2.1. Цель, время и место создания мемуаров Жукова Г. К.
В 1958 г. Г.К. Жуков начал писать свои мемуары. Около десяти лет трудился он над воспоминаниями. Принимая во внимание, что он был в опале, постоянно подвергался травле, был болен и многое-многое другое, можно назвать создание книги его вторым подвигом. Выход в свет в 1969 году объемистого тома в красной суперобложке был настоящим событием в стране. Ветераны поставили «Воспоминания и размышления» на первое место среди мемуаров о Великой Отечественной войне. Именно им, живым и павшим солдатам, их великому подвигу, их мужеству, храбрости, героизму, безграничной самоотверженности во имя Родины, во имя будущих поколений посвятил свою книгу Маршал.
В своих воспоминаниях редактор книги Анна Давыдовна Миркина пишет: «На Маршала Жукова был оказан огромный прессинг. В то время, когда способствовала беспощадная идеологическая цензура, и не могло быть иначе… Многие позиции удалось отстоять, но в некоторых случаях Г.К. Жуков вынужден был отступить, иначе книга не вышла бы в свет… В оригинале рукописи вымарывались целые страницы, абзацы, фразы, изменялись так, что теряли свой смысл. Всего было выброшено около 100 машинописных страниц.»[15]
Успех этой книги объясняется прежде всего ее глубокой патриотичностью, масштабностью и объективностью освещения исторических событий, очевидцем и участником которых был ее автор, выдающийся советский полководец и военачальник. Автор сумел убедительно рассказать о важнейших событиях военной истории советского государства.
Книга, как и положено мемуарам, автобиографична. Автор рассказывает о своем тяжелом детстве крестьянского мальчика, отданного с 11 лет «в люди», о службе в царской армии и участии в первой мировой войне. О том, как с оружием в руках в числе миллионов таких же рабочих и крестьянских парней он защищал Советскую власть в рядах только что созданной красной Армии. И о том, как Великая Октябрьская социалистическая революция отрыла для всех них новые неисчислимые возможности, вывела на широкую жизненную дорогу, помогла раскрыться всем способностям и талантам в годы мирного развития нашей Родины, строительства социалистического общества. Но главное место в ней по праву занимает описание событий Великой Отечественной войны.
В книге показаны основные тенденции развития способов и форм ведения вооруженной борьбы с врагами, ее ход и основные этапы, совершенствование оперативного и тактического мастерства командных и патриотических кадров. Она несет богатый идейный заряд, учит активности и самоотверженности в защите отчизны, зовет к патриотическим подвигам во имя ее свободы и процветания.
В книге «Воспоминания и размышления» достаточно места отводится освещению деятельности Г.К. Жукова в качестве командующего многими фронтами.
Особый интерес представляют те сообщения автора книги, где он рассказывает, с каким упорством и героизмом велась оборона Сталинграда, а затем с какой тщательностью планировались Сталинградская наступательная операция, Курская битва и другие наступательные действия советских войск.
Несомненная заслуга книги «Воспоминания и размышления» заключается в том, что в ней освещается духовная атмосфера жизни войск, влияние морально-политического фактора на ведение военных действий. Автор – полководец, но, как и надлежит советскому полководцу, высоко ценит воспитание у воинов личной ответственности за ход и исход боя, сражения за успех борьбы, за окончательную победу. Вся книга проникнута идеей высокой оценки духовных сил советских воинов в годы войны.
Книга Г.К. Жукова – одна из тех, которые учат подрастающее поколение советских людей преданности Родине, самоотверженности при выполнении патриотического и воинского долга и призывают не жалеть своих сил, а если требуется, и жизни во имя ее свободы и независимости.
Вот что пишет дочь Г.К. Жукова Мария Георгиевна: «К подготовке второго издания отец приступил летом 1969 года. Получив около десяти тысяч писем читателей, он решил дополнить и доработать книгу. Я помню, как письма эти привозили к нему на дачу мешками, и мы всей семьей – с мамой и бабушкой – разбирали их, читали, сортировали, подчеркивали для отца главные мысли. К письмам читателей, их оценкам, замечаниям и дополнениям отец относился очень серьезно. Исправления касались в первую очередь фактического материала.
Для второго издания он написал три новые главы: «Ставка Верховного Главнокомандования», «Ликвидация ельнинского выступа противника», «Борьба за Ленинград» - и переработал «Заключение». Помимо этого, во все главы были внесены новые данные, документы, расширено описание различных операций Великой Отечественной войны. Книга увеличилась в объеме, стала двухтомной.
В апреле 1974 года, за два месяца до смерти, Маршал подписал верстку второго издания – в последний раз держал в руках свой многолетний труд. Двухтомник вышел уже без него».[16]
За тридцать с лишним лет, что прошло с тех пор, как впервые вышла в свет книга Г.К. Жукова, она выдержала уже 12 изданий. Книга издана в тридцати странах на восемнадцати языках тиражом более семи миллионов экземпляров. По высказываниям многочисленных читателей и зарубежной прессы мемуары Маршал Жукова были признаны бестселлером. На суперобложке штутгартского издания «ДФА» (ФРГ) написано: «Один из величайших документов нашей эпохи».
Глава 2. Моральное состояние советских войск в Великой Отечественной войне (по воспоминаниям Г.К.Жукова)
... поправил командующий Дальневосточным фронтом генерал Григорий Штерн. Он распорядился: "Все по своим местам, шагом марш!" — и вернул отряды в свои части. Вмешательством Штерна Жуков был весьма раздражён. Георгий Константинович применял жестокие меры к подчинённым командирам, накладывая "расстрельные" резолюции на донесения о невыполнении приказа, не утруждая себя расследованием и проверкой фактов. ...
... по кавалерии. На высоком посту во всю ширь развернулся его талант военноначальника и умного воспитателя войск. Георгий Константинович хорошо изучил территорию Белоруссии, где, в сущности, прошла вся его служба на командных постах в кавалерии. Здесь через считанные годы, в Великую Отечественную войну, ему довелось вести в бой войска против вермахта. Уже в середине 30-х годов Жуков выделялся среди ...
... военные гиганты. Адмирал Честер У. Нимиц, генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр. Но много ли исследователей теперь ушедшей в прошлое второй мировой войны сразу назовут имя Георгия Жукова? Сколько из них знают, кто он был и что сделал? Многие ли понимают, что Жуков действительно был, по самой точной характеристике Гаррисона Е. Солсбери, "полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого ...
... Германии в Европе не останется ни одной державы, которая могла противостоять военным силам России... 4. Победа. Главной и завершающей задачей Красной Армии оставалось взятие Берлина. Жуков не прерывал работы над планом овладения столицей Германии с конца ноября 1944 года. 16 апреля 1945 года началась историческая битва, венчавшая войну. За ...
0 комментариев