План

Введение. 2

1. Биография. 3

1.2 Брест-Литовск. 5

3 Деятельность в гражданской войне. 6

4 Репрессионная деятельность. 13

5 Новые уставы.. 14

6 Военная оппозиция. 30

7 Последние годы жизни Л.Д. Троцкого. 31

Заключение. 33

Список используемой литературы.. 34


Введение

В своей теме я хочу показать деятельность Льва Давыдовича Троцкого в годы гражданской войны. Начальным этапом моей темы будет краткая биография Л. Д. Троцкого. Я хочу показать начальный этап развития Троцкого, как он стает народным комиссаром по военным, по морским делам, председателем Высшего Военного Совета. Зачем утверждались Репрессий, какие были новые уставы, в чем проявлялась военная оппозиция. Все это вы узнаете в моей теме.


1. Биография

Лев Троцкий – настоящее имя Лейба Бронштейн – родился 25 октября 1879 года 7ноября по новому стилю. По какому-то капризу истории он родился в день будущего октябрьского переворота, в котором В.Ленин и Л.Троцкий сыграли главную роль. Лев Бронштейн родился в деревне Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Из восьмерых её детей кроме Льва выжили лишь его две сестры и брат. Первым учебным заведением для будущего председателя реввоенсовета республики был традиционный еврейский хедер. Затем его отдали в реальное училище в Одессе, в котором, как тогда говорили, он “шел первым учеником”. Лёва Бронштейн писал стихи, переводил на украинский язык басни Крылова. Со временем музыка поэзии навсегда уступит своё место боевым маршам революции.

У него рано проявилась любовь к чтению, к печатному и устному слову. Он увлечённо писал сочинения на различные темы, которые учитель неизменно вслух читал в классе и ставил самые высокие оценки. Лёва мечтал стать писателем. Всю свою последующую жизнь Лев Давидович прошёл с пером в руке. Оно всегда было его главным оружием наряду с незаурядным талантом оратора. Десятки его книг, тысячи статей дают богатый материал для ответа – скажи мне, что ты пишешь, и я скажу, кто ты. Человек разносторонних способностей, он любил математику и думал о поступлении на математический факультет Новороссийского (Одесского) университета.

Но жизнь распорядилась по-другому. Едва окончив среднюю школу, он сблизился с революционерами и стал заниматься агитацией среди рабочих. Льва Бронштейна арестовали, и он пробыл в одесской тюрьме два года. Приговором по делу южно-российского союза рабочих его осудили на четыре года ссылки в Восточную Сибирь. В ссылке, как пишет он в своих воспоминаниях “Моя жизнь. Опыт автобиографии”, он “изучал Маркса, сгоняя тараканов с его страниц”. В тюрьме Бронштейн становится марксистом, места лишения свободы стали его университетами. В августе 1902 г. он совершил побег из ссылки с поддельным паспортом на имя Троцкого. “Я сам наудачу вписал это имя, – рассказывал впоследствии Троцкий, – не предвидя, что оно станет моим именем на всю жизнь. Я назвал себя по имени старшего надзирателя одесской тюрьмы”. Это был одесский юмор молодого революционера. После побега Троцкий нелегально перешёл австрийскую границу и направился в Вену, оттуда он приехал в Лондон, где в то время находилась редакция газеты “Искра”, руководимая В.Лениным. Там состоялось первое знакомство Троцкого с Лениным, потом Лев Давидович выступал перед российскими социал-демократами. Как представитель Сибири Троцкий принимает активное участие в работе 2-го съезда РСДП. В январе 1905 года с паспортом на имя Арбузова Троцкий нелегально возвращается в Россию.

В период первой русской революции Троцкого как опытного социал-демократа избирают председателем Петербургского Совета народных депутатов. Он организует подготовку боевых дружин, в задачу которых входит защита демонстраций, рабочих газет, предотвращение погромов; систематически выступает на митингах, в печати. Троцкий руководил работой Совета уверенно и решительно. Он вёл себя так, как будто за его плечами был опыт уже не одной революции, хотя ему было всего 25 лет. Это очень импонировало рабочим, популярность молодого революционера стремительно росла.

3 декабря 1905 года жандармы арестовали весь состав руководства совета, в том числе и Троцкого. С этого дня началась ещё одна, протяженностью в пятнадцать месяцев, судебная, тюремная и ссыльная эпопея трибуна революции. В эти критические дни он проявил высокое самообладание и мужество. Находясь в знаменитых “Крестах”, Петропавловской крепости, Троцкий верил, что это лишь историческая репетиция, “политическое детство”, без которого не бывает зрелости. Всю свою жизнь он высоко отзывался о политической школе первой русской революции, позволившей ему и многим другим товарищам по борьбе успешно вырасти из “революционного детства”.

1.2 Брест-Литовск

В общем, можно сказать, что Троцкий был Плутархом политической истории революции своей эпохи, но явно не годился для роли Кассандры в предсказаниях будущности еврейского народа и всего человечества.

По инициативе Свердлова Троцкого назначили главой дипломатического ведомства – народным комиссаром иностранных дел. Он пробыл на этой должности три месяца. Самой неприятной миссией на этом посту было его участие в Бресте на переговорах с Германией и Австро-Венгрией по подписанию мирного договора. Будучи руководителем делегации и видя тяжёлые условия, изложенные в проекте договора, Троцкий избрал тактику затягивания переговоров. При этом он хотел решать дипломатические вопросы с классовых позиций, обращаясь через головы иностранных дипломатов к рабочим Германии и Австро-Венгрии с пламенной революционной риторикой. Неужели Лев Давидович всерьёз считал, что прочитав в газетах его зажигательные речи, эти рабочие во имя международной солидарности пойдут на штурм своих Зимних дворцов и сорвут подписание грабительского мирного договора с первым государством рабочих? Но нельзя сложные дипломатические вопросы подменять революционной фразеологией. В этом взгляды Троцкого были ошибочны. Выступая на 7-м съезде партии в марте 1918 г., Ленин сказал о позиции Троцкого: “Когда он начал переговоры в Бресте, великолепно использовав их для агитации, мы все были согласны с товарищем, Троцким. Тактика Троцкого, поскольку она шла на затягивание, была верна: неверной она стала, когда было объявлено состояние войны прекращённым и мир не был подписан”. Потом это назовут “ни мира, ни войны”.


Информация о работе «Л.Д. Троцкий: жизнь в революции»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 59304
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121758
0
1

... в цент­ральном органе большевиков—газете «Новая жизнь», но по каким-то причинам не увидела света.[12] В годы первой русской революции проявилась весьма существенная особенность политического поведения Троцкого, которая затем неоднократно давала себя знать,—способность к решительным действиям в период революционного подъема, вовлечения в борьбу широких слоев населения. В такие моменты Троцкий ...

Скачать
60555
0
0

... VI (Пражской) Всероссий­ской конференции РСДРП, исключившей из большевист­ской партии ликвидаторов, организовал Августовский блок, опиравшийся именно на ликвидаторов. Оправдыва­ясь впоследствии, Троцкий писал: «Мне тогда был не­ясен великий исторический смысл ленинской политики непримиримого идейного межевания и, где нужно, рас­кола, чтобы сплотить и закадить костяк подлинно про­летарской партии ...

Скачать
77283
0
0

... ЦК, с 26 октября 1917 г. — нар­комами) Сталин с его самолюбием пытался вмеши­ваться в военные решения. Не менее самолюбивый и стремившийся приучить подчиненных к беспре­кословному исполнению приказов, Лев Давидович не склонен был терпеть подобные вещи. В роли ар­битра уже в 1918 г. приходилось выступать Ленину. Он стремился наладить их нормальную совместную работу. Заканчивая сюжет «Троцкий и ...

Скачать
33064
0
0

... . Между тем в партии разворачивалась дискуссия. Учитывая авторитет Троцкого, Политбюро предложило создать согласительную комиссию для разработки резолюции о партийном строительстве. 5 декабря комиссия в составе Зиновьева, Сталина и Троцкого после долгих споров приняла согласованный текст. Несмотря на болезнь (простудился на охоте в конце октября и проболел до весны 1924 г.), Троцкий опубликовал в ...

0 комментариев


Наверх