в это время размещалась в пределах Буль­варного кольца. Проживало в Москве от 30 до 40 тыс. человек. Крепости строились также в Твери (1369-1373 гг.), Новгороде (1384 г.), где в 1391 г. были под­готовлены костры каменные по обе стороны острога, Пскове (1380 г.), где была заложена новая каменная сте­на «по старой стенки», Порхове (1387 г.), Луге (1384 г.) и других городах. В целом строительство кре­постей достигло в этот период высокого уровня. В крепо­стях располагались кузнечные и оружейные мастерские, изготовлявшие вооружение для пехоты и конницы. По заказу князя оружие изготовлялось и про запас. Оно выдавалось воинам на время войны.



Информация о работе «Куликовская битва и ее роль в русской истории»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 46231
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58566
0
0

... . - 224 с. [8] Бреков И.Б. Мир истории: Русские земли в 13-15 вв. Москва. Молодая гвардия 1988. [9] Карнацевич В. Л. 100 знаменитых сражений. — Харьков., 2004. - 255 с. [10] Кирпичников А.Н. Куликовская битва. - Л.: Наука, 1980. - 124 с. [11] Лубченков Ю.Н. Самые знаменитые полководцы России. - М.: Вече, 1999. - 640 с. [12] Шавырин В. Н. Муравский шлях. Тула, 1987. - 235 ...

Скачать
58828
1
1

... понять позицию историков. Дело в том, что, согласно их "теории", в год Куликовской битвы Москва уже давно существовала как крупный город. Кулишки в Москве, по их мнению, были застроены задолго до Куликовского сражения. Какая же битва "на огромном поле" может быть в тесном городе?! По нашей же версии, в эпоху Куликовской битвы Москва еще только-только нарождается, она - небольшое селение, а на ...

Скачать
30888
0
0

... хотя бы кратко охарактеризовать саму Золотую Орду, ее становление, государственное устройство, основные этапы ее политической истории и завоевательных походов. Эти моменты важны для правильного понимания характера татаро-монгольского нашествия на Русь и его последствий. Золотая Орда была одним из древних государств средневе­ковья, обширные владения которого находились и в Европе, и в Азии. Ее ...

Скачать
18186
0
0

... выборе боевого порядка, организовал четкое взаимодействие отдельных его элементов в ходе сражения и осуществил преследование противника. Победа на Чудском озере имела историческое значение: она остановила движение немецких захватчиков на Русь с целью покорения и колонизации русских земель и на многие годы обезопасив ее западные границы. В 1243;году Ливонский орден запросил мира. Мир был заключен ...

0 комментариев


Наверх