Мая Бержери вручил верительные грамоты председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину

49724
знака
0
таблиц
0
изображений

6 мая Бержери вручил верительные грамоты председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину.

В своей речи новый посол, следуя инструкции своего правительства, заявил, что Франция желает войти в "новый европейский порядок, создаваемый Германией" и надеется на сотрудничество с Советским Союзом в новой Европе, в которой не должно быть гегемонии какой-либо державы.

15 мая состоялась продолжительная беседа находящегося в Москве полпреда СССР в Виши А.Е. Богомолова с послом Франции Г. Бержери. Советский дипломат стремился выяснить политический курс французского правительства в Европе, состояние и перспективы франко-германского сотрудничества. Бержери ответил, что сотрудничество режима Виши с Германией осуществляется не только в метрополии, но и охватывает всю французскую империю, хотя связи с африканскими колониями затруднены английской блокадой. Развивая политические и экономические отношения с Германией, заявил посол, Франция намерена оставаться экономически и политически независимой страной и категорически отвергает вероятность ее превращения в аграрно-сырьевой придаток германского рейха. Однако он признался, что обстановка оккупации не благоприятна для дружественного сотрудничества. Намекая на информацию в немецких кругах, Бержери высказал предположение о том, что Германия готовит войну против СССР. На вопрос Богомолова о перспективах советско-французских торговых переговоров посол ответил, что он не получил полномочия вести переговоры.

Беседа Богомолова с французским послом прояснила позиции правительства Виши и самого Бержери в оценке военно-политического положения в Европе.

В мае наметилась возможность решить вопрос о золоте прибалтийский республик. Советская сторона выразила готовность пойти на компромисс, который мог быть приемлемым как для СССР, так и для Франции. Суть этого компромисса была изложена в письме наркома внешней торговли А.И. Микояна к Молотову от 30 мая 1941 г. Москва соглашалась получить 2246 кг золота из французских владений в Западной Африке и вывести его за свой счет.47,6 млн. франков (стоимость 1000 кг золота) правительство Виши перечисляло на счет СССР во Французском банке. Советское правительство обязывалось расходовать эту сумму для расчетов с торговыми фирмами Франции и ее заморских владений.

Осуществить на этой выгодной для СССР и Франции основе наметившееся соглашение помешала развязанная гитлеровской Германией война против СССР и последовавший за ней разрыв дипломатических отношений между Москвой и Виши.

Несмотря на то, что Москва и Виши весной 1941 г. довольно успешно решали торгово-экономические вопросы, советско-французские отношения имели сложности и трудности, возникавшие в первую очередь в связи с внутренней политикой режима Петена, его возрастающей зависимостью от нацисткой Германии.

Ярый антикоммунизм маршала, расистские законы, преследования всех, кто не мирился с фашистскими порядками, вводимыми в свободной зоне, осложняли деятельность сотрудников полпредства.

Москва не могла не заметить, что режим Виши идет на все большие уступки Гитлеру. В мае 1941 г. в соответствии с так называемыми Парижскими протоколами правительство Петена пошло на официальное военное сотрудничество с гитлеровским рейхом в войне против Англии. Режим Виши согласился предоставить в Ирак оружие и военное снаряжение для борьбы арабских националистов против английских войск. В Северной Африке Германия получила право использовать французский военный порт в Бизерте и железную дорогу Бизерта-Габес для снабжения немецких войск Роммеля, действовавших в Ливии. Кроме того, французские власти в Северной Африке передавали немцам большую партию артиллерийских орудий и 1000 грузовиков. Виши дало согласие Германии использовать военно-морскую базу в Дакаре (Западная Африка). Военнополитическое сотрудничество Петена и Гитлера обеспечивало западный тыл Германии накануне войны с СССР.

22 июня радио Виши объявило о начале советско-германской войны. В тот же день полпред СССР Богомолов нанес визит маршалу Петену, а на следующий день министру обороны генералу Хюнтцигеру. Встречи прошли в доброжелательной атмосфере по отношению к советскому дипломату. Но на пресс-конференции представителя генерального секретариата информации 22 июня было сделано заявление, которое нельзя было назвать лояльным по отношению к СССР. "Часть французского общественного мнения с удовлетворением встречает борьбу Германии против большевизма", - говорилось на этой пресс-конференции. В прессе Виши широко пропагандировался тезис, что Германия ведет войну "за сокрушение большевизма за освобождение всей Европы от большевистской опасности", защищая тем самым интересы Франции.

Вишистские власти создали так называемый "Антибольшевистский легион", в который вступили, как отмечалось в обвинительном заключении трибунала по рассмотрению дел фашистских лидеров режима Виши, "продажные элементы и деклассированные лица, неспособные к какой бы то ни было нормальной социальной жизни". В 1941 г. легион насчитывал 4 тыс. чел.

Для сотрудников советского полпредства было очевидно, что дело идет к официальному разрыву дипломатических отношений между СССР и правительством Виши. По указанию полпреда были срочно сняты деньги со счетов советского представительства в банках, а также началось уничтожение документов.

30 июня А.Е. Богомолов был вызван в правительство Виши и ему было объявлено о разрыве дипломатических отношений. Полпредство было лишено права посылать в Москву шифротелеграммы.

В этот же день французский посол в Москве Г. Бержери направил в протокольный отдел НКИД письмо, в котором сообщил, что ему поручено решением правительства Виши уведомить советское правительство о разрыве дипломатических отношений.

Бержери оказался в неловком положении, поскольку за несколько часов до этого демарша он направил в протокольный отдел приглашение для некоторых сотрудников НКИД на завтрак. Посол уверял, что он не был заранее проинформирован о решении своего правительства и просил не считать свои действия "двурушничеством".

2 июля с послом Бержери был согласован вопрос о выезде сотрудников французского посольства из СССР через Ленинакан на советско-турецкой границе.

4 июля полпред А.Е. Богомолов через французские инстанции отправил в Москву открытым текстом телеграмму. "После разрыва дипломатических отношений я обратился к послу США с просьбой взять под защиту наши интересы во Франции... Перспективы возвращения в нашу страну не выяснены. В настоящее время мы находимся в окрестностям Перпиньяна. Условия нашего пребывания удовлетворительные".

После долгих проволочек сотрудники советского посольства через Италию, Болгарию и Турцию достигли Советского Союза.

Капитуляция правительства Петена, политика коллаборационизма с германскими оккупационными властями вызывали недовольство и раздражение в широких кругах населения Франции. Французский народ не смирился с участью, которую ему готовили гитлеровские захватчики и их вишисткие пособники.18 июня по лондонскому радио к французам обратился бывший заместитель министра обороны в правительстве П. Рейно бригадный генерал Ш. де Голль, призвавший к продолжению борьбы с гитлеровскими захватчиками. Генерал обратился к французским офицерам и солдатам, к инженерам и рабочим, которые находятся на британской территории или могут оказаться там в

будущем, с призывом установить контакт с ним, генералом де Голлем. "... Пламя французского сопротивления не должно погаснуть и не погаснет", - заявил Ш. де Голль. В Лондоне с согласия У. Черчилля была создана организация "Свободная Франция" (позднее "Сражающаяся Франция"). Де Голль предпринял меры по созданию территориальной базы движения "Свободная Франция" во французских владениях в Африке.

Историки отмечают, что первое воззвание генерала не нашло широкого отклика во Франции. Это было вполне объяснимо, ибо Ш. де Голль был известен узкому кругу политиков как военный специалист. Но со временем имя генерала де Голля стало популярным, не только во Франции, но и во всем мире. Ему удалось обеспечить политический и военный престиж "Свободной Франции", а главное - объединить усилия эмигрантских французских организаций с мощным движением сопротивления во Франции. Правительство Петена обвинило полковника Ш. де Голля (де Голль получил временное звание бригадного генерала при назначении командиром танковой дивизии в мае 1940 г) в измене. Военный трибунал заочно приговорил его к смертной казни.

Внутри Франции движение Сопротивления возникло сразу же после капитуляции. В начале это движение не было массовым, не имело четкой организации и ясно выраженной цели. Сопротивление французов оккупантам принимало различные формы: пассивное противодействие германским властям, выражение недовольства условиями жизни, акты саботажа. Преодолевая огромные трудности, разрастаясь вширь и вглубь, приобретая навыки вооруженной борьбы движение Сопротивления стало выражением величайшего подъема французского народа, ставшего на защиту своей Родины. В организации движения Сопротивления большую роль сыграла Французская Коммунистическая партия, действовавшая в глубоком подполье. Руководство ФКП по рекомендации Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала призвало французов к борьбе "против закабаления нашего народа иностранными империалистами".

Сохраняя дипломатические отношения с правительством Петена, Советский Союз не мог официально признать движение "Свободная Франция" и оказывать прямую помощь французскому Сопротивлению. После начала Великой Отечественной войны между Советским Союзом и движением "Свободная Франция" установились тесные политические связи, которые позднее привели к франко-советскому военно-политическому сотрудничеству.

Начался новый этап во взаимоотношениях СССР и Франции. Советско-французские отношения вновь стали важным элементом международных отношений.


Информация о работе «Москва - Виши (июнь 1940 - июнь 1941)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 49724
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
806369
0
0

... – Нинься. 11 июля - немецкие танковые войска безуспешно атаковали англо-американские войска, высадившиеся на Сицилии. 12 июля - встречное танковое сражение под Прохоровкой — крупнейшее во второй мировой войне. Американский воздушный десант в районе Джелы на Сицилии. 12–13 июля — ночной бой у острова Коломбангара (Соломоновы острова) между американскими и японскими крейсерами и эсминцами; ...

Скачать
178277
0
0

... держав в завоевании других государств. Во-вторых, заключение пактов с СССР для сохранения границ на японской территории. 1.3 Причины перелома в войне на Тихом океане В начальный период второй мировой войны внешняя политика Японии окончательно переориентировалось на южное, тихоокеанское направление. Ее идеологической основой стала концепция «Великого восточноазиатского пространства» - это ...

Скачать
93843
23
24

... и Францией, подписать предложенный Германией договор о ненападении и тем самым отодвинуть угрозу войны. Обстановка сделала неизбежным второй выбор. Заключённый 23 авг. 1939 сов.-герм. договор способствовал тому, что, вопреки расчётам зап. политиков, мировая война началась со столкновения внутри капиталистич. мира. Накануне В. м. в. герм. фашизм путём форсированного развития воен. ...

Скачать
74715
0
0

... придется встретиться Лабонну, поскольку отношения между Францией и СССР приняли натянутый характер. Послу следует учитывать опасения советских лидеров. Одержав победу над Францией, германский рейх предпримет агрессию против СССР. Поэтому можно предположить, говорилось в инструкции, что Советский Союз заинтересован в изменении соотношения сил между Германией и англофранцузской коалицией. Однако не ...

0 комментариев


Наверх