1 февраля на противника с утра были обрушены мощные удары артиллерии и авиации. На многих участках, занимаемых гитлеровцами, появились белые флаги.
2 февраля 1943г. северная группа войск, окруженная в заводском районе Сталинграда, также капитулировала. Свыше 40тыс. немецких солдат и офицеров во главе с генералом Штреккером сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.
При ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943г. войска Донского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского разгромили 22 дивизии противника и свыше 160 частей усиления и частей обслуживания. 91тыс. гитлеровцев, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала, были взяты в плен. В этих боях противник потерял свыше 147тыс. солдат и офицеров.
Над Волгой и руинами Сталинграда не слышно стало разрывов снарядов и бомб.
С ликвидацией вражеской группировки в районе Сталинграда грандиозная эпопея на Волге завершилась блестящей победой Советского Союза. Историческое значение этой битвы огромно. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе второй мировой войны, предопределив неизбежное поражение гитлеровской Германии и всего блока фашистских государсв.
В ходе Сталинградской битвы Красная Армия разгромила пять армий фашистской Германии и ее союзников: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.
Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Гибель отборных войск вермахта под Сталинградом вызвала среди населения Германии моральный упадок. В стране был объявлен 3-х дневный траур. Все больше немцев стало думать о том, что фашисты ведут страну к гибели.
Поражение вермахта под Сталинградом ускорило распад гитлеровской коалиции: из нее вышла Италия, назревали внутриполитические кризисы в Венгрии, Румынии и среди других союзников гитлеровской Германии.
Вместе с тем победа советских войск на Волге вызвала новый подъем национально-освободительной борьбы в странах, порабощенных фашистскими агрессорами.
Советские Вооруженные Силы в ходе Сталинградской битвы проявили массовый героизм, показали свое превосходство над гитлеровским вермахтом. Опираясь на всенародную поддержку, на крепкий тыл и неисчерпаемые ресурсы нашего государства, Красная Армия не только выдержала натиск опасного и сильного противника, но и в ходе оборонительных сражений усилила свою мощь, а затем добилась коренного перелома в тяжелой борьбе.
Советско-германский фронт продолжал быть главным, решающим фронтом второй мировой войны. В проходивших здесь сражениях перемалывались основные силы вермахта и армий сателлитов Германии. Победоносное наступление советских войск в 1943 г. в корне изменило стратегическую обстановку на советско-германском фронте, оказало решающее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны, приведя к развалу фашистский блок. После поражений, понесенных на Востоке, гитлеровская Германия была вынуждена перейти к стратегической обороне на всех фронтах.
В результате победы в битве под Курском, а также выхода советских войск на Днепр завершился коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной, но и второй мировой войны в целом. Произошли решающие, необратимые сдвиги в соотношении сил воюющих коалиций в военной, политической, экономической областях, в стратегической обстановке на театрах военных действий.
В выдающихся победах Красной Армии в ходе летне-осенней кампании 1943 г. воплотились результаты героического труда советского народа по укреплению и дальнейшему развитию военной мощи страны. Напряженная борьба велась уже в условиях общего превосходства в силах и средствах над противником. Советские Вооруженные Силы имели в достаточном количестве самую передовую для того времени технику, обладали богатым боевым опытом, превосходили врага в количестве танков, самолетов и артиллерии.
Быстрый подъем военной экономики дал возможность советскому командованию осуществить значительное количественное и качественное наращивание сил действующей армии. Противник был поставлен перед необходимостью вести борьбу с более мощными группировками советских войск, чем на предшествовавших этапах войны. При наступлении на Курск немецкие армии столкнулись с такой сильной обороной, какой не встречали раньше ни на советско-германском фронте, ни на других театрах второй мировой войны. Особенно резкое наращивание усилий Красной Армии и увеличение размаха борьбы произошло с момента перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
Если в контрнаступлении под Москвой советская авиация насчитывала 1 тыс. самолетов, то в контрнаступлении под Курском — уже 4300. При переходе в контрнаступление под Сталинградом в войсках имелось 15,5 тыс. орудий и минометов, а в контрнаступлении под Курском — 33 тыс.
В битве под Курском немецко-фашистское командование впервые встретило превосходящие в качественном и количественном отношениях советские танковые войска, объединенные в танковые армии новой организации. Нарастание мощи бронетанковых войск Красной Армии шло быстрыми темпами. Если в контрнаступлении под Сталинградом участвовало 150 В боевых действиях советских войск летом 1943 г. качественно новым явлением было широкое применение технических средств борьбы, прежде всего танковых и механизированных соединений и объединений. Их массирование на направлении главного удара придавало наступательным операциям решительный и маневренный характер, позволяло вести наступление в высоком темпе и на большую глубину. Крупная роль в вооруженной борьбе принадлежала количественно и качественно возросшей советской авиации. Она завоевала господство в воздухе и прочно удерживала его до окончания войны.
Навязанный врагу размах борьбы превосходил материальные и моральные возможности вермахта. Крах наступательной стратегии немецко-фашистской армии, а затем и кризис ее оборонительной стратегии были неизбежны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Была ли наша страна готова к войне? Отмечают, что в советское время преобладало стремление отвечать на этот вопрос неопределенно. Чаще всего поражения первых месяцев войны объясняли тем, что история отвела нам слишком малый срок для переоснащения Красной армии, ее перевооружения. Однако в последнее время появились материалы, которые говорят о том, что Советский Союз накануне войны имел объективные возможности для отпора врагу. Логично предположить, что причины поражений в начале войны состояли не в том, что была плохой армия, а в ошибках руководства страны. Народ своим трудом создал достаточно ресурсов, чтобы отразить первые удары нацистов. СССР готовился к войне 20 лет, а Гитлер — 9. «В 1935—1937 гг. в четыре раза возросло производство самолетов и танков по сравнению с 1930—1931 гг.; в три с лишним раза — артиллерийских орудий. В конце мая 1941 г. начался призыв в армию из запаса (около 800 тыс. человек). Были досрочно выпущены курсанты военных училищ. 12—15 июня 1941 г. западные пограничные округа получили приказ выдвинуть ближе к границе все дивизии. 19 июня было дано указание выделить полевые управления и вывести их на полевые командные пункты. Было принято решение вывести часть сил Балтийского флота из Лиепаи и Талина в более безопасные места базирования. Общая численность наших войск составила более 5 млн. человек; более половины из них — в западных приграничных округах, где было также 1800 тяжелых и средних танков, 37 500 орудий и минометов, 1450 самолетов», – подчеркивает один из ветеранов войны. Подобная аргументация не кажется безупречной, но заслуживает внимания.
Было ли нападение Германии на СССР внезапным? Вряд ли нападение Германии на СССР можно назвать внезапным. Вероятность столкновения двух держав была достаточно велика, и этого не могли не понимать советские руководители. О планах нацистов неоднократно сообщала разведка — например, Рихард Зорге из Японии. На донесении военного атташе во Франции генерала Суслопарова от 21 июня 1941 г. о том, что нападение назначено на 22 июня, имеется резолюция Сталина: «Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его». Есть и другие подобные примеры. Вот строки из резолюции Л.Берия: «Секретных сотрудников “Ястреба”, “Кармен”, “Верного” за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль... Остальных строго предупредить».
Что привело к ВОВ? – на этот вопрос в историографии нет общепризнанного ответа. Некоторые историки утверждают, что война Германии против СССР была вынужденной, так как Сталин намеревался нанести удар по Третьему рейху. Это мнение обычно обосновывается тем, что СССР в 1941 г. сосредоточил на своих западных границах огромные силы. Действительно, в приграничных округах насчитывалось 14 200 танков (из них 10 500 легких) и 9200 боевых самолетов. У противника было 2900 танков и 4900 самолетов. Говорят, что у Гитлера не выдержали нервы и он решил двинуть свои дивизии на Москву.
Имеющиеся в нашем распоряжении источники не позволяют со всей определенностью ответить на поставленный вопрос; тем не менее очевидно, что нацистская Германия — безотносительно к замыслам Сталина — готовила агрессивную войну против СССР; то, что произошло 22 июня 1941 г., было бы не совсем правильно называть превентивным ударом. Речь шла об осуществлении давно разработанного плана завоевания территорий, которые должны были обеспечить — по мнению руководства NSDAP —экономическое процветание и стратегическую безопасность Третьего рейха. Не получилось.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Боффа Д. «История Советского Союза», М. 1990 г. Волков В.К. «Советско-германские отношения во второй половине 1940 г.». Зашадин Н.В. «История успехов и неудач советской дипломатии», М. 1990 г.4. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т.2. М., 1974г.
Советский Союз в годы Великой Отечественной войны // Под ред. А.М.Самсонова М., 1985г. Великая Отечественная война. 1941 – 1945. События. Люди. Документы. //Под ред. О.А.Ржешевского. М., 1990г. История второй мировой войны 1939 – 1945гг. Т.6. Коренной перелом в войне. М., 1976г. История второй мировой войны 1939 – 1945гг. Т.7. Завершение коренного перелома в войне. М., 1976г. Белов М./Сталинградский поворот// Кр. Звезда. 1996г. Кацва Л. Советский Союз накануне Великой Отечественной войны. // История. 1999 №36. Тельпуховский Б.С. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 1945: краткая история. – 3-е изд., испр. и доп. – М., Воениздат, 1984 Душкова Н.А. Россия в контексте мировой истории: учебное пособие. Воронеж, изд-во ВГТУ, 2000 Кацва Л. Великая Отечественная война. // История. 1999 №43. Табачников Б.Я. Вторая Мировая: до и после… , автор главы – Губар С.Ф. Воронеж, изд-во ВГУ, 1985 Поспелов П.Н. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. т.2, М., Воениздат, 1963 Анфилов В. Как «оправдался» Сталин. // Родина 1991 №6-7. Василевский А.М. Дело всей жизни. М., Политиздат, 1974 Волкогонов Д. Триумф и трагедия. // Октябрь 1989 №7. Гареев М.А. О неудачах наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне. // Новая и новейшая история 1994 №1. Москаленко К.С. На Юго-западном направлении. М., Наука, 1969 Невежин В.А. Советская культурная политика в 1939-1941 годах. // Преподавание истории в школе 1993 №3. Невежин В.А. Великая Отечественная война в новейших исследованиях и документальных публикациях. // Преподавание истории в школе 2000 №4. Рябов В.С. Великий подвиг. М., Воениздат, 1970 – 287с. Семиряга М.И. Советский Союз и предвоенный политический кризис. // Вопросы истории1990 №9. Сквирский Л.С. В предвоенные годы. // Вопросы истории 1989 №9. Шевиков А.А. Советско-германские экономические отношения в 1939 – 1941 годах. // Вопросы истории 1991 №4-5.... , Балкан — на южном. Война против стран Западной Европы позволила Германии в значительной мере обеспечить стратегический тыл. Военные действия на советско-германском фронте. 22 июня 1941 г. вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война советского народа, ставшая важнейшей составной частью второй мировой войны. Вынужденное вступление СССР в войну ...
... Во вторую книгу вошли также документы за июнь – декабрь 1941 года, а также (в приложении) ряд материалов за 1933 – 40 гг., важных для оценки событий начального периода Великой Отечественной войны. В сборнике опубликованы документы из секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, высших военных ведомств и разведывательных служб, различных наркоматов (министерств) СССР, значительная часть которых ...
... торговли; а также курсом России на поддержку революционных организаций в Европе и Америке и национально-освободительного движения в колониальных странах [19, с.274]. С конца 20-х - 30-е гг. советская внешняя политика осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Ее определял главный внешнеполитический принцип о враждебности империалистических держав к СССР и необходимости использования ...
... рейхстаг на черезвычайном заседании вынес решение о включении Гданьска в состав Германской империи. Так началась вторая мировая война. До последних дней польское правительство, надеявшееся на помощь своих западных союзников, утверждало, что фашистская Германия не рискнет напасть на Польшу, а все военные приготовления гитлеровцев расценивало как шантаж. Только 31 августа, как уже упоминалось, ...
0 комментариев