Июля командование вермахта пришло к окончательному выводу, что продолжение операции «Цитадель» невозможно

20505
знаков
0
таблиц
0
изображений

19 июля командование вермахта пришло к окончательному выводу, что продолжение операции «Цитадель» невозможно.

В ходе последовавшего советского контрнаступления противник был отброшен на исходные позиции. 5 августа советские войска освободили Орел. Развивая контрнаступление, 23 августа войска Степного фронта при содействии войск Воронежского и Юго – Западного фронтов освободили Харьков, а затем полностью ликвидировали орловский и харьковский выступы.

Курская битва завершилась. Она оказала огромное воздействие на дальнейший ход Второй мировой войны. в результате победы под Курском и выхода советских войск к Днепру завершился коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне в пользу стран антигитлеровской коалиции.

2 Всемирно-историческое значение разгрома немецко-фашистских войск под Курском

Каково же всемирно-историческое значение разгрома немецко-фашистских войск под Курском?

Во-первых, гитлеровская армия понесла тяжелейшее поражение, огромные потери, восполнить которые фашистское руководство уже не могло никакими тотальными мобилизациями. Грандиозная битва лета 1943 года на Курской дуге продемонстрировала перед всем миром способность Советского государства собственными силами разгромить агрессора. Престижу немецкого оружия был нанесен непоправимый урон. Разгрому подверглись 30 немецких дивизий. Общие потери вермахта составили более 500 тыс. солдат и офицеров, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. орудий и минометов, более 3,7 тыс. самолетов. Кстати, вместе с советскими летчиками в боях на Курской дуге самоотверженно сражались летчики французской эскадрильи «Нормандия», которые в воздушных боях сбили 33 немецких самолета.

Наиболее тяжелые потери понесли танковые войска противника. Из 20 танковых и моторизованных дивизий, принимавших участие в Курской битве, 7 были разгромлены, а остальные понесли существенные потери. Главный инспектор танковых войск вермахта генерал Гудериан вынужден был признать: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя... Инициатива окончательно перешла к русским».

Во-вторых, в битве под Курском провалилась попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград.

Наступательная стратегия германских войск потерпела полное крушение. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте, позволила окончательно сосредоточить стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной армии. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. После Курской битвы гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте.

Однако в настоящее время некоторые западные историки, беззастенчиво фальсифицируя историю Второй мировой войны, пытаются всячески умалить значение победы Красной армии под Курском. Одни из них утверждают, что битва на Курской дуге - это обычный, ничем не примечательный эпизод Второй мировой войны, другие в своих объемистых трудах либо просто умалчивают о Курской битве, либо говорят о ней скупо и невразумительно, прочие фальсификаторы стремятся доказать, что немецко-фашистская армия потерпела поражение в битве под Курском не под ударами Красной армии, а в результате «просчетов» и «роковых решений» Гитлера, вследствие его нежелания прислушиваться к мнению своих генералов и фельдмаршалов. Однако все это не имеет под собой основания и находится в противоречии с фактами. Несостоятельность таких утверждений признавали и сами немецкие генералы и фельдмаршалы. «Операция «Цитадель» была последней попыткой сохранить нашу инициативу на востоке, - признает бывший гитлеровский генерал-фельдмаршал, командовавший группой армий «Юг» Э. Манштейн. - С ее прекращением, равнозначным провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. В этом отношении «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом войны на Восточном фронте».

В-третьих, разгром немецко-фашистских войск в ходе Курской битвы имел огромное военно-политическое и международное значение. Он значительно повысил роль и международный авторитет Советского Союза. Стало очевидным, что мощью советского оружия фашистская Германия поставлена перед неизбежным разгромом. Еще больше возросли симпатии простых людей к нашей стране, укрепились надежды народов оккупированных гитлеровцами стран на скорое освобождение, расширился фронт национально-освободительной борьбы групп борцов движения Сопротивления во Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, усилилась антифашистская борьба как в самой Германии, так и других странах фашистского блока.

В-четвертых, поражение под Курском и результаты битвы оказали глубокое воздействие на немецкий народ, подорвали моральный дух германских войск, веру в победоносный исход войны. Германия теряла влияние на своих союзников, усилились разногласия внутри фашистского блока, приведшие в дальнейшем к политическому и военному кризису. Было положено начало распаду фашистского блока - потерпел крах режим Муссолини, и Италия вышла из войны на стороне Германии.

Победа Красной армии под Курском вынудила Германию и ее союзников перейти к обороне на всех фронтах Второй мировой войны, что оказало огромное влияние на дальнейший ее ход. Переброска значительных сил противника с запада на советско-германский фронт и их дальнейший разгром Красной армией, облегчил высадку англо-американских войск в Италии и предрешил их успех.

В-пятых, под влиянием победы Красной армии укрепилось сотрудничество ведущих стран антигитлеровской, коалиции. Победа в Курской битве была достигнута благодаря дальнейшему укреплению военно-экономической мощи страны и ее Вооруженных Сил.

Одним из решающих факторов, обеспечивших победу под Курском, было высокое морально-политическое и психологическое состояние личного состава наших войск. В жестокой битве со всей силой проявились такие могучие источники побед советского народа и его армии, как патриотизм, дружба народов, вера в свои силы и успех. Советские бойцы и командиры проявили чудеса массового героизма, исключительного мужества, стойкости и воинского мастерства, за что 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 - удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских. Более 100 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, а 231 человек удостоены звания Героя Советского Союза.


Заключение

Историческая битва под Курском явилась одним из важнейших и решающих событий Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

Около 50 дней длились ожесточенные бои к югу и северу от Курска. Враг последовательно ввел в сражение около 100 наиболее боеспособных дивизий. В ходе оборонительного сражения, а затем контрнаступления советских войск разгромили до 30 дивизий, из них семь танковых и моторизованных. Противник потерял более полумиллиона человек, до 1500 танков, 3000 орудий, а также более 3700 самолетов.

В битве под Курском провалилась последняя попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу.

«Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народа вера в гитлеровское фашистское руководство, в способность Германии противостоять всё возрастающему могуществу Советского Союза. Разгром главной группировки немецких войск в районе Курска подготовил почву для последовательных широких наступательных операций советских войск с целью полного изгнания немцев с нашей территории, а затем и с территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии и окончательного разгрома Германии.»

Маршал Советского Союза

Георгий Константинович Жуков

 

Фальсификаторы истории Второй мировой войны на Западе приложили немало усилий, чтобы извратить события Курской битвы. Цель фальсификации – скрыть просчеты немецких генералов, приукрасить действия немецкого генеральского штаба, уменьшить значение побед нашей армии.


Информация о работе «Курская битва – перелом войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 20505
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52674
0
0

... и стали», М.,1986,стр 255. 1 Г.А.Колтунов, Б.С. Соловьев «Курская битва»,М.,1970,стр.20 2 «Рождение Чехословацкой народной армии». Сборник статей.М.,1959, стр.85. 1 М.И. Семиряга «Международное значение курской битвы». Курская битва.М,1970.стр. 416. Оглавление Введение Кровавым гадам нет пощады , Берутся села за топор и нож. Штыком, гранатой, пулей и прикладом Врага найди свали и ...

Скачать
84312
5
9

... . Второй период — контрнаступление пяти фронтов (Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного) — начался 12 июля на орловском направлении и 3 августа — на белгородско-харьковском. 23 августа Курская битва завершилась. Победный ее исход подтвердил правильность решения Ставки о преднамеренной обороне. Развернувшееся в ходе ее контрнаступление переросло в стратегическое наступление ...

Скачать
52039
0
3

... . Летнее наступление гитлеровских войск принудило сохранившиеся истребительные батальоны отойти на территорию Воронежской области, где они в начале июля 1942 года были расформированы. Накануне Курской битвы истребительные батальоны восстанавливаются. К 1 октября 1943 года действовало 68 подразделений. История хранит память и об отрядах народного ополчения, которые формировались в районах ...

0 комментариев


Наверх