Победы на Чудском Озере над немецкими рыцарями в 1242 году и в Куликовской битве

18186
знаков
0
таблиц
0
изображений

РЕФЕРАТ

по курсу «История России»

по теме: «Победы на Чудском Озере над немецкими рыцарями в 1242 году и в Куликовской битве»


1.         Победа на Чудском Озере русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями (1242 г.)

Ледовое побоище - это битва русского войска с немецкими ливонскими рыцарями, которая произошла на льду южной части Чудского озера 5 (18) апреля 1242 года и завершилась полным разгромом немецких захватчиков.

В 1240-1242 годах, воспользовавшись ослаблением Руси, занятой борьбой против монголо-татарских полчищ хана Батыя, немецкие крестоносцы, датские и шведские феодалы усилили агрессию против ее северозападных земель. В 1240 году шведы попытались захватить устье Невы, но были разбиты русскими войсками (знаменитая Невская битва)- Почти в то же время в Псковскую землю вторглись крестоносцы Ливонского ордена; они захватили Изборск, осадили Псков и из-за измены бояр и воеводы Твердилы Иванковича овладели городом. Установив в Пскове и его окрестностях жестокий террор, немецкие рыцари двинулись на Новгородскую землю. В 1240 году они заняли погост Копорье, возвели здесь крепость и, опираясь на нее, - стали беспощадно грабить население, разоряя русские селения вплоть до окрестностей Новгорода.

Планы крестоносцев, - отторгнуть от Руси Карелию и земли, прилегающие к Неве.

Новгородцы оказывали сопротивление захватчикам, но эта борьба не носила организованного характера. Княживший в Новгороде князь Александр Ярославович (по прозвищу Невский) после разгрома шведов на Неве покинул город, поссорившись с новгородскими боярами, которые боялись усиления княжеской власти, и поселился в Переяславле. Однако по просьбе новгородского вече он возвратился на княжение. А в 1241 году возглавил войско новгородцев, ладожан, ижоры и карелов и выбил немецких рыцарей из Копорья. Вместе с присоединившимися к нему владимиро-суздальскими полками он двинулся на Изборск и Псков и штурмом взял эти города.

После освобождения Псковской земли, стремясь обезопасить северо-западную границу русских земель, Александр Невский перенес военные действия на территорию Ливонского ордена. Получив об этом известие, рыцари немедленно собрали в пределах Дерптского епископства большое войско и выступили навстречу русским. У селения Хамаст отряд новгородца Домаша Твердиславича и тверского воеводы Кербета, высланный в разведку, столкнулся с крупным передовым отрядом рыцарского войска и в завязавшемся бою был разбит, а сам Домаш Твердиславич погиб. Узнав, что крестоносцы кратчайшим путем, через Чудское озеро, идут на Новгород, Александр Невский повернул свои войска к Узмени (к самому узкому месту Теплого озера, соединяющего Чудское и Псковское озера), перешел на восточный берег Чудского озера и расположился у острова Вороний Камень, чтобы преградить путь врагу.

Выбирая этот район для развертывания дружин в боевой порядок и сражения, Александр Невский принял во внимание тактику рыцарей, сильные и слабые стороны противника и своего войска: в районе острова Вороний Камень били теплые ручьи, весенний лед у берега был тоньше, чем на озере, и мог не выдержать закованной в тяжелые рыцарские доспехи ливоно-тевтонской рати. Рыцарское войско обычно наступало «клином», (в русских летописях его называли «свиньей»); основная масса рыцарей при таком построении находилась впереди, фланги же были более уязвимы. Используя преимущество русского в пехоте и намереваясь охватить войска рыцарей с двух сторон, князь Александр две трети своих сил решил выделить на фланги и одну треть поставить в центре боевого порядка. Русские полки (15-17 тысяч человек) построились для сражения, имея в центре небольшое по численности пешее владимирское ополчение, впереди него - легкую конницу владимирцев в составе передового полка, лучников и пращников, а на флангах - полки левой и правой руки, состоявшие из новгородского пешего ополчения. За полком левой руки размещалась засада из конной княжеской дружины и дружин владимирских и новгородских бояр. Войско ордена, усиленное рыцарями и кнехтами (солдатами) датчан и прибалтийских епископов, насчитывавшее 10-12 тысяч человек, выстроилось клином.

На рассвете 5 (18) апреля ливонское войско атаковало передовой полк владимирцев, смяло его, с ходу прорвало центр русского войска, но на берегу втянулось в жестокую рукопашную схватку с фланговыми полками. Русские пешие воины стаскивали рыцарей с коней крючьями, рубили топорами, оглушали палицами и кистенями и добивали ножами-засапожниками. Сильные фланговые полки русских лишили рыцарей возможности маневра. Удар засадных дружин довершил окружение, орденского войска. Стесненная со всех сторон на небольшом участке основная масса рыцарей оказалась под ударами русских. Лед не выдержал тяжеловооруженных рыцарей и проламывался под. их тяжестью. Многие из них утонули. Лишь некоторым удалось вырваться из окружения и бежать. Русская конница преследовала противника по льду озера вплоть до Суболичского берега, довершая разгром захватчиков.

Ледовое побоище - одно из выдающихся сражений эпохи средневековья, классический образец окружения противника. Рыцарское войско понесло в сражении большие по тому времени потери: было убито и взято в плен около 500 рыцарей и несколько тысяч кнехтов. Победа русских на Чудском озере была обеспечена их превосходством в военной организации и тактике (умелое применение пехоты); высокой доблестью и мужеством русских воинов; выдающимся полководческим искусством Александра Невского, который умело использовал местность, учел слабые и сильные стороны противника и своих войск при выборе боевого порядка, организовал четкое взаимодействие отдельных его элементов в ходе сражения и осуществил преследование противника.

Победа на Чудском озере имела историческое значение: она остановила движение немецких захватчиков на Русь с целью покорения и колонизации русских земель и на многие годы обезопасив ее западные границы. В 1243;году Ливонский орден запросил мира. Мир был заключен на условиях обмена пленными и отказа ордена от дальнейших завоеваний на востоке. Под влиянием победы на Чудском озере усилилась борьба народов Литвы и Поморья против крестоносцев.

Александр Невский (около 1220 - 14 (20) ноября 1263 гг.) - выдающийся государственный деятель и полководец Древней Руси, новгородский князь (1236 - 1251 гг.), великий князь владимирский (1252- 1263 гг.) сын князя Ярослава Всеволодовича.

За победу в Невской битве (1240 г.), в которой показал себя искусным военачальником, проявил личную доблесть и геройство, он был прозван «Невским».

Дальновидный политик и искусный дипломат, Александр Невский добивался предотвращения разорительных нашествий татарской орды на Русь, укрепляя централизованную великокняжескую власть. Полководческое искусство Александра Невского (особенно в битве на Чудском озере) вошло в золотой фонд истории русского и мирового военного искусства.

Умер в Городце на Волге, возвращаясь из Золотой Орды. Похоронен во Владимиро-Рождественском монастыре в городе Владимире. В 1724 году по приказу Петра 1 останки Александра Невского были перевезены в Петербург (в Александро-Невскую лавру). По завещанию Петра 1 указом от 21 мая 1725 года в России был учрежден орден Александра Невского. В годы Великой Отечественной войны вновь утвержден (23 июля 1942 г.) советский орден Александра Невского.

Интересен тот факт, что на знаке ордена Александра Невского, разработанного художником - архитектором И.С. Телятниковым, отчеканен профиль актера Николая Черкасова, блистательно сыгравшего роль князя в фильме “ Александр Невский “, - ведь прижизненных изображений Александра Невского нет.

Орденом Александра Невского был трижды награжден командир 818-го артиллерийского полка полковник Николай Леонтьевич Невский, прозванный сослуживцами “ четырежды Невским “.


Информация о работе «Победы на Чудском Озере над немецкими рыцарями в 1242 году и в Куликовской битве»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 18186
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30210
0
0

... времени, окончанием междоусобиц и гражданского конфликта, началом восстановления независимой российской государственности. 10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) В ходе Северной войны (1700 - 1721 гг.), в которой Россия добивалась выхода к Балтийскому морю, армия шведского короля Карла XII летом 1709 года предприняла ...

Скачать
136588
0
0

... и стоять будет русская земля!» Победа войск под руководством Александра Невского не позволила немецким и шведским рыцарям продолжить экспансию и захватить русские земли в трудный период отечественной истории. Значение побед Александра Невского с крестоносной агрессией трудно переоценить. В случае успеха крестоносцев могла бы произойти насильственная ассимиляция народов древней Руси во многих ...

Скачать
78996
0
0

... . Монгольские же правители оставили все как было, и более того, даже освободили Русскую православную церковь от любых поборов. Вот и получилось, что Александру Ярославичу пришлось выбирать из двух зол: или экспансия крестоносцев, ненавидевших и искоренявших православие, устанавливавших свой не только духовный, но и материальный диктат на завоеванной территории, или же подчинение монголо- татарам, ...

Скачать
66084
0
0

... всё больше и больше сплачиваться друг с другом. Политически ордынский контроль над русскими землями уже был довольно слаб, но экономически Русь еще не вполне оправилась от нашествий Тохтамыша и Едигея и непрекращавшихся мелких татарских отрядов. Монголо-татарское иго, ослабшее под влиянием Куликовского поражения еще оказывало свое влияние на Московское княжество. И хотя в сознании русских людей ...

0 комментариев


Наверх