3 Деятельность в гражданской войне
Сложив с себя полномочия наркома по иностранным делам, Троцкий неожиданно для многих 14 марта 1918 года был назначен народным комиссаром по военным, а позже и по морским делам. Одновременно он стал и председателем Высшего Военного Совета (позднее – Революционного Военного Совета) республики. Почему Ленин и другие члены ЦК остановили свой выбор на Троцком? Для создания новой и эффективной военной организации как важнейшего условия в победе революции нужны были талант организатора и воздействия на массы, энергия, решительность, умение твердой рукой пресечь неорганизованность и расхлябанность. В то же время руководителем военного ведомства не мог быть поставлен бывший царский генерал из генштабистов, готовый сотрудничать с новой властью. Этого просто не поняли бы народные массы. Нужен был человек, имеющий кроме указанных качеств политический вес, партийный авторитет и популярность в народе. Ленин и его соратники с учетом всех обстоятельств решили, что эти должности более всего подходят Троцкому. Троцкий признается, что он не считал себя ни в малейшей степени стратегом. Он компенсировал отсутствие глубоких военных познаний – в области стратегии, оперативного искусства и тактики – способностями широкого политического подхода к вопросам обороны и военного строительства, умением подбора кадров на высокие военные и политические должности из числа беспартийных военных специалистов и проверенных коммунистов. Троцкий взялся за новое для него дело с огромной энергией, способной заразить тех людей, с которыми он общался, уверенностью в успехе. Он выступал на различных совещаниях и митингах с одной темой: что нужно сделать для организации новой армии и какой она должна быть.
Лев Давидович сформулировал задачи организации вооруженных сил революционной России. Сюда входят всеобщее обязательное военное обучение по месту работы и учебы, создание сплоченных армейских кадров, в том числе имеющих боевой опыт, привлечение преданных новой власти военных специалистов из бывшей царской армии, назначение в частях военных комиссаров. С Лениным Троцкий встречался и решал различные вопросы ежедневно. Как пишет Лев Давидович в воспоминаниях, “облачко брест-литовских разногласий рассеялось бесследно. Отношение Ленина ко мне и членам моей семьи было исключительно задушевное и внимательное”. В апреле1918 г. Троцкий написал текст “Социалистической военной присяги”. Идеи, заложенные Троцким в нескольких строках присяги, не “старели” от времени. Десятилетиями советские воины, принимая эту присягу (содержание ее почти не менялось), не знали, кому принадлежит ее авторство.
Хотя многие видные коммунисты отрицательно относились к использованию военных специалистов в Красной Армии, Троцкий последовательно и решительно отстаивал идею их привлечения в вооруженные силы. Бывшие полковники генерального штаба Вацетис и Каменев последовательно занимали высшие военные должности главнокомандующих вооруженными силами республики. Многие бывшие офицеры и генералы командовали фронтами, армиями, возглавляли штабы объединений. Десятки тысяч военных специалистов служили в полках, дивизиях и корпусах, преподавали в военно-учебных заведениях. Трагической была участь этих военных специалистов, занимавших высшие должности. Преобладающее большинство их, привлеченное в Красную Армию Троцким, после его ухода в 1925 году подверглось гонениям, а затем и репрессиям. Роль их в становлении Красной Армии и в гражданской войне осталась вне поля зрения историков, деятельность этих полководцев и военачальников ещё ожидает своего Нестора-летописца.
Много внимания Троцкий уделял мерам по военному строительству. По его инициативе был решен вопрос о формировании военной авиации. Он разослал указание о производстве танков для Красной Армии с использованием для этого части тракторов; решил вопрос о создании Всероссийского Главного штаба. Специальным декретом ВЦИК 2 сентября 1918 года объявил “Социалистическое Отечество в опасности”. Троцкий с группой ответственных работников выехал на Восточный фронт, где складывалась почти катастрофическая обстановка. Под Свияжском и Казанью позорно бежал с поля боя 2-й Петроградский полк вместе с командиром и комиссаром. По указанию Троцкого военно-полевой суд 5-й армии приговорил командира, комиссара и нескольких бойцов к расстрелу. После этого все противники наркомвоенмора говорили о необоснованности этой казни. Специальная комиссия ЦК оправдала действия Троцкого. Незадолго до наступления Троцкий принял личное участие в боевом рейде нескольких миноносцев, пришедших на Волгу по Мариинской водной системе. Миноносец, на котором находился глава военного ведомства, был подбит снарядом, но операция прошла успешно. Части 5-й армии и речной десант под командованием помощника Троцкого матроса Маркина 10 сентября 1918 года освободили Казань. Это была первая крупная победа Красной Армии на Восточном фронте. Троцкий уехал на другие участки боевых действий. Его легендарный поезд исколесил более 200 тысяч километров. Приезжая в воинские части, он требовал отчетов, вникал в ситуации, при необходимости принимал участие в боях, иногда заменял командиров людьми из поезда, был настойчивым в организации снабжения войск и поощрении отличившихся. Мощным оружием председателя Реввоенсовета Республики были его эмоциональные и страстные выступления перед бойцами на переднем крае, оказывавшие на них неизгладимое влияние и создававшие боевой настрой. Сочетанием агитации, организованности, революционного примера и репрессий был достигнут необходимый перелом. Из зыбкой неустойчивой массы сколачивались революционные полки.
Троцкий в своих воспоминаниях тепло отзывается о многих бойцах и командирах. Интересен его отзыв о Ларисе Рейснер: “Ослепив многих, эта прекрасная, молодая женщина пронеслась горячим метеором на фоне революции. С внешностью олимпийской богини она сочетала тонкий иронический ум и мужество воина... Она работала в разведке. Позже она плавала на военных кораблях и принимала участие в сражениях”.
Горький еще при жизни Ленина вспоминал, как тот оценивал Троцкого: “А вот указали бы другого человека, который способен почти в год организовать почти образцовую армию, да еще завоевать уважение военных специалистов”. Троцкий быстро оценивал причины военных неудач и так же быстро принимал меры для их устранения. После известного рейда кавалерийского корпуса генерала Мамонтова по тылам пяти советских губерний в 1918 году Троцкий понял необходимость создания крупных соединений красной конницы. Он выдвинул крылатый лозунг: “Пролетарий, на коня!” За этим последовало создание ряда кавалерийских соединений, а затем 1-й и 2-й Конных армий.
По предложению и настоянию Троцкого ВЦИК учредил первый и единственный тогда орден республики – орден Красного Знамени. Получив первую партию орденских знаков, Троцкий был разочарован и тут же телеграфировал в Москву Председателю ВЦИК Свердлову: “Орден ждут несколько месяцев, а получили бляху носильщика, только менее удобную”. Он потребовал устранить небрежности в изготовлении ордена и сделать его в три раза меньше. Награждение этой высшей наградой стало для воинов высоким моральным стимулом. В сентябре-октябре 1919 года опаснейшее положение сложилось под Петроградом. Отборные полки генерала Юденича были уже в 10-15 км. от города. В Питере царила паника, даже Ленин говорил о возможности его сдачи. Троцкий приехал в Петроград и стал проводить энергичные меры по спасению “колыбели революции”. Весь город был разбит на районы, которые руководились рабочими штабами. Много женщин-работниц взяли оружие в руки. На важнейших местах устанавливались орудия и пулеметы. При одной из поездок на передний край Троцкий обратил внимание на полк, который в панике отступал. ”... Полк перешел в успешное контрнаступление. Троцкий пишет, “имеет ли право человек, руководящий армией в целом, подвергать себя личной опасности в отдельных боях. На это отвечу: абсолютных правил поведения не существует ни для мира, ни для войны. Все зависит от обстоятельств. Офицеры, сопровождавшие меня в поездках по фронту, не раз говорили: “В такие места и начальники дивизий в старое время не заглядывали”.
Под Питером обновили в частях командный и комиссарский состав. Прибыли и свежие части. На передовые позиции были брошены курсантские школы. Красная Армия перешла в наступление и после ожесточенных боев погнала полки Юденича. Ни Эстония, ни Финляндия уже не помышляли о помощи белым, которые докатились до границ Эстонии в состоянии распада. Петроград был спасен.
Во время войны с Польшей командование Красной Армии допустило ошибки стратегического характера, вследствие чего произошло отступление с варшавского плацдарма и был подписан мирный договор.
Не все знают, что нарком Троцкий занимался не только военными проблемами, но и вникал в вопросы экономики. По предложению Ленина он взял на себя руководство железнодорожным транспортом, который находился на грани развала. Получив опыт руководства в народном хозяйстве, Троцкий пришел к выводу: надо отказаться от военного коммунизма. На практической работе ему стало ясно, что методы военного коммунизма, применявшиеся во время гражданской войны, исчерпали себя и что для подъема хозяйства необходимо ввести элементы личной заинтересованности. Он представил в ЦК партии проект замены продразверстки хлебным налогом и введение товарообмена. Ленин выступил против этого предложения, и оно было отвергнуто. Понадобились восстания гарнизона в Кронштадте в 1921 г. и крестьян в Тамбовской губернии чтобы решить вопрос о переходе к новой экономической политике.
В годы гражданской войны возникло неприязненное отношение Сталина к Троцкому. Это проявлялось в неподчинении Сталина распоряжениям главы военного ведомства, в нарушениях субординации, в гонениях и репрессиях военспецов, выдвинутых Троцким, в стремлении решать военные вопросы за его спиной, в защите тех лиц, которым Троцкий “наступил на мозоль” партизанщины и некомпетентности. К этому можно добавить зависть Сталина к талантам и популярности Троцкого – выдающегося государственного и партийного деятеля ,оратора и публициста. Потом все это перешло в борьбу за власть, в которой Сталин оказался непревзойденным мастером закулисной политической интриги. Известно что в своем знаменитом “Завещании”, которое принято называть “Письмом к съезду”, Ленин высказывал опасения в том, что Сталин сосредоточил в своих руках большую власть, и поэтому предлагал “переместить Сталина” с поста генсека. Ленин подчеркивал, что Троцкий, “пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК”, обладающий “выдающимися способностями”. Когда в 1922 г. Ленин тяжело заболел, Сталин создал триумвират из членов политбюро (Сталин, Каменев, Зиновьев) и с их помощью вел закулисную политику устранения Троцкого. Потом он “подружился” с Бухариным и, опираясь на его поддержку и содействие своих верноподданных – Молотова, Ворошилова и других – добился исключения Каменева и Зиновьева из политбюро. Затем наступил черед исключения из политбюро и Бухарина. Сталин шел к самовластию с помощью самых недостойных методов.
С именем Троцкого неизменно связывают понятие перманентной (непрерывной) революции, которое фактически сформулировал русско-немецкий социал-демократ и коммерсант Парвус (Гельфанд). Но если говорить о чистоте авторского права, то впервые эту идею выдвинули Маркс и Энгельс, которые писали, что “наши задачи заключаются в том, чтобы сделать революцию непрерывной до тех пор, пока все более или менее имущие классы не будут устранены от господства, пока пролетариат не завоюет государственной власти”. Троцкий развил это положение и написал, что “победоносный пролетариат вынужден будет взорвать национально-государственные рамки, т.е. он должен будет сознательно стремиться к тому, чтобы русская революция стала прологом революции мировой”. Ленин также придерживался этой формулы перманентной революции. Обратимся к Манифесту 2-го Конгресса Коммунистического Интернационала (июль-август 1920 г.), подготовленного Троцким: “Дело Советской России Коммунистический Интернационал объявил своим делом. Международный пролетариат не вложит меча в ножны до тех пор, пока Советская Россия не включится звеном в федерацию советских республик всего мира”. Под Манифестом стоят подписи глав и членов 32 партийных делегаций – среди них Ленин, Троцкий, Зиновьев, Бухарин и многие известные революционеры других стран. Выступая на Конгрессе, Ленин заявил: “Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена. Грядет основание международной советской республики”. Это “пришпоривание” истории приводит к неудачам. Закончились поражениями революционные восстания в Венгрии и Германии. Будучи всегда фанатиком перманентной революции, Троцкий, при всем его уме и жизненном опыте, так и не понял, что эти воззрения, которые разделяли с ним и многие коммунисты, нежизненны и относятся к области утопии, как и одноименная книга английского юриста и философа Томаса Мора.
Идея мировой революции, но в другой форме, стала осуществляться Сталиным путем экспорта и насаждения советской модели социализма в странах Восточной Европы, в Северной Корее, в Иранском Азербайджане после Второй мировой войны... Его политические преемники выделяли многомиллиардные суммы военной, экономической помощи, направляли тысячи советников так называемым прогрессивным режимам Ближнего Востока, Африки, Азии для создания армий в целях классовой борьбы (с сионизмом, старыми режимами, с международным империализмом) и построения социализма. Потом эти идеологические карточные домики распались, и власть имущие отказались от идей социалистического строя.
... в центральном органе большевиков—газете «Новая жизнь», но по каким-то причинам не увидела света.[12] В годы первой русской революции проявилась весьма существенная особенность политического поведения Троцкого, которая затем неоднократно давала себя знать,—способность к решительным действиям в период революционного подъема, вовлечения в борьбу широких слоев населения. В такие моменты Троцкий ...
... VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП, исключившей из большевистской партии ликвидаторов, организовал Августовский блок, опиравшийся именно на ликвидаторов. Оправдываясь впоследствии, Троцкий писал: «Мне тогда был неясен великий исторический смысл ленинской политики непримиримого идейного межевания и, где нужно, раскола, чтобы сплотить и закадить костяк подлинно пролетарской партии ...
... ЦК, с 26 октября 1917 г. — наркомами) Сталин с его самолюбием пытался вмешиваться в военные решения. Не менее самолюбивый и стремившийся приучить подчиненных к беспрекословному исполнению приказов, Лев Давидович не склонен был терпеть подобные вещи. В роли арбитра уже в 1918 г. приходилось выступать Ленину. Он стремился наладить их нормальную совместную работу. Заканчивая сюжет «Троцкий и ...
... . Между тем в партии разворачивалась дискуссия. Учитывая авторитет Троцкого, Политбюро предложило создать согласительную комиссию для разработки резолюции о партийном строительстве. 5 декабря комиссия в составе Зиновьева, Сталина и Троцкого после долгих споров приняла согласованный текст. Несмотря на болезнь (простудился на охоте в конце октября и проболел до весны 1924 г.), Троцкий опубликовал в ...
0 комментариев